Способы защиты авторских и смежных прав шпаргалка

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Защита авторских прав и смежных прав — совокупность мер, направленных на восстановление и признание этих прав при их нарушении или оспаривании.

Субъекты права на защиту — авторы произведений науки, литературы и искусства, обладатели смежных прав, а также их наследники и иные правоприемники.

Нарушитель авторских и смежных прав — физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований, установленных законодательством.

За нарушение предусмотренных действующим законодательством авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность.

За защитой своего права обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд, третейский суд, орган дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией.

Эти формы защиты авторских и смежных прав можно разделить на два вида: юрисдикционная и неюрисдикционная формы.

В рамках юрисдикционной формы, в свою очередь, выделяется общий и специальный порядок защиты. По общему правилу защита авторских и смежных прав, а также охраняемых законом интересов их обладателей осуществляется в судебном порядке. В качестве средства защиты выступает судебный иск, т.е. обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношений — с другой.

Специальным порядком защиты авторских и смежных прав является административный порядок их защиты (ст. 11 ГК).

Неюрисдикционная форма защиты охватывает собой действия граждан и организаций по защите авторских и смежных прав, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к государственным или иным компетентным органам.

Способы защиты авторских и смежных прав — закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производятся восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя.

признание авторского и смежного права;
восстановление положения, существовавшего до нарушения права;
пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
возмещение убытков, включая упущенную выгоду или взыскание с нарушителя незаконно полученного дохода или выплата им компенсации в твердой сумме;
компенсация причиненного морального вреда;
принятие иных, предусмотренных законодательством мер.

Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации в твердой сумме суд или арбитражный суд за нарушение авторских или смежных прав взыскивает штраф в размере 10 процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца. Сумма штрафов направляется в установленном законодательством порядке в соответствующие бюджеты.

27. Способы защиты авторских и смежных прав

27. Способы защиты авторских и смежных прав

Защита авторских и смежных прав – это совокупность мер, целью которых является восстановление и признание этих прав в случае их нарушения.

В зависимости от отрасли права, обеспечивающей защиту авторских и смежных прав, выделяют следующие способы защиты.

1. Гражданскоправовой способ защиты – возмещение имущественного ущерба автору или иному правообладателю. Прежде всего защита авторских и смежных прав происходит способами, предусмотренными ст.12 ГК РФ. Защита авторских и смежных прав данным способом имеет ряд специфичных черт. Личные неимущественные права подлежат защите независимо от вины правонарушителя.

В случае, например, если издательство не знало и не могло знать о том, что публикует произведение, присвоенное другим автором, оно должно принять все меры по устранению правонарушения. Если допущена ошибка в имени автора, то автор вправе требовать внесения изменений в тираже, либо публикации, осведомляющей о допущенной ошибке и какое имя считать правильным, либо требовать запрещения выпуска произведения в свет. На требования о защите личных неимущественных прав не распространяется исковая давность.

При нарушении имущественных автор ских прав:

а) может быть наложен арест на контрафактные (т. е. изготовленные с нарушением авторских прав) экземпляры до рассмотрения дела по существу;

б) автор или иной обладатель исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации (размер – от 10 тыс. руб. до 5 млн руб., двукратный размер стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо двукратный размер стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав);

Это интересно:  Порядок применения способов защиты авторских прав

в) автор или иной обладатель исключительных прав вправе требовать возмещения морального вреда, а также компенсации упущенной выгоды;

г) суд может вынести решение о конфискации контрафактных экземпляров произведения, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения.

2. Административноправовой способ защиты – путем обращения в вышестоящие организации по отношению к организации нарушителю, в антимонопольный орган или творческий союз (например, ст. 14.20, 15.25, 16.19 КоАП РФ).

3. Уголовноправовой способ защиты – за наиболее серьезное нарушение авторских и смежных прав. УК РФ предусмотрена ответственность, например, за плагиат (ст. 146), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю или совершено в крупном или особо крупном размере.

Защита прав авторов и обладателей смежных прав

См. также Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав» (утв. Президиумом ВС РФ от 23.09.2015).

См. также Приказ Минкультуры России от 16.12.2016 N 2778 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством культуры Российской Федерации государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах» Зарегистрировано в Минюсте России 27.04.2017 N 46526.

Защита прав авторов и обладателей смежных прав — совокупность мер, направленных на признание или восстановление авторских прав и смежных прав и защиту интересов их обладателей.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Нарушение авторских прав или смежных прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Субъекты, обладающие правомочиями на защиту:

    • авторы,
    • их наследники, иные правопреемники,
    • работодатели авторов в случае создания ими служебных произведений.

Защита возможна в двух формах:

    1. в судебном порядке (путем подачи иска в суд общей юрисдикции, арбитражный суд);
    2. в административном порядке, то есть путем обращения в вышестоящие организации по отношению к организации-нарушителю.

Ст. 1406 ГК РФ устанавливает, что с поры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом. К таким спорам относятся, в частности, споры:

    1. об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;
    2. об установлении патентообладателя;
    3. о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;
    4. о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;
    5. о праве преждепользования;
    6. о праве послепользования;
    7. о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии с Кодексом;
    8. о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных Кодексом.

В случаях, указанных в статьях 1387, 1390, 1391, 1398, 1401 и 1404 настоящего Кодекса, защита патентных прав осуществляется в административном порядке в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1248 настоящего Кодекса.

Ст. 1407 ГК РФ устанавливает, что патентообладатель вправе в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 1252 Кодекса потребовать публикации в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности решения суда о неправомерном использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца или об ином нарушении его прав.

З ащита исключительных прав

Ст. 1252 ГК РФ устанавливает, что з ащита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

    1. о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
    2. о пресечении действий , нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;
    3. о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;
    4. об изъятии материального носителя — к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;
    5. о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя — к нарушителю исключительного права.
Это интересно:  Ассоциация защиты авторских прав

До предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации обязательно предъявление правообладателем претензии в случае, если

  • правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и
  • спор подведомствен арбитражному суду.

Иск о возмещении убытков или выплате компенсации может быть предъявлен в случае

  1. полного или частичного отказа удовлетворить претензию либо
  2. неполучения ответа на нее в тридцатидневный срок со дня направления претензии, если иной срок не предусмотрен договором.

Не требуется предъявления правообладателем претензии до предъявления им требования:

    о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

о пресечении действий , нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;

об изъятии материального носителя — к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя — к нарушителю исключительного права;

  • об изъятии орудий, оборудования или иных средств, главным образом используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации
  • Защита личных неимущественных прав авторов

    Ст. 1251 ГК РФ устанавливает, что в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем:

      1. признания права,
      2. восстановления положения, существовавшего до нарушения права,
      3. пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения,
      4. компенсации морального вреда,
      5. публикации решения суда о допущенном нарушении.

    Возможна самозащита авторских и смежных прав, а также такая превентивная мера, как использование технических средств защиты авторского права и смежных прав, то есть любых технических устройств или их компонентов, контролирующие доступ к произведениям или объектам смежных прав, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором, обладателем смежных прав или иным обладателем исключительных прав, в отношении произведений или объектов смежных прав.

    К мерам превентивного характера можно также отнести запрет удалять или изменять без разрешения правообладателя информацию об авторском праве и о смежных правах, а также воспроизводить, распространение произведения или объекты смежных прав, в отношении которых без разрешения правобладателя была удалена информация об авторском праве и о смежных правах.

    Защита смежных прав

    Ст. 1303 ГК РФ определяет, что к смежным с авторскими правам (смежным правам) относятся интеллектуальные права

      • на результаты исполнительской деятельности (исполнения),
      • на фонограммы,
      • на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания),
      • на содержание баз данных, а также
      • на произведения науки, литературы и искусства,

    впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние .

    К смежным правам относится исключительное право, а в случаях, предусмотренных Кодексом, относятся также личные неимущественные права.

    Ст. 1311 ГК РФ устанавливает о тветственность за нарушение исключительного права на объект смежных прав.

    В случаях нарушения исключительного права на объект смежных прав обладатель исключительного права наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

      1. в размере от 10 000 рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
      2. в 2-кратном размере стоимости экземпляров фонограммы или в 2-кратном размере стоимости права использования объекта смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта.

    Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.

    Это интересно:  Подсудность дел о защите авторских прав

    Авторы и исполнители в случае нарушения их личных неимущественных прав в также вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда.

    Защита смежных прав

    Для предоставления па территории РФ защиты смежным правам не требуется обязательной регистрации их объектов или соблюдения каких-либо иных формальностей (п. 4 ст. 1259 ГК РФ).

    Осуществление защиты смежных прав на территории РФ производится с учетом норм международного законодательства.

    В соответствии с заключенной в 1961 г. Римской конвенцией исполнителю как субъекту смежного права гарантируется право на защиту. Кроме того, если исполнителей несколько, то защита прав может осуществляется каждым из членов коллектива исполнителей, и каждый из них вправе самостоятельно принимать меры по защите своих смежных прав па совместное исполнение, в том числе в случае, когда такое исполнение образует неразрывное целое.

    По отношению к произведениям запрещается:

    • — осуществление без разрешения правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования объекта смежных прав, установленные путем применения технических средств защиты;
    • — изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты смежных прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав.

    Защита также предоставляется производителям фонограмм, организациям эфирного и кабельного вещания, изготовителям баз данных, публикаторам, режиссерам-постановщикам и дирижерам.

    С целью установления правообладателя смежных прав ст. 1310 ГК PФ предусматривает размещение об этом любой информации, которая идентифицирует объект смежных прав или правообладателя, либо информации об условиях использования этого объекта, которая содержится на соответствующем материальном носителе, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением этого объекта до всеобщего сведения, а также любых цифр и кодов, в которых содержится такая информация (информация о смежном праве).

    Защита авторских и смежных с ними прав осуществляется как в судебном, так и в административном порядке (который предусмотрен законом в определенных случаях).

    Гражданским кодексом РФ способы, используемые для защиты смежных прав, закреплены в ст. 1250, 1252 и 1253. Они подробно рассмотрены в параграфе 8.2.

    Обеспечение иска о защите смежных прав осуществляется в соответствии с положениями ст. 1302 ГК РФ.

    Технические средства защиты смежных прав — любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к объекту смежных прав, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены правообладателем в отношении такого объекта.

    Нарушением технических средств защиты признается осуществление без разрешения правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные такими техническими средствами [1] .

    Знак правовой охраны

    Знак охраны смежных прав также состоит из элементов:

    • — латинской буквы «R» в окружности ®;
    • — имени или наименования обладателя исключительного права;
    • — года первого опубликования.

    Символ «Р» в окружности происходит от начальных букв английских слов и «phonogmm producer», которые обозначают «исполнитель» и «производитель фонограммы».

    Подводя итог вышеизложенному, необходимо отграничить меры, направленные на восстановление нарушенных прав потерпевшего, т.е. меры защиты, от иных мер, например, мер гражданско-правовой ответственности, поскольку реализация первых не приводит к формированию дополнительных обременении для лица, нарушившего чужое право, а последние предполагают возложение на правонарушителя новых обременяющих обязательств. В отличие от мер ответственности меры защиты субъективных гражданских прав обеспечивают их восстановление и при отсутствии вины правонарушителя.

    Статья написана по материалам сайтов: info.wikireading.ru, jurkom74.ru, studme.org.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector