+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Защита прав владельцев патентов

Разрешая перечисленные споры, суды, в частности, учитывают, что нарушением исключительного права патентообладателя (контрафакцией) признается любое несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованный объект промышленной собственности, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение, или введение в хозяйственный оборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение. При этом новый продукт считается полученным запатентованным способом при отсутствии доказательств противного.

В указанных случаях по требованию патентообладателя нарушение патента должно быть прекращено, а виновное в нарушении лицо обязано возместить патентообладателю причиненные убытки в соответствии с гражданским законодательством. При этом требования к нарушителю патента могут быть заявлены также обладателем исключительной лицензии, если иное не предусмотрено лицензионным договором.

Имущественные права патентообладателей защищаются в рамках трехлетнего общего срока исковой давности (ст. 196 ГК), если законом не будут установлены специальные сроки. Личное неимущественное право авторства защищается без ограничения исковой давностью.

Истцы по спорам об авторстве, а также авторы объектов промышленной собственности по спорам, вытекающим из права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, освобождаются от уплаты госудрственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции.

В административном порядке разрешаются, в частности, споры, связанные с отказом в выдаче патента, с признанием его недействительным, а также с отказом патентообладателя от заключения лицензионного договора.

Заявитель может подать в Апелляционную палату Патентного ведомства (далее — Апелляционная палата) возражение на решение об отказе в выдаче патента в течение трех месяцев с даты получения решения. Возражение должно быть рассмотрено Апелляционной палатой в течение четырех месяцев с даты его поступления. Решение Апелляционной палаты подлежит утверждению генеральным директором Патентного ведомства. При несогласии заявителя с решением Апелляционной палаты он может в течение шести месяцев с даты его получения обратиться с жалобой в Высшую патентную палату Российской Федерации (далее — Высшая патентная палата). Решение Высшей патентной палаты является окончательным*(490).

В течение всего срока его действия патент может быть оспорен и признан недействительным полностью или частично в случаях:

а) несоответствия охраняемого объекта условиям патентоспособности;

б) наличия в формуле изобретения, полезной модели или в совокупности существенных признаков промышленного образца признаков, отсутствовавших в первоначальных материалах заявки.

Возражение против выдачи патента по этим основаниям должно быть рассмотрено Апелляционной палатой в течение шести месяцев с даты его поступления. При несогласии с решением Апелляционной палаты по возражению любая из сторон в течение шести месяцев с момента принятия решения вправе подать жалобу в Высшую патентную палату, решение которой является окончательным.

В соответствии со ст. 32 Патентного закона присвоение авторства, принуждение к соавторству и незаконное разглашение сведений об объекте промышленной собственности влекут за собой уголовную ответственность

Статья 1406. Споры, связанные с защитой патентных прав

1. Споры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом. К таким спорам относятся, в частности, споры:

1) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;

2) об установлении патентообладателя;

3) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;

4) о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;

5) о праве преждепользования;

6) о праве послепользования;

7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии с настоящим Кодексом;

8) о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. В случаях, указанных в статьях 1387, 1390, 1391, 1398, 1401 и 1404 настоящего Кодекса, защита патентных прав осуществляется в административном порядке в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1248 настоящего Кодекса.

Это интересно:  Упрощенная система налогообложения на основе патента

Статья 1407. Публикация решения суда о нарушении патента

Патентообладатель вправе в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 1252 настоящего Кодекса потребовать публикации в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности решения суда о неправомерном использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца или об ином нарушении его прав.

Защита прав владельцев патентов

39. Защита прав патентообладателей и авторов

Любое физическое или юридическое лицо, использующее запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец с нарушением патентного законодательства, считается нарушителем патента. В этом случае патентообладатель вправе требовать:

а) прекращения нарушения патента;

б) возмещения лицом, виновным в нарушении патента, причиненных убытков в соответствии с гражданским законодательством;

в) публикации решения суда в целях защиты своей деловой репутации;

г) осуществления иных способов защиты прав в порядке, предусмотренном законодательством РФ (в частности, ст. 12 ГК РФ).

Требования к нарушителю патента могут быть заявлены также обладателем исключительной лицензии, если иное не предусмотрено лицензионным договором.

За нарушение прав патентообладателей и авторов может наступить:

1) гражданскоправовая ответственность . Патентным законом РФ предусмотрены следующие споры, рассматриваемые в судеб

а) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца. Спор об авторстве может быть решен только после того, как будет решен вопрос о том, является ли заявленное решение изобретением, полезной моделью, промышленным образцом, соответствующим условиям патентоспособности. Без решения этого вопроса спор об авторстве невозможен;

б) об установлении патентообладателя;

в) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец;

г) о заключении и об исполнении договоров о передаче исключительного права (уступке патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;

д) о праве преждепользования (добросовестное использование другим лицом объекта промышленной собственности, созданное независимо от его автора до даты приоритета);

е) о праве послепользования (дальнейшее безвозмездное использование объекта промышленной собственности, предоставленного по праву преждепользования без расширения объема такого использования после выдачи патента);

ж) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели, промышленного образца;

з) о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных законом;

и) другие споры, связанные с охраной прав, удостоверяемых патентом;

2) административная ответственность (п. 2 ст. 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав»);

3) уголовноправовая ответственность (ст. 147 УК РФ «Нарушение изобретательских ипатентных прав»).

Защита патентных прав

Защита патентных прав

Специфика защиты патентных прав состоит в возможности применения не только судебной, но и административной формы защиты гражданских прав. В соответствии с п. 2 ст. 11 ГК РФ защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Патентное законодательство традиционно устанавливает возможность обжалования решений, принятых Роспатентом, в специально созданный при нем административный юрисдикционный орган. В настоящее время таким органом является Палата но патентным спорам (ст. 1248 ГК РФ). Фактически Палата по патентным спорам является судом по патентным спорам и спорам, связанным со средствами индивидуализации товаров, работ, услуг. Процессуальная деятельность Палаты по патентным спорам регламентирована специальным актом — Правилами подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утвержденными приказом Роспатента от 22 апреля 2003 г. № 56. По сути, данные Правила представляют собой процессуальный кодекс в миниатюре, устанавливающий правила подведомственности, порядка подачи возражений и заявлений, их регистрации, рассмотрения по существу и другие процессуальные вопросы.

В Палату по патентным спорам могут быть поданы, в частности, возражения:

  • на решение об отказе в выдаче патента или о выдаче патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец;
  • на решение о признании заявки на изобретение, полезную модель и промышленный образец отозванной;
  • против выдачи патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец.
  • против действия на территории РФ ранее выданного авторского свидетельства или патента СССР на изобретение, свидетельства или патента СССР на промышленный образец, евразийского патента на изобретение, выданного в соответствии с Евразийской патентной конвенцией 1994 г.
Это интересно:  Вопрос о договоре для патента

Решения Патентной палаты могут быть обжалованы в суд (п. 2 ст. 1248).

Судебная форма защиты гражданских, в том числе и патентных, прав является основной. Ряд категорий гражданских дел могут быть рассмотрены только в суде. Так, в судебном порядке рассматриваются споры:

  • об авторстве изобретения, полезной модели или промышленного образца;
  • об установлении патентообладателя;
  • о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец;
  • о заключении и об исполнении договоров о передаче исключительного права (уступке патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  • о праве преждепользования;
  • о праве послепользования;
  • о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  • о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных патентным законом;
  • и другие, связанные с охраной прав, удостоверяемых патентом (ст. 1406 ГК РФ).

Защита патентных прав может осуществляться за счет использования любых способов, предусмотренных законом.

Независимо от защиты имущественных прав может осуществляться и защита личных прав автора, в том числе путем заявления требования о компенсации морального вреда.

Патентно-правовые споры могут рассматриваться в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах в соответствии с правилами о подведомственности и подсудности. Не исключается возможность передачи спора по соглашению сторон и на рассмотрение третейского суда.

Защита прав авторов и патентообладателей

Важным аспектом реализации патентных прав является возможность осуществления права на защиту прав авторов и патентообладателей. Такая возможность обеспечена ст. 1406—1407 ГК РФ и некоторыми правовыми механизмами разрешения споров, связанных с защитой патентных прав.

Указанные споры могут возникнуть из-за нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, разногласий по поводу авторства в отношении изобретения, полезной модели, промышленного образца или затруднений реализации права преждепользования или права послепользования. Патентные споры также могут быть направлены на установление патентообладателя или заключение, понуждение исполнения, изменение, прекращение договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, установление размера, срока и порядка выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели или промышленного образца или компенсаций, предусмотренных законом. При этом патентные споры могут разрешаться как в административном, так и в судебном порядке.

Административным урегулированием патентных споров уполномочен заниматься Федеральный институт промышленной собственности. Согласно Уставу Федерального государственного бюджетного учреждения Федеральный институт промышленной собственности», утвержденному приказом Роспатента от 24 мая 2011 г. № 63, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности» создано в результате реорганизации Федерального государственного учреждения «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы но интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» и Федерального государственного учреждения «Палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» в форме присоединения второго учреждения к первому.

Институт в установленном порядке осуществляет следующие основные виды деятельности:

  • 1) принимает, регистрирует и проводит:
    • — экспертизу заявок на выдачу патента на изобретение, в том числе секретное, полезную модель, промышленный образец;
    • — информационные поиски по ходатайствам заинтересованных лиц;
    • — рассмотрение заявлений о признании товарного знака или обозначения общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком и подготовку по результатам их рассмотрения проектов решений учредителя;
    • — рассмотрение заявлений, ходатайств и подготовку проектов решений учредителя, касающихся продления срока действия исключительного права на изобретение, промышленный образец, полезную модель, товарный знак, знак обслуживания;
    • — рассмотрение ходатайств о прекращении действия на территории Российской Федерации авторских свидетельств СССР на изобретения, свидетельств СССР на промышленные образцы и патентов СССР на изобретения, выданных на имя Государственного фонда изобретений СССР;
    • — рассмотрение предусмотренных законодательством РФ документов, представленных на государственную регистрацию:
    • — рассмотрение возражений и заявлений, касающихся: решений по результатам экспертизы заявок на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации; признания недействительным предоставления или досрочного прекращения действия правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, и подготовку по ним проектов решений учредителя;
  • 2) вносит записи в Государственный реестр изобретений Российской Федерации, Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации, Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации, Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации, Перечень общеизвестных в Российской Федерации товарных знаков, Государственный реестр наименований мест происхождения товаров Российской Федерации, Реестр программ для ЭВМ, Реестр баз данных, Реестр топологий интегральных микросхем, Реестр сделок, предусматривающих использование единой технологии за пределами Российской Федерации;
  • 3) осуществляет техническое оформление выдаваемых учредителем патентов и свидетельств и их дубликатов;
  • 4) обеспечивает выпуск официальных бюллетеней и других изданий учредителя по вопросам правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, являющихся научными периодическими изданиями и др.
Это интересно:  Патент без образования ип 2019

Судебные споры, касающиеся патентных споров, как правило, разрешаются арбитражными судами. В качестве дополнительной возможности патентообладателя по защите своих прав законодатель выделяет право потребовать публикации в официальном бюллетене Роспатента решения суда о неправомерном использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца или об ином нарушении его прав (ст. 1407 ГК РФ).

С учетом этого судами рассматриваются споры об установлении патентообладателя только в отношении зарегистрированного изобретения, полезной модели или промышленного образца (только после выдачи патента). Решение суда по такому спору является основанием для внесения Роспатентом соответствующих изменений в Государственный реестр изобретений Российской Федерации, Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации или Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации и выдачи нового патента.

В Арбитражный суд Волгоградской области обратился индивидуальный предприниматель В. В. Горковенко с исковыми требованиями к ЗАО «Автопромсервис» (общество), в котором просил обязать ответчика прекратить действия, нарушающие патентные права истца, в частности, прекратить производство и реализацию створок дверей с использованием полезной модели, исключительное право на которую принадлежит истцу, а также взыскать с ответчика убытки. Требования истца были основаны на ст. 15, 1250—1252, 1406 ГК РФ и мотивированы тем, что ответчик без согласия В. В. Горковенко производит и реализует створки дверей, используя полезную модель, исключительное право на которую принадлежит последнему.

По правилам ст. 1252 Г К РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется в том числе путем предъявления требований о пресечении действий, нарушающих право, к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право п причинившему ему ущерб.

Однако в части устранения действии, нарушающих патентные права истца, в частности запрета производства и реализации створок дверей с использованием полезной модели,-иск был удовлетворен (см. постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 ноября 2008 г. № 12АП-7251/2008).

Статья написана по материалам сайтов: www.xliby.ru, www.grandars.ru, studme.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector