Уменьшение патента фиксированными взносами 2019

Пройти тест в режиме онлайн вы можете здесь.

Вопросы

Какая ставка НДФЛ (30% или 13%) применяется к доходам иностранца, работающего в России на основании патента?

в) Налоговая ставка зависит от того, является ли такой иностранец налоговым резидентом РФ.

Можно ли предоставлять «патентным» иностранцам вычеты по НДФЛ?

а) Да, они имеют право на вычеты наравне с работниками-россиянами.

б) Таким иностранцам никакие вычеты по НДФЛ не положены.

в) Вычеты можно предоставлять, но только после того, как иностранцы станут налоговыми резидентами РФ.

НДФЛ, исчисленный с зарплаты иностранного работника с патентом, работодатель может уменьшить на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченную работником за период действия патента, приходящийся на текущий календарный год п. 6 ст. 227.1 НК РФ . Какие документы нужны работодателю для этого?

а) Достаточно взять с работника письменное заявление, к которому будут приложены квитанции об уплате им авансовых платежей по НДФЛ.

б) Кроме названного заявления, необходимо также получить из ИФНС уведомление, подтверждающее право работодателя в отношении конкретного мигранта уменьшать сумму НДФЛ на авансовые платежи.

в) Требуются лишь квитанции об уплате авансовых платежей.

На фиксированные авансовые платежи за какой период можно уменьшить «мигрантский» НДФЛ в текущем году?

а) Только на те, что уплачены в этом же году.

б) На платежи, относящиеся как к текущему году, так и к прошлому.

Отражаются ли уплаченные мигрантом авансовые платежи в справке 2-НДФЛ?

а) Нет, не отражаются.

б) Да, их нужно отразить.

В октябре 2017 г. в организацию устроился на работу иностранец, у которого патент оплачен на полгода — по март 2018 г. включительно. Может ли работодатель на основании уведомления из ИФНС, полученного в 2017 г., уменьшать на авансы НДФЛ, начисленный мигранту за январь, февраль и март 2018 г.?

а) Да, может, НК разрешает так делать.

б) Нет, ему придется получать из ИФНС новое уведомление.

Иностранец работает в компании с мая текущего года. Спустя 3 месяца после найма «патентного» иностранца (в августе) работодатель получил из ИФНС уведомление, разрешающее уменьшать НДФЛ мигранта на фиксированные авансы. Вправе ли работодатель уменьшить сумму НДФЛ, ранее удержанного за май — июль?

б) Нет, начать уменьшать НДФЛ можно только с того месяца, в котором работодатель получил уведомление из налоговой инспекции.

По итогам 2017 г. сумма уплаченных мигрантом за этот год фиксированных авансов оказалась больше, чем НДФЛ, удержанный из его доходов за этот год. Как следует поступить бухгалтеру?

а) Перенести незачтенный остаток авансовых платежей на следующий год.

б) Вернуть этот остаток мигранту по его заявлению.

в) В этой ситуации бухгалтер ничего предпринимать не должен.

Ответы на вопросы теста

Ставка НДФЛ с доходов иностранца, работающего по патенту, не зависит от того, является он налоговым резидентом РФ или нет. И в том и в другом случае применяется ставка 13% п. 3 ст. 224, ст. 227.1 НК РФ .

Работодатель как налоговый агент уменьшает исчисленный НДФЛ на уплаченные авансовые платежи на основани и п. 6 ст. 227.1 НК РФ :

• письменного заявления от иностранца и квитанций, подтверждающих уплату авансов. Причем иностранец может их уплатить как по месту трудоустройства, так и по месту жительства (пребывани я) Письмо ФНС от 16.03.2016 № БС-3-11/1096@ ;

• уведомления из налоговой инспекции. Чтобы его получить, надо подать в инспекцию заявление по форме, утвержденной налоговой службо й утв. Приказом ФНС от 13.11.2015 № ММВ-7-11/512@ .

Пока уведомление к вам не поступит, производить уменьшение налога нельзя.

НДФЛ можно уменьшить только на сумму фиксированных авансовых платежей, которые относятся к текущему году п. 6 ст. 227.1 НК РФ .

Однако работодатель может столкнуться со следующей ситуацией.

Это интересно:  Английские патентные поверенные в россии до 1917

Заявление о подтверждении права на уменьшение исчисленного НДФЛ на сумму уплаченных авансов отправлено в ИФНС в текущем году, например в декабре 2017 г., а уведомление от инспекции пришло уже в следующем году, в январе 2018 г.

Тогда работодатель может пересчитать НДФЛ за 2017 г., уменьшив общую сумму налога на фиксированные авансы, уплаченные в 2017 г. Письмо ФНС от 10.03.2016 № БС-4-11/3920@

Сумму фиксированных авансовых платежей, на которую вы уменьшили НДФЛ «патентного» иностранца, нужно отразить в разделе 5 справки 2-НДФЛ в поле «Сумма фиксированных авансовых платежей».

А в поле «Уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи» укажите номер и дату этого уведомления, а также код инспекции, выдавшей этот докумен т разд. VII Порядка, утв. Приказом ФНС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ .

Как следует из самой формы уведомления, оно подтверждает право работодателя уменьшить исчисленную сумму НДФЛ на уплаченные мигрантом авансы только в конкретном году. Поэтому, чтобы иметь право уменьшать НДФЛ, начисленный в 2018 г., работодателю нужно снова обратиться за выдачей уведомления, которое будет распространяться на 2018 г.

Независимо от даты получения из ИФНС уведомления работодатель вправе уменьшить сумму ранее удержанного за май — июль НДФЛ на сумму уплаченных иностранцем в текущем году авансо в Письмо ФНС от 23.09.2015 № БС-4-11/16682@ . При этом вернуть мигранту излишне удержанный налог работодатель должен по письменному заявлению работника, перечислив деньги на расчетный счет, указанный им в заявлени и п. 1 ст. 231 НК РФ .

Если сумма авансов, уплаченных мигрантом за период действия патента в течение календарного года, будет больше суммы НДФЛ, исчисленной по итогам этого года, то разница ему не возвращается и не засчитывается в счет будущего удержания НДФЛ п. 7 ст. 227.1 НК РФ .

Оценка результата

Количество правильных ответов:

• 7— 8: поздравляем! Вы прекрасно ориентируетесь в теме;

• 4— 6: неплохой результат! Но чтобы он был еще лучше, не останавливайтесь на достигнутом;

• 1— 3: не унывайте, а лучше почитайте наши статьи:

— «Иностранный работник с патентом: уменьшаем НДФЛ на фиксированный авансовый платеж» (, 2015, № 19, с. 91);

— «Работники-мигранты “на патенте”: разбираем отдельные НДФЛ- ситуации» (, 2016, № 5, с. 70).

Содержание

Иностранный работник с патентом уменьшаем ндфл на фиксированный авансовый платеж 2019 год

Иностранный работник: уменьшаем НДФЛ на фиксированный авансовый платеж

  • письменное заявление иностранного работника;
  • платежные документы, подтверждающие уплату иностранным работником фиксированных авансовых платежей;
  • уведомление из налоговой инспекции, дающее право на уменьшение исчисленного НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей (далее — Уведомление) (утв. приказом ФНС России от 17.03.2015 № ММВ-7-11/109@).

Иностранный работник с — патентом: уменьшаем НДФЛ на — фиксированный авансовый платеж

Как известно, с 2015 г. легально взять на работу можно только тех временно пребывающих в РФ безвизовых иностранце в п. 1 ст. 13.3 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ , у которых есть специальный патен т утв. Приказом ФМС от 08.12.2014 № 638 , выданный миграционной службой. Срок действия патента напрямую зависит от того, за сколько месяцев мигрантом уплачен фиксированный авансовый платеж по НДФЛ п. 5 ст. 13.3 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ ; п. 2 ст. 227.1 НК РФ . Размер платежа в каждом регионе свой п. 3 ст. 227.1 НК РФ .

Это интересно:  Как сделать патент украинцу в москве

Фиксированный платеж по рабочему патенту для иностранных граждан

При этом, даже если иностранный работник внесёт платёж утром 30-ого числа, патент к тому времени уже будет считаться недействительным и ситуацию это не спасёт. Законодательством не предусмотрен механизм восстановления срока действия патента при возобновлении оплаты.

В порядке, установленном статьей 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), исчисляется сумма и уплачивается налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 227.1 Кодекса, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Иностранный работник с патентом: уменьшаем НДФЛ на фиксированный авансовый платеж

Как известно, с 2015 г. легально взять на работу можно только тех временно пребывающих в РФ безвизовых иностранцев , у которых есть специальный патент , выданный миграционной службой. Срок действия патента напрямую зависит от того, за сколько месяцев мигрантом уплачен фиксированный авансовый платеж по НДФЛ . Размер платежа в каждом регионе свой .

20 Сентября 2016Иностранный работник: уменьшение НДФЛ на фиксированный авансовый платеж

Унифицированной формы заявления иностранного работника на уменьшение НДФЛ нет. Работник может написать его в произвольной форме. Однако если иностранных работников много (с разными сроками действия патентов), целесообразно разработать форму такого заявления. И в этом случае работнику останется только заполнить соответствующие строки (например, вписать сумму авансового платежа, период действия патента и т.п.) и подписать его. К заявлению обязательно должны быть приложены платежные документы, подтверждающие внесение работником фиксированных авансовых платежей.

Какие дополнения внесены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1459 в перечень регионов, участвующих в реализации пилотного проекта? Должен ли ФСС возместить пособия, выплаченные работодателем – участником пилотного проекта по решению суда? Возможны ли назначение и выплата пособия ФСС, если страхователь не представил больничный лист?

Иностранный работник с патентом: Уменьшаем НДФЛ на фиксированный авансовый платеж

Как известно, с 2015 г. легально взять на работу можно только тех временно пребывающих в РФ безвизовых иностранцев , у которых есть специальный патент , выданный миграционной службой. Срок действия патента напрямую зависит от того, за сколько месяцев мигрантом уплачен фиксированный авансовый платеж по НДФЛ . Размер платежа в каждом регионе свой .

Работники-мигранты на патенте: разбираем отдельные НДФЛ-ситуации

Организация в январе 2016 г. получила из своей ИФНС уведомление 5 о праве зачесть в 2016 г. сумму уплаченных иностранцем «авансов». И у бухгалтера возник вопрос: а на какую именно сумму можно уменьшить НДФЛ мигранта, учитывая, что период действия оплаченного патента частично приходится на 2015 г.?

Что же касается НДФЛ, излишне уплаченного за тот период 2015 г., когда к доходам иностранца применялась ставка 30%, то за возвратом этой суммы по итогам прошедшего года мигранту надо обращаться в инспекцию, где он поставлен на учет. Для этого ему придется подать декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие его статус налогового резидента 15 .

Это интересно:  Проверка патент на базе фмс в москве

Иностранный работник с патентом уменьшаем ндфл на фиксированный авансовый платеж 2019 год

Как известно, с 2015 г. легально взять на работу можно только тех временно пребывающих в РФ безвизовых иностранцев, у которых есть специальный патент, выданный Федеральной миграционной службой. Срок действия патента напрямую зависит от того, за сколько месяцев мигрантом уплачен фиксированный авансовый платеж по НДФЛ.

В заключение отметим, что если сумма «авансов», уплаченных мигрантом за период действия патента в течение налогового периода, будет больше суммы НДФЛ, исчисленной по итогам этого года, то разница ему не будет ни возвращена, ни засчитана в счет будущего удержания НДФЛ

Ифнс подтвердить право сотрудника на зачет фиксированных авансовых платежей в счет ндфл

Как получить уведомление Для того, чтобы получить из налоговой уведомление о праве на уменьшение НДФЛ за счет авансовых выплат, работодателю иностранного гражданина нужно обратиться в местную налоговую службу с соответствующим запросом, который также оформляется в виде заявления по утвержденной форме.

Справа отведено место для заполнения налоговым специалистом, здесь налогоплательщику ничего не нужно писать. Образец заполнения второй старницы заявления Следующая часть касается непосредственно того иностранного гражданина, который претендует на уменьшение НДФЛ за счет авансовых платежей по патенту.

НДФЛ по патенту иностранцу и все особенности его начисления

Для многих бухгалтеров заполнение документов на иностранных сотрудников является сложной задачей. Этот процесс становится привычным только в случае частого приема таких работников. Если к этим трудностям добавить и необходимость отражения вычетов, то процесс еще более усложняется.

Работодатель должен знать об этом. Его задача помочь иностранцу снизить уплачиваемый налог. Тем более законодательство прямо говорит о такой возможности. Это довольно просто, нужно лишь отразить данные в справке 2-НДФЛ, но с другими вычетами для иностранца все несколько сложнее.

Размеры фиксированного авансового платежа по НДФЛ для иностранных работников в 2016 году по регионам

В подавляющем большинстве регионов стоимость патента увеличилась. На прежнем уровне оставили размер фиксированного авансового платежа по НДФЛ лишь во Владимирской, Волгоградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Челябинской областях и Санкт-Петербурге. В Саратовской и Томской области стоимость патента даже снизилась.

В конце 2015 года заксобрания субъектов Российской Федерации воспользовались правом изменить региональные коэффициенты и тем самым установить окончательный размер фиксированного авансового платежа по НДФЛ в своих регионах для работающих по патенту иностранных работников.

Иностранный работник с патентом уменьшаем ндфл на фиксированный авансовый платеж 2019 год

В связи с этим все документы о совершенных платежах (квитанции) необходимо сохранять и предъявлять при требовании органов, осуществляющих регулирование и контроль в сфере трудовой миграции. Кроме того, никто не застрахован от случаев, когда платеж, отправленный гражданином, не прошел надлежащим образом или поступил на невыясненные доходы получателя.

А как поступить в случае, когда патент выдан давно, а двухмесячный срок с момента выдачи патента уже прошёл? Рассмотрим ситуацию, когда за трудоустройством обращается иностранный гражданин с патентом, выданным полгода назад. При этом он не может подтвердить наличие предыдущих трудовых отношений по патенту ни своим экземпляром трудового договора, ни записью в трудовой книжке.

Статья написана по материалам сайтов: sibyurist.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector