+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Срок амортизации патента на изобретение

О существующих способах начисления амортизации нематериальных активов (НМА) в бухгалтерском и налоговом учете мы рассказывали в нашей консультации. А как определяется срок, в течение которого нематериальные активы амортизируются?

Амортизация НМА: как определить срок полезного использования в бухгалтерском учете?

Срок полезного использования (СПИ) нематериальных активов – это период времени, выраженный в месяцах, в течение которого организация предполагает использовать НМА для получения экономических выгод. Этот срок определяется на момент принятия НМА к бухучету (п. 25 ПБУ 14/2007 ). СПИ используется для определения величины амортизационных отчислений.

При применении способа амортизации пропорционально объему продукции СПИ определяется исходя из объема предполагаемой к производству продукции или иного натурального показателя.

Если СПИ по конкретному объекту надежно определить не получается, такой объект признается активом с неопределенным СПИ и, следовательно, амортизации не подлежит (п. 23 ПБУ 14/2007 ).

Естественно, СПИ для НМА должен быть больше 12 месяцев, поскольку этот критерий – один из обязательных для признания объекта имущества нематериальным активом (п. 3 ПБУ 14/2007 ).

При определении срока амортизации НМА руководствуются (п. 26 ПБУ 14/2007 ):

  • сроком действия прав у организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периодом контроля над активом;
  • ожидаемым сроком использования актива, в течение которого предполагается получать от него экономические выгоды.

Деловая репутация как особый вид НМА

В составе НМА учитывается также положительная деловая репутация, которая возникает при приобретении предприятия как имущественного комплекса. Определяется она как превышение покупной цены, уплачиваемой продавцу при приобретении предприятия, над суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату приобретения. Такая деловая репутация рассматривается как надбавка к цене, которую уплачивает покупатель предприятия, ожидающий будущие экономические выгоды от него (п.п.4, 42, 43 ПБУ 14/2007 ).

Срок амортизации деловой репутации единый для всех и составляет 20 лет. Причем амортизацию можно начислять только линейным способом (п. 44 ПБУ 14/2007 ).

Возможно ли изменение СПИ в дальнейшем?

Установить СПИ нематериального актива на момент его принятия к учету не означает, что этот срок окончательный и изменению не подлежит.

СПИ необходимо проверять ежегодно на правильность его установления. Если этот срок существенно изменился (к примеру, значительно увеличился предполагаемый период использования НМА), срок необходимо скорректировать, а возникшие корректировки отразить как изменения в оценочных значениях (п. 27 ПБУ 14/2007 ).

Также проверять нужно НМА с неопределенным СПИ. Если по нему появилась возможность этот срок установить, для такого НМА выбирается способ начисления амортизации, а сам объект начинает амортизироваться. Возникшие корректировки отражаются, как и при пересмотре СПИ, как изменения в оценочных значениях.

Это интересно:  Патент для ип 2019 севастополь

Амортизация нематериальных активов: актив или пассив?

Как правило, амортизация нематериальных активов списывается на счета учета затрат. Каких именно, зависит от того, где объект используется (производство, продажа товаров, управленческие цели и т.д.). А по кредиту, как правило, относится на счет 05 «Амортизация нематериальных активов» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счетов 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и т.д. – Кредит счета 05

В том случае, если объект НМА используется при создании иного имущества, к примеру, в строительстве здания, начисленная по нематериальному активу амортизация будет отражаться так:

Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные актив» — Кредит счета 05

Несмотря на то, что амортизация НМА отражается на пассивном счете 05, говорить об отражении амортизации в активе или пассиве бухгалтерского баланса нельзя. Ведь баланс составляется в нетто-оценке, т. е. за минусом регулирующих величин. Это значит, что в бухбалансе амортизация отдельно не отражается (п. 35 ПБУ 4/99 ).

Срок амортизации НМА в налоговом учете

Срок полезного использования НМА в налоговом учете – это период времени, выраженный в месяцах или годах, в течение которого объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности организации (п. 1 ст. 258 НК РФ). Для амортизируемых объектов НМА этот срок устанавливается организацией на дату ввода объекта в эксплуатацию и должен быть более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ).

По амортизационным группам НМА распределяются аналогично основным средствам на 10 групп: с первой (1 года 10 лет).

Для расчета амортизации нематериальных активов в налоговом учете СПИ определяется исходя из срока действия патента, свидетельства, других законодательных ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности или ограничений, установленных договором. Если СПИ установить нельзя, то, в отличие от бухучета, такие НМА амортизируется исходя из срока, равного 10 годам (п. 2 ст. 258 НК РФ).

По некоторым НМА организация может самостоятельно установить СПИ продолжительностью не менее 2 лет:

  • исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
  • исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;
  • исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;
  • исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
  • владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта;
  • исключительное право на аудиовизуальные произведения.

Организация приобрела патент на изобретение. По истечении 2 лет выпуск продукции с использованием изобретения временно приостановлен сроком на один год. Оставшийся срок действия патента на момент его приобретения — 10 лет, способ (метод) начисления амортизации по нематериальным активам, принятый в бухгалтерском и налоговом учете организации, — линейный.

«Запатентованный» срок амортизации НМА

Дорогостоящие нематериальные активы в виде исключительных прав патентообладателя на изобретения, промышленные образцы или какие-либо полезные модели списываются через механизм амортизации. Однако это вовсе не означает, что их стоимость в итоге в полном объеме будет учтена при расчете налога на прибыль. Причина тому кроется в особенностях определения срока полезного использования таких нематериальных объектов.

Срок действия = срок использования

На первый взгляд, никакой проблемы при исчислении срока полезного использования нематериальных активов быть не может. Налоговым кодексом предусмотрена прямая норма, которая гласит, что в данном случае нужно исходить из срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с российским законодательством. Если же срок полезного использования НМА определить невозможно, то норма амортизации устанавливается в расчете на десять лет (п. 2 ст. 258 НК). Именно на это положение Кодекса и сослались специалисты Минфина в своем эпистолярном творении. По их мнению, данное правило означает, что достаточно поставить знак равенства между сроком действия патента и СПИ. Исходя из этой логики, срок полезного использования изобретения составит 20 лет, промышленного образца — 15 лет, а полезной модели — 10 лет. Именно в течение таких временных промежутков действуют исключительные права на подобные объекты согласно пункту 1 статьи 1363 Гражданского кодекса. Казалось бы, все просто и понятно, только вот точки отсчета для исчисления приравненных друг к другу сроков будут разными.

Это интересно:  Расшифровка номера патента
Неучтенная переменная

Как уже упоминалось, начислять амортизацию по НМА компания вправе только после ввода актива в эксплуатацию. Однако для этого она должна иметь на руках патент, собственно подтверждающий как существование самого объекта интеллектуальной собственности, так и исключительные права на него (ст. 1346 ГК). Такое условие для признания нематериального актива в целях налогообложения прибыли выдвигает пункт 3 статьи 257 Налогового кодекса. Следовательно, срок полезного использования изобретения, промышленного образца или полезной модели начнет «истекать» только после получения патента и ввода НМА в эксплуатацию. Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 1363 Гражданского кодекса срок действия патентов на подобные объекты исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на его выдачу в соответствующее госведомство. При этом с момента направления такой заявки до фактического получения патента, как правило, проходит некоторое время. В частности, организация, ответом на запрос которой и стало упомянутое письмо Минфина, указала, что в ее случае со дня подачи заявки на изобретение до его регистрации и выдачи патента проходит от полутора до двух лет. Тем не менее, как видно из письма, финансисты не сочли возможным учитывать этот промежуток времени при расчете срока полезного использования нематериального актива. Между тем если придерживаться точки зрения экспертов Минфина, получается, что срок действия патента фирмы истечет гораздо раньше, чем установленный срок его полезного использования (и соответственно период амортизации НМА). Напомним также, что подобный документ подтверждает не только права его обладателя, но и само существование объекта интеллектуальной собственности. Следовательно, с момента прекращения действия патента никакого нематериального актива уже не существует, и продолжить начисление амортизации по нему невозможно. В свою очередь это означает, что фирма просто не успеет самортизировать стоимость НМА полностью.

Безусловно, с позицией главного финансового ведомства в данном случае можно и поспорить. Ведь формулировка «исходя из срока действия патента» отнюдь не означает исключительно знака равенства между данной величиной, предусмотренной законодательством, и сроком полезного использования, устанавливаемым фирмой. Почему бы не определять СПИ как оставшееся время действия исключительных прав на объект к моменту ввода НМА в эксплуатацию? Между тем, решившись поступить подобным образом, фирма должна четко понимать, что идет на определенный риск. Предсказать, как к таким действиям отнесутся налоговики, или — если дело дойдет до суда — арбитры, на данный момент не представляется возможным.

Это интересно:  Проверить патент иностранца

С. Котова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Как определить срок полезного использования исключительного права на изобретение, удостоверенного патентом (п. 2 ст. 258 НК РФ)?

Налоговый кодекс РФ определяет срок полезного использования нематериальных активов исходя из срока действия патента (п. 2 ст. 258). В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ранее — Патентном законом РФ) срок действия патента исчисляется со дня подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на выдачу патента. Однако амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259).

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция заключается в том, что в данной ситуации амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода НМА в эксплуатацию, а срок полезного использования НМА равен сроку действия патента.

В то же время есть авторские публикации, в которых указывается, что срок полезного использования нематериального актива отсчитывается с даты регистрации и заканчивается по истечении срока действия патента, т.е. срок полезного использования меньше срока действия патента.

Судебной практики нет.

Подробнее см. документы

Позиция 1. Срок полезного использования исключительного права равен сроку действия патента

Финансовое ведомство разъясняет, что срок полезного использования нематериального актива равен сроку действия патента, определяемому в соответствии с законодательством РФ. То есть для патента со сроком действия 20 лет амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода НМА в эксплуатацию, и составляет 240 месяцев (20 x 12).

Аналогичные выводы содержит.

Позиция 2. Срок полезного использования исключительного права меньше срока действия патента

Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 28.05.2008

Автор отмечает, что в п. 2 ст. 258 НК РФ речь идет о том, что срок полезного использования рассчитывается исходя из срока действия патента», но не говорится, что этот срок должен быть равным сроку действия патента. Следовательно, на тот момент, когда патент получен, организация, вводя НМА в эксплуатацию, вправе определить срок полезного использования как период с момента получения патента до даты окончания срока его действия.

Статья: Об учете исключительных прав на товарный знак и изобретение («Финансовые и бухгалтерские консультации», 2007, N 11)

По мнению автора, срок действия патента нельзя приравнивать к сроку полезного использования НМА, поскольку по истечении срока действия патента право налогоплательщика на НМА утрачивается. Поэтому для патента со сроком действия 20 лет амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за датой регистрации этого объекта, и до момента истечения срока действия патента, что составляет меньше 240 месяцев.

Аналогичные выводы содержит.

Статья: Интеллектуальная собственность: право, бухучет и налогообложение («Налоговый учет для бухгалтера», 2006, N 10)

Статья написана по материалам сайтов: www.lawmix.ru, www.buhgalteria.ru, lektsii.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector