Сравнение патента и усн для ип

Небольшая статья о плюсах и минусах ПСН, расчете стоимости патента, а также сравнение её с УСН.

Понятно и подробно про патентную систему налогообложения написано на сайте налоговой. Цель настоящей статьи — кратко и просто показать, насколько выгодна и удобна данная система НО.

При выборе системы налогообложения ключевыми критериями являются:

* налоговое бремя (отношение общей суммы налогов и сборов к сумме доходов);

* количество и виды уплачиваемых налогов (на спецрежимах их меньше);

* обязательность ведения учета;

* наличие дополнительных льгот и бонусов (например, возможность неприменения кассовой техники);

Плюсы и минусы ПСН:

Исходя из описанных выше критериев, чем хороша и чем плоха ПСН?

* не сдается налоговая отчетность по ПСН (при ОСНО, УСН и ЕНВД отчетность является обязательной);

* стоимость патента часто ниже суммы налога на УСН.

* нет обязанности ведения учета (кроме учета доходов);

* до 01.07.18 можно не использовать кассы;

* стоимость патента оплачивается два раза в год: 1/3 в первые 90 дней с начала деятельности на ПСН, а оставшиеся 2/3 до конца срока действия патента (при УСН и ЕНВД оплата налога осуществляется ежеквартально).

* сумма налога не уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов. Потому при низких доходах иногда может быть выгоднее применение УСН или ЕНВД.

Как рассчитать стоимость патента?

Чтобы не изобретать велосипед, я просто дам ссылку на калькулятор на сайте ИФНС – он очень простой и удобный.

От вас потребуется лишь выбрать период, налоговую инспекцию, место осуществления и вид деятельности. Дополнительно (например, для транспортных услуг, сдаче в аренду нежилых помещений и ряда других видов деятельности) будет необходимо указать величину объекта налогообложения, например, количество транспортных средств или площадь нежилого помещения. Все эти данные вы знаете сами, и не нужно прибегать к стоимости специалиста.

Что выгоднее ПСН или УСН?

Однозначного ответа без знания исходных данных на этот вопрос нет – нужно считать.

При высоких доходах и низких затратах на зарплату выгоднее ПСН, при низких доходах – выгоднее УСН (за счет возможности снижения налога на УСН на сумму страховых взносов).

Пример сравнения УСН и ПСН с расчетами:

г. Иваново. ИП без работников на УСН 6%. 2017 год. Вид деятельности – сдача в аренду нежилых помещений. Размер помещения = 100м 2 . Арендная плата: 1т.р./1м 2 в месяц.

Сумма налогов и сборов при ПСН:

Стоимость патента: 18000руб. на год.

Итого: 54990руб. в год.

Сумма налогов и сборов при УСН:

Налог на УСН: 0,06*(100.000*12) = 72000руб.

Получилась разница в 17тр за год (1,5% от суммы полученных доходов). Кроме этой разницы, при УСН есть ещё другие неудобства, создаваемые необходимостью ведения учета, сдачи отчетности и уплаты ежеквартальных платежей. Выбор каждый сделает для себя сам. Для меня выгода ПСН в данном случае очевидна.

Если есть вопросы, если необходимо помочь с расчетами, обращайтесь.

Содержание

Это интересно:  Уведомление об уменьшении суммы платежа по патенту

Как предпринимателю совместить УСН и патент

Законные способы оптимизации фискальной нагрузки основаны на грамотном сочетании разных систем обложения. Прогрессивный подход снимает вопрос, какой налоговый режим будет выгоднее для ИП. Комбинация «упрощенки» и патента позволяет использовать преимущества обоих вариантов. В такой ситуации выбор – УСН или ПСН – не стоит.

Сравнительная характеристика

Системы и виды налогообложения описаны отдельными главами НК РФ. Упрощенному режиму посвящен раздел 26.2, а патенту – 26.5. В обоих случаях за предпринимателями закреплена свобода выбора. Постановка на учет осуществляется на основании личного обращения.

Условия перехода и применения

Критерий УСН ПСН
Правовой статус плательщика Юридические лица и предприниматели Только предприниматели
Порядок постановки на учет В инспекцию по месту регистрации направляют уведомление на бланке 26.2-1. Одобрения налогового органа ждать не нужно. Вновь зарегистрированные ИП отправляют извещение в течение 30 суток с момента приобретения статуса. Далее, перейти на УСН разрешено лишь со следующего года, предъявив уведомление до 31 декабря Налогоплательщику необходимо подать заявление (статья 346.45 НК РФ). Форма 26.5-1 направляется в инспекцию по месту осуществления деятельности (в Москве по адресу регистрации ИП). В обращении требуется перечислить ключевые характеристики бизнеса. Направить документы необходимо за 10 суток до фактического перехода на режим. Решение о выдаче патента или отклонении заявления налоговый орган выносит в течение 5 дней. Отказ не лишает предпринимателя права на повторное обращение
Условия перехода В 2018 году отправить уведомление о переводе бизнеса на «упрощенку» вправе предприниматели, доход которых за 9 месяцев года не превысил 166 612 500 рублей. Ограничение рассчитывается ежегодно путем индексации нормативного показателя 112,5 миллиона на коэффициент-дефлятор (п. 2 статьи 346.12 НК РФ). Кроме того, препятствием для перехода на УСН является превышение численностью работников 100 человек. Не допускается перевод на режим нотариусов, плательщиков ЕСХН, адвокатов, профессиональных игроков рынка ценных бумаг, разработчиков недр, продавцов подакцизной продукции и т. д. Полный перечень направлений, не попадающих под действие режима, приведен в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. Список включает 21 позицию Максимальное число сотрудников у претендентов на патент не должно превысить планку в 15 человек. Плательщикам ПСН запрещено участвовать в соглашениях о доверительном управлении либо простом товариществе. Валовая выручка за год не может превышать 60 миллионов рублей. Кроме того, вид облагаемой деятельности должен быть включен в список статьи 346.43 НК РФ
В 2018 году плательщик теряет право на УСН при превышении годовым оборотом суммы в 222,15 миллиона рублей (п. 4 статьи 346.13 НК РФ, приказ МЭР № 579 от 30.10.17) Особое ограничение установлено для общепита и розничной торговли. Каждая из точек продаж, используемых обладателем патента, не должна быть более 50 кв. м
Дополнительным ограничением на применение режима является стоимость основных средств. Этот лимит установлен на уровне 150 миллионов рублей. Споры о распространении нормы на предпринимателей пресек ВС РФ. В определении по делу № АПЛ16-462 от 10.11.16 служители Фемиды возложили на ИП обязанность контроля стоимости активов

Вывод № 1: Упрощенная система разработана для малого и среднего бизнеса. Она подходит развивающимся проектам. Патент же актуален для начинающих коммерсантов с небольшим оборотом.

Отчетность и требования к учету

По этому критерию выигрывает патентная система. При переходе на режим предприниматели не сдают деклараций. Учет сводится к фиксации выручки в книге доходов (статьи 346.52 – 346.53 НК РФ). Журнал заводят на каждый новый патент.

Правила для «упрощенцев» сложнее и зависят от выбранного объекта обложения. Если коммерсант рассчитывает обязательства перед бюджетом с валового оборота, ему потребуется регистрировать только приходные операции. Документировать затраты нужно плательщикам, избравшим «доходы за вычетом расходов». Уменьшать расчетную базу разрешено лишь на обоснованные и подтвержденные издержки. Их перечень приведен в статье 346.16 НК РФ. Декларации на УСН предусмотрены. Отправить отчет предприниматели обязаны до завершения апреля года, следующего за отчетным.

Вывод № 2: Отказаться от налогового учета полностью нельзя ни на одном режиме. Однако правила для обладателей патентов максимально просты. Плательщикам достаточно записывать все поступления от коммерческой деятельности. Этот режим снимает лишние формальности. В чем и кроется смысл ПСН. «Упрощенцы», исчисляющие налог с чистой прибыли, несут куда более серьезные риски. Вероятность ошибки здесь выше. Так, контролирующий орган может отказать в вычете коммерческих затрат и начислить недоимку.

Фактическая фискальная нагрузка

Сравнивать отчисления на упрощенной и патентной системе можно только на конкретных примерах. В первом случае расчет проводят с опорой на фактические доходы от бизнеса. Итоговую сумму уменьшают на страховые взносы за себя и работников. Во втором – значение имеют потенциальная доходность и срок применения ПСН. Сборы на пенсионное, медицинское или социальное страхование в стоимость патента не входят.

Пример УСН ПСН
Доходы Чистая прибыль
С 1 апреля бизнесмен встает на государственный учет и открывает лавку по ремонту обуви в Александровском муниципальном районе Пермского края. Валовая выручка к 31 декабря составит 230 тыс. рублей. Затраты на ведение коммерческой деятельности будут равны 80 тыс. Наемных сотрудников предприниматель привлекать не будет. Вне зависимости от применяемого налогового режима и места ведения деятельности предприниматель должен оплатить фиксированные страховые взносы. В 2018 году их размер составляет:

Поскольку на учет в статусе ИП плательщик встает только в апреле, взносы будут рассчитываться пропорционально:

Расчет обязательств перед бюджетом будет выглядеть следующим образом:

Общие отчисления будут равны:

Страховые взносы вычесть из стоимости патента не получится. Совокупная фискальная нагрузка составит:

Вывод № 3: Низкая стоимость патента не свидетельствует о выгоде режима. Чтобы сделать правильный выбор, нужно составить расчет.

Дополнительные критерии

Полная сравнительная характеристика охватывает и другие нюансы. Большое значение, например, имеет территориальный аспект. Применение упрощенной системы позволяет вести деятельность в любом субъекте РФ. Патент же приобретается для работы в конкретном регионе или муниципальном образовании (п. 1 статьи 346.45 НК РФ).

Учесть следует и специфические льготы. Так, обладатели патента вправе применять пониженные ставки при исчислении страховых сборов на сотрудников. В ПФР работодатели на ПСН могут платить только 20% с вознаграждений персоналу. От взносов в ФОМС и ФСС РФ их освободили (часть 9 пункта 1 статьи 427 НК РФ). Льготу разрешено применять до конца 2018 года. Не исключено, что действие нормы продлят.

Особенности комбинации налоговых систем

На практике, на совмещение налоговых систем решаются именно «упрощенцы». Предприниматели выделяют на патентный режим отдельные направления деятельности. Нюансы одновременной работы сводятся к соблюдению ограничений, установленных главами 26.5 и 26.2 НК РФ.

  1. Раздельный учет доходов и затрат. Налогоплательщику необходимо фиксировать выручку от каждого вида бизнеса. Поступления по деятельности на УСН придется вносить в одну учетную книгу, приходные операции по патенту – в другую. Аналогичный принцип следует соблюдать и относительно коммерческих издержек. Принимать к вычету расходы, не связанные с упрощенным режимом, запрещено. Превышение утвержденных для налоговых систем доходов от реализации не допускается. Рассчитывать показатель нужно в совокупности, суммируя выручку по УСН и ПСН (пункт 6 статьи 346.45 НК РФ). Так, если годовой оборот коммерсанта по всем проектам превысит 60 миллионов рублей, право на патент будет утрачено.
  2. Контроль численности персонала. В этом случае допустимый лимит определяют по каждому режиму отдельно. Принцип связан с разной периодичностью применения налоговых систем. На «упрощенке» предприниматель остается в течение всего года. Патент же выдается на определенное количество месяцев (разъяснения Минфина России № 03-11-11/15437 от 20.03.15).
  3. Разграничение страховых взносов. Фиксированные сборы за себя разрешено полностью вычитать из налога по УСН. При наличии работников ситуация меняется. Снижать платежи по «упрощенке» разрешено лишь на взносы за сотрудников, занятых в облагаемой деятельности. Если персонал задействован в «патентной» отрасли, принять к вычету страховые сборы нельзя. При занятости людей по всем направлениям, зачет производится пропорционально (письмо Минфина России № 03-11-12/53551 от 09.12.13).
  4. Особенности совмещения режимов в полной мере проявляются при превышении лимитов. Так, при утрате права на патент предприниматель может распространить «упрощенку» на все коммерческие направления. Автоматический перевод на общую систему невозможен. Закон запрещает комбинировать ОСНО и УСН, а потому у налогоплательщика появляется выбор. Подход закреплен в определении ВС РФ № 304-КГ16-1457 от 01.06.16.

Заключение

Право на сочетание специальных режимов открыло налоговым оптимизаторам широкие возможности. Комбинирование УСН и ПСН обеспечивает грамотное распределение фискальной нагрузки и, как следствие, планомерное развитие бизнеса. Условием успешного совмещения систем является раздельный учет и контроль соблюдения ограничений.

Статья написана по материалам сайтов: newfranchise.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector