Совмещение осно и патента для ип

О том, как индивидуальному предпринимателю организовать раздельный учет НДС при совмещении ОСН и патентной системы налогообложения, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лилия Федорова и Дмитрий Игнатьев.

ИП, применяя в отношении деятельности по розничной торговле патентную систему налогообложения, в отношении оптовой торговли применяет общую систему налогообложения. Как организовать раздельный учет НДС при совмещении патентной и общей систем налогообложения?

Патентная система налогообложения (далее — ПСН) устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 346.43 НК РФ ПСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.

Согласно п. 6 ст. 346.53 НК РФ, если индивидуальный предприниматель применяет ПСН и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Учитывая, что индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, за рядом исключений не признается налогоплательщиком НДС при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН (п. 11 ст. 346.43 НК РФ), полагаем, что он должен вести учет сумм входного» НДС по правилам п. 4 ст. 170 НК РФ. Так, суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, в рассматриваемой ситуации должны:

— на основании пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ учитываться в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, приобретенным для ведения предпринимательской деятельности, переведенной на ПСН (для осуществления операций по розничной торговле);

— приниматься к вычету либо учитываться в их стоимости в той пропорции (далее — Пропорция), в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат обложению НДС (не подлежат налогообложению НДС в связи переходом на ПСН), — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым одновременно во всех видах предпринимательской деятельности, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Пропорция согласно п. 4 ст. 170 НК РФ определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат обложению НДС (не подлежат налогообложению НДС в связи переходом на ПСН), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период (квартал — ст. 163 НК РФ). По основным средствам и нематериальным активам, принимаемым к учету в первом или втором месяцах квартала, налогоплательщик имеет право определять указанную пропорцию исходя из стоимости отгруженных в соответствующем месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных (переданных) за месяц товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Это интересно:  Патент прокат автомобилей

Расчет Пропорции следует оформить справкой бухгалтера.

Обратите внимание, что при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы физических лиц, не включается. В то же время налогоплательщик имеет право не вести раздельный учет в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не облагаются НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом все суммы НДС, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 НК РФ.

В связи с тем, что конкретная методика ведения раздельного учета нормами главы 21 НК РФ не установлена, индивидуальный предприниматель должен разработать ее самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Так, например, если индивидуальный предприниматель ведет бухгалтерский учет по общим правилам, то, на наш взгляд, одним из возможных вариантов организации раздельного учета как операций по реализации, облагаемых в рамках разных систем налогообложения, так и сумм «входного» НДС, является вариант, предусматривающий использование отдельных субсчетов к счетам бухгалтерского учета, предназначенных для учета выручки, товаров (работ, услуг), сумм «входного» НДС. В противном случае раздельный учет может быть организован и в самостоятельно разработанных для указанных целей регистрах.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Совмещение осно и патента для ип

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с порядком предоставления профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) в отношении объектов недвижимого имущества, используемых индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности, совмещающим одновременно общий режим налогообложения и патентную систему налогообложения (далее — ПСН), а также порядком распределения расходов при совмещении указанных налоговых режимов, и сообщает следующее.

Это интересно:  Как проверять патента работает или нет

Согласно пункту 1 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Абзацем третьим пункта 1 статьи 221 Кодекса установлено, что суммы НДФЛ, уплаченного налогоплательщиками, указанными в данном подпункте, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Кодекса (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Также отмечаем, что согласно подпункту 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса налогоплательщиками, применяющими ПСН, доходы от реализации определяются в соответствии со статьей 249 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.53 Кодекса указанные налогоплательщики в целях подпункта 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса ведут учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно пункту 2 указанной статьи Кодекса в целях главы 26.5 Кодекса дата получения дохода определяется как день: выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, — при получении дохода в денежной форме, передачи дохода в натуральной форме — при получении дохода в натуральной форме, а также получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

В соответствии с пунктами 13 и 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России от 13 августа 2002 г. N БГ-3-04/430 (далее — Порядок), индивидуальными предпринимателями, применяющими общую систему налогообложения, доходы и расходы в целях главы 23 Кодекса отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, за исключением случаев, предусмотренных Порядком.

В Книге учета отражаются все доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности, без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты.

Это интересно:  Как вернуть налог за патент

Под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности.

Денежные средства, поступившие индивидуальному предпринимателю, совмещающему общую систему налогообложения и ПСН, не относящиеся к деятельности, облагаемой в рамках ПСН, учитываются в рамках общей системы налогообложения.

Согласно пункту 6 статьи 346.53 Кодекса, если индивидуальный предприниматель применяет ПСН и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Названным Порядком не предусмотрены методы учета индивидуальными предпринимателями отдельных видов расходов, осуществляемых в целях ведения предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках общей системы налогообложения и иных налоговых режимов.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с приказом Минфина России от 13 августа 2002 г. N БГ-3-04/430 Порядок утвержден в связи с введением в действие главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

В связи с этим, по нашему мнению, распределение расходов индивидуальными предпринимателями между видами предпринимательской деятельности, облагаемыми в рамках общей системы налогообложения, и иными налоговыми режимами следует осуществлять в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Соответственно, расходы индивидуального предпринимателя, применяющего общую систему налогообложения и ПСН, которые не могут быть непосредственно отнесены к деятельности, облагаемой в рамках одного из указанных налоговых режимов, могут быть распределены между видами деятельности в порядке, установленном пунктом 1 статьи 272 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Статья написана по материалам сайтов: na.buhgalteria.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector