Самые дорогие патенты

Какую сумму по НДФЛ необходимо выплачивать ежемесячно трудовым мигрантам из ближнего зарубежья по патентам, позволяющим им вести трудовую деятельность в России, в каждом отдельно взятом субъекте РФ и как рассчитывается его стоимость — в инфографике «России для всех».

С 1 января 2015 года иностранные граждане, прибывшие в Россию в порядке, не требующем визы, в том числе и граждане Таджикистана, для получения разрешения на трудовую деятельность на территории РФ должны оформить патент. На него может уйти от 11 тыс. рублей в зависимости от региона.

На этом расходы мигрантов не заканчиваются, а только начинаются. Ежемесячно по этим патентам им необходимо выплачивать авансом налог на доход физических лиц (НДФЛ). Базовая ставка, согласно Налоговому кодексу, составляет 1,2 тыс. рублей и остается неизменной, но ежегодно федеральное российское правительство и руководство каждого субъекта РФ имеют право устанавливать свои коэффициенты-дефляторы, увеличивающие сумму платежа. Дорога жизни. Как мигранты из Душанбе добираются на поезде до Москвы

Минэкономразвития с 2018 года повышает федеральный коэффициент-дефлятор до 1,686%, и теперь он составляет 2023 рубля вместо 1947,6 рубля в 2017 году. При этом конечную сумму платежей по патентам каждый субъект вправе определять сам, исходя из особенностей рынка труда в регионе.

Безоговорочным лидером по этому показателю остается Ямало-Ненецкий автономный округ, который вновь немного повысил налог — до 8354 рублей. Так же поступил Ненецкий автономный округ, который расположен на втором месте (7860 рублей). А вот Республика Якутия, где выплаты по патентам были одними из самых высоких, в этом году либо не успела установить коэффициент, либо нуждается в рабочей силе и не стала его повышать, отказавшись от доходов за счет мигрантов и оставив выплаты по НДФЛ на уровне 2023 рубля. Благодаря этому в тройку самых дорогих для мигрантов субъектов РФ поднялся Камчатский край: там нужно платить 5564 рубля, что не сильно отличается от прошлогодних расценок.

Кроме Якутии меньше всего за возможность работать иностранцы заплатят по традиции в Кабардино-Балкарии и Чечне, а также Республике Марий Эл, Саратовской области и Чукотском автономном округе. Эти субъекты либо установили региональной коэффициент, равный 1, либо вообще ни принимали соответствующего закона, то есть на их территориях коэффициент автоматически равен единице. Таких субъектов в этом году оказалось шесть, как и годом ранее, но вдвое меньше, чем в 2016-м, и в пять раз меньше, чем в 2015 году. Жизнь без мужчин. Жёны мигрантов — о России, миграции и жизни без мужей

В Москве патенты, стоимость которых два года подряд была на одном уровне, в 2018 году подорожают на 7% — до 4,5 тыс. рублей. Подмосковье вслед за столицей тоже увеличило выплаты НДФЛ по патентам (и вновь без согласования с Москвой), установив их на уровне 4,3 тыс. рублей (+7,5%).

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сумма налога по патентам для мигрантов не менялась три года, но в 2018 году они решили это исправить, сообща увеличив ее на 16,7% — до 3,5 тыс. рублей.

Сколько составляет сумма ежемесячного НДФЛ по патентам на работу для мигрантов в каждом отдельно взятом регионе Российской Федерации и как рассчитывается его стоимость, смотрите в инфографике интернет-портала «Россия для всех».

Заявку на выдачу патента необходимо подать в течение 30 дней с момента въезда в РФ. В случае подачи заявления по истечении этого срока заявитель должен уплатить штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей. Срок выдачи готового патента составляет 10 рабочих дней. Для оформления патента придется пройти медицинское обследование и тестирования на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Как мигранту сдать экзамен, чтобы получить патент или РВП и ВнЖ

Это интересно:  К видам патентных прав относятся

Документ действует на территории только того региона, в котором он получен, и только на ту специальность (в случае ее наличия; решение об этом принимает глава каждого субъекта РФ отдельно — в Москве, например, она не указывается), которая в нем указана.

Чтобы продлить срок действия документа, по нему необходимо ежемесячно выплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ), сумма которого складывается из составляющих: фиксированного авансового платежа, предусмотренного Налоговым кодексом РФ, который индексируется коэффициентом-дефлятором, ежегодно устанавливаемым Министерством экономического развития России, и умножается на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (устанавливаемый каждым субъектом РФ по отдельности).

За девять месяцев 2017 года только в Москве, где сконцентрировано наибольшее количество трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, было выдано 323 тыс. патентов, из которых 32% (или 103,4 тыс.) — гражданам Таджикистана, а 46% (148,6 тыс.) — гражданам Узбекистана. Согласно прогнозам мэра столицы Сергея Собянина, бюджет Москвы за счет патентов в 2017 году может пополниться на 14 млрд рублей. Таким образом, только таджикские мигранты могли перечислить российской столице до 4,5 млрд рублей. Еще около 1-1,5 млрд рублей выходцы из Таджикистана в прошедшем году могли перечислить в бюджет Московской области. Таджики в России получают меньше других мигрантов СНГ — исследование

В 2018 году каждый работающий в столице иностранец, согласно новым коэффициентам, пополнит бюджет региона на 50,4 тыс. рублей, а Московской области — на 48 тыс. рублей.

Таджикские власти в свою очередь считают, что вклад мигрантов из РТ в ВВП России за 2016 год составил около 1 трлн рублей (почти 17,5 млрд долларов по курсу Центробанка РФ на 18.10.2017). А объем денежных переводов из Рф в Таджикистан в прошлом году составил около 2 млрд долларов, что эквивалентно почти трети ВВП республики за 2016 год.

Мигранты будут платить за трудовой патент в три раза дороже

Правительство России определило стоимость патента, позволяющего работать мигрантам в нашей стране. Она будет касаться только граждан, приезжающих в нашу страну из соседних государств, с которыми не имеются визовые отношения.

Работающим в Москве придется заплатить за разрешительный документ почти в три раза дороже. В Санкт-Петербурге получение трудового патента обойдется несколько дешевле.

Сейчас стоимость трудового патента составляет 1200 рублей. Со следующего года она существенно изменится. Регионам предоставляется право самостоятельно устанавливать стоимость разрешительного документа.

Самый дорогой патент на работу будет реализовываться на Ямале. Москва в списке регионов по данному показателю занимает вторую позицию.

Со следующего года стоимость трудового патента будет составлять:

  • 4 тысячи рублей в Москве;
  • 3 тысячи рублей в Санкт-Петербурге;
  • 2,8 тысячи рублей в Казани.

Такие суммы придется уплачивать каждый месяц. Можно оформить более дорогое разрешение на работу, которое выдается на целый год.

Трудовой патент является формой уплаты налога путем авансового платежа. Со следующего года мигрантам из безвизовых государств можно не опасаться квот, которые полностью отменяются, что позволит приезжающим работать во всех сферах деятельности.

Для этого необходимо:

  • приобрести патент;
  • оформить сертификат, подтверждающий знание русского языка;
  • получить медицинскую страховку.

Самые дорогие изобретения украинцев: от $3 млн за патент

Компания Innolytics Group совместно с Aequo составила список самых дорогих патентов в Украине. Преимущественно это патенты компаний, причем иностранных, однако есть среди них и независимые украинцы, которые владеют патентами на миллионы долларов. Об этом сообщает Liga.Tech.

Это интересно:  Постановка на миграционный учет по патенту

Всего таких патентов 33, редакция AIN.UA публикует список изобретателей с самыми дорогими индивидуальными патентами.

Особенность украинского рынка патентов

  • 34% самых дорогих патентов зарегистрированы на частные лица,
  • 59% – на компании,
  • 5% – на вузы,
  • 1% – государство.

Юристы предполагают, что собственники бизнеса боятся рейдерства компаний, к которым будет привязана их интеллектуальная собственность, поэтому регистрируют патенты на себя.

Кому принадлежат самые дорогие патенты в Украине

Самые дорогие патенты, впервые зарегистрированные в Украине, принадлежат иностранным компаниям. Например, патентом на гербицидное средство стоимостью в $22,7 млн в Украине владеет Bayer. Также несколько патентов с приоритетной украинской регистрацией есть у таких техногигантов, как Qualcomm и Google. Всего в Украине зарегистрировано 94 корпоративных патента, самый дорогой из которых стоит почти $43 млн.

Топ-7 самых дорогих патентов с приоритетной украинской регистрацией, принадлежащих корпорациям

Частные лица с самыми дорогими патентами в Украине

Самый дорогой частный патент в Украине оценивается в $3 млн. Это патент на химические вещества для моторных масел, который зарегистрировали Владимир и Сергей Зозули, вместе с Сергеем Александровым.

  1. Зозули и Александров владеют двумя патентами общей стоимостью $4,8 млн. Три партнера из Харькова создали группу химических компаний “Хадо”, которая широко известна своими товарами для автомобилистов.
  2. На втором месте украинский фармацевт Наталья Деркач. Ее патент оценивается в $2 млн.
  3. Врач-кардиолог Илья Чайковский является соавтором патента с оценкой в $1 млн. Он распространяется на метод и устройство для определения повреждений миокарда на основе анализа изменений во времени показателей плотности тока. Он также является соавтором патента “Портативный компьютерный кардиограф”.
  4. Украинский изобретатель, врач-рефлексотерапевт Николай Ляпко еще в 1997 году создал медико-производственную компанию “Ляпко” и сеть центров здоровья. Его патент на устройство для рефлексотерапии оценивается в $1 млн. Еще у Ляпко запатентована специальная игла для рефлексотерапии ($470 000). Есть и третий патент – еще на $190 000.
  5. Рыбак Сергей Ульянов владеет патентом на блесну с оценкой $1 млн. Блесна Ульянова претендует на звание одной из самых уловистых самодельных рыболовецких снастей. У Ульянова есть еще один патент на поверхностную блесну ($580 000).
  6. Юрий Синица запатентовал снаряд для тренировки животных. Сегодня его патент оценивается в $890 000. Синица – основатель черниговской компании-производителя товаров для животных Collar со штатом в более 500 человек. Именно его компания создала покоривший весь мир Puller – тренировочный снаряд для собак в виде двух колец.
  7. Ростислав Босенко – автор нескольких патентов по телекому и передаче данных. О нем практически ничего не известно, вместе с тем самый дорогой из его патентов оценивается в $850 000.
  8. Владелец фармацевтической компании “Дарница” Глеб Загорий владеет несколькими патентами на фармацевтические формулы. Самый дорогой оценен в $750 000. Еще два – в $430 000 и $270 000.
  9. Евгений Юхница – пивовар, поэт, совладелец Агрокомплекса “Хмільникпродукт” – является соавтором рецептуры фирменного пива “Радой”, которая разработана совместно с берлинским научно-исследовательским институтом пивоварения. Патент оценивается в $610 000.
  10. Основатель компании “Криптон Оушен Груп” в Днепре Владислав Квятковский владеет патентом на подводный транспортный модуль стоимостью в $120 000. На сайте компании указано, что аппарат может погружаться на глубину до 6000 метров и вести разработку различных типов глубоководных месторождений.

Ранее на AIN.UA выходило исследование о том, сколько изобретений зарегистрировали украинцы за последние 11 лет.

Это интересно:  Разница между енвд и патентом

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Блесна, пиво, гербициды: топ-100 самых дорогих изобретений страны

Первый рейтинг стоимости украинских патентов. Какие идеи наших изобретателей оказались самыми перспективными?

О том, что патенты на изобретения теоретически могут стоить миллионы долларов, нам точно известно из многолетних историй о патентных войнах между техногигантами. Каждый сразу вспомнит о противостоянии Apple и Samsung или Apple и Qualcomm. Охранные документы такие компании, как правило, оформляют на свою интеллектуальную собственность в странах происхождения корпораций.

Но мало кто знает, что есть потенциально значимые патенты, которые зарегистрированы в Украине. Компании Innolytics Group совместно с компанией AEQUO решили разобраться в этом вопросе и составили список самых дорогих патентов в нашей стране, используя общепринятую международную систему оценки.

Редакция LIGA.net, пообщавшись с исследователями, публикует основные тезисы их изысканий. Как оказалось в Украине есть интеллектуальная собственность, стоящая миллионы долларов. Регистрирует права на нее Укрпатент.

Факт №2. Практически 100% обладателей самых дорогих патентов в США — компании. В Европе только 1% приходится на университеты. В Украине совсем иная история — 34% самых дорогих патентов зарегистрированы на частные лица, на компании — 59%, еще 5% приходится на ВУЗЫ, 1% — государство. Юристы связывают регистрацию на физлица в том числе и с тем, что собственники бизнеса боятся рейдерства компаний, к которым будет привязана их интеллектуальная собственность.

Факт №3. Самые дорогие патенты с приоритетной украинской регистрацией (то есть впервые зарегистрированные именно в нашей стране) имеют иностранные компании. Например, патент на гербицидное средство, который оценивается в $22,7 млн, здесь есть у Bayer. Юристы связывают это с тем, что Украина — одна из мощнейших аграрных держав на карте. И у той же Bayer здесь большой рынок сбыта. Примечательно, что много патентов с приоритетной регистрацией здесь есть у такого техгиганта как американский Qualcomm. Несколько таких патентов имеет Google.

Читайте также

Факт №5. Не только международные компании. Да, украинцы тоже имеют патенты, которые стоят миллионы. Вот те, кто оказался в топ-100:

Владимир и Сергей Зозули, а также Сергей Александров. У них есть несколько патентов, общей стоимостью $4,8 млн. Три партнера известны в Украине благодаря группе химических компаний Хадо. А Хадо известна благодаря товарам для автомобилистов — присадкам для моторного масла. Бизнесмены владеют патентами на химические вещества и способы их изготовления.

Наталья Деркач — это украинский фармацевт, у которой есть патент, получивший оценку более $2 млн

Илья Чайковский, Институт кибернетики им Глушкова. Врач-кардиолог, соавтор патента с оценкой в $1 млн. Он распространяется на метод и устройство для определения повреждений миокарда на основе анализа изменений во времени показателей плотности тока. Работал в Германии в хайтек-компании. Он также является соавтором патента “Портативный компьютерный кардиограф”.

Николай Ляпко. Это украинский изобретатель, врач-рефлексотерапевт. Еще в 1997 году он создал медико-производственную компанию Ляпко, сеть центров здоровья Ляпко. Его патент на устройство для рефлексотерапии оценивается в $1 млн.

Статья написана по материалам сайтов: patent-rabota.biz, ain.ua, tech.liga.net.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector