Рейтинг патентов по миру 2019

С 2007 г. Роспатент и ФИПС осуществляют работу по ежегодному отбору 100 лучших изобретений года. Эксперты отраслевых экспертных отделов ФИПС в течение года выявляют потенциальные изобретения из рекомендуемых ими в базу данных «Перспективные изобретения», отмечая их наивысшим баллом. Затем Комиссия по отбору 100 лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших изобретений и рекомендует его к обнародованию. А также рекомендует к награждению патентообладателей лучших изобретений дипломами Роспатента на различных мероприятиях, проводимых в рамках Международного дня интеллектуальной собственности и Дня изобретателя и рационализатора, отмечаемых в апреле и июне.

100
лучших
изобретений
России

Перспективные
изобретения

Документы

Положение об отборе 100 лучших изобретений России (утверждено приказом Роспатента от 01.06.2012 № 71) (PDF – 100 Кб)

АНАЛИЗ ПАТЕНТНОЙ АКТИВНОСТИ РОССИИ

cтудент магистратуры факультета международного бизнеса Омского Государственного Университета имени Ф.М. Достоевского,

В информационную эпоху движущей силой экономического роста и развития является технологический прогресс. В ближайшие двадцать лет значение технологий будет возрастать, так как внедрение новых технологий с каждым годом происходит быстрее, а инновационные циклы становятся короче. Распространение технологий позволяет использовать новые бизнес-модели и, в конечном счете, содействует экономическому росту. Расстояние между инноваторами и теми, кто использует технологии, в прошлом играло значительную роль, замедляя внедрение технологий. Сегодня цифровое пространство устраняет любые препятствия для коммуникаций и стимулирует интенсивный обмен информацией и технологиями по всему миру. Одним из важнейших элементов успешного распространения технологий является наличие способности и компетенций для ее применения, использования и последующего воспроизводства. Для одних случаев (применительно к мобильным телефонам) у получателей технологии отсутствует необходимость в ее понимании. Применительно к другим технологиях такое понимание может быть необходимым. Их успешное применение может быть связано не только с дополнительным обучением и значи­тельными организационными усилиями, но также с инвестициями сопутствующее оборудование и инфраструктуру. Во многих случаях, внедрение технологий требует проведения специальных исследований и разработок для обеспечения их совместимости с уже имеющимся оборудованием или используемыми продуктами и для адаптации технологий в зависимости от собственных потребностей. Как указы­вается в исследовании, проведенном Всемирной организацией интел­лектуальной собственности, применительно к сложным технологиям различие между способностью к внедрению технологий и способностью к инновациям постепенно стирается.

В Российской Федерации внутренний правовой режим в отношении объектов интеллектуальной собственности регулируется 4 частью Гражданского Кодекса. Основным ведомством, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и исполь­зования объектов интеллектуальной собственности, патентов, товарных знаков и результатов интеллектуальной деятельности, является Роспатент. Роспатент находится в ведении Министерства экономи­ческого развития Российской Федерации.

Всемирная организация интеллектуальной собственности истори­чески делит все страны мира на 4 категории по уровню доходов:

  • страны с высоким уровнем доходов;
  • с высоко-средним уровнем доходов;
  • с низко-средним уровнем доходов;
  • с низким уровнем доходов.

По уровню доходов, Россия отнесена к странам третьей категории.

Российская Федерация входит в топ-20 стран по числу заявок, подаваемых по всему миру. Большинство заявок, подаваемых рос­сийскими резидентами, по официальным данным Всемирная организация интеллектуальной собственности, относятся к сфере пищевой химии (в целом по миру лидер – компьютерные технологии) [1, с. 10].

Для анализа патентной активности России, необходимо обратиться к статистической информации. Показатели, иллюстрирующие активность патентной деятельности страны, в разрезе зарегистрированных патентов и заявок на патенты, а также иностранных резидентов.

Это интересно:  Процесс получения патента на изобретение

Таблица 1.

Поступление заявок и выдача патентов в России

Китай бьёт рекорды по числу патентов

В 2018 году китайские изобретатели получили в США рекордное число патентов. В общей сложности представителям компаний КНР было выдано около 12,5 тыс. патентов, что более чем в 10 раз превышает показатель десятилетней давности (1223).

По сравнению с 2017 годом количество полученных китайскими изобретателями патентов выросло на 12%, в то время как все остальные страны заметно ухудшили свои показатели. Так, например, представителям Германии американские власти выдали 14,8 тыс. патентов, что более чем на 6% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные Ведомства по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office, USPTO).

«Продолжающийся рост (показателей. — News.ru) Китая очень интересен. Страна идёт к тому, чтобы в скором времени обогнать Германию — может, и не в следующем году, но через год», — прокомментировал ситуацию старший аналитик IFI Claims Ларри Кэди.

Такая динамика патентования новых изобретений отражает активизацию разработки компаниями КНР собственных технологий, отмечает Bloomberg. Обогнав Германию, Поднебесная сможет нацелиться на третье место в списке стран, чьи изобретатели получают в Штатах наибольшее число патентов. По итогам прошлого года его удерживала за собой Южная Корея (20,2 тыс.). На втором месте в рейтинге располагается Япония (48,3 тыс.).

Неоспоримым лидером списка является США. В 2018 году американским изобретателям было выдано 143 тыс. патентов. В десятку компаний, получивших наибольшее их количество, входят IBM, Intel, Microsoft, Qualcomm, Apple, Ford, Samsung Electronics, Canon, LG Electronis и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. При этом одной только IBM выдали 9,1 тыс. патентов, что дало ей возможность 26-й год подряд оставаться лидером среди высокотехнологичных компаний.

Китайских компаний в топ-10 пока что нет, однако сразу две компании из КНР — Huawei Technologies Co. и BOE Technology Group — за год увеличили количество полученных в США патентов более чем на 10%.

Китайские патенты бесполезны

Несмотря на высокие показатели, которые демонстрирует Китай, большая часть выдаваемых изобретателям этой страны патентов является бесполезной. К такому выводу пришли обозреватели Bloomberg ещё в сентябре 2018 года. Расследование показало, что в погоне за количественными показателями в КНР патентуют всё подряд.

В Поднебесной существует три вида патентов. Первый — документы на изобретения, которые выдаются после проведения тщательных проверок. На его долю приходится лишь 23% от общего числа выданных патентов. Второй категорией являются документы на так называемую полезную модель (53%). Третий вид — патентование дизайна различных изделий (24%).

Примером китайского патента на дизайн может служить форма бутылки, а на полезную модель — скользящий жест для снятия блокировки смартфона.

Продлением патентов на третий вид после первых пяти лет занимаются только 9% их владельцев. В случае с полезными моделями их доля выше — 39%, платить за первую категорию (изобретения) продолжают 63% обладателей документов.

В большинстве случаев полученные патенты представителей КНР являются копиями американских, отмечает глава юридической фирмы Orrick’s China Ван Сян. Такое положение вещей можно назвать издержками плановой экономики страны. Китайский бизнес принялся доказывать её технологическое превосходство после того, как председатель КНР Си Цзиньпин объявил о старте реализации программы «Сделано в Китае 2025», направленной на развитие сферы интеллектуальной собственности.

Media Review

Global innovation Index: место России в мире инноваций

Швейцария на первом месте, Россия на 46 месте. Самый большой рывок за год совершил Китай: страна поднялась с 22 на 17 место.

Корнельский университет, школа бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) в июле опубликовали исследование Global innovation Index 2018 (Глобальный инновационный индекс).

Это интересно:  Патент это нематериальный актив

Эксперты оценили 126 стран на основе 80 разных параметров — от числа заявок на права интеллектуальной собственности и созданных мобильных приложений до объёма расходов на образование и количества научно-технических публикаций. Это разъясняется в пресс-релизе, опубликованном на сайте ВОИС.

Специалисты АО «Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности» изучили отчёт и предлагают интересные факты о мировом рынке инновации, месте России в глобальном рынке R&D и отношении бизнеса к интеллектуальной собственности в США и Европе.

Это уже 11 подобное исследование. 80 индикаторов инновационной деятельности разделены на шесть категорий. ВШЭ в своей статье за 2017 год приводила наглядную схему субиндексов из который складывается общий рейтинг. Схема остаётся актуальной и в 2018 г.

Структура глобального инновационного индекса

Восьмой год подряд первое место занимает Швейцария. Самые успешные из стран с высоким уровнем инновационного развития нашли такую комбинацию политических мер, которая позволяет им максимально увеличить отдачу от инвестиций в инновационную деятельность во всех секторах экономики, отмечается в докладе.

Первые 10 стран, набравшие наибольшее количество баллов

Особого прогресса за 10 лет добился Китай. В 2008 году страна занимала только 37 место, в 2018 году — 17 место.

Стремительный взлёт Китая — отражениее стратегического курса, взятого высшим руководством этой страны на развитие инновационного потенциала мирового значения, а также перевод структурной базы национальной экономики на более наукоемкие отрасли, основанные на инновациях, в интересах сохранения конкурентного преимущества. Это знаменует появление многополярных инноваций.

Сегодня инновации, исследования и разработки — важная часть политических амбиций в большинстве развитых и развивающихся странах. Глобальные расходы на R&D продолжают расти, а доля бизнеса в них увеличиватся, отмечают эксперты рейтинга.

Десятилетие неустойчивого развития сменилось глобальным экономическим ростом. Есть несколько вещей, которые вселяют оптимизм. В первую очередь, это рост расходов на R&D — они увеличились на 3% за 2016 год (более поздних данных в отчёте нет).

По данным R&D Magazine, общие траты на R&D за 2016 год составили более $2 трлн, из них на США пришлось $521 млрд, Китай — $427 млрд. Траты России — $56,2 млрд.

R&D Magazine прогнозирует, что в 2018 году глобальные траты на R&D вырастут на 4,1% до $2,19 трлн.

GERD — Gross expenditures on R&D

Место России в мире инноваций

В общем рейтинге Россия занимает 46 место (в прошлом году — 45 место). Большинство соседей по десятке остались, но у них поменялись позиции.

2017 год слева и 2016 год справа

Группа стран со средним (к ним относится Россия) и низким уровнем дохода демонстрирует неожиданно высокие для своего уровня развития показатели в области инновационной деятельности, отмечается в рейтинге. В группе стран со средним доходом топ-5 стран остаётся неизменным уже несколько лет: Китай, Индия, Россия, Бразилия и Аргентина.

Большинство стран со средним доходом добились более высоких позиций в рейтинге качества инноваций благодаря улучшению работы университетов. Эксперты отметили высокое качество научных публикаций в России, а также высокие показатели трех крупнейших университетов: Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета и Новосибирского государственного университета.

Благодаря этим факторам в субиндексе «качество инноваций» Россия заняла 27 место.

Субиндекс «качество инноваций» строится на трёх показателях:

  • Качество локальных университетов.
  • Индекс Хирша для цитируемых документов.
  • Вывод на международные рынки местных изобретений.

Если с первыми двумя пунктами всё хорошо, то по третьему отставание значительное.

Топ-20 стран по количеству заявок на патенты через систему PCT

Это интересно:  Доход от патента на изобретение

Эксперты выделяют слабые и сильные стороны России.

Слабые стороны

  • Политическая стабильность и безопасность (105 место).
  • Власть закона, верховенство права (110 место).
  • Эффективность логистики (97 место).
  • Экологическая устойчивость (95 место).
  • Сделки с венчурным капиталом (71 место).
  • ВВП на единицу использования энергии (111 место).
  • и другие.

Сильные стороны

  • Занятость женщин с высшим образованием (1 место).
  • Простота запуска бизнеса (25 место). R&D (27 место).
  • Число патентных заявок на изобретения, поданных национальными заявителями в патентные ведомства страны (16 место).
  • Размер внутреннего рынка (6 место).
  • Торговля, конкуренция и масштаб рынка (13 место).
  • Платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (18 место).
  • Создание знаний (28 место).
  • Создание мобильных приложений (24 место).
  • и другие.

Сила в мобильных приложениях

Отдельно стоит сказать про мобильные приложения. Эксперты указали этот параметр в качестве сильной стороны России. Создание мобильных приложений — новый показатель, который ввели только в этом рейтинге.

Мобильные приложения представляют собой глобальную торговлю цифровыми товарами и, следовательно, дают представление о том, как инновации, производство и торговля цифровыми творческими продуктами и услугами развиваются в инновационной экономике, объясняют эксперты рейтинга.

По этому показателю Россия заняла 24 место.

Топ-15 стран по мобильным приложениям

Москва

Только Москва среди всех российских городов вошла в рейтинг самых инновационных городов мира. По количеству научных публикаций столица заняла 18 место, а по количеству патентов — 48 место.

Всего эксперты рейтинга с помощью DBSCAN алгоритма выявили 198 инновационных кластеров. Топ-5 выглядит так:

Руководитель Российской кластерной обсерватории НИУ ВШЭ Евгений Куценко в колонке для Rusbase отметил:

  • Москва занимает более высокое место, чем Россия в основном рейтинге.
  • Это достижение хотя бы потому, что больше таких зон в России нет (по крайней мере, в мировом топ-100), хотя в той же Турции их две (Стамбул и Анкара).
  • Москва ближе к развитым странам (и Китаю, который, действительно, очень много сделал в последние лет десять в плане инновационного развития), чем ко всем остальным.
  • Пока что этот успех в большей степени обусловлен старыми заслугами. А именно — научными заделами. Конкретнее — физика (17% публикаций) и РАН (40% публикаций).

Евгений Куценко в итоге подчеркивает, что главным фронтом рейтинговой борьбы станет коммерциализация:

«Удастся ли существенно нарастить количество патентных заявок и, собственно, патентов?».

Очевидно, что для этого требуется не только научное превосходство, но и возможности для быстрого и эффективного воплощения нововведений в продукты, а также удобство выхода на городской, национальный и международный рынки

Интеллектуальная собственность в России

Плотность адресов заявителей патентов на 100 км²

Компаний с российскими корнями нет в топ-10.

Традиционно львиную доля патентов в России поставляют ВУЗы и НИИ: здесь совершаются прорывные идеи и создаются инновационные продукты. К сожалению, даже лучшие идеи могут годами лежать в архивах и пылиться за ненадобностью.

Отношение к объектам интеллектуальной собственности начинает меняться. Из последней статистики Роспатента следует, что за первое полугодие 2018 года рост заявок на изобретения составил 7,5%. Роспатент также отмечает продолжающийся рост (+3% за первое полугодие 2018 года) числа заявок на регистрацию средств индивидуализации (как правило товарных знаков).

Статья написана по материалам сайтов: sibac.info, news.ru, www.rvc.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector