Реализация патента на изобретение

Рубрика: Экономика и управление

Статья просмотрена: 201 раз

Библиографическое описание:

Большинство фирм, представленных на потребительском рынке товаров и услуг, сталкиваются со многими трудностями: увеличение налогов, конкуренция. Для того чтобы не просто «выжить» в таких непростых условиях, а элементарно оставаться в «экономической игре» приходится прикладывать колоссальные усилия. Зачастую десятки компаний меняют свой ассортимент и перепрофилируются. Ничего не поделаешь, таковы условия рынка.

Другие компании, а именно те, кто не желает уступать в данной борьбе «место под солнцем», активно принимают меры по устранению проблем и продвижению имиджа своей фирмы. Здесь, как правило, ключевыми факторами такого «карьерного роста», выступает реклама, различные промо-акции, розыгрыши и многое другое. Более опытные фирмы, для улучшения экономической атмосферы своей компании применяют наиболее рациональный, взвешенный и грамотный подход для решения данной проблемы. Речь идет о разработке и реализации патентов на изобретение качественно новой продукции и полезной модели. Именно данные подходы приносят наиболее быстрый и самое главное неожиданный успех. [1, c.67]

Как уже говорилось ранее, на сегодняшний день увеличивается количество компаний, предлагающих на рынке идентичные товары. Результатом такой «конкурентной борьбы» является снижение прибыли фирмы, уменьшение спроса на товары. В конечном счете, конкуренция может привести к самым печальным последствиям для фирмы, а именно — банкротству. Многие организации задумываются о том, чтобы создать и разработать инновационные способы производства своей продукции, которые будут выгодно отличаться от конкурентов и иметь успех у потребителей.

При создании таких способов компании зачастую стремятся не усовершенствовать что-то имеющееся уже на рынке, а создать новый, еще никем не применяемый на рынке товар и запантентовать его. Иными словами, быть автором своего изобретения и получать впоследствии прибыль за использование своей «изобретенной» модели. Что же из себя представляет патентование изобретений?

Патентование изобретений — это один из наиболее эффективных методов регистрации своей интеллектуальной собственности для последующей реализации при производстве продукции или продажи прав на патент. Но чтобы получить патент необходимо, чтобы изобретение соответствовало многим параметрам. Характеристика данных параметров следующая — это новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость и многие другие. Патент на изобретения можно получить, оформив заявку лично, либо через патентного поверенного. Патент предназначен для охраны авторских прав. В случае его успешной реализации, он дает возможность получения прибыли несколько десятков лет. Безусловно, данный факт является основным и самым большим плюсом в патентовании не только как изобретения, но и получения патента на полезную модель. Патент на изобретение действует в среднем около двадцати лет. Существует возможность продления данного права на пять лет.

Однако, в области патентования, есть ряд особенностей: если изобретатель является независимым физическим лицом, который сам проводит разработку изобретения, его исследование и патентование, то все авторские права принадлежат исключительно ему. Возможен и иной вариант: если же изобретатель выполнял работу на каком-то предприятии или был привлечён в качестве специалиста, и изобретение стало результатом выполнения заказа, то правообладателем будет предприятие или другое лицо, осуществлявшее заказ на выполнение данных разработок.

Патентные изобретения компании имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее. В случае регистрации изобретения так называемым «минусом» можно признать долгую процедуру проведения экспертизы. Если автор нашёл инвестора на свое изобретение, то передать права возможно только после вынесения решения о регистрации. Так же к минусам можно отнести и стоимость подготовки заявки на подачу. К сожалению, стоимость пошлин в Патентное ведомство будет немного дороже. Однако все эти «минусы» перекрывает один огромный весомый аргумент — в случае получения патента на изобретение, его продажная стоимость может перекрыть все затраты, учитывая срок на который выдаётся этот патент. [2, с.6]

Патент на полезную модель — это один из видов современных документов, подтверждающий и охраняющий права на уникально разработанное устройство, которое может быть применимо в любой отрасли деятельности компании, будь то медицина, или промышленность. Этот документ, имеет статус «государственного», и выдаётся Патентным ведомством. Действие патента имеет территориальную принадлежность, и поэтому охраняется только в той стране, где он получен.

Сегодня у любой организации, имеющей патент на полезную модель, есть возможность получения охраны. Данная «помощь» может осуществляться как частному лицу, так и коммерческому или государственному предприятию. Помимо этого, возможно совместное владение. В этом случае, если компанией была оформлена заявка на регистрацию, то у физического лица, согласно международным правилам, существует возможность получения льгот на оплату патентных пошлин и ряд преимуществ, при дальнейшем международном патентованием.

Это интересно:  Стоимость патента в севастополе на 2019

Возможность компанией получить патент на полезную модель осуществляется в максимально короткие сроки: через пару месяцев, с минимальной стоимостью и меньшими критериями патентоспособности. Данный вид «охранной грамоты» делает патентную модель одной из самых популярных. Компания, получившая данный документ, имеет возможность использовать новое устройство в своих личных целях и запрещать производство или продажу без полученного на то разрешения в виде лицензионного договора или соглашения. Согласитесь, отличное «подспорье» для конкурентов!

В нашей стране, данный вид «инноваций» стал применяться относительно недавно. Вплоть до 1991 года не существовало понятия «патентное изобретение», патентная модель. Так называемым «прообразом» выступали предложения и высказывания, именуемые в народе как, «рационализаторского предложения». Лишь в начале 1992 года впервые было применено название «патент»

Все отношения связанные с приобретением и осуществлением прав на изобретения и полезные модели регулируются Гражданским Кодексом. Эти два объекта интеллектуальной собственности имеют как сходства, так и существенные различия, основные из них:

1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся только к устройству. В качестве изобретения, в отличии от полезной модели, может быть защищена система, комплект или набор устройств.

2. Критерии патентоспособности. Для изобретения — это новизна, промышленная применимость, изобретательский уровень; для полезной модели — новизна, промышленная применимость.

3. Срок получения патента на изобретение — от года, на полезную модель — от нескольких месяцев.

4. Срок действия патента на изобретение — два десятка лет, с возможностью продления на пять лет, на полезную модель — десять лет, с аналогичной возможностью продления на три года.

Однако, несмотря на значительные различия, объем правовой охраны, предоставляемой и патентом на изобретение, и патентом на полезную модель, определяется их формулой.

Завершая сравнения между патентной моделью и патентом, рассмотрим их сильные и слабые стороны. Получив патент на полезную модель, патентнообладатель так же может продавать права на него частично или полностью или самому, производить продукцию на каком-либо привлечённом или собственном предприятии. Патентование полезной модели, процедура гораздо проще, чем регистрация изобретения. Однако побочным эффектом простоты процедуры становится уменьшения срока действия патента в два раза. [3, с.17]

Но при этом срок патентования сводится до шести месяцев, и количество затрат на патентование уменьшается. Упрощение в процедуре патентования заключается только в проверке патентной модели на новизну и промышленной применимости. Нет необходимости проверки на изобретательский уровень, что значительно экономит время. Полезная модель, по сути, это новое очевидное техническое решение.

Несомненным минусом патентования полезной модели является то, что при проведение экспертизы специалисты Патентного ведомства не имеют права проверять на новизну среди выданных патентов. Поэтому есть возможность нарушения чьих либо прав на устройство. Это может повлечь за собой долгое судебное разбирательство или аннулирование патента.

В любом случае как при получении патента на изобретение, так и получение патента на полезную модель, есть возможные минусы и несомненные плюсы. Для подробной консультации лучше обратиться в Патентное агентство. Грамотные специалисты, имея за плечами огромный опыт в этой области, смогут подсказать, что в конкретном случае будет для вас более подходящим. [4, с.40]

В работе, было много сказано о патентах и патентной модели, рассмотрены плюсы и минусы, проведена сравнительная характеристика. Проанализировав нынешнюю рыночную ситуацию в экономике, хочется сказать о том, что безусловно все организации должны стремиться к исследованию вопросов мотивов компаний для получения и реализации патентов на изобретения и полезные модели. Изучив причину изнутри, проще будет принимать меры по устранению проблем. Никто не будет говорить о том, что новые изобретения, входящие в нашу жизнь, пагубно влияют на нее. Да, есть и негативные моменты, которые обнаруживаются по мере внедрения новизны в нашу жизнь. Так или иначе, хотим мы этого или нет, но нам приходится привыкать к новым тенденциям, которые диктует жизнь. Если разобраться, то все изобретения рано или поздно кто-то придумал.

Все стали забывать, о том, что раньше не было телефонов, телевизоров и прочих средств коммуникации. А ведь они плавно вошли в нашу жизнь и сейчас просто невозможно представить себе своей жизни без них. Говоря о компаниях, можно также вспомнить десятки примеров. Хотелось бы рассмотреть одну из наиболее выдающихся, на мой взгляд, фирм. Речь о компании Apple.

Это интересно:  Патент торгового знака

Еще не так давно, на российском рынке не было продукции данной компании. А сейчас. Оглянитесь вокруг. У каждого третьего есть гаджеты данной фирмы. Данный факт говорит лишь об одном — нужно придумывать, разрабатывать, мыслить глобально, создавать что-то качественно-новое. Сегодняшние компании — несовершенны. Они нуждаются в «доработках», инновациях.

Поэтому, подводя итог всей работе, хочется сказать о том, что получения и реализации патентов на изобретения и полезные модели играют важнейшую роль не только для конкретного лица, но и организации. Внедряя новое, компания будет увеличивать прибыль, устранять конкурентов, приобретать новых клиентов и расширять свой потенциал. За инновациями — будущее компаний!

1. Антимонов Б. С. Изобретательское право // Кадровик. — 2010. — № 7. — С. 67–70

2. Дозорцев В. А. Законодательство и научно-технический прогресс // Кадровик. — 2010. — № 1. — С. 6–10

3. Зенин И. А. Материальное стимулирование авторов изобретений — М., 2014. — С. 17–20

4. Мамиофа И. Э. Охрана изобретений и технический прогресс // Компетентность. -2012.- № 3. — С. 40–45.

5. Недозорова А. П. Принципы и практика управления персоналом // Социология власти. — 2011.- № 2. — С. 202–209.

6. Свядосц Ю. И. Правовая охрана научно-технических достижений и советский экспорт. // Социология власти. — 2011.- № 2. — С. 202–209.

7. Сергеев А. П. Патентное право. // Компетентность. -2012.- № 2. — С. 42–45.

8. Шаталова Н. Что делает лидера эффективным? // Кадровик. — 2011. — № 7. — С. 60–65.

Нужен ли патент для продажи лицензии на изобретение?

Часто приходится слышать о сложностях коммерциализации изобретений. Да что там слышать, сталкиваться с ними тоже приходится. Создать востребованную технологию уже не просто, а найти ей место на рынке – задачка ещё интереснее. Я сейчас ради любопытства занимаюсь одним похожим проектом. Обязательно о нём напишу, как только эту информацию можно будет считать открытой. Сейчас о случаях без сложностей… Или почти без них.

Есть среди моих клиентов изобретатель, который умудряется найти покупателей на свои разработки ещё до того, как подаёт заявки на патенты.

Это с одной стороны замечательно. Он большой молодец. Только возникает вопрос: «что с этими покупателями делать?». Исключительные права на изобретение возникают только после выдачи патента, предоставление прав на использование изобретения или полезной модели, на которые ещё не выдан патент, не может быть зарегистрировано государством, значит и не будет иметь юридической силы. А распоряжаться правами на изобретение уже хочется: и потенциальный лицензиат не желает ждать, и изобретателю время дорого. Особенно оно в цене, когда дело касается изобретений в области информационных технологий: программных алгоритмов или техники связи. Здесь эти полтора года (в лучшем случае), в течение которых проходит экспертиза и выдаётся патент, становятся вечностью.

Короче, задачу надо решать. Делается это довольно замысловато.

Прежде чем понять, как продавать технологию разберёмся, что мы вообще хотим продать.

Давайте на берегу договоримся: патент получать нам надо. Бывают случаи, когда защищать изобретения и другие решения лучше без получения патента, и о них мы обязательно поговорим. Но позже. Именно в этом случае получать патент обязательно. Договорились.

Какие права есть у изобретателя? … и когда они есть?

В соответствии со статьёй 1385 Гражданского Кодекса публикация сведений о заявке (считайте, саму заявку) на изобретение производится по истечении 18 месяцев с даты подачи заявки. Это и в России, и в других странах. Исключение составляют случаи, когда заявитель сам просит опубликовать заявку раньше. Но это нам скорее всего ни к чему.

Не секрет, что до подачи заявки необходимо держать сведения об изобретении в тайне, иначе вы рискуете получить отказ в выдаче патента на основании того, что эти сведения были опубликованы до даты приоритета (в частности, даты подачи первой заявки). Не будем этого делать. Кроме того, для наших целей этого не стоит делать и после.

Секрет производства (ноу-хау)

Выходит, что до момента публикации заявки по статье 1385 у вас есть возможность сохранять ваше изобретение в тайне. А значит обеспечивать его охрану в качестве секрета производства (или ноу-хау) по статье 1465 Гражданского Кодекса РФ. И в соответствии со статьёй 1486 вам как обладателю секрета производства принадлежит исключительное право на него. И этим исключительным правом можно распоряжаться.

Это интересно:  Работники иностранцы с патентами

С первым товаром определились. Это хорошо. Плохо то, что через полтора года, как только заявка будет опубликована, вместе с конфиденциальностью сведений об изобретении «испаряется» и секрет производства (по статье 1487), а исключительное право на него прекращает своё действие. Короче говоря, того права, которое вы можете передать, и за которое можете получать вознаграждение, больше не будет существовать.

Не переживайте, всё будет хорошо.

Не мог законодатель оставить правообладателя без прав.

Временная правовая охрана

Сразу со дня публикации вашей заявки возникает временная правовая охрана изобретения (ст.1392 Гражданского кодекса РФ), и длится она до публикации сведений о выдаче патента.

Важно, что временная правовая охрана наступает только если патент выдан. Если же заявка была отозвана, по ней принято решение об отказе и возможности повлиять на это решение нет, то считается, что временная правовая охрана и не наступала вовсе. Но не будем в этот раз о плохом.

Здесь хочется отметить, что исключительное право на секрет производства (ноу-хау) не зависит от судьбы заявки на патент и вообще патентоспособности изобретения.

Норма о предоставлении права использования изобретения другим лицам в период временной правовой охраны сформулирована довольно обще и совсем неконкретно. Но всё же возможность заключения соглашения между правообладателем и другими лицами, по которому они будут использовать изобретение, выплачивая правообладателю компенсацию, в явном виде предусмотрена в пункте 3 статьи 1392 Гражданского кодекса РФ.

Выдача патента.

После государственной регистрации изобретения или полезной модели возникает исключительное право на изобретение или полезную модель (здесь в Кодексе есть некоторые нестыковки) и правообладатель уже может его «осуществлять». Например, путём распоряжения им, в том числе выдавать разрешения на использование запатентованного технического решения путём выдачи лицензий.

С этого момента всё становится вполне определённо: у обладателя патента есть исключительное право использования изобретения, и он может предоставлять другому лицу право его использования, заключая привычный лицензионный договор.

Исключительное право в соответствии с патентом существует, пока патент действует. После окончания его действия изобретение переходит в общественное достояние и любое лицо может свободно его использовать, не спрашивая у правообладателя согласия и не выплачивая вознаграждение за это (статья 1364 Гражданского кодекса РФ).

После истечения срока действия патента изобретение или полезная модель переходят в общественное достояние. Здесь уже сложно говорить о распоряжении правами на них. И мы не будем.

Получилось четыре периода существования технического решения с разными правами на него:

Право на секрет производства возникает у вас ещё до подачи заявки. Теоретически, уже в это время можно заключить лицензионный договор, но я рекомендую сначала сформировать и подать заявку. В этом случае вы:

  • во-первых, избавите себя от части рисков раскрытия информации, составляющей секрет производства;
  • во-вторых, сможете точно определить сведения, составляющие секрет производства;
  • и в-третьих, с поданной заявкой спится заметно спокойнее

Договор получится интересным. В нём кроме прочего необходимо:

  • Определить сведения, составляющие секрет производства (ноу-хау). Это можно сделать, например, включив в полном объёме текст заявки на изобретение в приложение к договору.
  • Установить режим конфиденциальности сведений, составляющих секрет производства.
  • Разрешить приобретателю прав использовать технические решения в период временной правовой охраны и установить вознаграждение за использование.
  • Заключить предварительное соглашение о заключении лицензионного договора на будущий патент. При этом желательно установить условия, которые он должен содержать. Можно вообще включить проект лицензионного договора в приложение к договору.
  • Предусмотреть, как быть, если патентное ведомство откажет в выдаче патента.

Хорошо, если в рамках сделки у вас передаётся только одно изобретение. Когда передаются комплексы прав, лицензионные договоры приобретают фантастические формы и обширное содержание.

В начале августа нынешнего года Роспатент объявил о начале обсуждения введения института лицензирования заявок. Поэтому возможно, скоро у нас появится специальная норма, которая будет упрощать лицензирование технических решений до выдачи патента. А если повезёт, будет разработана и соответствующая процедура.

Статья написана по материалам сайтов: ak-agency.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector