+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Работники иностранцы с патентами

Дата размещения статьи: 27.04.2015

С 01.01.2015 действует новое нормативное регулирование привлечения работодателями и заказчиками работ (услуг) — юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями к труду иностранных граждан, прибывающих на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, на основании патентов. В чем оно заключается? Каким образом указанный работодатель (заказчик) должен исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ?

Когда разрешение на работу не нужно?

Об обязанностях информирования органов ФМС

К сведению. Работодателям или заказчикам работ (услуг), привлекающим иностранных граждан — высококвалифицированных специалистов, с 01.01.2015 не нужно сообщать ФМС о случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы. Соответствующие изменения внесены в п. 13 ст. 13.2 Федерального закона N 115-ФЗ.

Срок действия патента

Согласно п. 5 ст. 13.3 Федерального закона N 115-ФЗ патент выдается иностранному гражданину на срок от 1 до 12 месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от 1 месяца. Но общий срок с учетом продлений не может превышать 12 месяцев со дня выдачи патента.
Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. (В этом случае с целью продления срока действия патента обращаться в территориальные органы ФМС не нужно.) Со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен НДФЛ, срок действия патента прекращается.
Аналогичные правила установлены в отношении переоформленного патента (п. 13 ст. 13.3 Федерального закона N 115-ФЗ). Следовательно, в связи с получением патента срок временного пребывания иностранца в РФ может увеличиться до двух лет. Из данного правила есть исключение, касающееся ситуации, когда межправительственными соглашениями о взаимных безвизовых поездках граждан для въезда в РФ в целях осуществления трудовой деятельности свыше сроков, установленных такими соглашениями, иностранные граждане обязаны получать визу. При названных обстоятельствах продление срока временного пребывания иностранного гражданина не допускается (п. 5 ст. 5 Федерального закона N 115-ФЗ).

Право под запретом

На основании нового п. 6 ст. 18.1 Федерального закона N 115-ФЗ высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) может ежегодно устанавливать запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности. При принятии решения о введении запрета учитываются региональные особенности рынка труда и необходимость в приоритетном порядке трудоустройства граждан РФ. Для работодателя, уже заключившего трудовой договор с иностранцем при наличии патента, введение запрета может привести к необходимости расторжения этого договора в срок, установленный вышеуказанным лицом.

Переходные положения

В связи с вступлением в силу Федерального закона N 357-ФЗ возникает вопрос о судьбе разрешений на работу и патентов, выданных до 01.01.2015. Ответ представлен в ст. 6 обозначенного Закона. Старые разрешения на работу подтверждают право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности и продолжают действовать в течение срока, на который они выданы, либо пока их не аннулируют. Разрешения на работу, выданные иностранным гражданам — высококвалифицированным специалистам, продлеваются и аннулируются с учетом измененных норм Федерального закона N 115-ФЗ. Еще один момент, который следует учитывать, касается патентов, выданных до 01.01.2015. Таковые подтверждают право осуществления трудовой деятельности по найму у граждан РФ на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Представленные патенты продолжают действовать в течение срока, на который они выданы, или до аннулирования, причем срок их действия продлению не подлежит.

Исполнение налоговым агентом обязанностей

Обратите внимание! Размер фиксированных авансовых платежей (1200 руб.) подлежит индексации:
— на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год (на 2015 г. он составляет 1,307 — Приказ Минэкономразвития России от 29.10.2014 N 685);
— на региональный коэффициент, определенный на соответствующий календарный год законом субъекта РФ (отражает региональные особенности рынка труда). Если данный коэффициент не установлен, его значение принимается равным 1.

Если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму НДФЛ, исчисленную по итогам указанного налогового периода, сумма превышения не признается излишне уплаченной, поэтому налогоплательщику она не возвращается (п. 7 ст. 227.1 НК РФ). Понятно, что на следующий налоговый период обозначенные фиксированные авансовые платежи с целью применения уменьшения не переносятся.

Это интересно:  Патентное право сущность

С 01.01.2015 юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, при условии получения данными гражданами патента. О заключении с таким иностранцем трудового (гражданско-правового) договора работодатель (заказчик) должен известить территориальный орган ФМС в течение трех рабочих дней с момента заключения названного договора. В обязанности иностранного гражданина вменяется передача указанному органу копии договора в течение двух месяцев со дня получения патента. Патент выдается иностранному гражданину при условии уплаты им за период действия патента НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. На сумму налога работодатель как налоговый агент может уменьшить общую сумму НДФЛ, исчисляемую с доходов иностранного гражданина, при условии получения от налогового органа разрешающего уведомления.

Работники — иностранцы с патентами

«Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 1

С 01.01.2015 действует новое нормативное регулирование привлечения работодателями и заказчиками работ (услуг) — юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями к труду иностранных граждан, прибывающих на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, на основании патентов. В чем оно заключается? Каким образом указанный работодатель (заказчик) должен исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ?

Когда разрешение на работу не нужно?

На основании изменений, внесенных Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ в Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 115-ФЗ), у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (работодателей, заказчиков работ, услуг) с 01.01.2015 появилось право на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан в отсутствие разрешения на работу. Речь идет об иностранцах, достигших 18-летнего возраста, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и получивших патент. Патент выступает в качестве документа, подтверждающего право иностранного гражданина на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности. При выдаче патента срок временного пребывания иностранца в РФ продлевается. Следовательно, с 01.01.2015 иностранные лица, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, при наличии у них патента могут быть привлечены к трудовой деятельности не только гражданами РФ, но и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями. (Иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, и являющемуся высококвалифицированным специалистом, как и прежде, нужно разрешение на работу.)

Обратите внимание: представленное право работодателя (заказчика) возникает в том случае, если на момент заключения договора с иностранцем отсутствуют неисполненные постановления о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан (абз. 3 п. 1 ст. 13.3 Федерального закона N 115-ФЗ).

Работодатель (заказчик работ (услуг)) должен учитывать, что иностранного гражданина нельзя привлекать к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта РФ, на территории которого патент выдан, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в патенте (если информация о профессии зафиксирована в патенте).

Об обязанностях информирования органов ФМС

Получением и переоформлением (это можно сделать только один раз ) патента иностранный гражданин занимается сам , он же в течение двух месяцев со дня выдачи патента должен представить в территориальный орган ФМС, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Неисполнение обязанности по представлению копии договора — основание для аннулирования выданного патента, уведомление о чем должно быть направлено территориальным органом ФМС работодателю и иностранному гражданину в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. В названном случае иностранец должен выехать из РФ, как только истечет срок его временного пребывания в РФ (п. 5 ст. 5 Федерального закона N 115-ФЗ).

Это интересно:  Патент аннулирован что делать работодателю

Не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения 12 месяцев со дня выдачи патента.
В порядке, установленном ст. 13.3 Федерального закона N 115-ФЗ.

Необходимость уведомления налогового органа о привлечении и об использовании иностранных работников отпала , поскольку территориальные органы ФМС должны обмениваться с органами исполнительной власти, ведающими вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, и налоговыми органами сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности.

Ранее данная обязанность была закреплена в пп. 4 п. 8 ст. 18 Федерального закона N 115-ФЗ.

К сведению. Работодателям или заказчикам работ (услуг), привлекающим иностранных граждан — высококвалифицированных специалистов, с 01.01.2015 не нужно сообщать ФМС о случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы. Соответствующие изменения внесены в п. 13 ст. 13.2 Федерального закона N 115-ФЗ.

Срок действия патента

Согласно п. 5 ст. 13.3 Федерального закона N 115-ФЗ патент выдается иностранному гражданину на срок от 1 до 12 месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от 1 месяца. Но общий срок с учетом продлений не может превышать 12 месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. (В этом случае с целью продления срока действия патента обращаться в территориальные органы ФМС не нужно.) Со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен НДФЛ, срок действия патента прекращается.

Аналогичные правила установлены в отношении переоформленного патента (п. 13 ст. 13.3 Федерального закона N 115-ФЗ). Следовательно, в связи с получением патента срок временного пребывания иностранца в РФ может увеличиться до двух лет. Из данного правила есть исключение, касающееся ситуации, когда межправительственными соглашениями о взаимных безвизовых поездках граждан для въезда в РФ в целях осуществления трудовой деятельности свыше сроков, установленных такими соглашениями, иностранные граждане обязаны получать визу. При названных обстоятельствах продление срока временного пребывания иностранного гражданина не допускается (п. 5 ст. 5 Федерального закона N 115-ФЗ).

Право под запретом

На основании нового п. 6 ст. 18.1 Федерального закона N 115-ФЗ высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) может ежегодно устанавливать запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности. При принятии решения о введении запрета учитываются региональные особенности рынка труда и необходимость в приоритетном порядке трудоустройства граждан РФ. Для работодателя, уже заключившего трудовой договор с иностранцем при наличии патента, введение запрета может привести к необходимости расторжения этого договора в срок, установленный вышеуказанным лицом.

Переходные положения

В связи с вступлением в силу Федерального закона N 357-ФЗ возникает вопрос о судьбе разрешений на работу и патентов, выданных до 01.01.2015. Ответ представлен в ст. 6 обозначенного Закона. Старые разрешения на работу подтверждают право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности и продолжают действовать в течение срока, на который они выданы, либо пока их не аннулируют. Разрешения на работу, выданные иностранным гражданам — высококвалифицированным специалистам, продлеваются и аннулируются с учетом измененных норм Федерального закона N 115-ФЗ. Еще один момент, который следует учитывать, касается патентов, выданных до 01.01.2015. Таковые подтверждают право осуществления трудовой деятельности по найму у граждан РФ на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Представленные патенты продолжают действовать в течение срока, на который они выданы, или до аннулирования, причем срок их действия продлению не подлежит.

Исполнение налоговым агентом обязанностей

Если иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность на основании патента в организации или у индивидуального предпринимателя, работодатель (заказчик) выступает в роли налогового агента по НДФЛ.

Особенности исчисления суммы НДФЛ и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в РФ, а также порядок уплаты налога установлены ст. 227.1 НК РФ, которая скорректирована Федеральным законом от 24.11.2014 N 368-ФЗ, вступившим в силу 01.01.2015.

Это интересно:  Консультация по патенту для ип

Работодатель (организация или предприниматель) иностранного гражданина с патентом должен определиться, какую сумму налога (исчисленную и удержанную) он должен уплатить в бюджет. Для этого согласно п. 6 ст. 227.1 НК РФ общую сумму НДФЛ с доходов иностранца (налогоплательщика), исчисленную налоговым агентом , следует уменьшить на сумму фиксированных авансовых платежей (1200 руб. за месяц), уплаченных иностранным гражданином за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду (календарному году). Фиксированные авансовые платежи должны быть уплачены иностранцем по месту осуществления деятельности до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

Исчисление НДФЛ производится с применением налоговой ставки в размере 13% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Обратите внимание! Размер фиксированных авансовых платежей (1200 руб.) подлежит индексации:

  • на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год (на 2015 г. он составляет 1,307 — Приказ Минэкономразвития России от 29.10.2014 N 685);
  • на региональный коэффициент, определенный на соответствующий календарный год законом субъекта РФ (отражает региональные особенности рынка труда). Если данный коэффициент не установлен, его значение принимается равным 1.

Следует учитывать, что исчисленная сумма НДФЛ может быть уменьшена на фиксированные авансовые платежи только у одного налогового агента (выбор делает налогоплательщик, причем в письменном виде ) при условии получения от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на проведение такого уменьшения. Уведомление направляется налоговым органом в течение десяти рабочих дней с момента получения заявления налогового агента.

К письменному заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие уплату иностранным гражданином фиксированных авансовых платежей по НДФЛ.

В указанном случае иностранный гражданин не позднее 01.04.2015 должен представить в территориальный орган ФМС, выдавший патент, копию трудового договора. Предприятие должно известить данный орган о заключении трудового договора не позднее 19.02.2015. Поскольку патент выдан сроком на три месяца, иностранный гражданин должен был уплатить фиксированные авансовые платежи по НДФЛ в размере 4705 руб. (1200 руб. x 3 мес. x 1,307) (при условии, что региональный коэффициент равен 1). Названная сумма пойдет в уменьшение исчисленной предприятием суммы налога, если иностранное лицо напишет соответствующее заявление и приложит к нему документы, подтверждающие факт уплаты фиксированных авансовых платежей. Прежде чем применять уменьшение, предприятие должно направить в налоговый орган по месту своего нахождения заявление о предоставлении уведомления о подтверждении такого уменьшения и получить это уведомление. Предположим, заявление подано 24.02.2015, уведомление получено 09.03.2015.

Если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму НДФЛ, исчисленную по итогам указанного налогового периода, сумма превышения не признается излишне уплаченной, поэтому налогоплательщику она не возвращается (п. 7 ст. 227.1 НК РФ). Понятно, что на следующий налоговый период обозначенные фиксированные авансовые платежи с целью применения уменьшения не переносятся.

С 01.01.2015 юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, при условии получения данными гражданами патента. О заключении с таким иностранцем трудового (гражданско-правового) договора работодатель (заказчик) должен известить территориальный орган ФМС в течение трех рабочих дней с момента заключения названного договора. В обязанности иностранного гражданина вменяется передача указанному органу копии договора в течение двух месяцев со дня получения патента. Патент выдается иностранному гражданину при условии уплаты им за период действия патента НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. На сумму налога работодатель как налоговый агент может уменьшить общую сумму НДФЛ, исчисляемую с доходов иностранного гражданина, при условии получения от налогового органа разрешающего уведомления.

Статья написана по материалам сайтов: wiseeconomist.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector