+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Продлить патент на работу для иностранных

Патент оформляется приезжими иностранцами при трудоустройстве в РФ. Также он нужен, чтобы гражданин мог длительное время находиться в пределах государственных границ нашей страны, не покидая ее пределов, например, на протяжении года. Столкнувшись с первичной процедурой оформления документов и планируя более одного года находиться в России, нужно задуматься о сроках действия патента на работу для иностранных лиц. Для ускорения процесса оформления, во избежание экстренного выезда из страны или депортации, следует знать особенности процедуры продления патента на работу после 12 месяцев непрерывного пребывания.

Как узнать срок действия патента

Выданная бумага действительна от 30 дней до 12 месяцев. Максимум через 1 год нужно подавать ходатайство на продление патента иностранному гражданину, желающему дальше официально работать. Выдаваемый документ действует на время, оплаченное налоговым платежом. Периодически проверяйте патент на действительность и ориентируйтесь по сумме оплаты по регионам. Также человек может отправиться в отделение ФМС и запросить информацию о нужных бумагах. Процедура бесплатная и доступна всем гражданам.

Патент на работу просрочен — что делать?

Если вы не успели продлить указанный документ и срок его действия истек, то придется покинуть пределы государства российского и вновь пересечь пункт пропуска (въезда) с целью трудоустройства.

Если он просрочен, то необходимо заново собирать базовый пакет бумаг, в том числе заявление на продление, и подавать в отделение ГУВМ МВД (действительность документа определяется индивидуально, в зависимости от времени пребывания, но не более 12 месяцев подряд).

Когда разрешение уже просрочено, то по действующему законодательству РФ иностранец не имеет права числиться на предприятии. При обнаружении административного правонарушения на указанное лицо накладывается штраф и есть риск выдворения из страны. Кроме того, работодатель, предоставляющий работу лицам без патента или принявший иностранного вкс без специального разрешения также понесет убытки.

Как продлить патент на работу после 12 месяцев не выезжая из страны

Гражданин по действующему законодательству имеет на это право. Чтобы пройти процедуру без нарушений сроков — требуется подать необходимые документы за 1-2 месяца до даты окончания действия разрешения. Иногда процедура затягивается из-за наличия большого количества праздничных или выходных дней, а так как в учет берется количество календарных суток, то желателен временной запас.

Где продлевают и какая стоимость?

Для получения патента на работу или его дальнейшего переоформления (пролонгации) иностранному гражданину нужно прийти в ГУВМ МВД (ФМС) с уже собранным пакетом бумаг. После подачи заявки дается примерно до 10 рабочих дней на рассмотрение и вынесение решения.

Каждого мигранта интересует ценовая политика продления патента. Если говорить о его стоимости, то налог в ММЦ будет 3700 рублей (в разных регионах может незначительно отличаться). Также оплачивается отдельно:

  • прохождение медосмотра и получение справки — 2500 рублей;
  • сдача экзамена по русскому языку — 700 рублей;
  • нотариально заверенный перевод загранпаспорта — в пределах 600 рублей.;
  • медицинская страховка;
  • услуги юридических контор, предоставляющих помощь в прохождении всех этапов получения нужных разрешений ( если к ним обращались).

Вся процедура обойдется в среднем 11–13 тыс. рублей. Если же оформлять документы через посредника, то готовьте 20 – 22 тыс. рублей.

Это интересно:  Ооо несущие системы патент

Как сделать патент или его продлить?

Чтобы начать процедуру оформления заранее необходимо подготовить пакет бумаг для ГУВМ МВД (ФМС).

Документы для оформления

  1. Заявление.
  2. Загранпаспорт и паспорт, удостоверяющий личность, с переводом на русский язык и нотариально заверенные.
  3. Миграционный лист.
  4. Справку о временной регистрации (выдается в присутствии принимающей стороны).
  5. Сертификат о знании государственного языка.
  6. Подтверждение прохождения медосмотра.
  7. Ходатайство с места работы. Ходатайство следует подавать только от предприятия/компании, где реально работает мигрант. Миграционная служба все документы проверяет на подлинность. Если выясниться, что ходатайство с отдела кадров указанной фирмы подделка и человек не работает по данному адресу -разрешение на работу выдано не будет. Это тем более важно соблюсти, так как в дальнейшем подается уведомление в ФМС о приеме на работу иностранного сотрудника.
  8. Копия договора с работодателем заверенная нотариально.
  9. Квитанции об оплате налогового взноса.
  10. Медицинский полис на год.

Пример подачи ходатайства о продлении или переоформлении патента:

В Управление по вопросам миграции

ГУ МВД России по городу

Ходатайство о переоформлении патента

Прошу переоформить патент _____________________№____________________ гр.___________________________________________________________________________
(гражданство)
_______________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии) иностранного гражданина)
____________________________________________________________________________
(заграничный паспорт: серия, номер)
Сведения о работодателе, заказчике работ (услуг):_______________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии)
ИНН_______________________________________________
паспорт ________ № _____________, выдан_______________
зарегистрированный(ая) по адресу:_______________________________________________
_________ ______________ ________________
(дата) (ФИО ) (подпись)

Чем грозит не продление

Если документ стал недействительным (вовремя не оплачен или закончился срок действия), а находиться в РФ необходимо еще некоторое время, то придется выехать за пределы государства и вновь заехать. Такие манипуляции нужны для получения нового миграционного листа (позволяет быть на территории России определенный срок).

Дату, когда мигрант должен покинуть страну нужно узнавать заранее. Это связано с тем, что граждане отдельных стран имеют право выехать в Россию и выехать обратно легально. А другие иностранцы могут покинуть страну только спустя 3 месяца нахождения на территории государства.

Человек, въехавший в Россию и получивший новый миграционный лист, должен на протяжении месяца сделать патент на работу. Просрочка чревата штрафом и ограничением въезда в страну на 1–2 года.

Видео по теме

Продление трудового патента в России ничем не отличается от его первоначального оформления. Поэтому, когда закончился рабочий патент и встает вопрос — что делать иностранному гражданину дальше, чтобы продолжить трудиться официально – ответ очевиден: повторить пройденные шаги по открытию разрешительного документа.

Как продлить патент на работу для иностранных граждан в 2019 году

В настоящее время довольно большое число иностранцев приезжают в Россию с целью поиска работы. Законодательство РФ не запрещает иностранцам трудиться в России, но при этом должны соблюдаться определенные условия. Например, для того, чтобы устроиться на работу, иностранный гражданам необходимо оформить патент. Получить патент можно на срок до 12 месяцев, после чего его нужно будет продлять. В статье рассмотрим, как продлить патент на работу для иностранных граждан в 2019 году.

Трудовая деятельность иностранных граждан в РФ

Законодательство РФ не запрещает иностранцам работать в России, при этом стоит учитывать, что есть некоторые ограничения для работы в сферах, обеспечивающих национальную безопасность страны. Иностранные граждане как и граждане России имеют в работе определенные права, а также платят налоги.

Трудоустройство иностранца на территории России связан с оформлением определенного перечня документов. Документы будут зависеть от того, с какой страны прибыл иностранец. Если он является гражданином страны, с которой у России установлен безвизовый режим, то таким документом будет являться трудовой патент. Исключение составляют граждане тех стран, которые входят в Таможенный союз.

Важно! Трудиться без патента в 2019 году и находиться в РФ на законных основаниях могут граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

Что такое патент на работу

Работодатель вправе принимать только тех иностранных граждан, которые имеют патент на работу (Закон №115-ФЗ, статья 13.3). В связи с тем, что в Россию и безвизовых стран пребывает достаточно большое количество иностранцев, следует понимать для чего оформляется патент и что он дает. Различают два вида патентов:

  • На работу у физлица, например, няней, садовником и т.д.;
  • На работу у юрлица, например, в компаниях, учреждениях, фирмах и т.д.
Это интересно:  Патент доход более 300000

Такой документ на сегодняшний день представлен в виде карточки розового цвета, на лицевой стороне которой указана следующая информация:

  • Серия и номер;
  • Фото, размера 3х4 см (цветное);
  • ФИО иностранца;
  • Дата рождения иностранца, гражданство;
  • Данные паспорта;
  • Специальность (профессия).

Оборотная сторона карточки содержит следующую информацию:

  • Работа у юр- или физлица, ИНН и иная информация;
  • Регион в котором данный документ имеет действие.

Следует иметь ввиду, что в патенте не прописывается конкретный работодатель. Но при этом патент, оформленный с целью работы у физлица не позволяет трудится у юрлица и наоборот. Трудиться иностранец может только по той специальности, которая указана в патенте, а также на территории указанного региона. В случае необходимости в патент можно вносить изменения, например, поменять свою специальность. В этом случае вновь нужно будет обратиться по месту получения документа.

Важно! Иностранцы, постоянно проживающие в РФ на законных основаниях могут трудиться в любом субъекте РФ без патента. Для тех иностранных граждан, которые получили РВП устраиваться на работу можно только в том регионе, где они проживают. Дополнительных разрешающих документов в этом случае не потребуется.

Как продлить патент на работу для иностранных граждан

Срок, который действует патент будет зависеть от того, какую сумму налога оплатил иностранный гражданин за работу на территории России. В том случае, если за патент оплачено, например, за 3 месяца вперед, то и работать он может в течение этого же срока. Однако, максимально возможный срок, на который можно получить патент равен 12 месяцам. Но его можно продлить. При этом сделать это возможно только один раз и только на срок, не превышающий 12 месяцев (Читайте также статью ⇒ Образец заполнения заявления о выдаче патента иностранному гражданину).

Порядок продления патента

Начать процедуру продления патента стоит заблаговременно, а не после окончания срока. Весь процесс продления займет примерно около 10 дней, поэтому и обратиться за продлением следует не позднее 10 дней до истечения срока действия патента. При этом на руках уже должны быть подготовленные документы. Таким образом получается, что начать подготовку к продлению патента стоит уже за месяц до конца срока. Подготовка будет заключаться в следующем:

  • Сбор необходимых документов;
  • Уплата последнего месяца налога;
  • Прохождение медкомиссии;
  • Оформление сопутствующих документов, например, ходатайство на продление патента от работодателя.

В ходатайстве, которое оформляет работодатель должно быть указано следующее:

  • Наименование компании, в которой иностранный гражданин трудится;
  • Должность, которую иностранец занимает в этой компании;
  • Регион распространения патента.

Важно! Если в ходатайстве будут указаны ложные сведения, то иностранца могут привлечь к ответственности.

Для тех граждан, которые оформили патент на 12 месяцев продление патента разрешается еще на 12 месяцев. При этом выезд за пределы РФ не потребуется. Уже по истечение второго годового срока, иностранцу нужно будет пересечь границу РФ и получить новую миграционную карту. Такая карта необходима для подтверждения законного пребывания иностранца на территории РФ, а также для оформления нового патента.

Для продления патента также потребуется собрать определенный перечень документов. Полный перечень документов можно найти на сайте ГУВМ МВД (УФМС), он включает в себя следующий перечень:

  • Документ, удостоверяющий личность иностранца, позволяющий пересекать границу РФ, а также находиться на территории иного государства (загранпаспорт);
  • Миграционная карта, которая подтверждает, что иностранец на законных основаниях пересек границу и пребывает в нашей стране;
  • Отметка о том, что иностранец встал на миграционный учет;
  • Ходатайство от работодателя;
  • Трудовой договор (копия документа);
  • Прежний патент (копия);
  • Квитанции, подтверждающие оплату налога за по прежнему патенту и за период продления.
Это интересно:  Закон патент москва 2019

Что будет, если патент не продлить?

В том случае, если иностранец не продлил свой патент на работу, ему нужно будет выехать из России, а потом въехать заново. Это требуется для того, чтобы вновь получить миграционную карту, которая позволит на законных основаниях находиться в РФ. При этом стоит выяснить заранее дату въезда в страну, так как она будет зависеть от правил пересечения границы. Например, одни граждане вправе выехать за границу и в тот же день вернуться в РФ, а другим гражданам для въезда нужно будет выждать 3-месячный срок. После того, как будет получена новая миграционная карта, иностранцу нужно будет оформить новый патент в срок до 30 дней.

Если иностранный гражданин продолжит трудиться без патента, его привлекут к ответственности. Ему будет начислен штраф в размере от 2000 до 5000 рублей. При этом для иностранных граждан, трудящихся в Москве или Санкт-Петербурге сумма штрафа будет больше. Она составит сумму от 5000 до 7000 рублей.

Как продлить патент на работу

Что говорит законодательство

Разрешение на труд нужно иметь каждому иностранцу, прибывшему в РФ в безвизовом порядке, чтобы легально трудоустроиться. Исключение составляют граждане тех стран, которые входят в Таможенный союз (в настоящий момент это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).

Максимальный срок его действия составляет один год с момента выдачи. Дата выдачи указывается на самом документе. Осуществить продление патента на работу на второй год иностранцы могут на основании ст. 13.3, п.8, Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Этот закон позволяет им переоформить его не покидая пределы нашей страны.

Правила продления

Чтобы продлить разрешение, иностранцу нужно минимум за 10 дней до окончания срока его действия прийти в подразделение МВД и написать соответствующее заявление, приложив к нему пакет документов, в который входят:

паспорт иностранного гражданина;

миграционная карта (пункт «Цель визита» — «Работа»);

чеки оплаты за продление патента;

медсправка о прохождении медкомиссии;

сертификат о прохождении экзамена на знание русского языка;

ходатайство от работодателя с просьбой переоформить патент иностранному гражданину;

действующий трудовой договор

После подачи документов, разрешение на труд будет перевыпущено в течение десяти рабочих дней. Если же документы не были своевременно поданы, иностранцу придется до даты окончания срока его действия выехать из РФ и заново въехать в страну. Это позволит ему получить новую миграционную карту. Начать оформление нового разрешения на работу необходимо в течение 30 дней после того, как иностранный гражданин въехал в РФ.

Образец ходатайства о переоформлении патента иностранному гражданину

В список подаваемых документов входит ходатайство от нанимателя. Образец ходатайства о продлении патента иностранного гражданина может выглядеть следующим образом:

Законодательно утвержденной формы этого документа не существует. Поэтому ходатайство оформляется письменно, в произвольной форме.

Как продлить патент на второй год?

Переоформленное разрешение можно продлить еще на год. Для этого мигранту снова придется обратиться в подразделение МВД. Но после окончания срока действия документа продлить во второй раз его нельзя. А потому иностранцу придется выехать из страны.

Продление регистрации

Разъясним, как продлить регистрацию иностранному гражданину по патенту. Его получение тесно связано с временной регистрацией иностранцев на территории нашей страны. Его выдача считается основанием, достаточным для продления регистрации.

Статья написана по материалам сайтов: migranty.info, clubtk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector