+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Правовой статус патента

35. Правовой статус патентных поверенных

Патентный поверенный – гражданин РФ, которому в соответствии с законом предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед уполномоченным органом по регистрации и выдаче патента и организациями, входящими в единую государственную патентную службу.

Требования к патентному поверенному:

а) имеет постоянное место жительства в РФ, высшее образование и не менее чем 4-летний опыт практической работы в области охраны промышленной собственности или профессионального правового представительства (адвокат или иное лицо, получившее разрешение на занятие правоприменительной деятельностью);

б) обладает знанием законодательных и иных нормативных актов РФ, международных договоров и соглашений, необходимым для осуществления деятельности по защите прав на объекты промышленной собственности и соответствую щими навыками их практического применения, подтвержденными результатами квалификационного экзамена.

Не может быть зарегистрирован в качестве патентного поверенного гражданин, которому в соответствии с законом запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Патентный поверенный может осуществлять свою профессиональную деятельность как самостоятельно в качестве предпринимателя, так и работая по найму. Право на осуществление профессиональной деятельности патентного поверенного возникает начиная с даты его регистрации в реестре .

Патентный поверенный имеет право представлять любое лицо, заключившее с ним договор поручения или иной договор аналогичного содержания в соответствии с законодательством РФ. Полномочия патентного поверенного на ведение дела перед уполномоченным органом по регистрации и выдаче патента и организациями, входящими в единую государственную патентную службу, подтверждаются доверенностью. Доверенность на представительство выдается патентному поверенному доверителем в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения.

Патентный поверенный не вправе принять поручение в случаях, если он по делу, являющемуся предметом поручения, представлял или консультировал лиц, интересы которых явно противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или принимал иное участие в его рассмотрении, а также в случае рассмотрения дела должностным лицом, с которым патентный поверенный состоит в родственных отношениях. Лица, не зарегистрированные в качестве патентных поверенных в соответствии с нормативными актами РФ, не вправе пользоваться в своей деятельности на территории РФ наименованием «патентный поверенный».

Правовой статус патентных поверенных

Патентный поверенный- гражданин РФ, которому в соответствии с законом предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед уполномоченным органом по регистрации и выдаче патента и организациями, входящими в единую государственную патентную службу.

Требования к патентному поверенному:

  • а) имеет постоянное место жительства в РФ, высшее образование и не менее чем 4_летний опыт практической работы в области охраны промышленной собственности или профессионального правового представительства (адвокат или иное лицо, получившее разрешение на занятие правоприменительной деятельностью);
  • б) обладает знанием законодательных и иных нормативных актов РФ, международных договоров и соглашений, необходимым для осуществления деятельности по защите прав на объекты промышленной собственности и соответствующими навыками их практического применения, подтвержденными результатами квалификационного экзамена.
Это интересно:  Патент нельзя уменьшить на страховые взносы

Не может быть зарегистрирован в качестве патентного поверенного гражданин, которому в соответствии с законом запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Патентный поверенный может осуществлять свою профессиональную деятельность как самостоятельно в качестве предпринимателя, так и работая по найму. Право на осуществление профессиональной деятельности патентного поверенного возникает начиная с даты его регистрации в реестре.

Патентный поверенный имеет право представлять любое лицо, заключившее с ним договор поручения или иной договор аналогичного содержания в соответствии с законодательством РФ. Полномочия патентного поверенного на ведение дела перед уполномоченным органом по регистрации и выдаче патента и организациями, входящими в единую государственную патентную службу, подтверждаются доверенностью. Доверенность на представительство выдается патентному поверенному доверителем в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения.

Патентный поверенный не вправе принять поручениев случаях, если он по делу, являющемуся предметом поручения, представлял или консультировал лиц, интересы которых явно противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или принимал иное участие в его рассмотрении, а также в случае рассмотрения дела должностным лицом, с которым патентный поверенный состоит в родственных отношениях. Лица, не зарегистрированные в качестве патентных поверенных в соответствии с нормативными актами РФ, не вправе пользоваться в своей деятельности на территории РФ наименованием «патентный поверенный».

Правовой статус патента

Полезные модели: правовой статус и основания для отказа в выдаче патента

Ю.А.ПЫЛЬНЕВ – патентный поверенный

В последнее время Роспатент все больше внимания уделяет полезным моделям. Это, безусловно, способствует развитию данного института объектов промышленной собственности и исключению пробелов в правоприменении.

В среде юристов и патентоведов существует множество разногласий относительно уточнения правового статуса полезной модели. Однако большинство считает целесообразным ввести норму об обязательном подтверждении правомочий патентообладателя при запрете третьим лицам использовать запатентованную полезную модель. Это связано с тем, что согласно п. 1 ст. 1390 ГК соответствие заявленной полезной модели условиям патентоспособности в процессе экспертизы не проверяется. Патент на полезную модель выдается по формальным основаниям, то есть если полезная модель относится к техническим решениям и документы заявки соответствуют установленным требованиям к комплектности и содержанию.

Получается, что исключительное право, удостоверяемое патентом на полезную модель (ст. 1354 ГК), не подтверждено соответствием полезной модели условиям патентоспособности, установленным для данного объекта, а именно: новизне и промышленной применимости. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1351 ГК «полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой». Следует отметить присутствие здесь условия: «предоставляется правовая охрана, если…». Таким образом, в патентном законодательстве, как и ранее, налицо очевидное противоречие. С одной стороны, патент на полезную модель удостоверяет исключительное право, а с другой, данное право декларативно, поскольку соответствие полезной модели условиям патентоспособности не подтверждено государственной патентной экспертизой.

Смысл ст. 1351 ГК целесообразно трактовать следующим образом: пока не подтверждено, что полезная модель является новой и промышленно применимой, правовая охрана ей не предоставляется, а может лишь гарантироваться при условии соответствующего подтверждения. Иначе нарушается смысл патентного права в части удостоверения государством правомочий патентообладателя по использованию и распоряжению исключительным правом, подтверждаемым патентом.

Это интересно:  Закон о патенте челябинская область

В этой связи необходимо также пересмотреть положения ст. 1353 ГК, согласно которой исключительное право на полезную модель признается и охраняется при условии государственной регистрации полезной модели, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на полезную модель. Целесообразно дополнить указанную статью положением о том, что охрана исключительного права на полезную модель осуществляется только при подтверждении соответствия полезной модели условиям патентоспособности, установленным п. 1 ст. 1351 ГК. Удостоверяться же исключительное право на полезную модель может посредством государственной регистрации. В этом случае будет создан правовой барьер для использования полезных моделей в недобросовестных целях.

Кроме того, вызывает много вопросов неоднозначность толкования экспертизой оснований для вынесения решения об отказе в выдаче патента на полезную модель. Согласно п. 4 ст. 1390 ГК «если в результате экспертизы установлено, что заявка на полезную модель подана на решение, не охраняемое в качестве полезной модели, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение об отказе в выдаче патента на полезную модель».

При этом согласно п. 20.11 Административного регламента по полезным моделям[1] решение об отказе в выдаче патента принимается в двух случаях. А именно: если в результате экспертизы заявки на полезную модель установлено, что она подана

на объект, который в соответствии с п. 4 ст. 1349 ГК исключен из объектов патентных прав, либо
на решение, которое в соответствии с п. 1 и 5 ст. 1351 ГК не является техническим, охраняемым в качестве полезной модели.

Иные основания для принятия решения об отказе в выдаче патента на полезную модель не предусмотрены. Перед принятием такого решения экспертизой должен быть направлен заявителю, по крайней мере, один запрос с изложением мотивированных доводов, которые могут послужить основанием для отказа в выдаче патента. И только если в своем ответе заявитель не опровергнет доводы экспертизы или не приведет формулу с предложенными экспертизой в запросе изменениями, принимается решение об отказе в выдаче патента.

Поскольку вынесение решения об отказе по любым другим основаниям не предусмотрено, то во всех остальных случаях экспертиза имеет право только на направление заявителю очередного запроса (в некоторых случаях уведомления) и признание заявки отозванной, если заявитель не представит в установленный для ответа срок запрашиваемые экспертизой материалы. При этом под запрашиваемыми могут пониматься только материалы, необходимые для соблюдения требований п. 4 ст. 1390 ГК, а именно: для подтверждения, что заявка подана на техническое решение, охраняемое в качестве полезной модели, и документы заявки соответствуют установленным требованиям.

В этом случае будут соблюдены требования действующего патентного законодательства к экспертизе заявок на полезные модели, и заявитель не будет тратить время и средства на обжалование в Палате по патентным спорам неправомерных решений экспертизы об отказе.

Это интересно:  Оплачиваю патент но не работаю

[1] Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на полезную модель и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на полезную модель//Патенты и лицензии. 2009. № 5. С. 28.

Правовой статус патента

35. Правовой статус патентных поверенных

Патентный поверенный – гражданин РФ, которому в соответствии с законом предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед уполномоченным органом по регистрации и выдаче патента и организациями, входящими в единую государственную патентную службу.

Требования к патентному поверенному:

а) имеет постоянное место жительства в РФ, высшее образование и не менее чем 4-летний опыт практической работы в области охраны промышленной собственности или профессионального правового представительства (адвокат или иное лицо, получившее разрешение на занятие правоприменительной деятельностью);

б) обладает знанием законодательных и иных нормативных актов РФ, международных договоров и соглашений, необходимым для осуществления деятельности по защите прав на объекты промышленной собственности и соответствую щими навыками их практического применения, подтвержденными результатами квалификационного экзамена.

Не может быть зарегистрирован в качестве патентного поверенного гражданин, которому в соответствии с законом запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Патентный поверенный может осуществлять свою профессиональную деятельность как самостоятельно в качестве предпринимателя, так и работая по найму. Право на осуществление профессиональной деятельности патентного поверенного возникает начиная с даты его регистрации в реестре .

Патентный поверенный имеет право представлять любое лицо, заключившее с ним договор поручения или иной договор аналогичного содержания в соответствии с законодательством РФ. Полномочия патентного поверенного на ведение дела перед уполномоченным органом по регистрации и выдаче патента и организациями, входящими в единую государственную патентную службу, подтверждаются доверенностью. Доверенность на представительство выдается патентному поверенному доверителем в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения.

Патентный поверенный не вправе принять поручение в случаях, если он по делу, являющемуся предметом поручения, представлял или консультировал лиц, интересы которых явно противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или принимал иное участие в его рассмотрении, а также в случае рассмотрения дела должностным лицом, с которым патентный поверенный состоит в родственных отношениях. Лица, не зарегистрированные в качестве патентных поверенных в соответствии с нормативными актами РФ, не вправе пользоваться в своей деятельности на территории РФ наименованием «патентный поверенный».

Статья написана по материалам сайтов: vuzlit.ru, troy.ru, www.e-reading.mobi.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector