+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Постановка на миграционный учет по патенту

Место постановки иностранцев на миграционный учет полностью изменено. Регистрация в офисах запрещена, но разрешена в нежилых и временных строениях.

Миграционный учет в квартирах, бытовках и адресу юрлица. Кто же теперь должен регистрировать иностранца и кто ответственен за мигучет?

Одной из причин изменения 109 ФЗ О миграционном учете, стало определение Конституционного Суда, который признал понятие места пребывания иностранного гражданина не ясным и запутанным и попросил законодательную власть разобраться. В некоторых понятиях миграционного учета не могут разобраться даже российские юристы, сотрудники полиции или кадровые работники. А куда уж иностранцам, не знающим русский язык. А ведь им этот закон соблюдать.

Законодатель изменения в закон внес, но ясности это пока не прибавило. Некоторые определения так и вызывают вопросы.

Разберем следующие новые понятия:

Место пребывания иностранного гражданина

Теперь 109 ФЗ предполагает только 2 варианта места пребывания:

  • — жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение фактического проживания
  • — по адресу организации в случае . и отсылка к ч.2 ст.21 109 ФЗ

Место пребывания иностранца – жилое помещение

Возьмем первое определение места пребывания – жилое помещение, не являющееся местом жительства. Оно коррелирует с п.1 ч. 1 ст.21 (основания мигр. учета) того же ФЗ — иностранец подлежит постановке по адресу жилого помещения, не являющегося местом жительства, но в котором иностранец фактически проживает.

Обратите внимание на формулировку не являющееся местом жительства».

Проблема в том, что 20 статья Гражданского Кодекса определяет место жительства как место постоянного или преимущественного проживания.

А 109 ФЗ говорит, что иностранец должен быть зарегистрирован в жилом помещении, НЕ являющемся местом жительства. Но в этом жилом помещении он фактически должен проживать.

Но ведь если иностранный гражданин фактически проживает в жилом помещении, то оно будет его местом жительства в соответствии с ГК. А если такое помещение является местом его фактического проживания, то согласно 109 ФЗ зарегистрирован там иностранец быть не может, потому что:

«место пребывания иностранного гражданина — жилое помещение, НЕ являющееся местом жительства».

Похоже на издевательство над логикой.

Может быть, стоило использовать такую формулировку: место пребывания — жилое помещение, являющееся временным местом жительства?

Или же оговорку «не являющееся местом жительства» хотели написать после слов «иное помещение». Тогда бы получилось тоже логично:

Место пребывания — жилое помещение или иное помещение, не являющееся местом жительства.

К сожалению, к разгадке этого ребуса в скором времени будут привлечены 10 миллионов иностранных граждан и граждан России, сдающих им квартиры. А также работодатели иностранцев, сотрудники полиции и суды.

Вполне возможно, что выдворят несколько тысяч иностранных граждан, а после жалобы в Конституционный суд снова решат внести поправки.

Понятие адреса организации

Вторая категория места пребывания в новой версии 109 ФЗ.

Получится так: «место пребывания иностранного гражданина ….. организация, в которой он работает, в случае фактического проживания по адресу указанной организации».

Здесь вроде ясно.

Например, иностранные работники могут быть поставлены на учет крупным предприятием, которое осуществляет деятельность по одному адресу, при наличии на его территории выделенного места для сна и отдыха.

Второй случай, когда местом пребывания будет адрес организации — проживание в помещении организации, не имеющих адресных данных. Это в первую очередь временные строительные бытовки, вагончики и другие строения.

Но обратите внимание на оговорку — не имеющих адресных данных.

Бытовка или временное строение априори не может иметь адресных данных, поскольку строение временное. Но не все строительные бытовки стоят на территории без адреса.

Территория не будет иметь адреса, например, в случае продолжительного строительства крупного жилого квартала, до ввода дома в эксплуатацию и присвоения адреса.

Если же строительная компания проводит реконструкцию уже существующего здания и на его территории разместила бытовки для строительного персонала, тогда такие временные строения будут находиться на территории с адресом. Будут ли в таком случае основания для постановки на миграционный учет именно на адрес организации ведь строения находятся на территории с адресом? Но сами строения не имеют адресных данных.

Но так как иностранцы фактически будут использовать эти временные строения для сна и отдыха, то в соответствии с ч. п.4 ч.1 ст.2 109-ФЗ такие бытовки будут местом пребывания иностранного персонала и поставить их на учет нужно.

Предположительно начнутся такие вот разночтения положений закона, которые работодатели и сотрудники УВМ будут трактовать по разному.

Замкнутый круг — нежилое помещение местом пребывания является, а поставить на учет на адрес организации нельзя, поскольку есть адрес у места нахождения бытовок.

Это интересно:  Право на подачу заявки на патент

Получается что в случае размещения (сна и отдыха) иностранного персонала на территории строительного объекта с адресом поставить на учет будет можно только при условии изменения адреса организации-работодателя на адрес реконструируемого объекта.

Потому что ч.2 ст.21 говорит: иностранный гражданин подлежит постановке по адресу указанной организации при фактическом проживании в помещении организации в этом адресе.

То есть, согласно данной норме, строительной компании придется, выходя на объект, просить разрешение собственника на регистрацию по адресу проведения работ юридического адреса компании или обособленного подразделения. А то и перевозить туда офис.

А если строительная компания выиграла тендер на реконструкцию здания суда и планирует на период ремонта там же разместить рабочий персонал, от иностранцев видимо придется отказаться или размещать их в гостиницах и организовать развозку персонала, потому как зарегистрировать адрес организации в здании суда никто не даст.

Понятие адреса организации

Почему все говорят о регистрации иностранцев в бытовках?

Если вбить в поисковик запрос «миграционный учет в бытовках», то гугл найдет всех, кто утверждает, что все трудовые мигранты будут зарегистрированы в бытовках и вагончиках. Это утверждают как СМИ, так и юридические конторы.

Но утверждения многих юристов о том, что теперь все иностранцы будут зарегистрированы в бытовках не до конца верно. Вернее вообще не верно.

Потому что ГК под адресом организации определяет местонахождение исполнительного органа (директора), закрепленное в ЕГРЮЛ.

Исходя из логики положений ч.2 ст.21 ФЗ-109 иностранный гражданин должен быть зарегистрирован по адресу юрлица. А адрес у организации может быть один – местонахождение директора.

Получается что при проживании в бытовках без адресных данных, регистрировать нужно на адрес юрлица.

Таким образом, мигучет по юридическому адресу организации останется, но для малой доли предприятий.

Сложные случаи с адресом постановки на учет иностранных граждан

В случае если иностранец работает в строительной компании и работает (и проживает во временном строении — бытовке) в другом регионе, то зарегистрирован он должен быть в адресе организации.

Например, производственная компания (приемка вторсырья) с головным офисом в Санкт-Петербурге имеет много отдельных площадок по приему этого вторсырья как в городе, так и в Ленинградской области.

На площадках расположены временные сооружения для персонала — вагончики. Персонал там фактически проживает.

По логике положений ч.2 ст.21 иностранный персонал должен быть поставлен на учет по адресу организации, то есть адрес — Санкт-Петербург.

Но при этом работать и жить такие иностранцы будут в Ленобласти.

Сразу возникает вопрос

в первую очередь к — а не будет ли признан такой мигучет сотрудниками полиции и УВМ подделкой, предоставлением заведомо ложных данных или несоответствием места проживания месту миграционного учета?

Работы строительным организациям с большим количеством действующих объектов и иностранцев в штате прибавится.

Ну и работы у миграционных юристов скоро тоже будет по горло.

Если эта статья была для вас полезна, поделитесь с коллегами и друзьями.

Также вы можете подписаться на наши новости в социальных сетях — Миграционный Адвокат.

Поделиться с коллегами:

Практикующий юрист в сфере трудовой миграции и админ. права. Ведущий эксперт, более 200 выигранных дел.

Миграционный учет детям

Я гражднка Республики Узбекистан, работаю вместе с мужем по патенту у физ. лица. Мы приехали вместе с нашими детьми, раньше нашим детям продляли регистрацию на основании того, что мы работаем по патенту. Но недавно нашим детям отказали в продлении временного пребывания. Инспектор мотивировал тем, что с 03.02.2018 года детей стран Узбекистана, Азербайджана, Молдавии и Украины продлять регистрацию нельзя. На чем они основываются или их действия незаконны?

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

—Здравствуйте Зульфия, получите письменный отказ и обжалуйте его в суде в течении 3 месяцев по ст. 218 КАС РФ. В соответствии со ст. 4 КАС РФ каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Это интересно:  Пример заполнения заявки на патент название компании

Согласно ст. 398 Гражданского кодекса Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями.

Согласно ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее – орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

По правилам ст. 219 КАС РФ, если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Получение, продление и переоформление патента иностранными гражданами, работающими на территории РФ

Существуют различные способы законного оформления иностранных граждан на территории РФ. Приобретение патента является одним из таких способов.

Назначение патента

Патент мигранта – это документ, позволяющий гражданину, прибывшему на территорию РФ в безвизовом порядке, осуществлять трудовую деятельность в каком-либо субъекте страны.

Задействовать в работе иностранца с патентом могут:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы;
  • адвокаты;
  • иные лица, проходящие по закону государственную регистрацию, лицензирование;
  • граждане РФ, не являющиеся официальными организациями, но нуждающиеся в помощи по хозяйству.

Кто оформляет

Оформить документ может сам приезжий гражданин либо уполномоченная организация.

Уполномоченные организации наделяются властью субъекта правом принятия решения о предоставлении иностранцам, не имеющим визы, разрешения на работу на территории данного субъекта. Разрешение оформляется в виде патента.

В ряде регионов уполномоченными организациями являются ФГУП “Паспортно-визовые сервисы” МВД РФ. Также функции могут возлагаться и на другие хозяйствующие субъекты – некоммерческие организации, бюджетные казенные учреждения.

Как оформить

Статья 13.3 №115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в РФ” (далее – Закон) определяет, что в течение 30 дней от въезда на территорию страны гражданин самостоятельно либо через уполномоченную организацию предоставляет перечень необходимых документов в орган власти в сфере миграции – территориальный отдел ГУВМ МВД РФ.

Перечень документов следующий:

  • заявление;
  • удостоверение личности;
  • миграционная карта;
  • полис ДМС либо договор о платных медицинских услугах в организации, находящейся в регионе пребывания мигранта;
  • подтверждение отсутствия наркотической зависимости;
  • подтверждение отсутствия инфекционных заболеваний;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • подтверждение владения русским языком, наличия знаний в области российского законодательства и истории;
  • квитанция, подтверждающая оплату штрафа при нарушении установленных законом сроков по оформлению патента;
  • документы, подтверждающие постановку на учет по месту пребывания.

Отказ в приеме заявления не допускается, за исключением ряда случаев, к которым относятся:

  • непредставление необходимых сведений;
  • запрет на выдачу патентов на территории страны на определенный срок;
  • отказ в выдаче, переоформлении документа, полученный в течение 12 месяцев, предшествующих обращению;
  • аннулирование документа в течение 12 месяцев, предшествующих обращению.

Орган власти, в распоряжение которого попадают документы мигранта, осуществляет их рассмотрение. Достоверность предоставленных сведений проверяется путем направления соответствующих запросов.

В течение 10 дней от момента получения заявления орган власти принимает решение о выдаче патента либо об отказе в удовлетворении запроса гражданина.

Документ выдается непосредственно гражданину. Для его получения необходимо предоставить в орган власти удостоверение личности и подтверждение оплаты налога на доходы физического лица, внесенной авансом за период действия патента.

В течение 2 месяцев гражданин должен самостоятельно или через почту предъявить в орган власти трудовой договор (или договор подряда), заключенный им с работодателем.

Выданный патент содержит следующую информацию:

  • фотография иностранного гражданина;
  • ФИО;
  • дата рождения;
  • гражданство;
  • реквизиты удостоверения личности;
  • ИНН;
  • профессия;
  • территория действия документа;
  • кем выдан;
  • дата выдачи.
Это интересно:  Лпх попадает ли под патент

Достоверность документа подтверждается его серией, номером, голограммой и штрих-кодом.

Если владелец патента планирует работать не по той специальности, которая указана в документе, ему необходимо обратиться в уполномоченный орган для внесения соответствующих правок в бланке.

Продление регистрации

Срок действия документа – 1-12 месяцев. В рамках 12 месяцев регистрация гражданина может неоднократно продлеваться на 1 месяц и более.

Срок продления документа соответствует периоду, за который был внесен авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц.

Статья 13.3 Закона определяет, что за 10 рабочих дней до окончания 12-месячного срока действия документа гражданин может обратиться в орган власти с целью переоформления патента.

Для этого необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту;
  • документы, подтверждающие оплату налога авансом за установленный период;
  • полис ДМС либо договор о платных медицинских услугах в организации, находящейся в регионе пребывания мигранта;
  • подтверждение отсутствия наркотической зависимости;
  • подтверждение отсутствия инфекционных заболеваний;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • подтверждение владения русским языком, наличия знаний в области российского законодательства и истории;
  • ходатайство работодателя, заинтересованного в переоформлении патента;
  • трудовой договор (или договор подряда).

В течение 10 дней от момента получения заявления орган власти принимает решение о переоформлении патента либо об отказе в переоформлении.

Срок действия переоформления – 1-12 месяцев. В рамках 12 месяцев срок может неоднократно продлеваться на 1 месяц и более.

Стоимость

Размер ежемесячного платежа за патент в каждом регионе устанавливается на местном уровне в соответствии с региональным коэффициентом-дефлятором. Средний размер авансового платежа за месяц патента составляет от 3 до 5 тыс. рублей. Так, в Москве ежемесячная стоимость патента в 2018 году – 4,5 тыс.рублей.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Миграционный учет по месту работы для сотрудников с патентом

Законодательство РФ предусматривает постановку на миграционный учет временно пребывающих иностранных граждан. Сроки оформления миграционного учета зависят от гражданства иностранца. Гражданство влияет на основной документ, по которому иностранный гражданин может легально работать в России.

Миграционный учет может быть оформлен, как по частному адресу, где фактически проживает иностранный гражданин, так и по адресу компании, где он работает или планирует работать. Напоминаем, что это касается любого временного пребывающего иностранного гражданина (из ЕАЭС, с патентом, с разрешением на работу). И любого работодателя – от ООО до ИП.

Действия работодателя при постановке на миграционный учет иностранного гражданина, который может работать по патенту, будут зависеть от того, в какой момент времени он пришел к ним трудоустраиваться.

1 вариант. Работодатель сам привозит сюда иностранного сотрудника или начинает его оформление с момента приезда. В этом случае миграционный учет должен сразу оформляться на работодателя. После получения патента и окончания действия миграционного учета никаких дополнительных действий от работодателя не требуется. Продление миграционного учета будет происходить при своевременной оплате налога по патенту.

2 вариант. Работодатель принимает на работу сотрудника с патентом в первые 90 дней с даты его въезда, то есть срок действия его первичной регистрации еще не истек. В этом случае такого иностранца нужно срочно поставить на миграционный учет по новому месту работы, т.к. у него появилась новая принимающая сторона по месту пребывания.

3 вариант. Работодатель принимает на работу иностранца с патентом, срок действия миграционного учета которого уже истек и продлевался только на основании чеков по патенту. В этом случае также иностранному сотруднику нужно обязательно продлить миграционный учет по новому месту работы на основании чеков по патенту.

Важно, чтобы последний миграционный учет иностранного сотрудника был именно по месту работы, то есть по фактическому или юридическому адресу компании. Иначе Вы, как Принимающая сторона, нарушаете статьи главы 4 Федерального закона № 109 от 18 июля 2006 года “О миграционном учете”.

Если Ваши иностранные сотрудники имеют миграционный не по месту работы, а по частному адресу или прошлому месту работы, то обязательно оформите им новый миграционный учет!

Статья написана по материалам сайтов: www.9111.ru, zakonometr.ru, migrant.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector