Патентный поверенный правовой статус

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

ПРАВОВОЙ СТАТУС ПАТЕНТНЫХ ПОВЕРЕННЫХ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 16 января 2008 года

Гришаев Сергей Павлович, к. ю.н., доцент кафедры гражданского права МГЮА.

Патентный поверенный правовой статус

Э.П.ГАВРИЛОВ – докт. юрид. наук

Автор комментирует содержащуюся в четвертой части ГК РФ ст. 1247, которая определяет особый правовой статус патентных поверенных Российской Федерации.

«Статья 1247. Патентные поверенные

1. Ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности может осуществляться заявителем, правообладателем, иным заинтересованным лицом самостоятельно, или через патентного поверенного, зарегистрированного в указанном федеральном органе, или через иного представителя.

2. Граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности через патентных поверенных, зарегистрированных в указанном федеральном органе, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

Если заявитель, правообладатель, иное заинтересованное лицо ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности самостоятельно или через представителя, не являющегося зарегистрированным в указанном федеральном органе патентным поверенным, они обязаны по требованию указанного федерального органа сообщить адрес на территории Российской Федерации для переписки.

Полномочия патентного поверенного или иного представителя удостоверяются доверенностью, выданной заявителем, правообладателем или иным заинтересованным лицом.

3. В качестве патентного поверенного может быть зарегистрирован гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на ее территории. Другие требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации, а также его правомочия в отношении ведения дел, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, устанавливаются законом».

Комментируемая статья посвящена патентным поверенным – особым представителям лиц, которые ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатентом).

Статья устанавливает, что патентный поверенный должен:

быть гражданином РФ;
постоянно проживать на территории РФ;
быть зарегистрированным в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности;
пройти государственную аттестацию в порядке, определенном законом.

Закон может предъявлять и другие требования к патентному поверенному. Полномочия патентного поверенного, как и полномочия любого представителя, удостоверяются доверенностью. К патентному поверенному и доверенности, на основе которой он действует, применяются также общие нормы ГК РФ, содержащиеся в ст. 182, 183, 185 – 189.

В п. 3 комментируемой статьи устанавливается, что требования к патентному поверенному, кроме прямо указанных в ГК РФ, устанавливаются законом. Между тем до введения в действие четвертой части ГК РФ требования к патентному поверенному определялись Положением о патентных поверенных, утвержденным Постановлением Совета Министров Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 122[1].

С 1 января 2008 г. – даты вступления в силу комментируемой статьи — указанное Положение о патентных поверенных утрачивает силу. Этот вывод основывается на сравнении четырех федеральных законов о введении в действие частей первой, второй, третьей и четвертой ГК РФ. В первых трех федеральных законах имеются одинаковые нормы, содержащиеся в части 2 ст. 4 каждого из них. Эти нормы устанавливают, что в случаях, когда в соответствии с вводимой в действие новой частью ГК РФ определенные правовые отношения могут регулироваться только федеральными законами, а до этого регулирование осуществлялось актом, не являющимся законом, прежнее регулирование сохраняет свою силу до введения в действие соответствующих законов. Поскольку федеральный закон «О введении в действие части четвертой ГК РФ» такой нормы не содержит, Положение о патентных поверенных 1993 г. прекращает действовать.

В п. 1 комментируемой статьи содержится норма, в соответствии с которой любое лицо, ведущее дело в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, может выступать через представителя, в том числе через патентного поверенного. Из этого следует, что личное представительство перед федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности не требуется. Кроме того, представительство через патентного поверенного не является обязательным. Но это только общая норма. Исключения из нее указаны в п. 2 комментируемой статьи.

Это интересно:  Как можно проверить патент аннулирован или нет

В первом абзаце п. 2 комментируемой статьи устанавливается обязательное представительство через патентного поверенного для следующих лиц, ведущих дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности:

граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. В эту категорию входят и граждане России;
иностранных юридических лиц, очевидно, даже если они имеют филиалы или представительства в Российской Федерации.

Однако международный договор может предусматривать, что эти лица не обязаны действовать через патентных поверенных. Примером такого международного договора является Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Украина о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 30 июня 1993 г., ст. 1 которого предусматривает, что при подаче заявок заявители и патентные поверенные могут вести дела непосредственно с патентными ведомствами – если, однако, они представляют интересы национальных заявителей.

Следует полагать, что норма об обязательном наличии в качестве представителя патентного поверенного распространяется и на ведение дел в ФИПС, но не распространяется на ведение дел в Палате по патентным спорам.

Во втором абзаце п. 2 комментируемой статьи содержится правило, согласно которому федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности может потребовать от любого лица, ведущего в нем дело, сообщить для переписки адрес на территории Российской Федерации. Очевидно, что после этого любые документы, направленные по этому адресу федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности лицу, ведущему дело в федеральном органе, должны считаться направленными надлежащим образом и полученными в момент получения их данным адресатом.

[1] Патентный поверенный. 2005. № 1. С. 45.

Патентные поверенные

Отношения, связанные с деятельностью на территории РФ патентных поверенных, требования к ним, порядок аттестации и регистрации, их права, обязанности и ответственность определяются ст. 1247 ГК и Федеральным законом от 30.12.2008 № 316-Φ3 «О патентных поверенных».

Патентный поверенный осуществляет ведение дет с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по поручению заявителей, правообладателей и иных граждан и юридических лиц, постоянно проживающих (для граждан) или имеющих место нахождения (для юридических лиц) в Российской Федерации и за ее пределами, если международным договором РФ или законодательством РФ не предусмотрено иное.

Патентными поверенными признаются граждане, получившие в установленном законом порядке статус патентного поверенного и осуществляющие деятельность, связанную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжением такими правами.

В качестве патентного поверенного может быть аттестован и зарегистрирован гражданин Российской Федерации, который:

  • 1) достиг возраста 18 лет;
  • 2) постоянно проживает на территории РФ;
  • 3) имеет высшее образование;
  • 4) имеет не менее чем четырехлетний опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного в соответствии со специализацией, применительно к которой гражданин выражает желание быть аттестованным и зарегистрированным в качестве патентного поверенного.

Не могут быть аттестованы в качестве патентных поверенных:

  • 1) граждане, признанные в установленном законодательством РФ порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • 2) граждане, деятельность которых в качестве патентных поверенных приостановлена решением суда на определенный срок, до его истечения и граждане, которые исключены из Реестра патентных поверенных Российской Федерации. При этом не могут быть зарегистрированы в качестве патентных поверенных:
  • 1) государственные служащие, лица, замещающие государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности и муниципальные служащие;
  • 2) работники организаций, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности;
  • 3) граждане, признанные в установленном законодательством РФ порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.

Патентный поверенный вправе осуществлять свою профессиональную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между патентным поверенным и работодателем (юридическим лицом).

Это интересно:  Может ли ип совмещать енвд и патент

Работодатель патентного поверенного, заключивший с заявителем, правообладателем или иным лицом гражданско-правовой договор, включающий в себя условия о выполнении работ (оказании услуг), относящихся к деятельности патентного поверенного, обязан:

  • 1) обеспечивать надлежащее исполнение патентным поверенным, с которым у него заключен трудовой договор, соответствующего поручения и в случае его ненадлежащего исполнения применять к патентному поверенному меры дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством;
  • 2) обеспечивать сохранность документов, получаемых от поручителя, заказчика, иных лиц в ходе исполнения гражданско-правового договора;
  • 3) сообщать поручителю, заказчику о невозможности исполнения своих обязательств по гражданско-правовому договору вследствие возникновения обстоятельств, препятствующих их исполнению;
  • 4) не разглашать информацию, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности и которая получена в ходе исполнения гражданско-правового договора, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Наименование «патентный поверенный» или словосочетание, включающее в себя это наименование, вправе использовать только патентные поверенные, работодатели патентных поверенных, общественные объединения и саморегулируемые организации патентных поверенных.

Патентный поверенный в пределах специализации, указанной в Реестре, вправе осуществлять в интересах работодателя, заключившего с ним трудовой договор, или лица, заключившего с ним или с его работодателем гражданско-правовой договор, следующие виды деятельности:

  • 1) давать консультации по вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защиты интеллектуальных прав, приобретения исключительных прав и распоряжения такими правами;
  • 2) проводить патентные исследования и анализ обстоятельств, обусловливающих выбор объекта правовой охраны;
  • 3) осуществлять оформление и подачу от имени доверителя, заказчика, работодателя заявок и иных документов, необходимых для получения правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации;
  • 4) взаимодействовать от имени доверителя, заказчика, работодателя с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и палатой по патентным спорам Федерального института промышленной собственности;
  • 5) проводить правовую экспертизу проектов гражданско-правовых договоров, на основании которых осуществляется приобретение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации и распоряжение такими правами, а также давать консультации по вопросам, связанным с заключением и исполнением таких договоров;
  • 6) участвовать в качестве эксперта или представителя от имени доверителя, заказчика, работодателя в суде по делам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации;
  • 7) осуществлять иную не запрещенную законодательством РФ деятельность патентного поверенного в интересах доверителя, заказчика, работодателя.

Полномочия патентного поверенного на ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности удостоверяются доверенностью, не требующей нотариального заверения.

Патентный поверенный не вправе принять от доверителя, заказчика поручение в случае, если он:

  • 1) ранее принимал непосредственное участие в рассмотрении дела, являющегося предметом поручения, и принятии по нему решения в качестве работника федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности или находящихся в его ведении организаций;
  • 2) представляет или консультирует лиц, интересы которых противоречат интересам его доверителя, заказчика, при условии, что обе стороны не дали на это согласие.

Патентный поверенный обязан отказаться от выполнения поручения, если в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и (или) находящихся в его ведении организациях рассмотрение дела, являющегося частью поручения, осуществляется работником, с которым или с непосредственным руководителем которого патентный поверенный состоит в родстве.

Требования, предъявляемые к кандидатуре патентного поверенного

В последнее время институт патентного поверенного в России постепенно набирает силу, растет количество патентных поверенных и, как следствие, увеличивается конкуренция на рынке труда патентных поверенных. Так, по официальным данным Роспатента в 2004 г. в Реестре патентных поверенных Российской Федерации (далее — Реестр) состояло — 64 патентных поверенных, в 2006 г. этот показатель достиг 221, а в конце 2008 г. составил 1244 патентных поверенных (25 патентных поверенных исключены из реестра по причинам, не связанным с нарушением предъявляемых к ним требований) . В отмеченных условиях все большее значение начинает приобретать настоящий профессионализм в этой сфере.

Это интересно:  Севастополь оценка патентов

Какие же люди успешно работают в качестве патентных поверенных в условиях современной России? Профессиональный патентный поверенный -это, прежде всего, человек, обладающий знаниями и навыками грамотного юриста, имеющий опыт в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защиты интеллектуальных прав, приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжения такими правами.

Закон о патентных поверенных предъявляет большой объем профессиональных требований к правовому статусу патентного поверенного.

Обусловлено это тем, что приток новых «специалистов» в данной области в значительном числе случаев не решает возникающих здесь проблем, а имеет прямо противоположное действие. Это утверждение касается не только лиц стремящихся приобрести правовой статус патентного поверенного, но и получивших его.

По официальным данным Роспатента в 2008 г. было зарегистрировано 55 патентных поверенных, из которых в Москве — 38, в Санкт-Петербурге — 6, других регионах — 11 патентных поверенных. При этом за данный период допущено к экзамену 104 кандидатов в патентные поверенные, из которых аттестовано всего лишь 56 кандидатов в патентные поверенные, что составляет 53,8 % от их общего числа. Таким образом, количество кандидатов в патентные поверенные, не соответствующих требованиям нормативных актов для аттестации и регистрации, весьма велико и составляет 46, 2 %78.

Приведённые выше данные свидетельствуют о необходимости детального исследования системы требований, предъявляемых к кандидатуре патентного поверенного, несоответствие которым влечет отказ кандидату в патентные поверенные в аттестации и регистрации его в соответствующем качестве. Кроме того, данные требования, в конечном итоге, направлены на обеспечение защиты прав и законных интересов потребителей патентных услуг.

В настоящее время законодательство, определяющее систему требований, предъявляемых к правовому статусу патентного поверенного, претерпело принципиальные изменения, которые были вызваны необходимостью создания такого правового режима интеллектуальных прав, который соответствовал бы новым экономическим условиям и содействовал бы обеспечению системы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Особенно это касается совершенствования предоставления правовой охраны таким результатам интеллектуальной деятельности, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также таким средствам индивидуализации, как товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров. С 1 января 2008 г. вступила в силу четвёртая часть Гражданского кодекса РФ, а 30 декабря 2008 г. был принят Закон о патентных поверенных. Данный закон, пришедший на смену ранее действовавшему Положению о патентных поверенных, окончательно определил правовой статус патентного поверенного, установил систему предъявляемых к нему требований.

Требования, предъявляемые действующим законодательством к патентному поверенному и содержащиеся в ст. 1247 ГК РФ, а также ст. 2 Закона о патентных поверенных, представляют собой такие правовые характеристики лица, соответствие которым предоставляет ему право приобрести правовой статус патентного поверенного.

В отличие от требований, предъявляемых кандидатуре евразийского патентного поверенного, которые целесообразно классифицировать на субъективные и объективные, требования, предъявляемые к кандидатуре патентного поверенного российским законодательством, следует классифицировать на позитивные и негативные. Критерием такой классификации выступает наличие (либо отсутствие) определённых правовых качеств у кандидата в патентные поверенные.

Статья написана по материалам сайтов: troy.ru, studme.org, studexpo.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector