Патентное право мчп

Охрана изобретений осуществляется на основе выданного патента на изобретение уполномоченным на это государственным органом.

В России действует Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3517-I. Этим Законом регулируются отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Осуществление государственной политики в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и предусмотренных настоящим Законом функций в этой сфере возлагается на федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Патент на изобретение действует до истечения двадцати лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Патент на полезную модель действует до истечения пяти лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок действия патента на полезную модель может быть продлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года.

Патент на промышленный образец действует до истечения десяти лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок действия патента на промышленный образец может быть продлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.

Иностранные физические и юридические лица пользуются правами, предусмотренными настоящим Законом, наравне с физическими и юридическими лицами Российской Федерации в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Одним из международных актов является Конвенция по охране промышленной собственности (Париж, 20 марта 1883 г.).

Одним из принципов Конвенции является принцип национального режима, а именно:

  • в отношении охраны промышленной собственности граждане каждой страны Союза пользуются во всех других странах Союза теми же преимуществами, которые предоставляются в настоящее время или будут предоставлены впоследствии соответствующими законами собственным гражданам, не ущемляя при этом прав, специально предусмотренных настоящей Конвенцией. Исходя из этого их права будут охраняться так же, как и права граждан данной страны, и они будут пользоваться теми же законными средствами защиты от всякого посягательства на их права, если при этом соблюдены условия и формальности, предписываемые собственным гражданам;
  • однако никакие условия о месте жительства или наличие предприятия в стране, где испрашивается охрана, не могут быть поставлены гражданам стран Союза в качестве предпосылки для пользования каким-либо из прав промышленной собственности;
  • безусловно, сохраняются положения законодательства каждой из стран Союза, относящиеся к судебной и административной процедуре и к компетенции судебных и административных органов, а также к выбору местожительства или к назначению поверенного, соблюдение которых требуется на основании законов о промышленной собственности.

Патентное право в международном частном праве

Патентное право в международном частном праве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Содержание

Глава 1. Общая характеристика патентного права международном частном праве 5

1.1.Определение понятия патентного права в международном частном праве 5

1.2.Источники и принципы патентного права 11

Глава 2. Объекты патентного права 15

2.1.Изобретение как объект патентного права 15

2.2.Полезная модель как объект патентного права 17

2.3. Промышленный образец как объект патентного права 20

Глава 3. Понятие и форма лицензионного договора 22

Список использованных источников и литературы 26

Патентное право в МЧП

Содержание

признаются в качестве

изобретений только в

Выдержка из текста

Охрана изобретений во всем мире осуществляется на основе норм патентного права. В отношении изобретений территориальный характер соответствующих прав проявляется еще более ярко, чем в отношении произведений литературы и искусства.

Это интересно:  Приоритет патентное право

Список использованной литературы

Бикетова Т.А. «Правовая оценка понятия «предприятие-патентообладатель// «Патенты и лицензии, 2004, № 7. с. 17−19

Кочкин С. Вступать в ВТО будем, но подготовимся// РГ.-2003

Конвенция по охране промышленной собственности: Принята в Париже

2. марта 1883 года. Вступила в силу для СССР 1 июля 1965 года // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. — 1996. -№ 2.

Евразийская Патентная конвенция: Принята в Москве 9 сентября 1994 года // Собрание законодательста Российской Федерации. — 1996. — № 20. -Ст. 2323.

Федеральный закон от

1. декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая»

2 Гражданское право под редакцией Суханова Е.А.//М.:Волтерс Клаувер.-2004.-с.388−389

Гражданское право: Учебник. — Т. З / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. — М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2004. С. 217.

Гражданское право: Учебник. — Т. З / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. — М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2004. С. 219

Патентное право

Патентование российских изобретений за рубежом

Патентование в зарубежных странах изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, созданных в Российской Федерации, осуществляется не ранее чем через три месяца после подачи заявки в патентное ведомство.

Патентное ведомство может в необходимых случаях разрешить патентование изобретения, полезной модели, промышленного образца в зарубежных странах ранее указанного срока.

Если разрешение получено или прошло три месяца после отказа, то гражданин вправе подать заявку на патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец или товарный знак в другом государстве. Причем заявка должна быть подана с соблюдением порядка того государства, в котором она подается.

Возможна необходимость участия в данных отношениях патентного поверенного.

Международными нормами закреплена система лицензий в сфере авторских и патентных отношений.

Патентование российских объектов за рубежом также регулируется двусторонними договорами. В виде примера можно привести Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности. По данному Соглашению в области охраны промышленной собственности физические и юридические лица одного государства будут пользоваться на территории другого государства теми же правами и преимуществами, которые предоставлены в настоящее время или будут предоставлены соответствующими правовыми актами другого государства его собственным физическим и юридическим лицам, а также теми же средствами правовой защиты, на тех же основаниях и в том же объеме, что и собственные физические и юридические лица. Стороны признают действие на своих территориях ранее выданных охранных документов СССР на объекты промышленной собственности.

Для охраны промышленной собственности и отечественных субъектов патентных отношений в рамках СНГ было принято Соглашение о мерах по охране промышленной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности. Совету поручается образовать постоянно действующую межгосударственную рабочую группу экспертов для разработки соглашений и других документов, необходимых для организации межгосударственной системы охраны промышленной собственности.

Международное научно-техническое сотрудничество и зарубежное патентование изобретений

Развитие международного научно-технического сотрудничества привело к заключению межправительственных соглашений об экономическом и научно-техническом сотрудничестве с Францией, ФРГ, Италией, Великобританией, Австрией, Финляндией и другими странами. На основе этих соглашений проводятся совместные разработки и исследования, создаются изобретения.

Развитие международного сотрудничества в области науки и техники и происходящая в мире бурная научно-техническая революция вызвали резкое увеличение числа изобретений, патентуемых в различных государствах. Ежегодно подается во всех странах около 800 тыс. заявок.

Охрана изобретений осуществляется на основе норм патентного права. В отношении изобретений территориальный характер соответствующих прав проявляется еще более ярко, чем в отношении произведений литературы и искусства. Технические достижения признаются в качестве изобретений только в результате принятия решения государственным органом (патентным ведомством), и права на изобретения возникают у какого-либо лица лишь в случае выдачи ему охранного документа (патента). Такой документ действует только на территории государства, в котором он был выдан. Поэтому для приобретения права на это изобретение в другом государстве требуются подача заявки и самостоятельная выдача патента или иного охранного документа в этом иностранном государстве. Речь идет, таким образом, не о признании субъективного права на изобретение, возникшего ранее в другом государстве, а о возникновении нового субъективного права в данном государстве.

Это интересно:  Международная биржа патентов

Естественно, что признание предложения изобретением и выдача патента будут осуществляться в каждом государстве на основе норм его внутреннего законодательства. К изобретению предъявляется требование новизны, а в ряде стран — также требование полезности. Предложенное решение должно быть новым, то есть неизвестным ранее во всем мире (так называемая мировая новизна) или в данной стране (локальная новизна). Новизна устанавливается путем проведения специальной экспертизы на новизну (прежде всего по патентной и научно-технической литературе).

Форма охраны изобретения также полностью определяется внутренним законодательством.

В большинстве стран охрана осуществляется путем выдачи патента на изобретение (имеются различные виды патентов).

Обычно в случае выдачи патента исключительное право на изобретение предоставляется патентообладателю, в качестве которого чаще всего выступают крупные фирмы. Имея патент, патентообладатель может разрешить кому-либо использовать это изобретение, использовать его сам или вообще никому его не предоставлять для использования. Без согласия патентообладателя изобретение не может быть использовано. Если кто-либо сделает это, то есть нарушит патент, то по решению суда с нарушителя можно будет взыскать убытки, связанные с нарушением патента, и наложить арест на изделие, созданное с использованием патента, например при ввозе его в страну.

Чтобы вывозимые из России товары не нарушали патентов третьих лиц, они должны обладать так называемой патентной чистотой. Это значит, что, перед тем как представить экспонат на выставку или вывезти его за границу, перед тем как передать проект или техническую документацию, нужно проверить, обладает ли изделие патентной чистотой, то есть не подпадает ли оно под действие патентов, принадлежащих третьим лицам. Это устанавливается путем проведения экспертизы на патентную чистоту. Если будет установлено, что изделие не обладает патентной чистотой, придется либо отказаться от его поставки, либо изменить соответствующие технические решения, либо купить лицензию у патентообладателя, то есть получить разрешение на использование изобретения (см. § 3).

Широкое распространение в международных отношениях получил термин «промышленная собственность». Согласно ст. 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности, объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции.

Охрана прав иностранцев на изобретения в РФ

Отечественное законодательство предоставляет иностранцам и иностранным юридическим лицам возможность охранять в России их права на изобретения. Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. предусматривает, что иностранные физические и юридические лица пользуются правами, предусмотренными этим законом, наравне с физическими и юридическими лицами РФ в силу международных договоров или на основе принципа взаимности (ст. 36).

В России право на изобретение охраняется государством и удостоверяется патентом. Патент на изобретение удостоверяет признание заявленного технического решения изобретением, авторство на изобретение, приоритет изобретения и исключительное право на использование изобретения. Патент выдается автору изобретения; физическому или юридическому лицу, которое указывается автором изобретения в качестве патентообладателя; их правопреемникам; работодателю (при наличии определенных условий). В период действия в СССР Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях 1973 года существовали две формы охраны: авторское свидетельство и патент. Советские граждане, как правило, подавали заявки на получение авторского свидетельства. Выдачей авторского свидетельства признавалось авторство на изобретение, обеспечивались имущественные и другие права изобретателя. Исключительное право на изобретение принадлежало государству. Использование изобретений, защищенных авторским свидетельством, осуществлялось советскими государственными и другими организациями без специального на то разрешения.

Это интересно:  Патент на изобретение в балансе строка

Развитие научно-технического сотрудничества СССР с другими государствами привело к тому, что в ряде случаев создавались совместные изобретения. Под ними обычно понимаются изобретения, сделанные в соавторстве фажданами двух или более стран, или же изобретения, сделанные в международном институте либо иной международной организации. В случаях такого рода, если изобретение было сделано на территории СССР, обычно первая заявка на изобретение подавалась в Государственный комитет СССР по изобретениям и открытиям (Гос-комизобретений СССР), а затем уже в патентное ведомство страны гражданства соавтора-иностранца. Такой порядок подачи первой заявки на совместное изобретение в ведомство страны, где было сделано изобретение, предусмотрен, в частности, в заключенном странами — членами СЭВ 12 апреля 1973 г. многостороннем Соглашении о правовой охране изобретений, промышленных, общеполезных образцов и товарных знаков при осуществлении экономического и научно-технического сотрудничества (см. гл. 2).

По советско-французскому Соглашению о взаимной охране и использовании прав промышленной собственности от 19 мая 1970 г. форму охраны права на изобретение в СССР (авторское свидетельство или патент), так же как и форму охраны во Франции в отношении совместных изобретений, созданных советскими и французскими гражданами в ходе научно-технического и экономического сотрудничества, советские и французские сотрудничающие организации выбирали по взаимной договоренности. Аналогичное правило содержалось в советско-австрийском Соглашении о правовой охране промышленной собственности 1981 года.

В новом законодательстве России предусмотрена охрана изобретений только в форме патента.

Какой же порядок установлен в России для подачи иностранцем заявок на получение охранного документа (патента)? Иностранные граждане и лица без гражданства (физические лица), проживающие за границей, и иностранные юридические лица либо их патентные поверенные ведут в РФ дела по получению патентов на изобретения и по поддержанию их в силе через патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве. При получении патента и ежегодно в течение срока его действия (20 лет) взимаются специальные патентные пошлины.

Выдача охранных документов иностранцам производится таким же образом, как и российским гражданам.

В ряде правил нашего законодательства нашел свое отражение факт участия СССР (России) в Парижской конвенции по охране промышленной собственности и в других международных соглашениях в этой области (см. § 3). Так, приоритет изобретения может устанавливаться по дате подачи первой заявки на изобретение в зарубежных странах (конвенционный приоритет), если заявка на изобретение поступила в наше Патентное ведомство в течение 12 месяцев с даты подачи первой заявки в зарубежной стране — участнице Парижской конвенции по охране промышленной собственности. При рассмотрении заявок иностранцев на получение патентов применяются общие правила нашего законодательства. Каких-либо особых правил для иностранцев в этом отношении не установлено.

Объем прав иностранца, получившего патент в РФ, полностью определяется нашим правом. Так, в соответствии с правилами законодательства при выдаче патента патентообладателю предоставляется исключительное право на изобретение, и без согласия иностранца-патентообладателя никто не может использовать изобретение.

Лицо, нарушившее исключительное право патентовладельца, обязано прекратить нарушение и возместить причиненный ущерб в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Аналогичные правила установлены в РФ в отношении полезных моделей и промышленных образцов.

Статья написана по материалам сайтов: referat.bookap.info, referatbooks.ru, vuzlit.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector