+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Патент на сдачу жилья в крыму 2019

Как симферопольцы могут оформить патент для ИП, какие документы требуются для перехода на патентную систему налогообложения (ПСН), бланк заявления для скачивания, адреса ФНС в Симферополе, сроки выдачи и действия патента, порядок определения его стоимости.

Условия

Оформить патент для индивидуального предпринимателя (ИП) возможно, если:

  • сфера его деятельности входит в установленный законом перечень;
  • сфера его деятельности не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
  • средняя численность сотрудников в его штате за календарный год не превышает 15 человек.

На каждый вид деятельности оформляется отдельный патент.

При оформлении патента ИП освобождается от уплаты следующих видов налогов:

  • НДФЛ.
  • Налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности.
  • НДС. За исключением случаев осуществления отдельных видов деятельности, не подпадающих под ПСН или осуществления деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, а также в случае ввоза товара из-за границы.

Возможно применение нескольких режимов налогообложения одновременно (вместе с УСН, ЕНВД и т.д.). В этом случае учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется раздельно.

Учет доходов от реализации товаров/работ/услуг по ПСН ведется в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения.

Список документов

Для оформления патента индивидуальному предпринимателю необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя).

Госпошлина

Адреса

Подать документы для оформления патента для ИП можно лично или через представителя в отделение ФНС по месту жительства предпринимателя или по месту осуществления им предпринимательской деятельности (если она осуществляется в другом субъекте РФ), а также направить его по почте отправлением с описью вложения либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Патент на сдачу жилья в крыму 2019

На заседании Государственного Совета Республики Крым принято постановление крымского правительства «Об утверждении Порядка уплаты налога на доходы физических лиц гражданами, предоставляющими места для кратковременного проживания в индивидуальных средствах размещения, по фиксированным ставкам в переходный период».

Патент на сдачу жилья в Крыму должны получить все владельцы недвижимости, которые сдают жилплощадь, рассчитанную не более чем 30 мест, и кто не оказывает дополнительные услуги в виде питания, экскурсионного и транспортного сопровождения, и кто не сдаёт свою жилплощадь в аренду под магазин или офис.

В случае, если общая площадь сдаваемой недвижимости не превышает 50 квадратных метров, то базовая фиксированная ставка налога составит 12 рублей за один квадратный метр общей площади, если площадь сдаваемой недвижимости превышает 50 квадратных метров, то базовая ставка налога составит 20 рублей за один квадратный метр общей площади.

Евпаторийская налоговая служба Республики Крым принимает заявления от физических лиц для получения Свидетельства об уплате налога по фиксированным ставкам, на доходы физических лиц, полученных от предоставления услуг по временному проживанию на частной жилплощади.

К заявлению от физических лиц прилагаются копии документов: квитанция об уплате налога на доходы физических лиц в бюджет Республики Крым за период, указанный в квитанции и документы, подтверждающие размер общей жилой площади, принадлежащий физическому лицу (договор купли- продажи, аренды (субаренды) недвижимости, технических паспортов квартиры или домовладения, домовой план, или план-схема квартиры).

Это интересно:  Рассчитать сумму патента для ип

Свидетельство установленного образца выдается территориальным органом Налоговой службы Республики Крым по месту нахождения индивидуального средства размещения на основании заявления гражданина. Если вы хотите снять малосемейку в Ростове-на-Дону, Симферополе, Ялте или Евпатории вы должны действовать в соответствии с законом, обязательным на всей территории Российской Федерации.

В случае установления фактов предоставления услуг по проживанию без приобретения Свидетельства, к таким гражданам будут применяться штрафные санкции .

К жителям Республики Крым, сдающим свою жилплощадь, без уплаты налогов в бюджет Республики Крым, туристам или студентам-заочникам, будут применены штрафные санкции в 5-кратном размере суммы фиксированного налога, установленного органом местного самоуправления.

В Ялтинском горсовете считают, что Патент на кратковременную сдачу жилплощади должны получить все, кто сдает свою недвижимость отдыхающим летом.
В Ялте налоговая инспекция будет штрафовать жителей, не имеющих Свидетельства об уплате налога в бюджет РК и сдающим свою жилплощадь туристам без соответствующего разрешения.

TheGUARDIAN

Качественные услуги юристов и адвокатов в Крыму

Стоит ли крымчанам покупать патент на сдачу в аренду жилья

Патент на сдачу в аренду жилья, по мнению адвокатов Крыма, является одним из способов избежать проблем с налоговой службой и возможностью легально уменьшить размер налога.

Поскольку, платить 13% от средств, полученных от арендаторов, рядовые крымчане не спешат, налоговики предлагают воспользоваться патентом на аренду жилья. В чем же заключается выгода?

При использовании патентной системы процедура упрощается. Подавать отчетов в госслужбу не надо, достаточно заплатить лишь за патент. Размер платежа зависит от следующих факторов:

• срока использования патента;

• показатель потенциально возможного годового дохода.

Размер потенциальной прибыли и налоговой ставки устанавливается законами РК. В 2017 году утверждена ставка в размере 4%, а показатель дохода зависит от площади жилища:

• до 20 квадратов – 110 тысяч;

• от 20 квадратов – 110 тысяч + 5 тысяч за каждый последующий квадрат.

То есть, потенциальная годовая прибыль от «нашей» квартиры составит 210 тысяч = 110 тысяч (за первые 20 квадратов)+ 100 тысяч (за другие 20 квадратов) .

Соответственно стоимость патента составит 210 тысяч (потенциальный доход)х4% (утвержденная ставка)=8,4 тысячи. Но, патент необязательно приобретать на год. Его можно взять на месяц, квартал, а потом продлить. Но, покупать его надо заранее. Стоимость патента зависит от его срока действия. Если период аренды составляет полгода, то размер платежа будет 4,1 тысячи (8,4 тысячи/2).

Условным недостатком патентной системы можно считать то, что воспользоваться ею могут лишь предприниматели. Но, если гражданин систематически сдает жилплощадь в найм, то от получения статуса предпринимателя он только выиграет.

Репортер — Информационный интернет-ресурс общественно-политической газеты Ленинского района Республики Крым

Уплата налогов при сдаче жилья в наем

В связи с тем, что в преддверии курортного сезона самым актуальным вопросом является порядок налогообложения доходов, полученных от предоставления собственного имущества в наем (аренду), Межрайонная ИФНС России №4 по Республике Крым сообщает следующее: уплата налогов при сдаче квартиры (дома) – это обязательное действие, которое должны совершать все собственники квартир, сдающие своё жилье в наем. При этом следует понимать, что предоставление жилья отдыхающим для временного проживания является сдачей жилья в наем.

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрен порядок налогообложения доходов физических лиц, в том числе полученных от предоставления собственного жилья в наем (аренду). При этом гражданин обязан уплачивать налог по ставке 13% от полученного дохода. Доход иностранных лиц, полученный от предоставления во временное пользование своего жилья на территории Российской Федерации, облагается по ставке 30%.

Это интересно:  Расшифровка номера патента

Кроме того, это физическое лицо обязано задекларировать свой доход и представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок представления декларации – до 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход. Уплата исчисленного налога осуществляется в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом сдачи имущества в аренду.

Следует отметить, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом признается предпринимательской деятельностью, которая подлежит регистрации.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, является нарушением налогового законодательства и влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в результате ведения такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

При этом индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность, связанную с предоставлением жилья в наем, может избрать одну из следующих систем налогообложения:

— упрощенная система налогообложения (УСН);

— единый налог на вмененный доход (ЕНВД) (при условии, что общая площадь помещений, предоставляемых для временного проживания, не превышает 500 кв.м.);

— патентная система налогообложения.

Государственная регистрация предпринимательской деятельности

Для государственной регистрации индивидуального предпринимателя необходимо представить следующий пакет документов:

Заявление по форме Р21001, заполненное в соответствии с требованиями Приказа ФНС от 25.01.2012г. №ММВ-7-6/25@;

Копия платежного документа на уплату государственной пошлины (800 руб.)

В случае если документы на регистрацию индивидуального предпринимателя предоставляются уполномоченным лицом (по доверенности), заявление по форме Р21001, а также копия паспорта заверяются в нотариальном порядке, с одновременным предоставлением доверенности.

Прием документов осуществляется по адресу Межрайонной ИФНС России №4 по Республике Крым: г.Феодосия, ул.Крымская, 82-в, операционный зал, окно 2.

Время работы операционного зала: понедельник, среда – с 9 до 18; вторник, четверг – с 9 до 20; пятница – с 9 до 16-45; 2-я и 4-я суббота месяца – с 10 до 15.

Упрощенная система налогообложения

Правовые основы ведения деятельности на упрощенной системе налогообложения (УСН) установлены главой 26.2 Налогового кодекса.

Перейти на УСН можно одновременно с регистрацией предпринимательства, подав соответствующее уведомление вместе с пакетом документов на государственную регистрацию, или в течение 30 календарных дней после регистрации.

Если упрощенная система не была избрана в момент государственной регистрации, то на неё можно перейти только с начала следующего календарного года, подав уведомление не позднее 31 декабря.

При переходе на УСН предприниматель самостоятельно выбирает объект налогообложения: доходы либо доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В зависимости от выбранного объекта устанавливаются следующие ставки налога:

3% — если объектом является доход;

7% — если объектом выступают доходы, уменьшенные на расходы (но не менее 1% от полученных доходов).

Оплата налога производится авансом ежеквартально не позднее 25 календарных дней со дня окончания квартала.

Налоговая декларация представляется индивидуальным предпринимателем по итогам года не позднее 30 апреля следующего года (юридические лица – не позднее 31 марта). В этот же срок производится окончательный расчет и уплата налога в бюджет.

Упрощенная система налогообложения освобождает от уплаты НДС (за исключением отдельных операций).

Применение контрольно-кассовой техники обязательно. Однако, если видом деятельности является предоставление услуг населению, то ККТ можно не применять при условии, выдачи покупателю услуги документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку. Требования к такому документу устанавливаются Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359.

Это интересно:  Патентный поверенный москва товарный знак

Единый налог на вмененный доход

При этой системе налогообложения, объектом с которого уплачивается налог по ставке 15%, выступает базовая доходность, определенная статьей 346.26 Кодекса для отдельных видов предпринимательской деятельности. В расчете налоговой базы также участвуют коэффициент-дефлятор К1 (в 2015 году этот показатель установлен на уровне 1,762), корректирующий коэффициент, устанавливаемый органами местного самоуправления для каждого вида деятельности (решение Феодосийского исполкома № 77от 27.11.2014 г.), а также физический показатель (площадь объекта или количество наемных работников)

Для перехода на уплату единого налога необходимо подать заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД в налоговый орган по месту жительства предпринимателя (по месту ведения деятельности). Заявление необходимо представить в течение 5 дней с момента начала деятельности.

Налоговые декларации представляются по итогам каждого квартала – не позднее 20-го числа месяца следующего за кварталом.

Оплата налога осуществляется ежеквартально до 25 числа месяца следующего за кварталом.

Указанная система освобождает от уплаты НДС и от обязательного применения ККТ(при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Патентная система налогообложения

Применять патентную систему налогообложения имеют право индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает 15 человек. Виды деятельности, на которые можно оформить патент, установлены ст. 346,43 Кодекса.

Ставка налога – 1% от налоговой базы, которая рассчитывается с учетом потенциально возможного дохода (установлен Законом Республики Крым №19-ЗРК от 06.06.2014 относительно каждого вида деятельности) и физического показателя.

Срок уплаты патента производится в полном объеме не позднее 25 календарных дней после начала действия патента, если срок действия патента менее 6 календарных месяцев. Если патент заявлен на срок от 6 до 12 календарных месяца оплата производится:

— в размере 1/3 общей стоимости патента не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;

— в размере 2/3 общей стоимости патента не позднее 30 календарных дней до дня окончания действия патента.

Для получения патента необходимо не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения подать соответствующее заявление. Патент выдается с любой даты, на период от одного года до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

Патентная система освобождает от уплаты НДС и от обязательного применения ККТ (при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Источник: газета «Кафа».

2 комментария

Кроме того, обуреваемый жаждой мести арендатор или соседи, могут сообщить о факте сдачи в налоговую инспекцию, а суд не только обяжет уплатить все налоги за прошедший период, но и может приговорить незадачливого хозяина жилья к штрафу в размере 20% от неуплаченной суммы (ст.

Разговор об уплате налогов от сдачи квартиры в наем начнем со случая, когда собственником жилья выступает физическое лицо – поскольку, такая ситуация является наиболее распространенной.

Добавить комментарий Отменить ответ

Статья написана по материалам сайтов: www.evpatori.ru, advokat-v-simferopol.ru, reporter-crimea.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector