Патент на сдачу квартиры в курске

Осенью правительство задумалось о том, чтобы давать налоговый вычет квартиросъемщикам – но при условии, что тот же налог на доход от сдачи жилья в аренду будут платить владельцы недвижимости. Причем пока что многие арендодатели в принципе не представляют, каким образом оплачивается НДФЛ. Рассказываем.

По закону все доходы, которые люди или организации получают, сдавая в аренду недвижимость, облагаются налогом – НДФЛ. Этот налог обязаны платить все: и россияне, и граждане других государств. Важный момент: 13-процентная ставка налога распространяется лишь на физических лиц, которые являются налоговыми резидентами РФ (то есть на тех, кто находился в стране более 183 дней). Если вы живете за границей и в течение года провели в России меньше времени, то налоговая ставка увеличивается до 30%.

Для того чтобы заплатить налог, доход нужно задекларировать. Образец декларации и всю информацию о том, как ее заполнять и когда подавать, легко найти на сайте налоговой службы.

«Если налогоплательщик не подает налоговую декларацию по НДФЛ, хотя обязан это сделать, то он должен оплатить штраф. Согласно пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса, это 5% неуплаченной в установленный срок суммы налога, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей. За уклонение от уплаты налогов предусмотрена и уголовная ответственность. Ее регулирует ст. 198 УК РФ», — рассказывает юрист компании «М16-Консалтинг» Сергей Зайцев.

«Мы часто слышим то там, то тут выражения «легальная аренда» и «официальная сдача квартиры», однако хочется пояснить, что в законодательстве РФ не зафиксированы такие понятия. Согласно Гражданскому Кодексу РФ, договор, заключенный в простой письменной форме с указанием данных обеих сторон, суммы ежемесячной выплаты и срока аренды, подписанный арендодателем и арендатором, и будет являться официальным документом. Ни нотариального заверения, ни государственной регистрации (подразумевается Росреестр) не требуется, — поясняет директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. — Таким образом, любой собственник, получающий доход от сдачи недвижимости в аренду, обязан ежегодно платить налоги. Есть три основных формы уплаты налогов, и собственник сам выбирает тот, что будет ему удобнее».

Три способа платить налог на доход от аренды

Можно сдавать квартиру как физическое лицо, как индивидуальный предприниматель или оформить патент.

Если квартирой владеют несколько сособственников, то все они должны подписать договор. А право на сдачу квартиры можно передать одному собственнику по нотариально заверенной доверенности.

Итак, первый вариант — это уплата налога в статусе физического лица. Ставка в этом случае равна 13%. Арендодатель до 30 апреля должен посетить налоговую и подать декларацию о доходах за прошлый год по форме 3-НДФЛ.

Вместе с декларацией подаются копии:

  • договора найма (где обязательно должна быть указана стоимость аренды);
  • акта приемки квартиры (этот акт собственник и арендатор подписывают перед заключением договора);
  • документов, подтверждающих право владения данной собственностью;
  • паспорта.

Налоговая обработает заявку и начислит плату (обычно это происходит до 1 июля). Оплатить начисленную сумму нужно не позднее 15 июля.

Второй вариант — оплата налога в статусе индивидуального предпринимателя, работающего по упрощенной системе налогообложения (налоговая ставка равна 6%). Для этого арендодатель должен зарегистрироваться в качестве ИП, каждый год оплачивать страховые взносы и подавать декларацию о доходах в налоговую.

«В этом случае налоговая ставка в ниже, чем для физических лиц: 6% против 13%. Но индивидуальному предпринимателю нужно регулярно подавать документы в налоговую и вести бухгалтерию. Обычно ИП регистрирует тот, кто сдает несколько своих жилых помещений», — поясняет генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор» и вице-президент ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер.

Это интересно:  Как в 6 ндфл отразить патент

Третий вариант — купить патент для сдачи квартиры. В этом случае собственник квартиры также должен зарегистрироваться в качестве ИП. Патент может действовать от одного до 12 месяцев (но в рамках одного календарного года). Чем меньше срок, тем дешевле патент. Если вы покупаете патент на срок до полугода, то оплатить его нужно сразу. Если на срок до года, то платить можно частями. Стоимость патента определяется индивидуально: налоговая база (которая зависит от месторасположения и площади квартиры) умножается на 6%.

Как сдавать квартиру в Курске законно: налоги, договор, риски

Что нужно для того, чтобы легально сдать свартиру внаем или аренду в Курске, как заключить договор, заплатить налог и минимизировать риски, связанные со сделкой.

Для начала разберемся в терминах. Сдача квартиры в найм это ее предоставление в пользование частному лицу за вознаграждение. Сдать квартиру в аренду – предоставить ее в пользование юридическому лицу.

И найм и аренда относятся к гражданско-правовым отношениям, которые регулирует большой раздел Гражданского Кодекса РФ. Вопросы найма оговорены в главе 35 документа.

Договор

Гражданский кодекс гласит о том, что при найме жилого помещения наймодатель и квартиросъемщик заключают договор в письменном виде. Конкретной формы договора закон не предусматривает. Зато прописывает права и обязанности сторон.

Обязанности наймодателя

Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания. Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

Обязанности нанимателя

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя. Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

В законе перечислены моменты, которые носят обязательный характер. Однако ни одна часть или статья Гражданского Кодекса не запрещает вам вносить в договор о сдаче квартиры внаем дополнительных условий. Главное, чтобы они не противоречили другим нормативным документам.

В хорошо разработанном договоре найма квартиры прописываются несколько десятков пунктов, которые отражают интересы и наимодателя и нанимателя. Среди них – сроки и механизм оплаты (банковская карта, наличные, перевод на расчетный счет), порядок уплаты коммунальных платежей, время и порядок посещения квартиры собственником, перечень и состояние имущества, находящегося в квартире, гарантийный платеж – та сумма, которая заранее передается наймодателю на случай, если наниматель решит съехать с квартиры не предупредив хозяина, залог на случай возможной порчи имущества, порядок и сроки прекращения найма и т.п.

Как я получала патент на сдачу жилья

Московские налоговики не теряют надежды превратить граждан, сдающих квартиры, в законопослушных налогоплательщиков. Недавно была предложена новинка: вместо того чтобы маяться с подачей декларации, купить патент.

В большинстве своем у нас не платят налоги те, кто сдает не самое дорогое жилье и, как правило, другими видами бизнеса не занимается. Что даст этой категории граждан новая схема уплаты налогов, я и отправилась выяснять под видом владелицы скромной однушки.

СНАЧАЛА СТАНЬТЕ ИП

Перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента можно, если вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя. Соответственно первый пункт ясен: надо стать ИП.

Эта процедура в Москве начинается с поисков Межрайонной инспекции ФНС России № 46. Именно там принимают заявления о регистрации от будущих предпринимателей со всей столицы. Дозвониться в это учреждение оказалось проблематично — все телефоны постоянно заняты, включая факс. Еду на разведку лично.

Это интересно:  Патент 1 процент от дохода 2018

Про поиски я заговорила не случайно. Инспекция № 46 находится практически в районе МКАД. «Общественный транспорт сюда ездит крайне редко», — читаю на одном из сайтов, посвященных индивидуальному предпринимательству. На машине же попадаю в пробку сразу при съезде с Волоколамки. В общем, выехав в 9 утра из почти соседнего района, в начале двенадцатого я наконец у цели. Транспортными проблемами Москву не удивишь, но если уж надо всех предпринимателей регистрировать в одном месте, то оно, на мой взгляд, могло бы находиться и поближе к центру.

Еще минут 20 уходит на ориентировку на местности. Здание, где находится 46-я инспекция, — огромный комплекс с несколькими корпусами и входами. Здесь и регистрация юридических лиц, сюда же едут с ликвидацией фирм и за выписками из госреестра. По счастью, очередь туда, где принимают заявления на открытие ИП, не самая длинная. От «бывалых» узнаю: в среднем на ожидание уходит от получаса до трех. Конечно, если приходишь с готовым пакетом документов.

А вот с этим у меня проблема. Пакет-то на первый взгляд показался простым: заявление, копия паспорта, квиток об уплате госпошлины (реквизиты есть на сайте налоговой службы). На деле же.

— Вы у нотариуса были? — подсказали бывалые.

Оказывается, листы заявления надо прошить, а свою подпись заверить у нотариуса. Нотариальная контора есть через дорогу — только очередь там больше, чем в самой налоговой. Параллельно выясняю, что еще в заявлении нужно для моего предполагаемого типа предпринимательства указать точный код ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). И откуда же я его возьму-то. Доска объявлений просвещает: где-то в недрах этой огромной налоговой есть юридическая консультация. В поисках нужного окна и размышлениях о том, какая туда будет очередь, окончательно понимаю: лучше обратиться к посредникам, чем мучиться самой. Что, кстати, большинство и делает.

ФИРМА ПОМОЖЕТ

Контор, которые оказывают помощь в регистрации ИП, — масса. Их рекламки можно найти и в самой налоговой. Стоимость услуг не так уж велика : в среднем от 3500 до 5500 рублей — в зависимости от того, что включено в пакет.

— Но вам все равно придется побывать у нотариуса, чтобы заверить подпись, и в 46-й инспекции при подаче документов, иначе по закону никак, — инструктируют меня по телефону посредники. — Да вы не беспокойтесь! Нотариус у нас свой, стоять в очереди не будете. И в 46-й сопроводим к инспектору. Лишнего времени не потеряете.

Что ж, и на том спасибо.

И ОПЯТЬ ИНСПЕКЦИЯ.

Скажу честно: если бы не редакционное задание, я бы сломалась еще в начале пути. Но журналистский эксперимент надо довести до конца. И я опять под дверьми налоговой — уже по месту жительства. За патентом.

Инспекция на ул. Молодогвардейской радует. К остальным окошкам — очереди, под дверьми кабинета, где принимают индивидуалов, всего одна тетенька. Пристраиваюсь рядом. Пока суть да дело, изучаю объявления на дверях по поводу отчетов, которые надо подавать ИП. Мне — при наличии патента — придется вести специальную Книгу учета доходов. Тихо прихожу в ужас — еще и этим заниматься? Тем временем проходит десять минут, пятнадцать. Слышно, как за дверьми инспектор что-то упорно объясняет.

— Самому во всем сложно разобраться, — сочувствует человеку за дверью тетенька. — Я вот знакомому бухгалтеру плачу.

ИТОГО: СЧИТАЕМ ДЕНЬГИ И ВРЕМЯ

Риэлторы прикинули: покупка патента выгодна, если ежемесячный доход от сдачи жилья превышает 60 тысяч рублей. Для этого надо либо сдавать большую квартиру в центре, либо сразу несколько квартир (патент в этом случае покупается один).

Что касается простоты, то, на мой взгляд, конечно, сугубо личный, проще подавать ежегодно декларацию. Да, с ней можно промаяться, а с регистрацией ИП проще? К тому же патент покупается максимум на год (на меньший срок — можно, на больший — пока не предусмотрено). Значит, все равно раз в год придется приходить в налоговую за патентом. Как и с декларацией. Но у ИП еще и собственная отчетность. В случае с патентом на сдачу квартиры надо вести Книгу дохода индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента. Налоговики считают, что она очень проста в заполнении. Может быть, по сравнению с другой отчетностью. Но мне — при моем высшем гуманитарном — с ходу разобраться, что и куда там вписывать, без консультации налоговиков не удалось.

Это интересно:  Патентное право pdf

Ну и наконец возникает еще один вопрос. Знаю — наивный. И все же: почему желание человека быть законопослушным у нас непременно оборачивается многодневным хождением по разным конторам, стоянием в очередях и отстегиванием денег посредникам? Почему нельзя сделать так, чтобы платить налоги было легко и удобно? А в противном случае стоит ли удивляться тому, что наши граждане не торопятся выполнять свои обязанности.

МНЕНИЕ НАЛОГОВОЙ

«В практике работы налоговых органов часто возникают вопросы, когда граждане, сдающие в аренду квартиры, гаражи, дачи, не уплачивают соответствующие налоги. Налоговые органы проводят контрольные мероприятия по привлечению данных лиц к декларированию своих доходов. В результате проводимых мероприятий арендодателям приходится оплачивать не только налоги, но и штрафные санкции, поэтому делать надо все своевременно и в соответствии с законом. С этой точки зрения применение упрощенной системы налогообложения на основе патента очень удобно, так как предусматривает простой налоговый учет, а также адекватную налоговую нагрузку».

(Из официального письма Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве о применении упрощенной системы налогообложения на основе патента.)

МНЕНИЕ РИЭЛТОРА.

Светлана КОС, генеральный директор агентства недвижимости «АКРУС-сити»:

— Если бы можно было купить патент на сдачу жилья, не оформляя ИП, я думаю, многие бы это сделали, чтобы не заниматься подачей декларации и просто сэкономить время. Но, к сожалению, такая возможность не предусмотрена. Тем не менее по своему опыту хочу сказать, что число граждан, желающих сдавать квартиры по закону и платить налоги, за последнее время увеличилось. Мы даже стали оказывать услугу по ведению бухгалтерского учета для наших клиентов, которые сдают жилье, зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей. Но в основном речь идет не о жилье эконом-класса.

. И ЮРИСТА

Александр ЛЕОНОВ, эксперт по налоговому праву:

— Конечно, система покупки патента может с непривычки показаться непростой. Но поверьте мне: из всех возможных у нас систем отчета перед налоговыми органами она — самая простая. Вы всего один раз в год сдаете отчетность, учитываете только доходы и платите фиксированную сумму. А что касается регистрации ИП, то стоит иметь в виду такой момент. До сих пор нет четкого ответа на вопрос: является ли сдача квартиры деятельностью, имеющей признаки предпринимательской, а соответственно в любом случае требующей регистрации ИП. В случае каких-то споров с налоговиками всегда есть опасность, что вас оштрафуют и за непостановку на учет в качестве предпринимателя, и за неведение учета и т. п. А это немалые суммы. Если действительно хочется, сдавая квартиру, спать спокойно, самый надежный и дешевый вариант — все-таки зарегистрироваться как ИП на упрощенке с уплатой 6% налога или на упрощенке на основе патента.

Статья написана по материалам сайтов: kursk.gorod.guru, www.kursk.kp.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector