+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Патент на программное обеспечение в россии

Ernst & Young адаптировала доказательства с нулевым разглашением для блокчейна Ethereum
Аудиторская фирма из состава “большой четвёрки” Ernst & Young анонсировала инструмент, который позволит осуществлять приватные транзакции в блокчейне Ethereum.

В Китае представили первый в мире смартфон с гибким дисплеем
По словам разработчиков, FlexPai можно согнуть под углом от 0 до 180 градусов

Банк Америки запатентовал решение для хранения криптографических ключей
Описываемое устройство позволяет аутентифицировать владельца, не подключаясь к открытым сетям

В Британии запустили мощнейший компьютер, имитирующий мозг человека
Сообщается, что супермашина может выполнять более 200 миллионов операций в секунду

Эксперт: в США заметно выросло число патентных заявок от российских ученых
От российских авторов поступает порядка 900 заявок в год, сообщила президент компании Patent Hatchery, занимающейся регистрацией патентов и торговых марок в США и ЕС, Надежда Рейнганд

Патентование программ ЭВМ

Существует такое понятие — патентование программ. Есть соответствующая услуга в РОСПАТЕНТе и даже у нас, в патентом бюро. Но необходимо расставить все точки над «и», чтобы не было недоразумений. Строго говоря, речь идет о регистрации в ФИПС неких объектов интеллектуальной собственности в виде программ ЭВМ и баз данных. Но тут надо четко понимать, что это именно процесс регистрации, аналогичный процессе регистрации авторского права. Никакого патента как такового здесь не выдается. И программа защищается «условно», не более чем авторский текст. То есть ее нельзя будет кому-то ДОСЛОВНО воспроизвести. А вот взять на вооружение, изменить, написать на другом языке — можно.

То есть сам процесс регистрации носит исключительно заявительный характер и никакой экспертизы при этом не производится. А значит, в самой заявляемой программе спокойно могут присутствовать факты нарушения чужой интеллектуальной собственности. Конечно, эксперты ФИПС немного страхуются — они даже проверяют название программы, вдруг оно содержит зарегистрированные товарные знаки или на явные указания на принадлежность другим лицам. Но это и все. (Так что при выборе названия программы для ЭВМ, особенно при использовании в названии слов иностранного языка можете сначала сами провести поиск и анализ аналогичных названий компьютерных программ или схожих до степени смешения в поисковиках Интернета). Так что факт наличия у вас регистрации не только не защищает вас от пиратов, но и не гарантирует даже того, что на вас не подадут в суд за вашу же программу.

Встает вопрос, вполне логичный — а зачем тогда это нужно? Ответ: есть ситуации, когда имеет смысл делать это, либо для отчетности, либо для того, чтобы выглядеть более убедительно перед покупателями программы, либо чтобы иметь лишнее основание выиграть тендер. Просто так получать свидетельство вряд ли имеет смысл. Но уж точно не для того, чтобы защитить свою программу.

Так есть ли выход?

Конечно, выход есть, причем довольно очевидный. Просто надо перестать воспринимать программу (и вэбсайт) как что-то отдельно существующее. На самом деле с юридической (патентной) точки зрения любая программа состоит из исполняемых блоков, из набора текстов, описаний, «хэлпов», из заставок на экране, возможно, с логотипами, у нее есть своя архитектура, алгоритм, а самое главное она «что-то делает». ТО есть именно воплощает собой какой-то способ обработки данных. Или способ управления устройством. А это уже прекрасно патентуется.

И программа разбивается на отдельные кирпичики, каждый из которых может быть защищен своим образом: способ — патентом на изобретение, логотип, картинки — товарными знаками, тексты — авторским правом, интерфейс — промобразцом и так далее. Получается та, что разобрав свою программу (а тоже самое и с любым технологическим циклом, на который даже и есть патент) по винтикам, можно установить, что можно запатентовать, что нет, а что, оказывается, уже кем-то запатентовано.
То есть всегда все можно сделать именно как надо. Просто все упирается в задачи, которые стоят перед вами. Тогда, зная их, можно подбирать правильные инструменты для их решения. А патенты — это именно инструменты. Особенно все становится актуальным (вопросы патентования программ, а не получения свидетельства) при выведении софтверных разработок на мировой уровень. Вот именно там становится актуальным наличие патентов на то, что именно делает программа.

Это интересно:  Оформление патента в ялте

К слову сказать, в США (и в Японии) на компьютерные программы можно получить патент. Что делает получение патента обязательным при планировании выхода на эти рынки сбыта. В остальных странах ситуация подобна российской. И тут скорее этические соображения — споры о возможности патентования программ ведутся давно, но считается, что решение его в пользу разрешения выдачи патентов будет сильно тормозить развитие этой отрасли.

Процедура получения свидетельства на программу достаточно простая, нужно предоставить сведения об авторах, их вкладах, а также заполнить заявления и анкеты. Если что-то вы сделаете не так, то единственное, чем вы рискуете — приехать еще раз в ФИПС. Так что обращаться к специалистам нет большой необходимости, как в случае с регистрацией товарных знаков. Но если вы все-таки хотите, чтобы регистрацией вашей программы занялись именно мы, то можете посмотреть наши цены на данную услугу.

Что можно патентовать, а что нет?

Патент на изобретение (ст.1350 ГК РФ)

Критерии патентоспособности:

Новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость;

На что можно получить патент:

Техническое решение в любой области, относящееся к продукту (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)

На что нельзя получить патент:

Не могут быть запатентованы как таковые:

  • открытия;
  • научные теории и математические методы;
  • решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение;
  • правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  • программы для ЭВМ;
  • решения, заключающиеся только в представлении информации.

Не могут быть запатентованы в качестве изобретения:

  • сорта растений, породы животных и биологические способы их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими;
  • топологии интегральных микросхем.;

Патент на полезную модель

Критерии патентоспособности:

Новизна, промышленная применимость;

На что можно получить патент:

Восемь лет назад аппарат Mars Global Surveyor указал на ландшафтные вымоины, вернее овраги, созданные потоками вод. Ну, а совсем недавно, аппарат Mars Expedition Rovers обнаружил минералы, что также.

Не могут быть запатентованы:

  1. Cпособы клонирования человека.
  2. Cпособы модификации генетической целостности клето зародышевой линии человека.
  3. Использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях.
  4. Иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали. Обнаружение воды на Марсе.

В МИРЕ НАУКИ: Обнаружение воды на Марсе

В 2008 году аппарат Феникс организации NASA приземлился на Красной планете, чтобы подтвердить наличие воды и найти признаки органических соединений.

Восемь лет назад аппарат Mars Global Surveyor указал на ландшафтные вымоины, вернее овраги, созданные потоками вод. Ну, а совсем недавно, аппарат Mars Expedition Rovers обнаружил минералы, что также указывает на наличие древних вод. И все же доказательства наличия воды оставались неуловимыми.

Пока, наконец, аппарат Phoenix не посадили в районе Северного полюса Красной планеты, с целью накопать образцов для анализа. В момент взятия одной из проб, бортовые камеры обнаружили белый порошок в одной из почвенных масс. В ходе сравнения снимков, сделанных в течение ближайших дней, порошок медленно исчезал. После интенсивного анализа, исследователи пришли к выводу, что этот белый порошок — водяной лед

Данное открытие не только подтверждает наличие воды на Красной планете, но и дает надежду на то, что микробы могут использовать эту воду для выживания.

Это интересно:  Кор дар москва бо патент

Патент на программное обеспечение в россии

Портал:Свободное программное обеспечение — Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание География · История · Общество · Персоналии · Религия · Спорт · Техника · Наука · Искусство · Философия … Википедия

Открытое программное обеспечение — Логотип Open Source Initiative (OSI) У этого термина существуют и другие значения, см. OS (значения). Открытое программное обеспечение (англ. … Википедия

Свободное программное обеспечение — Запрос «Free software» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Свободное программное обеспечение (СПО, англ. free software, также software libre или libre software), свободный софт программное обеспечение, в отношении… … Википедия

Свободное и открытое программное обеспечение — FLOSS, или Free/Libre and Open Source Software (Свободное программное обеспечение с общедоступными (открытыми) исходными кодами) категория программного обеспечения, которая включает в себя как свободное, так и открытое программное… … Википедия

Патент (значения) — Патент: В законодательстве: Патент охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения Патент на программное обеспечение правовая защита математических и алгоритмических методов, содержащихся в… … Википедия

Патент — У этого термина существуют и другие значения, см. Патент (значения) … Википедия

Патент на изобретение — Право интеллектуальной собственности Первичные права Авторское право · … Википедия

Патент — (Patent) Определение патента, история патентов, патентное право Информация об определении патента, история патентов, патентное право Содержание Содержание Определение термина Условия патентоспособности Раздел 1. Патентообладатель, его права.… … Энциклопедия инвестора

Открытый патент — … Википедия

Патент на программное обеспечение в россии

6. Можно ли запатентовать программное обеспечение?

Патент на программное обеспечение – предмет многих споров и дискуссий. Патентование программного обеспечения в одних странах возможно, а в других – нет. В Российской Федерации на программное обеспечение патент не выдается, однако в соответствии с положениями Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, в состав которой РФ вступила 13 марта 1995г., и Гл. 70 Гражданского кодекса РФ – компьютерные программы охраняются как литературные произведения, т.е. компьютерные программы входят в перечень объектов авторского права.

Реализацию государственной политики в сфере обретения и охраны авторского права и смежных прав обеспечивает федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Согласно Ст. 1262 Гражданского кодекса РФ, правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных. На основании заявки на регистрацию федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности проверяет наличие необходимых документов и материалов, их соответствие предусмотренным законом требованиям. При положительном результате проверки указанный федеральный орган вносит программу для ЭВМ или базу данных соответственно в Реестр программ для ЭВМ и в Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации и публикует сведения о зарегистрированных программе для ЭВМ или базе данных в официальном бюллетене этого органа.

Однако, поскольку защита авторским правом распространяется только на текст кода, функции программного обеспечения остаются не защищенными. Вследствие этого, для защиты разработок в области программного обеспечения применяют патентование функций или алгоритмов, описывая их с помощью аппаратных средств либо элементов устройств, в которых применяются данные функции или алгоритмы. Таким образом, объектом патентования становится устройство или способ.

Такой подход при патентовании программ ЭВМ применяется и в Российской Федерации, и во многих других странах. Преимущество такого патентования заключается в том, что защита распространяется именно на алгоритм и функции программы, т.е. любая программа, которая обладает такими функциями, будет нарушать этот патент, вне зависимости от того, на каком языке программирования она написана.

Запатентовать программное обеспечение

Запатентовать программное обеспечение можно в качестве объекта авторского права. Закон не содержит обязательного требования о регистрации программ ЭВМ или баз данных, однако эта процедура может проводиться по решению разработчика. О том, как происходит регистрация программных продуктов, и как можно подтвердить права на указанные объекты, расскажем в этой статье.

Это интересно:  Патентный поверенный омск

Как подтверждаются права на программное обеспечение

Национальное законодательство РФ и международные акты рассматривают программные продукты как объекты авторского права. Исключение составляет только правовая система США – на территории этой страны на программу можно получить патент на изобретение. Выделим ключевые правила возникновения и подтверждения прав на компьютерные продукты:

  • авторство на программу возникает сразу с момента ее создания, а программный код закон рассматривает как литературное произведение;
  • даже без регистрация, права на программный продукт подлежат защите – для доказывания авторства разработчик не обязательно должен проходить регистрацию, однако эта процедура существенно упростит подтверждение прав;
  • помимо программного кода, разработчик сможет зарегистрировать права на изображения и видеоконтент, интерфейс программы, товарный знак для коммерческой продажи продукта.

Как правило, в создании программного обеспечения принимают участие группы разработчиков. В этом случае авторские права возникнут сразу у нескольких соавторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Если работа над проектом осуществлялась по договору авторского заказа, права на результат интеллектуального труда перейдут заказчику сразу после подписания передаточного акта.

Прежде чем разобрать правила регистрации, укажем альтернативные способы подтверждения прав на программные продукты. Они изложены в ГК РФ и Бернской конвенции, и заключаются в следующем:

  • материальный носитель с программой может быть размещен на депонент в авторских обществах и агентствах – в этом случае в реестре будет указана дата обращения правообладателя и основные характеристик объекта;
  • можно удостоверить факт создания программного кода через органы нотариата;
  • подтверждением авторских прав разработчика будет являться издание программы на материальных носителях или в электронной форме через интернет – о правах каждого из соавторов программы нужно указать в аннотации к продукту, на обложке диска или в ином формате.

Также для подтверждения прав может использовать судебная процедура. Как правило, это необходимо при выявлении фактов плагиата, т.е. присвоения авторства на чужую разработку. При доказывании в судебном процессе можно представить исходные цифровые материалы, прототипы программы и иные доказательства.

Как проводится регистрация

Чтобы избежать проблем при доказывании авторских прав, большинство разработчиков используют вариант с регистрацией. Для этого нужно обратиться в службу Роспатента. Регистрационная процедура носит заявительный характер – предполагается, что именно заявитель является надлежащим автором продукта. Если это не соответствует действительности, заинтересованные лица вправе подать свои возражения или оспорить регистрацию прав.

Порядок патентования выглядит следующим образом:

  • в содержание заявки будет входить заявление с указанием всех авторов, материальный или цифровой носитель с программой для размещения на депонент, реферат продукта;
  • в реферате указываются основные функциональные и программные возможности продукта, язык программирования, технические характеристики к компьютерному оборудованию и программной среде;
  • если для создания продукта использовался графические материалы, аудио- или видеоконтент, разработчик должен указать создателей этих объектов в качестве соавторов, либо представить их согласие на регистрацию программы ЭВМ.

По представленной заявке не проводятся экспертизы, поскольку для объектов авторского права не предусмотрено подтверждение признаков патентоспособности. Сведения о зарегистрированной программе будут опубликованы в официальном Бюллетене Роспатента, а разработчик получит регистрационное свидетельство. Режим защиты программного продукта будет действовать на протяжении всей жизни автора, а также 70 лет после его смерти.

Статья написана по материалам сайтов: dal.academic.ru, www.msp-patent.ru, prof-patent.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector