+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Патент на одежду пример

Консультация. ПАТЕНТЫ (изобретения, полезные модели, промышленные образцы)

Если Вы не нашли нужный ответ, то пишите на patent-bureau@mail.ru.

Ответ:
Уважаемая Людмила, дизайнерские решения одежны можно защищать патентами на промышленые образцы.
Срок действия таких патентов согласно введенной с 01.01.2008г. ч.4 ГК РФ увеличен и составляет 25 лет (основной срок 15 лет с возможностью продления действия патента еще на 10лет). Защищается форма, композиция, цветофактурное решение и другие особенности художественно-конструкторского решения.
Патентовать можно как отдельные предметы одежды и фурнитуры, так и комплекты (например, костюмы).
Патентование одежды обычно целесообразно в случае серийного выпуска такой одежны, т.к. этим производитель защищается от возможности контрафакта, т.е. подделок других производителей.
Изделия же, предназначенные для показа на выставках, конкурсах и т.п. в качестве моделей, определяющих направления развития моды, обычно не патентуют, т.к. они не предназначены для массового выпуска и заимствование другими лицами заложенных в них идей без явного копирования не даст возможности преследовать нарушителя.

Трансформируемая одежда содержит нижнюю часть, разъемно связанную с верхом изделия. Нижняя часть в виде двух брючин, каждая из которых состоит из нижней и верхней деталей, соединенных между собой посредством застежек-молний, выполнена с возможностью преобразования в жилет. При этом передняя и задняя панели жилета образованы соединением между собой верхних деталей брючин посредством застежек-молний. Левая и правая переходящие кокетки жилета образованы нижними деталями брючин при соединении их с верхними деталями брючин посредством частей застежек-молний. Использование трансформации позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды. 6 ил.

Рисунки к патенту РФ 2129817

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования способа трансформации.

Недостатком данного решения является невозможность использования нижней части комбинезона в качестве предмета одежды.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей предмета одежды.

Поставленная задача достигается тем, что в трансформируемой одежде, содержащей нижнюю часть, разъемно связанную с верхом изделия, нижняя часть в виде двух брючин, каждая из которых состоит из нижней и верхней деталей, соединенных между собой посредством застежек-молний, выполнена с возможностью преобразования в жилет. При этом передняя и задняя панели жилета образованы соединением между собой верхних деталей брючин посредством застежек-молний, а левая и правая переходящие кокетки жилета образованы нижними деталями брючин при соединении их с верхними деталями брючин посредством частей застежек-молний.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена трансформируемая одежда, вид спереди, на фиг. 2 — трансформируемая одежда, вид сзади, на фиг. 3 — отсоединение нижней части трансформируемой одежды и разделение ее на верхние и нижние детали, на фиг. 4 — верхняя часть трансформируемой одежды и этапы преобразования деталей нижней части, на фиг. 5 — соединение между собой верхних и нижних деталей, преобразующихся в жилет, на фиг. 6 — нижняя часть трансформируемой одежды, преобразованная в жилет.

Предлагается трансформируемая одежда в виде комбинезона (фиг. 1, 2). Нижняя часть комбинезона разъемно связана с верхней посредством застежек-молний 2 и 3, расположенных, соответственно, от линии борта до боковых швов левой и правой частей полочки (передних частей левой 14 и правой 15 верхних деталей брючин) (фиг. 3); и застежек-молний 6 и 7, расположенных, соответственно, от среднего шва спинки до боковых швов левой и правой частей спинки (задних частей левой 14 и правой 15 верхних деталей брючин).

Нижняя часть комбинезона в виде двух брючин, каждая из брючин состоит из верхней и нижней деталей, которые посредством различных преобразований формируются в жилет.

Верхняя и нижняя детали брючин разъемно связаны между собой посредством застежек-молний 4 и 5, расположенных, соответственно, от боковых швов до шаговых швов передних частей левой и правой верхних деталей брючин (передних частей левой 16 и правой 17 нижних деталей брючин), и застежек-молний 8 и 9, расположенных, соответственно, от боковых швов до шаговых швов задних частей левой и правой верхних деталей брючин (задних частей левой 16 и правой 17 нижних деталей брючин).

Левая и правая нижние детали брючин имеют в боковых швах застежки-молнии 12 и 13, соответственно, позволяющие разворачивать детали на плоскости. Левая и правая верхние детали брючин имеют в боковых швах застежки-молнии 10 и 11, соответственно, позволяющие разворачивать детали на плоскости (фиг. 4).

Отсоединив посредством застежек-молний нижние детали брючин от верхних деталей брючин, расстегивая застежки-молнии в боковых швах левой и правой нижних деталей брючин и застежки-молнии в боковых швах левой и правой верхних деталей брючин, получаем 4 детали, последовательное соединение которых между собой позволяет создать различные варианты жилетов.

Застегивая части застежек-молний 10 и 11, расположенных в боковых швах левой и правой верхних деталей брючин, между собой в комбинации 10-11″, формируем среднюю линию передней и задней панелей жилета (фиг. 5). Пристегивая левую нижнюю деталь брючин, посредством частей застежки-молнии 12, расположенной в боковом шве, к верхним деталям брючин, соединенным в одно целое, причем одна часть застежки-молнии 12 присоединяется к части застежки-молнии 2, а другая часть застежки-молнии 12 присоединяется к части застежки-молнии 6, образуется правая переходящая кокетка жилета. Пристегивая правую нижнюю деталь брючин, посредством частей застежки-молнии 13, расположенной в боковом шве, к верхним деталям брючин, соединенным в одно целое, причем одна часть застежки-молнии 13 присоединяется к части застежки-молнии 3, а другая часть застежки-молнии 13 присоединяется к части застежки-молнии 7, образуется левая переходящая кокетка жилета. Жилет в готовом виде представлен на фиг. 6.

Конструкция изделия экономична в отношении материальных и трудовых затрат. Изделие изготовлено с учетом унифицированных методов обработки на типовом оборудовании.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Трансформируемая одежда, содержащая нижнюю часть, разъемно связанную с верхом изделия, отличающаяся тем, что нижняя часть в виде двух брючин, каждая из которых состоит из нижней и верхней деталей, соединенных между собой посредством застежек-молний, выполнена с возможностью преобразования в жилет, при этом передняя и задняя панели жилета образованы соединением между собой верхних деталей брючин посредством застежек-молний, а левая и правая переходящие кокетки жилета образованы нижними деталями брючин при соединении их с верхними деталями брючин посредством частей застежек-молний.

Патент на одежду пример

Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Вопросы по теме «Патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Вопросы и ответы» присылайте на ящик vygodin@mail.ru

С ответами на актуальные вопросы в отношении юридической защиты различных объектов интеллектуальной собственности Вы можете ознакомиться на нашем сайте, в разделе «Консультации» www.patent-bureau.ru/Consulting

Вопрос 1:
Наше предприятие (патентообладатель) собирается предложить одному заводу новую технологию, запатентованную в России в 2003г.(патент не евразийский). Как лучше оформить такую сделку, возможно ли заключение в данном случае лицензионного договора и где он регистрируется?
Как защитить в данном случае авторские права? Я понимаю, что российский патент не действует на территории Белоруссии, но может стоит разместить публикации в белорусских специализированных СМИ, чтобы как-то обозначить свое право на изобретение или это все равно не поможет защититься?

Ответ:
Вы правильно понимаете, что российский патент не действует на территории Беларуси, поэтому лицензионный договор не может быть там зарегистрирован. В принципе возможна беспатентная лицензия, фактически договор о предоставлении (передаче) ноу-хау, не требующий регистрации. Однако эффективность защиты технологии такой лицензией несравненно ниже, чем патентной лицензией.
Публикации в белорусских СМИ также не обеспечат защиты, т.к. суть публикации в защите авторских прав на конкретный текст, т.е. защита его от копирования, но не защита содержащихся в тексте технических решений.

Полагаю, что в данном случае можно прибегнуть к испытанному средству: патентованию в Беларуси полезной модели на основе российского патента на изобретение.
Патентное законодательство Беларуси построено аналогично российскому, по сути повторяя Патентный закон России, действовавший до 2008г.
Пунктом 2 статьи 23 Закона РБ «О ПАТЕНТАХ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПОЛЕЗНЫЕ МОДЕЛИ,ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ» от 2002г. определено, что «при экспертизе заявки на полезную модель проверка соответствия заявленной полезной модели условиям патентоспособности, установленным настоящим Законом, не осуществляется», аналогичный текст содержится в п.187 «Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на полезную модель» от 2003г. То есть, экспертиза не вправе противопоставить российский патент и при соблюдении формальных требований выдаст Вам патент практически на тождественное решение.
Учитывая, что экспертиза заявки на полезную модель проводится достаточно быстро, а точнее в течение 3 месяцев с даты поступления заявки в Белгоспатент (п.3 ст.23 Закона РБ), целесообразно предварительно подать такую заявку и гарантированно получить патент по ней.
Однако при этом весьма желательно хотя бы незначительно изменить материалы заявки (формулу и описание), чтобы совокупность признаков формулы российского патента и патента Беларуси не совпадала полностью, во избежание опасности возможного аннулирования такого патента по инициативе заинтересованного лица, по мотиву отсутствия новизны со ссылкой на Ваш же российский патент. Полагаю, это сделать нетрудно, т.к. конструктивные и технологические нюансы при внедрении новой технологии на заводе в Беларуси потребуют некоторой «подгонки» технологии. Трудно усмотреть в таком патентовании какие-либо нарушения законов, т.к. по сути владелец патента расширяет его действие на другие страны, несколько модифицировав и приспособив технологию к конкретным условиям.
Если потребуется помощь в таком патентовании, напишите, постараемся помочь.

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru.

Вопрос 2:
Можно ли запатентовать дизайнерские решения одежды?

Ответ:
Дизайнерские решения одежны можно защищать патентами на промышленые образцы.
Срок действия таких патентов согласно введенной с 01.01.2008г. ч.4 ГК РФ увеличен и составляет 25 лет (основной срок 15 лет с возможностью продления действия патента еще на 10лет). Защищается форма, композиция, цветофактурное решение и другие особенности художественно-конструкторского решения.
Патентовать можно как отдельные предметы одежды и фурнитуры, так и комплекты (например, костюмы).
Патентование одежды обычно целесообразно в случае серийного выпуска такой одежны, т.к. этим производитель защищается от возможности контрафакта, т.е. подделок других производителей.
Изделия же, предназначенные для показа на выставках, конкурсах и т.п. в качестве моделей, определяющих направления развития моды, обычно не патентуют, т.к. они не предназначены для массового выпуска и заимствование другими лицами заложенных в них идей без явного копирования не даст возможности преследовать нарушителя.

Новости

Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности человека в сфере художественного конструирования, отвечающие требованиям Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК) к промышленным образцам.

В соответствие со статьей 1352 ГК:
«В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид».
Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является:
— новым;
-оригинальным.

В качестве промышленных образцов патентуется внешний вид самых разнообразных предметов (изделий). Приведем некоторые примеры.
1. Художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид изделий, обладающих сложной композицией с развитой объемно-пространственной структурой:
Патент РФ на промышленный образец №80782 «Зерноуборочный комбайн»

2. Художественно-конструкторские решения, определяющие внешний вид изделий с моноблочной композицией.
Патент РФ на промышленный образец №81237 «Холодильник»

или изделий, построенных на соотношении элементарных геометрических объемов, таких как
внешний вид рекламного стенда, двери, мебельной панели:
Патент РФ на промышленный образец № 64812


7. Художественно-конструкторские решения изделий печатной продукции: этикеток, ярлыков, наклеек, элементов издательской продукции, обложек.
Патент РФ на промышленный образец № 81255
Этикетка для пива


Патент РФ на промышленный образец № 64436
Обложка для учебника (восемь вариантов)

8. Художественно-конструкторские решения изделий, внешний вид которых определяется двумя состояниями: закрытым и открытым: шкафы, холодильники, шкатулки и т.д.

Статья написана по материалам сайтов: www.freepatent.ru, subscribe.ru, www.yugpatent.ru.

»

Это интересно:  Ооо арс патент
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector
Классы МПК: A41D15/04 элементы одежды, превращаемые в другие изделия
A41D11/00 Детская одежда
Автор(ы): Сухова Т.Н. , Кириленко А.Ю. , Левченко С.П.
Патентообладатель(и): Амурский государственный университет
Приоритеты: