+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Патент на макулатуру в 2019 году

Автор: Никитин В., аудитор КГ «Аюдар»

Учреждения культуры периодически сдают накопившуюся макулатуру в пункты приема за плату. Если ранее такая операция освобождалась от обложения НДС, то с 2019 года она стала облагаться данным налогом, при этом применяется особый порядок налогообложения.

В статье рассмотрены вопросы, возникающие при налогообложении такой операции.

Пункт 1 ст. 39 НК РФ определяет, что реализацией товаров признается передача права собственности на них на возмездной основе. Таким образом, сдача макулатуры в пункт приема за деньги признается ее реализацией.

С 01.01.2019 гл. 21 НК РФ применяется с учетом изменений, внесенных федеральными законами от 02.06.2016 № 174-ФЗ «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и от 27.11.2018 № 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», которые коснулись налогообложения реализации макулатуры и затронули пп. 31 п. 2 ст. 149, а также п. 8 ст. 161 НК РФ.

Начнем с того, что до 01.01.2019 действовал пп. 31 п. 2 ст. 149 НК РФ, освобождавший от налогообложения реализацию макулатуры. В связи с этим учреждения культуры при сдаче макулатуры в пункт приема в 2018 году не начисляли НДС.

В пояснительной записке к Федеральному закону № 174-ФЗ было указано, что освобождение реализации макулатуры от обложения НДС было направлено на то, чтобы способствовать выводу макулатурной отрасли из кризисного состояния и обеспечению ее дальнейшего развития. При этом изначально было установлено, что освобождение прекращается с 01.01.2019.

С 01.01.2019 пп. 31 п. 2 ст. 149 НК РФ утратил силу, вследствие чего реализация макулатуры перестала освобождаться от обложения НДС и, соответственно, стала облагаться налогом. При этом налогообложение осуществляется в специальном порядке, предусмотренном п. 8 ст. 161 НК РФ.

Новшество и пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ. Согласно пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом обложения НДС выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.

Также обращаем внимание на то, что сдача макулатуры учреждениями культуры осуществляется вне рамок государственных (муниципальных) заданий.

Поэтому при сдаче учреждением культуры макулатуры не применяется пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ.

Понятие макулатуры. Макулатурой признаются (п. 8 ст. 161 НК РФ):

бумажные и картонные отходы производства и потребления;

отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.

Отметим, что понятие макулатуры, которое ранее было определено в пп. 31 п. 2 ст. 149 НК РФ, в настоящее время не изменилось.

Покупатель – налоговый агент. Пункт 8 ст. 161 НК РФ возлагает на покупателя макулатуры (пункт приема макулатуры) обязанности налогового агента по НДС. Эти обязанности заключаются в следующем:

определение налоговой базы по НДС;

уплата налога в бюджет.

Таким образом, учреждение культуры при сдаче макулатуры в пункт приема не исчисляет и не уплачивает НДС. За него это делает пункт приема макулатуры, выступая в качестве налогового агента.

Для налоговых агентов в данной норме приведены следующие разъяснения: они обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ, или нет.

Пункт 8 ст. 161 НК РФ предусматривает, что при реализации макулатуры налоговая база рассчитывается исходя из стоимости реализуемых товаров, определяемой в соответствии со ст. 105.3 «Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами» НК РФ, с учетом налога.

Это интересно:  Иностранец на патенте резидент или нерезидент

Согласно п. 4 ст. 164 НК РФ при исчислении НДС налоговыми агентами налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. 3 ст. 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки. Следовательно, налоговый агент рассчитывает налоговую базу исходя из стоимости макулатуры с учетом НДС, а сумму налога определяет расчетным методом по ставке 18/118.

Знание порядка расчета налоговой базы и ставки НДС позволяет учреждению культуры при реализации макулатуры проверить правильность исчисления налоговым агентом суммы НДС, которую налоговый агент удерживает из доходов, подлежащих выплате учреждению культуры за сдачу макулатуры.

Учреждение культуры освобождено от исполнения обязанностей плательщика НДС или не признается плательщиком НДС. Из пункта 8 ст. 161 НК РФ следует, что реализация макулатуры облагается НДС, только если учреждение культуры не освобождено от исполнения обязанностей плательщика НДС.

При реализации макулатуры налогоплательщики-продавцы, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)».

К таким случаям относится применение учреждением культуры упрощенной системы налогообложения, а также освобождение учреждения культуры от исполнения обязанностей плательщика НДС на основании ст. 145 НК РФ. В данных случаях реализация учреждением культуры макулатуры не облагается НДС, а покупатель не исполняет обязанности налогового агента.

Случаи начисления НДС учреждением культуры при реализации макулатуры. Согласно п. 3.1 ст. 166 НК РФ при реализации макулатуры сумма НДС налогоплательщиками-продавцами не исчисляется, за исключением случаев, предусмотренных абз. 7 и 8 п. 8 ст. 161 НК РФ. Приведем эти случаи:

при установлении факта недостоверного проставления налогоплательщиком – продавцом макулатуры в договоре, первичном учетном документе отметки «Без налога (НДС)» обязанность по исчислению и уплате НДС возлагается на такого продавца;

продавцы, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, при утрате права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика либо на применение специальных налоговых режимов в соответствии с гл. 26.1, 26.2, 26.3, 26.5 НК РФ исчисляют и уплачивают НДС при реализации макулатуры начиная с периода, в котором они перешли на общий режим налогообложения, до дня наступления обстоятельств, являющихся основанием для утраты права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика либо на применение соответствующих специальных налоговых режимов.

При реализации учреждением культуры макулатуры в пункт приема последний выступает в качестве налогового агента, формируя налоговую базу по НДС, исчисляя, удерживая НДС из доходов продавца и уплачивая налог в бюджет.

Если учреждение культуры применяет УСНО или освобождено от исполнения обязанностей плательщика НДС на основании ст. 145 НК РФ, реализация макулатуры не облагается НДС. В такой ситуации в договоре и первичном документе нужно делать соответствующую запись или проставить отметку «Без налога (НДС)».

Реализация макулатуры в 2019 году: НДС

realizaciya_makulatury_v_2019_godu_nds.jpg

Похожие публикации

Облагается ли макулатура НДС? Ответ на этот вопрос будет отличаться в зависимости от отчетного года. В 2018 году начисление НДС по операциям с макулатурой не предусмотрено, но с 2019 года ситуация меняется. Как должен будет начисляться НДС на макулатуру – последние новости представлены в этой статье.

Правовое регулирование операций, попадающих в сферу действия норм о налоге на добавленную стоимость, осуществляется положениями главы 21 Налогового кодекса РФ. Макулатура без НДС продавалась и приобреталась в соответствии с пп. 31 п. 2 ст. 149 НК РФ. Это правило действует до конца 2018 года, со следующего года сделки будут реализовываться по схеме, аналогичной для операций со шкурами животных и металлоломом (п. 8 ст. 161 НК РФ).

Это интересно:  Патент на работу госпошлина

Сдача макулатуры НДС станет облагаться в отношении такого сырья, как:

производственные и потребительские отходы из бумаги;

отходы из картона, образовавшиеся на этапе производства или после использования по назначению;

бумага, типографские издания, картон, документация, которые были отбракованы или вышли из употребления в связи с истекшим сроком хранения.

НДС: макулатура с 2019 года – последние новости

В 2016 г. законом от 02.06.2016 № 174-ФЗ сделки с макулатурой были освобождены от НДС до конца 2018 года. Нынешние законодательные корректировки предусмотрены законом от 27.11.2018 г. № 424-ФЗ. В соответствии с ними реализация макулатуры в 2019 году НДС будет облагаться, но начислять и платить налог обязаны будут покупатели, а не продавцы. Покупатели при осуществлении сделок с собранной макулатурой будут выступать в качестве налоговых агентов. Этот статус может появиться только у двух категорий скупщиков:

у юридических лиц;

у частных предпринимателей.

Покупатель начисляет НДС (налоговый агент), макулатура при этом должна быть выкуплена у плательщика НДС. Если продавец относится к группе неплательщиков этого вида налога, необходимо в договоре купли-продажи или поставки и в первичных документах сделать пометку о том, что реализация макулатуры НДС не облагается (то есть сделка осуществляется без НДС). Обязательно в контракте прописываются основания освобождения сумм от налогообложения (например, применение продавцом налогового спецрежима).

Макулатура НДС будет облагаться без привязки к режиму налогообложения, используемому покупателем. Статус налогового агента может быть присвоен как ИП или юрлицу на ОСНО, так и предпринимателю или фирме на УСН и иных спецрежимах. Главным критерием отнесения сделки в разряд налогооблагаемых является налоговый признак продавца – плательщик или неплательщик налога на добавленную стоимость. Продавец платить НДС (с макулатуры 2019 г.) будет в двух случаях:

Если продающая сторона фактически является плательщиком налога, но в договоре безосновательно прописано, что сделка проводится без НДС.

При продаже макулатуры НДС начисляет продающая сторона, если в роли покупателя выступает обычное физическое лицо, не зарегистрированное в статусе ИП (при условии, что продавец является плательщиком НДС).

Если приобретается макулатура, ставка НДС составит 20%, так как с 2019 года основной тариф налогообложения увеличивается на 2%. Скупщик начисляет налог и перечисляет его в бюджет. При этом обязательно составляется счет-фактура, но не покупателем, а продавцом. НДС при реализации макулатуры в 2019 году будет выводить ее получатель. Продающая сторона в счете-фактуре указывает, что налог начисляется налоговым агентом (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Покупатель к сумме, выставленной продавцом к оплате, прибавляет исчисленное налоговое обязательство. Это действие позволяет зафиксировать размер налоговой базы. Когда проводится реализация макулатуры, НДС (2019г.) в учете продавца не отражается. В учете покупателя он проводится с выделением суммы налога расчетным методом.

Если налоговый агент является плательщиком налога на добавленную стоимость, сумма налога по сделке с макулатурой может быть принята им к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ). Уплаченный НДС на макулатуру в 2019 году включается в себестоимость продукции приобретателя этого сырья, если:

покупатель макулатуры не является плательщиком НДС;

налоговый агент является плательщиком НДС, но макулатура была использована в видах деятельности, освобожденных от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Если сдается макулатура, НДС с 01.01.2019 г. исчисляется покупателем и отражается им в декларации по НДС. Декларационная форма должна подаваться в налоговый орган всеми категориями налоговых агентов по НДС, даже теми, кто применяет спецрежимы и освобожден от уплаты налога и составления отчетности по нему. Сроки сдачи в налоговую инспекцию декларации для налоговых агентов идентичны срокам для налогоплательщиков НДС – 25 число в месяце, который следует за истекшим отчетным кварталом.

Это интересно:  Налоговые каникулы патент москва

С 2019 года скупщики макулатуры обязаны платить НДС

Напомним, до 1 января 2019 года действовала норма статьи 149 НК РФ, согласно которой реализация макулатуры освобождается от НДС. С 01.01.2019 эта норма утратила силу.

В отношении реализации макулатуры установлен порядок исчисления и уплаты НДС, аналогичный тому, что с 2018 года действует в отношении сырых шкур животных, лома и отходов металлов, алюминия вторичного и его сплавов.

Поправки в статью 161 НК РФ установили, что с 2019 года покупатели макулатуры (компании и ИП) признаются налоговыми агентами по НДС, которые обязаны исчислять расчетным методом и уплачивать НДС при скупке макулатуры вне зависимости от того, являются ли они налогоплательщиками НДС или нет.

Суммы НДС, исчисленные покупателями макулатуры на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, могут приниматься ими к вычету в том квартале, в котором данные товары приняты на учет.

Одновременно продавцы макулатуры могут принимать к вычету суммы НДС по приобретенным ими товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций по реализации макулатуры, независимо от факта оплаты этих товаров (работ, услуг).

В случае приобретения макулатуры у неплательщиков НДС, в том числе физических лиц, обязанность по исчислению этого налога у покупателей макулатуры отсутствует.

При реализации макулатуры налогоплательщики-продавцы, не являющиеся плательщиками НДС, в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)».

С 2019 года скупщики макулатуры будут платить НДС

Напомним, по нормам статьи 149 НК РФ, до 1 января 2019 года реализация макулатуры не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС.

Поправки в статью 161 НК РФ устанавливают, что с 1 января 2019 года покупатели макулатуры (компании и ИП) признаются налоговыми агентами по НДС, которые обязаны исчислять расчетным методом и уплачивать НДС при скупке макулатуры вне зависимости от того, являются ли они налогоплательщиками НДС или нет.

Макулатурой признаются бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.

При реализации макулатуры налогоплательщики-продавцы, не являющиеся плательщиками НДС, в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)».

Такой же порядок уплаты НДС применяется в настоящее время покупателями сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.

С 01.01.2019 в перечень плательщиков НДС попадут также сельскохозяйственные товаропроизводители, применяющие ЕСХН.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ плательщики ЕСХН автоматически станут считаться плательщиками НДС, но смогут заявить право на освобождение от уплаты НДС, если их выручка не превысит порогового значения.

За 2018 год такое пороговое значение устанавливается в размере 100 млн рублей в год. В последующем устанавливаются следующие значения:

  • 90 миллионов рублей за 2019 год;
  • 80 миллионов рублей за 2020 год;
  • 70 миллионов рублей за 2021 год,
  • 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

Плательщики ЕСХН, желающие сохранить право на освобождение от НДС, должны будут подавать соответствующее письменное уведомление в налоговый орган по месту своего учета.

Статья написана по материалам сайтов: spmag.ru, 112buh.com, buh.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector