+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Патент на лпх 2019

В сети распространились очередные слухи — якобы владельцев личных подсобных хозяйств в 2019 году ожидают проблемы со стороны государства. В начале года будто бы или вступил, или готовится к вступлению в силу закон о таких хозяйствах, который вводит налоги за продажу излишков урожая на рынке. Разберемся, действительно ли существует новый закон о ЛПХ с 1 января 2019 года, который предполагает введение нового налога.

Фото: commons.wikimedia.org

Что говорят о новом законе о ЛПХ слухи

Суть слухов сводится к следующему — в России появился новый закон, который обязывает владельцев ЛПХ платить налоги, если часть урожая реализуется на рынке. Будто бы налог станет чуть ли не поголовным, и людям, которые занимаются сельским хозяйством для личных нужд, придется или отказаться от идеи продавать на рынке лишний пучок лука, или платить за это огромные суммы государству.

Разумеется, слухи эти — очередной фейк. Авторы таких “новостей” либо намеренно вводят людей в заблуждение, либо сами не разбираются в том, о чем пишут.

Подтверждает это в том числе то, что ни одно крупное информационное агентство о новом законе для владельцев личных подсобных хозяйство не сообщило. Понятно, что государственные информагентства умеют замалчивать некоторые темы, но не до такой же степени. Обычно они не замечают или вскользь замечают митинги оппозиции или уголовные дела на ее представителей. А о новых законах так или иначе сообщается, даже если суть их переворачивается с ног на голову, как в случае с пенсионной реформой прошлого года.

Однако информагентства молчат, не говорят ничего и независимые интернет-СМИ. Шумят только никому не известные сайты, которые в свою очередь переворачивают суть готовящихся законов с ног на голову, шокируя народ фейками.

Фото: ru.wikipedia.org

То есть, новый закон о ЛПХ в 2019 году будет?

Не совсем так, разберемся с документом, неверное понимание которого и стало поводом для паники в сети.

11 октября 2018 года Госдума приняла в первом чтении проект закона о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ. Суть поправок — расширение видов деятельности для бизнеса, которые попадают под патентную систему налогообложения.

Если эти поправки примут (а для этого нужно еще два чтения, о дате которых вообще ничего неизвестно), российские фермеры получат право приобретать патент на продажу сельхозпродукции. Патент будет сезонным — его можно будет купить как на целый год (стоимость — около 50 тысяч рублей), так и на часть года (с соответствующим перерасчетом стоимости).

В данном случае покупка патента для предпринимателя — право, а не обязанность. Как и оформление ИП для фермера.

То есть, никто не вводит налог на каждую курицу и каждый пучок лука, которые выращены на вашем участке. Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью и хотите расширить ее за счет ЛПХ, у вас появляется право (опять же — не обязанность) купить себе для этого патент. Стоимость патента фиксированная, а сколько вы сможете при этом заработать — государство уже не волнует.

Поэтому предприимчивые фермеры, которые все просчитали и считают цену патента адекватной, смогут его приобрести и легально зарабатывать с помощью своего ЛПХ. А обычные граждане, которые продают излишки урожая, смогут продолжать делать это и дальше.

Налог на личные подсобные хозяйства: что не так с новым законом?

В Интернете бродит много фейков, но возможный налог на личные подсобные хозяйства, к сожалению, к ним не относится. Новый закон вызвал множество споров: одни его поддерживают, а другие критикуют. А всё потому, что проблема кроется в его формулировках. Что не так с новым законом?

О чём речь?

Подробнее о законе можно прочитать в статье Личные подсобные хозяйства хотят перевести на патент.
Если вкратце, то суть изменений сводится к тому, что растениеводство и животноводство хотят включить в перечень видов предпринимательской деятельности, для занятия которыми можно оформлять патент.

Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам РФ объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Не ясно как трактовать

Казалось бы, в этом нет ничего страшного, и это даже хорошо, если предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, смогут выбрать удобную для себя систему налогообложения. И это главный аргумент тех, кто данный закон одобряет.

Это интересно:  Классификация патентов по мпк

Но, как говорится, дьявол кроется в деталях, а в случае данного закона в пояснительной записке. В ней говорится о том, что направлен данный закон напрямую владельцам личных подсобных хозяйств, ведущим предпринимательскую деятельность без регистрации.

Существует многочисленная группа личных подсобных хозяйств, ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя.

С одной стороны, логично. Но с другой стороны, тех, кто пасет стада под видом ЛПХ единицы по сравнению с теми, кто держит одну корову или выращивает огурцы в теплице и сводит концы с концами. Однако в данном случае и первые, и вторые попадают под одну и ту же гребенку.

ЛПХ – это не бизнес. Или нет?

Деятельность ЛПХ никогда не считалась коммерческой, даже в случае продажи продукции собственного производства. Это чётко сказано в ФЗ № 112 от 7 июля 2003 года “О личном подсобном хозяйстве”.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ предпринимательской деятельностью.

Правда, для ЛПХ есть и ограничения, установленные в Налоговом кодексе. В соответствии с п. 13 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в ЛПХ продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде). При этом такие доходы освобождаются от обложения НДФЛ при одновременном соблюдении трех условий:

1. общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве у физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона № 112-ФЗ;
2. ведение налогоплательщиком ЛПХ должно осуществляться без привлечения наемных работников;
3. налогоплательщик должен представить в налоговый орган документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления (правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан), подтверждающий, что реализуемая продукция произведена в его ЛПХ.

Сколько нужно денег для счастья семьи – мнение экспертов

В то же время, сама же налоговая служба пишет о том, что даже если все требования соблюдены, в ряде случаев деятельность ЛПХ будет считаться коммерческой:

В ситуации, когда большая часть или вся выращенная в ЛПХ продукция продается, сделки купли-продажи заключаются систематически, а в качестве покупателей выступают индивидуальные предприниматели или организации, инспекторы вполне могут посчитать деятельность предпринимательской.

При этом никаких однозначных критериев или параметров сделок или объемов продажи попросту нет. Всё решается в каждом конкретном случае на усмотрение налоговиков или других проверяющих инстанций. Поэтому есть риск того, что новый закон даст полное право местным чиновникам спрашивать с деревенских на рынке документы, штрафовать за их отсутствие, когда они будут торговать своей продукцией, к примеру, на сезонных рынках. Это не прописано в законе, однако это его возможные последствия. Всё зависит о того, насколько рьяно региональные власти будут реализовывать этот закон на местах.

Такие противоречивые цели

Интересно и то, что закон сам себе противоречит с точки зрения целей, которые он преследует. С одной стороны авторы хотят стимулировать и развивать малый бизнес, но с другой – собирать больше налогов. Так и не ясно, что же всё-таки в приоритете – одно или другое.

В законопроекте сказано:

Целью законопроекта является налоговое стимулирование развития малого предпринимательства путем расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН).

А далее по тексту уточняется:

На местном уровне положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса.

Получается как в старом анекдоте – чтобы корова меньше ела и давала больше молока, её нужно меньше кормить и больше доить.

Это интересно:  Красный патент на работу

Стоит очень осторожно подходить к принятию этого законопроекта. И продумать все возможные положительные и отрицательные последствия.

Новый «налог на огород» для физических лиц – чего ждать?

Причина слухов и возмущения

Не секрет, что для многих представителей старшего поколения, пенсионеров и жителей сельской местности, подсобное хозяйство и выращиваемые на нем культуры, а также домашняя птица или мелкий скот — это важный источник пропитания и доходов. А 50 тысяч для таких людей — огромные деньги. Поэтому автора проекта С. Максимову, депутата от «Единой России» от Тверской области, в Интернете подвергли резкой критике. Соответствующий вопросы получили и юристы takovzakon.ru.

«Я живу в Санкт-Петербурге, а огород у меня в Ленинградской области. Скрывать не буду, урожай хороший. Время от времени мы продаем фрукты, овощи и цветы скупщикам на фермерском рынке в Девяткино. До сих пор я считала, что это абсолютно законно. Если нам придется платить налог на выращивание в огороде овощей и фруктов, то эта деятельность просто потеряет смысл. Мы, старики и старухи, потеряем хоть и небольшую, но какую-никакую прибавку к пенсии. Неужели это правда?» – спрашивает Ирина Владимировна.

«Это правда, что власти вводят с 1 января 2019 года налог на ЛПХ в России, и всем теперь придется покупать патент на выращивание и сбор урожая на «бабушкином огороде»?», – спрашивает Павел из Краснодара.

Разберемся, насколько обоснованны эти опасения.

Начнем с того, что законопроект в случае принятия вступит в силу не раньше, чем через месяц после официальной публикации. И не раньше 1-го числа налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения. Уже это означает, что никакой налог на огород в 2018 году действовать не начнет. Ориентироваться надо на 2019 год.

Кроме того, речь в нем идет о патентной системе налогообложения, которая, как известно, добровольная. Ее можно применять либо оставаться на другой системе. Участвуют в этом те, кто в принципе может платить налоги по данной схеме, то есть индивидуальные предприниматели. На что ясно указывает 1 часть ст. 346.43. Физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, этот налог не касается. «Обязаловка» для дачников регистрироваться в качестве ИП и покупатель патенты – не предусмотрена.

Содержание законопроекта

Инициатива затрагивает следующие положения Налогового Кодекса:

  • пункт 2 ст. 346.43., где перечислены виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых можно применять патентную систему (ПСН). Он дополнится еще двумя видами: «64) животноводство; услуги в области животноводства; 65) растениеводство, услуги в области растениеводства».
  • полномочия субъектов РФ в сфере регулирования этих вопросов будут расширены. П. 8 той же статьи может быть дополнен п.п. 5. В нем говорится, что власти субъектов смогут объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода». То есть, если ИП занимается оказанием услуг, связанных и с животноводством, и с растениеводством, ему можно будет получить один патент.

Поправки, которые должен внести в проект Комитет по налогам, касаются, в том числе, понятия «единый патент», которого на данный момент нет в НК РФ.

Делаем вывод – обязательный налог на ЛПХ в 2018 году — фикция, порождение сплетен. Садоводам и огородникам важно правильно понять содержание предлагаемых изменений.

Подробности

В пояснительной записке целью законопроекта названо налоговое стимулирование развития малого предпринимательства. Есть ссылка на мартовское послание Президента, где отмечена важность создания условий для роста доходов жителей сельских территорий.

На местном уровне положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса.

В финансово-экономическом обосновании проекта указано, что его принятие не приведет к сокращению доходов и не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Итак, законопроект расширяет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять ПСН. Он напрямую не касается физических лиц, осуществляющих посадку плодово-овощных культур или разведение кур для личных целей и продающих излишки урожая. Если же такая деятельность имеет все признаки предпринимательской, то фермер обязан зарегистрировать ИП и платить налоги. После принятия закона он сможет делать это по патентной системе.

К слову, выращивание овощей или фруктов на продажу и без нововведений может вызвать проблемы с налоговой инспекцией и полицией. Такая деятельность не должна быть систематической и содержать признаков предпринимательской деятельности, которые указаны в ст. 2 ГК РФ. В противном случае предприимчивому садоводу грозит ответственность по ст. 14.1 КоАП РФ.

Это интересно:  Патент ип что это такое простыми словами

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Комментарий. Петриков: опасности не вижу, переход владельцев ЛПХ на патент — дело добровольное.

В связи с высокой социальной значимостью вопроса, способного вызвать напряженность среди владельцев личных подворий, автор строк обратился к директору Всероссийского Института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова академику РАН Александру Петрикову с просьбой прокомментировать законопроект. Вот что он сообщил:

— Я был консультантом по законопроекту, и во избежание панических настроений хочу сразу успокоить селян: переход владельцев ЛПХ на патент – дело добровольное. Местные органы власти не имеют права заставлять покупать налоговый патент.

Другой аспект. Не секрет, за 10 лет в стране почти вдвое сократилась численность крестьянско-фермерских хозяйств (было 308 тыс. КФХ), которые нужно регистрировать; часть из них переходит в статус ЛПХ (не надо платить налоги, кроме земельного). Авторы проекта предлагают дать регионам право пополнять местные бюджеты за счет этого нововведения.

Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня опасаются регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции. Переход на патентную систему разрулит эту ситуацию и позволит теневым фермерам легализоваться и получить федеральные гранты для начинающих фермеров, для семейных ферм, льготный кредит, погектарную поддержку. Только вот надо, чтобы правительство предусмотрело это для обладателей патентов. Право такое надо дать правительству при рассмотрении проекта в Госдуме.

Но и без этих льгот патент защитит владельцев ЛПХ от обвинений в том, что они ведут незаконную (без регистрации) предпринимательскую деятельность.

Честно скажу: не уверен, что от желающих получить патент не будет отбоя, но есть шанс пополниться региональным бюджетам. В любом случае хорошо, когда правительство расширяет возможности развития сельского предпринимательства.

Авторы законопроекта напоминают, что «в Послании президента России Федеральному собранию от 1 марта 2018 года отмечена важность поддержки начинающих предпринимателей и создания условий для роста доходов жителей сельских территорий». В пояснительной записке, в частности, говорится: «законопроект направлен на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого предпринимательства и на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, в частности на индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН)».

«Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации – все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях». По их версии, предлагаемые новации «повысят привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса на сельских территориях». …

В заключение, хочу подчеркнуть: законопроект находится на предварительном рассмотрении Госдумы. Он будет тщательно изучаться и совершенствоваться. Впереди три чтения.

Ответственный комитет – комитет по бюджету и налогам, профильный комитет – комитет по бюджету и налогам, соисполнительный комитет – комитет по аграрным вопросам ГД.

С них будет спрос.

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

Статья написана по материалам сайтов: grosh-blog.ru, takovzakon.ru, kvedomosti.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector