+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Патент и ндс совмещение

Плюсы и минусы патентной системы налогообложения

Пример 1: ИП решил получить патент с 01.03.2013 г. и пока планирует работать на нем длительное время.

В этом случае заявление на патент подается на срок с 01.03.2013 г. по 31.12.2013 г. Чтобы получить патент с 01.01.2014 г., нужно будет подать новое заявление. Пример 2: ИП планирует осуществлять деятельность только в летний сезон.

Заявление он подает на срок с 01.05.2013 г. по 30.09.2013 г. При необходимости продолжить работу на патенте ИП подает новое заявление в налоговую инспекцию.

3. При ведении разных видов деятельности или в случае работы в разных субъектах РФ придется получать несколько патентов на каждый вид деятельности или в каждом регионе соответственно. 6. Напомним, что патент применяется только индивидуальными предпринимателями, поэтому для всех организаций недостатком послужит невозможность применения к ним этого режима.

К основным преимуществам ПСН перед системой ЕНВД следует отнести: Минусами патента перед ЕНВД является:

Ведение бухгалтерского учета ИП

Актуально на: 10 ноября 2019 г. По общему правилу бухгалтерский учет обязаны вести все экономические субъекты (ч.

4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ ). К примеру, отражая приобретение материалов ИП, ведущий упрощенный бухучет, может сделать бухгалтерскую запись вида: Дебет счета 10 «Материалы» — Кредит счета 51 «Расчетные счета», т.

е. минуя счет учета расчетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». При необходимости ИП могут вообще отказаться от применения двойной записи.

Подробнее информацию об упрощенных способах ведения бухгалтерского учета можно найти в:

  • Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (Приказ Минфина от 21.12.1998 № 64н);
  • Информации «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности» (Информация Минфина № ПЗ-3/2015 ).

Как вести учёт на патенте

Разбираемся, учёт чего нужно вести, будучи на ПСН и как его оформлять Основным документов учёта на патентной системе является КУД — книга учёта доходов. В ней ИП должен отражать каждую операцию за конкретный период. Для КУД есть регламентированный приказ от МинФина (№ 135н).

При заполнении книги нужно будет ориентироваться на него.

Вот основные разделы: ИП может вести несколько видов бизнеса, по разным системам налогообложения. Список же тех вариантов, которые могут стать основой для ведения дела по ПСН можно найти в статье 346.43 Налогового кодекса РФ, или на официальном сайте ведомства. Кроме перечисленных граф в книге доходов нужно будет отразить:

  • проценты по займам
  • пр оценты по расчётному счёту, которые начисляются самим банком
  • штраф и пени
  • полученные на безвозмездной основе деньги и имущество
  • любые доходы, которые получает ИП, но которые не связаны с реализацией услуг

В случае, если будут нарушены правила заполнения КУД, ИП может ожидать как штраф, так и принудительный перевод его деятельности на основную систему налогообложения.

При патенте платят ли ндс

Есть вопрос: фирма находится на УСН, но продает клиентам с НДС. Имеет ли право такая фирма продавать с НДС — нужна ссылка. Могут ли брать НДС в зачет те….

Несколько торговых точек и патент Если ИП планирует открыть несколько розничный точек по разливу пиву по городу Москве, может ли он применять патентную систему? Если да? То патент нужно получить на каждую розничную точку….

Должностная инструкция ведущего инженера должна содержать полный перечень обязанностей. Узнайте, как составить. Платит ли НДС индивидуальный предприниматель?

Для многих контрагентов, в том числе крупных иностранных, одним из обязательных условий ведения бизнеса является применение НДС. При расчете обязательных платежей берется значение МРОТ, которое в 2019 году достигло значения 7,5 тыс.

рублей, и количество месяцев действия патента. Максимальное значение обязательных платежей видно из таблицы: Налоговые каникулы Воспользоваться этим правом могут только ИП, работающие в следующих сферах: Расчет стоимости патента Размер предполагаемой прибыли берется за налоговую базу. Как его получить? Почему могут отказать?

  1. неверно оформлено заявление (например, допущена ошибка в виде деятельности или сроке действия патента);
  2. имеются долги по оплате предыдущего.
  3. предприниматель нарушил условия перехода на ПСН;

Для подсчета стоимости патента используется потенциально возможный к получению коммерсантом денежный доход за год, который умножают на налоговую ставку в размере 6 процентов. Еще одним отрицательным моментом перехода на патентную систему может явиться срок оплаты патента. Уплачивать налог ИП следует в один или два этапа в зависимости от периода, на который приобретается патент (п.

Это интересно:  Какие патенты бывают для ип

2 ст. 346.51 НК РФ). Если патент получен на срок до шести месяцев, оплата производится в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Это следует из положений пункта 12 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. Освобождение от уплаты налогов Предприниматель на патентной системе налогообложения освобождается от уплаты: Это следует из пунктов 10 и 11 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно: пошаговая инструкция 2019 года

На самом деле, постановка бухгалтерии ИП с нуля необходима уже на этапе планирования предпринимательской деятельности. Почему? Нужен ли бухгалтер для ИП?

Бухгалтерское сопровождение ИП однозначно необходимо. Вопрос только, кто будет его осуществлять – штатный бухгалтер, сторонний исполнитель бухгалтерских услуг или сам индивидуальный предприниматель?

Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно? Возможно ли это? Ответ вы найдете ниже в пошаговой инструкции.

Шаг 1. Сделайте предварительный расчет предполагаемых доходов и расходов вашего бизнеса.

Эти данные потребуются вам при расчете налоговой нагрузки. Шаг 3. Ознакомьтесь с налоговой отчетностью выбранного режима. Найти актуальные формы отчетности вы можете на сайте ФНС налог.ру или в нашей подборке образцов .

Шаг 5. Изучите налоговый календарь своего режима. Несоблюдение сроков сдачи отчетов и уплаты налогов приведет к штрафам, начислению пени и недоимки, блокировке расчетного счета и другим неприятным последствиям. Сложнее всего будет администрирование налога на добавленную стоимость – НДС.

Ведение ИП бухгалтерского учета на ОСНО особенно затрудняется получением налоговых вычетов по этому налогу или возмещением входящего НДС. Бухгалтерия для ИП на УСН значительно проще, т.к. необходимо сдать всего одну налоговую декларацию в год.

Срок отчетности ИП на УСН в 2019 году без работников — 30 апреля, и в этот же срок надо уплатить годовой налог за вычетом авансовых платежей.

Подробнее: Бланк налоговой декларации по УСН за 2019 год для ИП Календарь бухгалтера для ИП на 2019 год включает в себя сроки сдачи налоговых деклараций и отчетности по работникам.

Независимо от налогового режима, все работодатели сдают отчеты в фонды: Кроме этого, есть отчеты за работников, которую сдают в налоговую инспекцию: единый расчет по взносам; 2-НДФЛ; 6-НДФЛ.

Полный календарь отчетности работодателей для всех режимов смотрите здесь.

Порядок ведения бухгалтерского учета ИП (нюансы)

Патентная система: все, о чем нужно знать бухгалтеру и ИП

если с начала календарного года доходы от реализации, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысят 60 млн.

рублей; 2) если в течение налогового периода количество наемных работников будет превышать 15 человек (будет допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 НКРФ).

Если налогоплательщик все же «слетел» с ПСН, то он должен пересчитать налоги за срок, на который был выдан патент, в рамках общего режима налогообложения. Может быть ситуация, когда налогоплательщик совмещал ПСН с другими режимами, то тогда при утрате права на применение ПСН, он переходит на тот спецрежим, который он совмещал спатентом (ст.

346.45 НК РФ). Ранее налоговики настаивали на том, что налогоплательщик при утрате права на ПСН обязан перейти на общий режим налогообложения и пересчитать налоги.

Совмещение патента с другими режимами

Применять ПСН одновременно с другими видами налогообложения можно, но задач по учету прибавится. Если вас это пугает – читайте дальше. Совмещение патента и ОСНО Основная сложность в раздельном учете НДС.

К этому нужно отнестись серьезно, потому что, если не организовать раздельный учет, принять НДС к вычету даже на общем режиме не получится.

Суммы НДС по товарам и услугам, которые приобретались для бизнеса на общем режиме принимаются к вычету в общем порядке.

А НДС, относящийся к работе по патенту учитывается в стоимости товаров, работ и т.д.

По максимальному количеству наемных сотрудников ситуация такая же спорная, как и в случае совмещение ПСН и УСН.

Как всегда, в таких случаях рекомендуем узнать мнение местной налоговой.

По доходам лимит соблюдается только в части ПСН, у ЕНВД такого лимита нет. Еще одна полезная деталь. Бывает, наемные работники есть, но все они заняты на ПСН.

Это интересно:  Как рассчитывается патент для ип 2019

В этом случае все взносы за себя ИП может вычесть из вмененного налога без 50%-ого ограничения.

ИП: недостатки и преимущества патентной системы

При этом переход на патентную систему осуществляется в добровольном порядке, что дает предпринимателю право выбрать самостоятельно, какой налоговый режим для него более выгодный. Рассмотрим на примере, какие суммы налогов придется заплатить коммерсанту на разных системах налогообложения при одинаковых исходных данных.

5 способов законной оптимизации НДС
в 2018 году

Оглавление

Самый лучший способ оптимизировать НДС — работать без НДС и вообще его не платить.
На этом этапе перед компанией встают вопросы:

Нужен ли покупателям входящий НДС?
— Соответствует ли компания условиям для применения спецрежима без НДС?

Если для покупателей компании входящий НДС не нужен, и компания соответствует условиям применения спецпрежима, то она выбирает налоговый режим без НДС.

Это может быть любой спецрежим :
• упрощенная система налогообложения,
• единый налог на вмененный доход,
• единый сельскохозяйственный налог,
• индивидуальные предприниматели, кроме этого, могут выбрать патент (юридическим лицам патент применять нельзя).

Если на одном юридическом лице есть розница и опт, а для розничных покупателей НДС может быть не нужен , тогда:

Применение спецрежима (без НДС) можно совместить с общим режимом (с НДС) и вести раздельный учет операций , облагаемых и не облагаемых НДС.
В рамках одного юридического лица можно совместить ЕНВД (обычно это розница, без НДС) и общий режим (с НДС), а для ИП дополнительно можно совместить общий режим и патент.

Однако, совмещение режимов — это не самый лучший вариант оптимизации, потому что, во-первых, сам по себе раздельный учет достаточно сложен, а во-вторых, часть входного НДС от поставщиков не будет принята к вычету. Кроме того, совместить ОСНО (общий режим) и УСН на одном юридическом лице нельзя.

Если одной части покупателей нужен НДС, другой части покупателей не нужен НДС, и компания не соответствует условиям для применения спецрежима без НДС:

ее искусственно разделяют на несколько бизнес-единиц.

Мы переходим к вопросу о дроблении бизнеса, или, что звучит более корректно, к вопросу о структурировании бизнеса .
Компаниям выгоднее выделить потоки реализации без НДС на отдельные бизнес-единицы (на отдельные юридические лица или ИП), чтобы соблюсти все ограничения и реализовать право на применение спецрежима.

Это основной и самый главный способ оптимизации НДС: структурирование бизнеса с целью применения налоговых режимов без НДС ко всем потокам, где это возможно.

Основной и самый эффективный инструмент содержит в себе и главный риск:

Налогом на добавленную стоимость облагается не только реализация, но и авансы полученные от покупателей.
Налоговый период по НДС: квартал. Если компания получила аванс в одном квартале, а реализацию произвела в следующем, то уплата НДС в бюджет будет произведена в том квартале, когда был получен аванс, а в момент реализации произойдёт начисление НДС с реализации и одновременно будет принят к вычету НДС с авансов в той же сумме: это значит, что результат по НДС во втором квартале будет равен нулю.

Однако, есть «зеркальное» правило и относительно авансов, выданных поставщикам: НДС с выданных авансов можно принять к вычету, если поставщик — плательщик НДС и условие об авансе прописано в договоре.

Итак, если Вы получили большой аванс от покупателя в последний день квартала, то избежать уплаты НДС можно только за счет перечисления этого аванса этим же днем своему поставщику с НДС.

В итоге, та компания, у которой останется на последний день квартала большой полученный аванс от покупателя на счёте, будет платить налог на добавленную стоимость в бюджет. Эта сумма является как бы оплатой налога вперёд, заранее, в дальнейшем компания этот налог, разумеется, зачтет и примет к вычету.

Но минусы уплаты НДС с аванса АВАНСОМ в бюджет в том, что, во-первых, налоговая быстро привыкает к размеру уплаченных налогов, во-вторых, возможно, что в следующем квартале НДС потребуется заявить к возмещению: а налоговая такое очень не любит и устроит проверку.

Вот почему финансисты проявляют особое внимание к полученным авансам в последние дни квартала.

Может это не такая уж и схема, но от понимания технологии начисления и принятия к вычету НДС с авансов эффект часто больше, чем от любой другой «схемы оптимизации»; именно поэтому я включила вопрос об учете НДС с авансов в эту статью, как способ №2.

Управление затратами с НДС — это выбор поставщика и сравнение цен , которые предлагают поставщики на товары и услуги, исходя из того включают они или не включают в себя НДС.

Это интересно:  Налог патент кбк 2019

Для компании с НДС режим налогообложения поставщика играет очень большую роль: одинаковая цена у двух поставщиков не будет одинаковой, если у одного она включает НДС, а у другого — нет.

Смотрите 2 примера:

1) Компания закупает товар у поставщика по цене 59 ( в том числе НДС 18%, это 9) и продает его по 118 (в том числе НДС 18%, это 18).

Считаем денежный поток от сделки:
Приход от покупателя — 118
Оплата поставщику — 59
НДС в бюджет — 9 (изначально должны в бюджет с реализации 18, но в цене поставщика НДС к вычету 9, итог 18-9)
Остаток денег на счете — 50

Второй поставщик — не плательщик НДС. Чтобы получить тот же результат, который мы сейчас получили (я специально привожу пример с расчетом денежного потока, чтобы было все совсем наглядно видно)
цену с НДС нужно разделить на 1,18.

2) Компания закупает товар у поставщика по цене 50 ( без НДС) и продает его по 118 (в том числе НДС 18%, это 18).

Считаем денежный поток от сделки:
Приход от покупателя — 118
Оплата поставщику — 50
НДС в бюджет — 18 (изначально должны в бюджет с реализации 18, к вычету от поставщика ничего нет)
Остаток денег на счете — 50

Как Вы видите, если поставщик без НДС дает цену на 18% меньше, т.е. на сумму НДС, компания ничего не выигрывает. А если скидка была бы меньше, чем 18%, то уменьшился бы и остаток денег на счете.

Второй момент в управлении затратами с НДС — это перераспределение затрат с НДС в рамках группы.
Если есть компания с НДС и без НДС, то желательно затраты с НДС проводить через компанию с НДС и без НДС через компанию без НДС.

Разумеется, это действие должно совершаться в разумных пределах и, в первую очередь, нужно обращать на экономический смысл затрат.

Некоторые доходы в соответствии с Налоговым Кодексом не облагаются НДС. Целесообразно выделить их из НДС-ных операций для того, чтобы немножко снизить размер НДС.

В этой схеме оптимизации мы выделим две группы:
1 — это реальные операции компании, которые не облагаются НДС.
Например, проценты по коммерческому кредиту. Если мы продаем покупателям товар с отсрочкой платежа, то цена товара может включать две составляющие: сама цена, включая НДС, и проценты за коммерческий кредит, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 НК РФ, пункт 3, подпункт 15.

2 — это притворные операции, замена предмета договора.
Например, продажа долей в уставном капитале на облагается НДС на основании статьи 149 НК РФ, пункт 2, подпункт 12. Компания заключает договор купли-продажи товаров с НДС на минимальную сумму, а дополнительно заключает договор купли-продажи доли в компании пустышке без НДС.

На мой взгляд, этот вариант с притворными операциями вообще не вариант и не пригоден к использованию, так как здесь явное нарушение закона, но я все же привела его здесь, потому что такие подходы иногда встречаются, чтобы Вы понимали суть идеи.

Теперь вернусь к группе № 1(с процентами по коммерческому кредиту), он законный, но его тоже нужно использовать очень осторожно. Дело в том, что совершение операций с НДС и без НДС предполагает раздельный учет и нужно считать, какую долю составляют расходы по необлагаемой деятельности в общей сумме всех расходов: если они превысят 5%, то весь входной НДС по общехозяйственным расходам организации придется разделить пропорционально, то есть часть НДС принять к вычету будет нельзя.
Учитывая, что эффект от выделения операций без НДС и без того невелик, при превышении 5%-ного порога, он может стать отрицательным.

Пример расчета эффекта от выделения процентов по коммерческому кредиту, Вы можете посмотреть в моей статье «Как экономить на НДС, если продаете товар с отсрочкой» на канале Яндекс Дзен Финвер.

Статья написана по материалам сайтов: finver.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector