+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Патент для кфх в 2019 году

Правительство РФ поддержало введение патентов в сельском хозяйстве. Федеральное правительство поддержало законопроект о распространении патентной системы налогообложения (ПСН) на животноводство и растениеводство. Какие преимущества даст такой метод для хозяйственников? Стоит ли фермерам делать переход на ПСН?

Спикер — Гасиев Тимур Хаджимуратович, генеральный директор УК ГК «Белый Фрегат»

В целом, новый законопроект — это попытка легализовать сектор самозанятых в сельском хозяйстве. Свою законодательную инициативу авторы объясняют так: производство сельхозпродукции на подворьях признано некоммерческой деятельностью и налогами не облагается. В том числе и поэтому многие сельхозпроизводители стремятся сменить статус — перейти из крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) в личные подсобные (ЛПХ). Эта смена статуса формальная, на деле же, продолжают авторы законопроекта, некоторые КФХ, маскирующиеся под ЛПХ, не уступают по объемам крупным комплексам.

Для молодых предпринимателей, которые хотят заниматься животноводством или растениеводством и находятся в самом начале организации своего бизнеса, подобная новая мера может помочь внедриться в сферу сельского хозяйства на более комфортных для них условиях: освобождение от налогов, добровольные условия, возможность оплаты за один раз либо в несколько этапов.

Проект мотивирует на создание нового бизнеса. Вдобавок это удобно тем, что повышает уровень мобильности предпринимателя, что позволяет ему уделять большую часть времени своему хозяйству.

Целью законопроекта является развитие и стимулирование малого предпринимательства и снижение налоговой нагрузки на малый бизнес. Грубо говоря, с каждого по хозяйству, каждому по ПСН. Как следствие, в потенциале это может помочь стабилизации экономики за счет более активного развития малого бизнеса.

Порядок расчета налога при патентном налогообложении

Кто имеет право на получение патентной системы налогообложения? Во-первых, вид деятельности должен быть в перечне допустимых по ПСН в 2018 году. Во-вторых, у предпринимателя должно быть не больше 15 сотрудников, а доход не может превышать 60 млн рублей в год.

Налоговая база — денежное выражение годового дохода, который может за год получить ИП.

Налоговая ставка при патентной системе налогообложения равна 6%. Обычно ИП платят налоги по упрощенной системе налогообложения.

Законами субъектов РФ на 2 года может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для ИП, впервые зарегистрированных (п. 3 ст. 346.50 НК РФ). Период действия налоговых каникул — по 2020 г.

Как рассчитать сумму налога

Пример: срок действия патента = 12 месяцев.

Размер налога= Налоговая база* 6%.

Размер налога = (налоговая база / 12 месяцев Х количество месяцев срока, на который выдан патент) Х 6%.

Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате НДФЛ, налога на имущество физических лиц. НДС (п. 10, п.11 ст.346.43 НК РФ).

Налог, которого не было: Чем обернутся патенты для фермеров

Правительство намерено распространить патентную систему налогообложения на животноводство и растениеводство. Однако эксперты предупреждают — система может и не заработать, поскольку патент может восприниматься фермерами как новый налог

Налоговая нагрузка в сельскохозяйственном секторе России находится низком уровне. По данным ФНС, за 2017 год она составила 3,5%, что значительно ниже уровня фискального бремени в других отраслях экономики.

Как стало известно «Интерфаксу», Минфин РФ разработал поправки в Налоговый кодекс (глава 26, вторая часть НК), которые предусматривают введение патентной системы налогообложения в животноводстве и растениеводстве. Таким образом, эти сегменты АПК будут включены в перечень видов предпринимательской деятельности, на которую распространяется упрощенная система налоговых выплат.

Это интересно:  Оценка патентов и лицензий

В настоящий момент документ направлен в Минэкономразвития и ждет согласования.
Отметим, что патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей в России введена с 2013 года и первоначально распространялась на 47 видов предпринимательской деятельности. Суть системы состоит в получении специального документа — патента, который дает право на осуществление определенной деятельности. Приобрести патент можно на срок от одного до 12 месяцев.

Посмотрев на первые результаты, в 2015 году Госдума расширила перечень до 63 видов. Среди «новичков» оказались производители молочной продукции, плодово-ягодных посадочных материалов, рассады и овощных культур, виды рыболовства. И, как подсчитали в Минэкономразвития, темпы роста плательщиков по патентам за два года выросли в 2,5 раза. Но в список «счастливщиков» попали не все…

Такое избирательное решение вызвало недоумение у производителей других видов сельхозпродукции. «Мы искренне рады за «молочников», но возникает закономерный вопрос: почему только производители молочной продукции получили такую возможность?» — комментировали ситуацию в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Отметим, что поправки в Налоговый кодекс, изменяющие систему налогообложения фермеров на патентную, были внесены еще тогда, но утверждения не последовало.

К вопросу неоднократно возвращались. В мае 2017 года с предложением включить фермеров в патентный список выступило Минэкономразвития. При этом в министерстве сочли необходимым усовершенствовать патентную систему налогообложения в целом. Нам нужно этот налоговый режим более жестко привязать к факту регистрации, чтобы предпринимателю было проще одновременно зарегистрироваться и заплатить за патент, заявили в ведомстве.

При этом в АККОР предлагали не ограничиваться только определенным видом аграрной деятельности, а ввести упрощенное налогообложение для хозяйств с годовым оборотом до 10 млн рублей. Патент поможет малым фермерским хозяйствам сократить расходы на бухучет и налоговую отчетность и простимулирует аграриев зарегистрировать полноценное фермерское хозяйство, что, в свою очередь, откроет для них возможности для получения господдержки. Фермеров не учли, и патентом наделили только «молочников».

Казалось бы, теперь крестьяне должны порадоваться открывшимся перспективам. И в целом решение властей приветствуется. Как отметил в беседе с Царьградом председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин, в Ассоциации по-прежнему настаивают на других принципах распространения патентной системы.

Мы в принципе выступаем за введение патентной системы на все виды сельскохозяйственный деятельности, — объясняет эксперт. — Не бывает идеальной ситуации. Например, ты занимаешься молоком, и каждый второй теленок рождается бычком, и, хочешь — не хочешь, ты – животновод. А если ты занимаешься мясным и молочным животноводством, то, так или иначе, производишь и корма».

Именно поэтому нужно ограничить приобретение патента хозяйствами с годовым оборотом не более 10 млн рублей, резюмирует он.» Все что выше, относится, согласно Налоговому кодексу, к другим системам налогообложения», — отметил В.Телегин.

По словам эксперта, для АККОР странно, что какие-то виды деятельности включили в патент, а какие-то — нет. Именно по причине этой недоработки многие фермеры в последние годы ушли в ЛПХ (личное подсобное хозяйство, не предусматривающее продажу производимой продукции и не облагаемое налогами). «Там проще, не надо бухгалтера содержать, отчитываться, и так далее», — рассуждает В.Телегин.

Административный прессинг растет каждый год и небольшие фермеры, как могут, от него убегают, указывает представитель Ассоциации фермеров.

По данным АККОР, в России 2 млн личных товарных хозяйств, и в интересах государства — не бороться с ЛПХ, не ограничивать их, а создавать благоприятные условия для развития и выхода из тени.

Это интересно:  Если просрочить оплату патента на 1 день

По мнению В.Телегина, необходимо запустить обратный процесс: чтобы крупные ЛПХ, наоборот, захотели становиться фермерами.

Мы считаем, что это выгодно как сельхозпроизводителям, так и государству: когда производство «из тени» выходит в легальный оборот», — отметил он.

Но недостаточно просто «наградить» фермера патентом, указывают эксперты. Необходимо просчитать все нюансы, «минусы» и «плюсы» их перехода на новую систему, у которых, помимо ЛПХ, существуют еще и упрощенные режимы в КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство – прим. ред.).

Как водится, «подводные камни» таятся в системных преимуществах. Налог, согласно патентной системе, рассчитывается, исходя не из реального получаемого дохода, а из потенциально возможного.

И если на каком-либо этапе предприниматель получает низкий доход или работает в убыток, то уменьшить сумму налога не получится. Придется менять форму предпринимательской деятельности с патентной на какую-либо другую.

Кроме того, законом установлены предельные суммы годового дохода, получаемого в рамках деятельности, осуществляемой по патенту. Если заработки превысили сумму 60 млн рублей, а численность сотрудников перевалила за 15 человек, право на патент автоматически теряется.

По оценкам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, патентная система может быть выгодна тем предпринимателям в АПК, которые работают без образования юридического лица. При этом эксперт согласился, что система может «вывести из тени те личные подсобные хозяйства, которые, по сути, превратились в товарные хозяйства и большую часть своей продукции продают».

Однако Д.Рылько предупреждает: мера правильная, но на развитие производства в АПК она не повлияет.

Патент будет восприниматься как налог, которого раньше не было»,

— сказал Рылько. В целом, по мнению экспертов, помимо четких и понятных правил игры необходима организованная информационная кампания.

Фермеры должны понимать, какие преимущества имеет патентная система, каковы их финансовые выгоды от получения патента, и какие риски они несут, «отсиживаясь» за заборами личных подсобных хозяйств.

«Налога на огород» не будет, патент нужен только фермерам-предпринимателям

Этой осенью 2018 года российские дачники с тревогой знакомились с материалами о «дачной амнистии» и перспективой налогообложения сельхоздеятельности при определенных условиях. И началось бурное обсуждение: что да как, — чем не преминуло воспользоваться немалое количество скептиков и даже паникеров. В СМИ прошла волна сообщений о введении «налога на огород». Очень своевременно выступила по этому поводу член комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат фракции «Единая Россия» Светлана Максимова, которая входит в число авторов законопроекта о расширении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, и своим заявлением успокоила, утверждая, что документ не имеет никакого отношения к дачникам, садоводам и владельцам личных подсобных хозяйств.

Успокаивающе и обнадеживающе на дачников действуют конкретные разъяснения депутата Светланы Максимовой: «Патентное налогообложение предлагается применять только к индивидуальным предпринимателям, крестьянским и фермерским хозяйствам, которые имеют доход не более 10 миллионов рублей. А на личные подсобные хозяйства это вообще не распространяется. Ни к дачникам, ни к садоводам, ни к личным подсобным хозяйствам это не имеет никакого отношения».

В настоящий момент, со слов депутата, данный законопроект в фермерской среде признали необходимым и вполне оправданным. «Дело в том, что многие фермеры не реализуют свою продукцию круглогодично, и они смогут получать патент на нужный период — от 1 до 12 месяцев — и платить только за нужный период». Согласитесь, это привлекательное положение, и , надеемся, найдет широкую поддержку как у парламентариев, так и у землепользователей различного статуса.

Это интересно:  Ип патент касса отмена 2020

Вот, мы и получили толковое разъяснение на государственном уровне реальной сути предстоящего к утверждению законопроекта о расширении видов предпринимательской деятельности земледельцев, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Россияне, имеющие небольшие личные хозяйства и пенсионеры, торгующие излишками своего урожая, могут не волноваться — никто с них никакого «налога на огород» требовать не будет: патент нужен только фермерам-предпринимателям. И нечего дачных бабушек пугать небылицами — лучше внимательно прочитать нашумевший законопроект и дождаться его утверждения.

Как открыть крестьянско-фермерское хозяйство в 2019 году: пошаговая инструкция

Статьи по теме

В России более 150 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). В последние годы их количество растет на фоне ограничения импорта зарубежных продуктов из-за санкций и большого числа госпрограмм для поддержки фермеров. Но так ли просто открыть КФХ в 2019 году? В чем особенности организации сельхозпредприятия, каковы особенности налогообложения, отличия от ИП – разберемся в статье.

Первые крестьянские фермерские хозяйства зарегистрированы в нашей стране еще до распада СССР — в 1989 году. В последние годы их количество стало резко увеличиваться. Причина – введение большого количества госпрограмм, направленных на поддержку аграриев.

Что такое КФХ

Представленная ниже пошаговая инструкция «Как открыть КФХ в 2018/2019 году» пригодится тем, кто хочет заниматься бизнесом на земле. Для начала разберемся в правовых нюансах – любой ли фермер подпадает под это юридическое определение?

КФХ – форма предпринимательской деятельности без образования юридического лица, объединяющая граждан, имеющих родственные связи (закон №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003). Для создания хозяйства каждый из них вносит имущественный или денежный вклад.

Количество участников объединения не ограничено – КФХ может создать даже один человек. Если учредителей несколько, в совместном пользовании у фермеров находятся земельный участок и другое имущество. Если участка нет – его можно купить или взять в аренду.

Ключевые особенности организации КФХ:

1. Крестьянско-фермерское хозяйство не является юрлицом, но глава объединения после регистрации получает статус индивидуального предпринимателя (ИП).

2. КФХ предполагает ведение деятельности, связанной исключительно с производством, хранением, переработкой и реализацией сельхозпродукции.

3. У КФХ должен быть глава: если он в процессе работы не выполняет свои обязанности более полугода или добровольно отказывается от их выполнения, его меняют.

4. В состав КФХ принимают только родственников главы объединения, максимум три семьи. При необходимости нанимают граждан, не состоящих в родстве – но не более 5 человек.

5. Право совершать сделки есть только у главы КФХ.

6. Прибыль от ведения сельхоздеятельности принадлежит всем членам хозяйства на основании соглашения – в определенных долях.

7. Участники КФХ несут субсидиарную ответственность — отвечают друг за друга: если один не способен выполнить взятые на себя обязательство, это делают другие.

Основные виды деятельности КФХ

Под деятельность КФХ подпадает несколько отраслей, представленных в таблице ниже.

Статья написана по материалам сайтов: tsargrad.tv, www.vokrugsada.ru, www.business.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector