+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Лпх попадает ли под патент

И хотя закон прямо не устанавливает обязанность ЛПХ платить налог, в пояснительной записке к законопроекту и из стенограмм обсуждений в рамках заседания Госдумы ясно, что получать патент владельцам ЛПХ всё-таки придется.

Если по-простому, то суть законопроекта сводится к следующему: все ЛПХ, производящие продукцию на продажу, будут обязаны приобретать патент и платить налог. Налогом предполагается обложить такие два вида деятельности как растениеводство и животноводство. Пчёлы если что тоже к животным относятся.

То есть, любая бабушка на рынке, продавая свою морковку-картошку, будет должна пройти государственную регистрацию в качестве ИП (или если примут соответствующий закон — самозанятого гражданина) и выбрать патентную систему налогообложения. Патент может быть выдан на срок от 1 до 12 месяцев.

Чем это грозит помимо налога в 6%?

Во-первых, по действующему законодательству самозанятый гражданин не может получить патент, для этого необходима регистрация в качестве ИП. А значит и обязанность устанавливать контрольно-кассовую технику, платить за её обслуживание и программное обеспечение (онлайн-кассы).

Мы посмотрели видеозапись заседания. Все партии кроме ЕдРа проголосовали против. Но у Единой России большинство голосов, они могут принять любой закон и без одобрения остальных.

Так что, полагаем, второе и третье чтение закон также пройдёт. Будем следить за его движением.

Вы говорите, что с личных подсобных хозяйств надо брать налоги?

С зарплаты заплатил налоги, купил семян — заплатили налоги, посадил в землю, с которой заплатил налоги, сорвал огурцы, с которых нужно уплатить налоги.

Депутат Нилов прокомментировал налог с личных подсобных хозяйств: «Вы говорите о том, что надо платить налоги, мы здесь уже сколько раз говорим о том, что нужно платить справедливые налоги, с богатых брать прогрессивную шкалу, с олигархов — еще больше. А вы, куда вы рулите?

Вы говорите, что с личных подсобных хозяйств надо брать налоги? С крестьян, которые и так нищие? Да они же с сапог и телогреек не вылазят, без всякой поддержки.

Прежде чем говорить о налогах, вы вложите сначала, как вкладывают в Европе в сельское хозяйство, а потом говорите о налогах. Итак все на людях, и свет, и грязь, и дорога и бездорожье, а потом власть еще говорит, вы нам не доплачиваете, крестьяне. А вы пойдите, постойте на их место, хотя бы месяц. Я посмотрю, как Вам захочется платить налоги.

Торговля через личный расчетный счет, расчеты с покупателями через онлайн-банкинг, зачисление на счет наличных средств через банкоматы или переводом со счёта окажутся в поле зрения налоговой службы. Если решение по законопроекту будет положительным, это затронет деятельность 18 миллионов личных подсобных хозяйств. В Государственной Думе считают, что садоводы, дачники и крестьяне тождественны бизнесменам, и именно сейчас самое время вводить новые налоги и трясти всех, в том числе и дачников, на предмет «помочь государству» в очередной раз вылезти из черной дыры, в которую залезли наши «умные» чиновники. Полагаю, что подобная «денежная повинность» – это практически гарантированное разорение крестьянского хозяйства, да и вообще всего массового явления дачников и огородников, обнищание в сельской местности. Для 80% владельцев ЛПХ этот налог будет просто разорительным, даже малейшего шанса выплатить его нет. При всем желании.

Сельских жителей заставят платить налоги. Всех поголовно! Владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) планируют приравнять к предпринимателям – законопроект уже в Госдуме

Вы живете в деревне и у вас есть личное подсобное хозяйство? Вы выращиваете свои овощи-фрукты, имеете коровку, свинок, курочек? Значит, вы – предприниматель! Так решили в Госдуме. И предложили обложить всех селян налогами.

Власти готовят новое налоговое ужесточение – теперь личные подсобные хозяйства (ЛПХ) могут стать непосильным бременем для сельских жителей, – сообщает «Независимая газета» и поясняет: в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, предлагающий приравнять владение ЛПХ к предпринимательской деятельности, что повлечет за собой патентное налогообложение и иные обязательства.

Оказалось, что за 10 лет в стране почти вдвое сократилась численность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), которые нужно регистрировать и которые платили налоги. Зато ЛПХ стало больше. А эти не платят. Непорядок! Поэтому авторы проекта предлагают дать регионам право пополнять местные бюджеты за счет крестьян.

В пояснительной записке к законопроекту говорится:

Это интересно:  Доход от патента на изобретение

«Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам Российской Федерации объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода».
Это означает, что облагаться налогом будут личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ), которые сейчас, согласно пункта 13 ст. 217 Налогового кодекса, освобождаются от налогообложения доходов, получаемых гражданами от реализации излишков продукции, выращенной в ЛПХ. В настоящий момент деятельность ЛПХ признана некоммерческой.

Однако по новому законопроекту такая деятельность подлежит налогообложению. Но не НДФЛ, как раньше, а по патентной системе. А это значит, владелец личного подсобного хозяйства обязан будет платить не только налог, но и взносы в пенсионный фонд и фонд ОМС. Сейчас это примерно 30 тысяч в год.

Если закон примут, почти всем сельским жителям, чтобы продавать свой урожай, придется оформиться как индивидуальный предприниматель (ИП).

По мнению авторов законопроекта в новшествах нет ничего страшного. Напротив, это – большое благо!

Во-первых, уверены они, в регионах «ожидается укрепление доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса».

Во-вторых, «законопроект направлен на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого предпринимательства и на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, в частности на индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН». «Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации – все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях», – считают авторы документа. По их версии, предлагаемые новации «повысят привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса на сельских территориях».

Ну а то, что селянам, которые и так сидят без работы и без денег, придется ежегодно раскошеливаться на десятки тысяч рублей – это же ведь не важно, правда?

Налог на огород! Нужно ли получать патент на подсобное хозяйство

В этом году очень много новостей про налоги. Одна из них недавно всколыхнула всех, кто более-менее успешно выращивает что-либо на своем приусадебном участке. «Госдума решила обложить налогом все огороды!» — такие слухи нынче ходят в интернете. На самом деле, это не так. Речь идет о борьбе с незаконным предпринимательством, но депутаты, как обычно, перестарались.

Коротко

!Государству очень нужны новые источники налоговых поступлений. Поэтому налогами обложат самозанятых, и поэтому собираются обложить налогом продукцию, реализуемую личными подсобными хозяйствами. Выращивание овощей для личных нужд никто налогом не облагать не собирается.

!Группа депутатов (все от одной партии) предложила поправки в Налоговый кодекс. Действующий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, предлагается дополнить видами деятельности: животноводство и растениеводство. Суть в том, чтобы обложить налогом тех владельцев личных подсобных хозяйств, которые фактически осуществляют предпринимательскую деятельность — т.е. «деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг».

! Предложенные поправки противоречат закону «О личном подсобном хозяйстве», в котором ясно написано, что реализация продукции, произведенной в таком хозяйстве, не является предпринимательской деятельностью. Налоговый кодекс не может вносить изменений в другие законы, а значит, принятые поправки не распространяются на личные подсобные хозяйства.

! Законопроект прошел все согласования, и ни одна из инстанций не завернула его, указав на противоречие. Это значит, что в ближайшее время Минсельхозу и ФНС придется давать обширные объяснения по поводу того, каким именно ЛПХ нужно регистрироваться как ИП и получать патент.

Подробнее

Два года назад Дмитрий Медведев предложил ограничить количество коров, которое население может держать для собственных нужд. Инициатива не имела никакого продолжения, кроме шуток в интернете, но он пытался решить ту же самую проблему, которую теперь решают внесением поправок в налоговый кодекс.

Это интересно:  Международное правовое регулирование патентного права

По идее, поправки направлены как раз против таких вот скрытых предпринимателей. В пояснительной записке к законопроекту так и сказано, но получается, что под одну гребенку попадают и те, кто в промышленных масштабах выращивает для «личных целей» рапс и тех, кто продает соседям излишки куриных яиц.

И что? Всем придется регистрироваться как ИП?

В перспективе, если человек получает постоянный доход от ЛПХ, ему придется зарегистрироваться как ИП на патенте, но, пожалуй, случится это не скоро. Во-первых, закон еще не принят окончательно, еще возможны перемены. Во-вторых, поправки должны быть внесены в региональные перечни видов деятельности, которые могут осуществляться с применением патентной системы. В-третьих, неясно как именно налоговые органы будут выявлять подпольных миллионеров среди владельцев ЛПХ.

Может, просто установить ограничение на размер ЛПХ? У кого участки большие, те пусть и платят.

Формально оно уже есть, но на самом деле — нет. До 2011 года при превышении максимального размера земельного участка ЛПХ нужно было регистрировать либо фермерское хозяйство, либо ИП. Однако в 2011 году данная норма была удалена. Теперь пункт 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» изложен в такой редакции: «Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз».

На практике ЛПХ могут быть и в 10 раз больше установленных законом размеров, потому что никакого наказания за превышение границ участка в законодательстве не предусмотрено. Есть вероятность, что скоро это исправят.

Что за патентная система?

Никаких НДФЛ, НДС, торгового сбора и налога на имущество. Почти никакой бухгалтерии, а до 1 июня 2019 можно даже кассу не ставить.

При патентной системе налогообложения предприниматель платит только один налог, и его размер четко прописан в патенте, который он получил от налоговой службы.

Есть документ (в каждом субъекте РФ он свой), в котором перечислены виды деятельности и указан потенциально возможный годовой доход для каждого из этих видов деятельности.

6% от потенциального дохода и будет стоимостью патента.

Пример расчета стоимости патента на год:

где ПД — потенциально возможный к получению доход, 6% — ставка налога, СП — стоимость патента для ИП.

Патент можно брать не на весь год, а например, на сельхоз сезон. Например, с мая:

Какой потенциально возможный доход будет установлен для животноводства и растениеводства, пока неизвестно.

Так обложат мою дачу налогом или нет?

Обязательно обложат. Но пока не до конца понятно, каким, когда и как. Есть ощущение, что депутаты, предложившие поправки, просто не очень удачно попытались вписаться в общий тренд ужесточения налогового контроля над населением. Мы все начнем платить больше налогов, так что подписывайтесь на ДопОфис, чтобы узнать, как платить меньше налогов.

Максимова: Единый «налоговый патент» для ЛПХ поможет фермерам развивать хозяйства

Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня боятся регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции. Об этом заявила член комитета нижней палаты парламента по аграрной политике Светлана Максимова, комментируя находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект, который предоставит владельцам личных подсобных хозяйств право в случае необходимости купить «налоговый патент» на срок от месяца до года.

«Патент станет возможностью легализоваться тем, кто ведет предпринимательскую деятельность и заинтересован в развитии своего бизнеса, но из-за бюрократических сложностей предпочитает не регистрировать ИП, а оставаться в «серой» зоне, вне правового поля. Как мне говорят избиратели на приемах, для них регистрация ИП – не всегда выход, потому что многие живут в отдаленных территориях, и количество бумаг и долгое оформление, а также предстоящие налоговые проверки становится причиной оставить все, «как есть». Люди говорят, что готовы развивать свое хозяйство, но вот если бы этот процесс мы им облегчили, — заявила Максимова, выступившая одним из авторов документа.

По ее мнению, переход на патентную систему разрешит эту ситуацию и позволит таким фермерам получить федеральный грант для фермеров, начинающих фермеров, для семейных ферм, получить льготный кредит, погектарную поддержку.

«О крайней необходимости получить доступ к этим ресурсам говорят те, кто занимается животноводством, молочным животноводством, кто имеет бизнес круглогодичный», — констатировала депутат.

При этом переход на патентную систему налогообложения не станет обязанностью владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

«В законопроекте прописан принцип добровольности. Это важно понять тем, кто впадает в заблуждение при трактовке законопроекта и думает, что поголовно все владельцы ЛПХ будут обязаны покупать патенты. Совсем нет. Им дается право, я подчеркиваю, право в случае, если они видят для себя такую необходимость, по желанию купить патент», — отметила парламентарий.

Максимова подчеркнула, что выгоду от нововведений ощутят и региональные бюджеты, и фермеры.

«Мы развиваем личные подсобные хозяйства, помогаем им встать на ноги, производить и реализовывать продукцию. Деньги от патента пойдут в бюджет, на развитие территорий, а это и инфраструктура, и дороги, — в том числе польза от этого будет и самим фермерам. Патентная система позволит создавать в таких территориях условия, чтобы там оставались люди, в конечном итоге – развивать сами территории», — резюмировала депутат.

Пресс-служба БРО ВПП «Единая Россия»

Единый «налоговый патент» для ЛПХ поможет фермерам развивать хозяйства

Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня боятся регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции. Об этом заявила член комитета нижней палаты парламента по аграрной политике Светлана Максимова, комментируя находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект, который предоставит владельцам личных подсобных хозяйств право в случае необходимости купить «налоговый патент» на срок от месяца до года.

Это интересно:  Как перейти с енвд на патент

«Патент станет возможностью легализоваться тем, кто ведет предпринимательскую деятельность и заинтересован в развитии своего бизнеса, но из-за бюрократических сложностей предпочитает не регистрировать ИП, а оставаться в «серой» зоне, вне правового поля. Как мне говорят избиратели на приемах, для них регистрация ИП – не всегда выход, потому что многие живут в отдаленных территориях, количество бумаг, долгое оформление, а также предстоящие налоговые проверки становятся причиной оставить все, «как есть». Люди говорят, что готовы развивать свое хозяйство, но вот если бы этот процесс мы им облегчили, — заявила Максимова, выступившая одним из авторов документа.

По ее мнению, переход на патентную систему разрешит эту ситуацию и позволит таким фермерам получить федеральный грант для фермеров, начинающих фермеров, для семейных ферм, получить льготный кредит, погектарную поддержку.

«О крайней необходимости получить доступ к этим ресурсам говорят те, кто занимается животноводством, молочным животноводством, кто имеет бизнес круглогодичный», — констатировала депутат.

При этом переход на патентную систему налогообложения не станет обязанностью владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

«В законопроекте прописан принцип добровольности. Это важно понять тем, кто впадает в заблуждение при трактовке законопроекта и думает, что поголовно все владельцы ЛПХ будут обязаны покупать патенты. Совсем нет. Им дается право, я подчеркиваю, право в случае, если они видят для себя такую необходимость, по желанию купить патент», — отметила парламентарий.

Максимова подчеркнула, что выгоду от нововведений ощутят и региональные бюджеты, и фермеры.

«Мы развиваем личные подсобные хозяйства, помогаем им встать на ноги, производить и реализовывать продукцию. Деньги от патента пойдут в бюджет, на развитие территорий, а это и инфраструктура, и дороги, — в том числе польза от этого будет и самим фермерам. Патентная система позволит создавать в таких территориях условия, чтобы там оставались люди, в конечном итоге – развивать сами территории», — резюмировала депутат.

Статья написана по материалам сайтов: dopoffice.ru, www.bragazeta.ru, agrarii.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector