+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Конвенция о выдаче европейских патентов 1973 г

Европейский патент это документ, выданный Европейской патентной организацией, действие которого распространяется на страны Европы.

Европейская патентная организация (European Patent Organization, ЕРО) была создана на основе Конвенции о выдаче европейских патентов, подписанной в 1973 г. и ратифицированной в 1977 г.

Местонахождение — Мюнхен (Германия); отделение — в Гааге (Нидерланды); бюро — в Вене (Австрия) и Берлине (Германия).

Европейская патентная система основана на активном сотрудничестве Европейского патентного ведомства с национальными ведомствами договаривающихся государств и предполагает согласование национального патентного права с Конвенцией о выдаче европейских патентов.

Основами Европейской патентной системы являются две патентные конвенции — Конвенции о выдаче европейских патентов (Европейской патентной конвенции), принятой в 1973 г. в Мюнхене, и Конвенции о европейском патенте для Общего рынка (Конвенции о патенте Сообщества), подписанной в 1975 г. в Люксембурге и получившей впоследствии (1985 г.) название Соглашения о патенте Сообщества. Однако полная интеграция пока не достигнута, так как Люксембургское соглашение о патенте Сообщества, предусматривающее выдачу единого европейского патента с действием на территории всех государств-членов ЕС, еще не вступило в силу. Все европейские патенты выдаются на основании Мюнхенской конвенции, осуществление же прав, вытекающих из европейского патента, регулируется нормами национальных законодательств государств-участников этой конвенции. Подписанное в 1989 г. 12 государствами — членами Европейского сообщества соглашение о патентах Сообщества так и не было ратифицировано.

Европейская патентная организация с 1993 г. заключает с государствами договоры о распространении действия европейских патентов на их государственной территории при условии, что эти страны имеют собственное патентное ведомство и приняли закон об охране интеллектуальной собственности. Выданные при таких условиях Патенты предоставляют в этих странах такую же защиту, как и европейские Патенты ЕПО.

Европейский патент предоставляет его владельцу патентную защиту сроком на 20 лет, так же как и национальный патент, в некоторых либо во всех договаривающихся государствах.

Европейский патент подается в Европейское патентное ведомство (ЕПВ) непосредственно, либо через национальное патентное ведомство с которым у ЕПВ есть соответствующее соглашение (у российского ведомства пока нет) либо через Международную Организацию Интеллектуальной Собственности (WIPO) по процедуре «Евро — PCT», согласно которой европейские патенты могут выдаваться на основании международной заявки, поданной в соответствии с Договором о патентной кооперации(PCT).

Цель ЕПК

Конвенцией была учреждена Европейская патентная организация (ЕПО), которая обладает административной и финансовой автономией для осуществления процедуры выдачи европейского патента. Государства — участники Конвенции в лице Правительств руководствуясь желанием укрепить сотрудничество в области охраны изобретений между государствами Европы и стремясь обеспечить предоставление такой охраны в договаривающихся государствах с помощью единой процедуры выдачи патентов, и создания определенных стандартных правил , регулирующих выданные патенты заключили с этой целью Конвенцию.

[править] Общие положения

В соответствии с ЕПК функционирование патентной системы обеспечивается Европейская патентная организация (ЕПО), органами которой являются Европейское патентное ведомство (ЕПВ) и контролирующий его работу Административный совет.

[править] Штаб-квартира

Штаб-квартира ЕПО расположена в Мюнхене, но организация имеет еще Агентство в Гааге. Это Агентство является прежним Международным Патентным Институтом, поглощенным Организацией во время ее создания в соответствии с Протоколом о централизации, который был прибавлен к ЕПК.

[править] Языки конвенции

ЕПК была составлена на английском, французском и немецком языках в единственном экземпляре и была сдана на хранение в архив правительства Федеративной Республики Германия. При это считается что все три текста равно аутентичны.

[править] Денонсация Конвенции

Любое Государство-участник может в любое время денонсировать настоящую Конвенцию. Уведомление о денонсации направляется правительству Федеративной Республики Германия. Денонсация вступает в силу через год после подачи такого уведомления.

Это интересно:  Патент проверка фмс спб

[править] Принятие поправок к ЕПК

[править] Члены ЕПК

В настоящий момент ЕПК объединяет 32 страны-участницы: Австрия, Бельгия, Болгария, Швейцария, Кипр, Чешская республика, Германия, Дания, Эстония, Испания, Финляндия, Франция, Великобритания, Греция, Венгрия, Ирландия, Лихтенштейн, Италия, Литва, Люксембург, Латвия, Монако, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Швеция, Словения, Словакия, Турция.

[править] Интересные факты

109. Европейская патентная конвенция: условия выдачи патента и действия его в странах — участницах.

Европейская патентная конвенция– межгосударственное соглашение, включающее ряд обобщённых положений и правил, контролирующих выдачу патентов на различного рода изобретения. ЕПК была подписана в Мюнхене в 1973 году. ЕПК вступила в силу 1 октября 1977 г. после того, как ее ратифицировали шесть государств.

Из существующих региональных патентных соглашений практическую важность для наших заявителей представляет Европейская патентная конвенция. Эта Конвенция, объединяющая на сентябрь 1996 г. 18 западноевропейских стран (Австрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалию, Финляндию, Францию, Швейцарию и Швецию), предусмотрела создание Европейского патентного ведомства, которое принимает и рассматривает заявки и выдает так называемые европейские патенты от имени участвующих стран. Как и в случае РСТ, в заявке на европейский патент могут быть указаны не все, а только некоторые страны-участницы Конвенции. Выданный европейский патент имеет силу национального патента на территории каждой указанной в нем страны.

Все участники Европейской патентной конвенции являются и участниками РСТ, поэтому европейский патент для любого государства может испрашиваться через процедуру РСТ с той же отсрочкой, но теперь уже не национальной, а региональной процедуры.

Государства-участники одновременно и Договора и Конвенции вправе предусмотреть, что при патентовании по процедуре РСТ в их странах выдается только региональный, а не национальный патент. Такие положения содержатся в законодательстве Бельгии, Греции, Италии, Монако, Нидерландов и Франции. Следовательно, в случае подачи международной заявки РСТ и при желании получить охрану в этих странах с неизбежностью приходится испрашивать европейский патент.

С другой стороны, положения Европейской конвенции вынудили страны, не принявшие те или иные положения второй главы РСТ (они все являются участниками Конвенции), согласиться с единым сроком рассмотрения в ЕПВ европейских заявок, перешедших в региональную фазу по процедуре второй главы РСТ, если европейский патент испрашивается хотя бы для одной страны, принявшей эту главу.

Процедура, установленная Конвенцией, включает несколько этапов. Первый относится к формальной экспертизе. Проверяется уплата пошлин, язык заявки (она может быть подана на английском, французском или немецком языке), назначение представителя, соблюдение требований к оформлению заявки и т.п. Если заявка удовлетворяет минимальным требованиям и может быть принята в качестве европейской заявки, по ней проводится европейский патентный поиск. По идее, этот поиск не должен отличаться от международного поиска РСТ, однако высокие стандарты, применяемые Европейским патентным ведомством (ЕПВ), обусловили высокую стоимость такого поиска и всего 20% скидку при наличии результатов международного поиска РСТ, проведенного иным Международным поисковым органом по той же заявке. Если же международный поиск проводился самим ЕПВ, скидка составляет 100%. Завершается этот этап публикацией европейской патентной заявки (публикуется полное описание, формула и чертежи вместе с отчетом о европейском поиске).

В течение 6 месяцев заявитель должен оплатить пошлину за европейскую экспертизу и подать требование на ее проведение, которое считается поданным только в случае его оплаты. Для международных заявок данный шестимесячный срок отсчитывается от публикации ВОЙ С результатов международного поиска РСТ, поэтому зачастую подавать и оплачивать требование экспертизы приходится уже при переводе международной заявки в европейскую фазу. На втором этапе изобретение, описанное в заявке на европейский патент, подвергается экспертизе по существу. Критериями являются новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Экспертный отдел выносит решение об отклонении заявки, не соответствующей любому из этих критериев, и примет решение о выдаче европейского патента в случае соответствия им всем. В этом случае от заявителя потребуется предварительная оплата пошлины за выдачу европейского патента, после чего публикуется уведомление о его выдаче. Третьи лица могут в течение девяти месяцев опротестовать решение о выдаче данного патента (представив для этого соответствующие основания).

Это интересно:  Закон патент московская область 2019

Выданный европейский патент начинает действовать как связка» стольких национальных патентов, сколько стран из числа участниц Конвенции было указано при подаче европейской заявки.

Процедура патентования в ЕПВ стоит довольно дорого (8—20 тыс. немецких марок, или 5—13 тыс. долларов США) и сравнима со стоимостью процедуры получения 4—5 отдельных национальных патентов в странах-участницах.

Россия не является участницей Европейской патентной конвенции. Это означает, что она не может быть указана в заявке на европейский патент и что решения ЕПВ не распространяются на ее территорию. В то же время, в соответствии с Парижской конвенцией, наши заявители в отношении европейского патента пользуются теми же правами, что и заявители из стран-участниц, т.е. российские авторы могут подавать европейские заявки и получать европейские патенты.

110. Евразийская патентная конвенция: основной замысел и содержание.

Евразийская патентная конвенция вступила в силу 12 августа 1995 года. Основной целью Конвенции и учрежденной ею Евразийской патентной организации является создание международной региональной системы правовой охраны изобретений на основе единого евразийского патента, действующего на территории всех государств — участников Конвенции : Азербайджанская республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан. С текстом Евразийской патентной конвенции, а также с Патентной инструкций к Евразийской патентной конвенции можно ознакомиться на сайте Евразийской патентной организации по адресу http://www.eapo.org/rus/documents/.

Все участники ЕАПК являются участниками РСТ, поэтому евразийский патент может испрашиваться через процедуру РСТ с той же отсрочкой региональной процедуры.

Евразийская система охраны изобретений на основе единого патента, действующего на территории всех Договаривающихся государств, предусматривает процедуру его получения, исключающую необходимость подачи заявок и проведение экспертизы отдельно в каждом государстве.

Евразийский патент выдается на срок 20 лет с даты подачи евразийской заявки.

Конвенция о выдаче европейских патентов 1973 г

Идея создания Европейской патентной организации была реализована в 1977 г. в Мюнхене, когда вступила в силу конвенция о выдаче европейских патентов (Европейская патентная конвенция 1973 г.).

Для осуществления процедуры выдачи европейского патента Европейская патентная организация имеет административную и финансовую самостоятельность. Ее органом является Европейское патентное ведомство, находящееся в Мюнхене и имеющее филиал в Гааге. Ведомство проводит прием, рассмотрение и публикацию заявок на изобретения, и выдачу патентов на изобретения.

Европейская патентная конвенция регулирует только процедуру выдачи европейского патента, который с даты его опубликования в тех странах, для которых он был испрошен, закрепляет за патентовладельцем те же права, которые предоставляются национальным патентом.

В конвенции закреплен принцип свободного доступа для представителя любой страны независимо от ее членства в Европейской патентной организации. Поэтому заявка может быть подана любым лицом независимо от его гражданства и места жительства (места пребывания), физическим или юридическим, совместно или индивидуально. Заявка может подаваться с испрашиванием конвенционного приоритета.

Это интересно:  Патент сколько стоит сейчас в москве

Порядок выдачи европейских патентов дает практическое преимущество, заключающееся в подаче единственной заявки на одном языке (английском, немецком или французском) в одно патентное ведомство.

С 1991 г. в государствах — бывших субъектах СССР наряду с образованием национальных патентных систем также развивается процесс сотрудничества в области правовой охраны промышленной собственности.

Европейская патентная конвенция

Усиление экономической интеграции в странах Западной Европы в послевоенный период потребовало создания правового регулирования, которое бы устраняло препятствия в деле получения охраны изобретений за границей.

С этой целью планировалось создать европейскую патентную систему, основанную на единой процедуре выдачи патента с действием его на территории любого договаривающегося государства. Единая процедура должна была обеспечить применение к заявочным материалам и изобретению общих требований, которые бы действовали в каждом договаривающемся государстве, с тем чтобы выданный патент не противоречил нормам национального права.

В связи с этим создание европейской патентной системы должно было происходить одновременно с гармонизацией норм патентного законодательства европейских государств. Изменение же национального права требовало, в свою очередь, разработки определенных моделей развития правотворческой деятельности. Роль таких образцов для изменения национального законодательства призваны были сыграть два региональных европейских соглашения: Соглашение о формальных требованиях к заявке на патент 1953 г. и Страсбургское соглашение об унификации некоторых положений патентного права 1963 г.

На базе такой «правовой кальки» уже в 1960-х гг. были внесены изменения в национальные законы ряда европейских стран. В последующем этот процесс был продолжен.

Идея создания европейской патентной системы была реализована лишь в 1970-х гг., когда 5 октября 1973 г. в Мюнхене была заключена Конвенция о выдаче европейского патента (Европейская патентная конвенция, ЕПК), которая вступила в силу 7 октября 1977 г. [1]

Дальнейшее развитие процессов интеграции, создание Европейского союза и новейшие условия развития науки и техники предопределили некоторое изменение материально-правовых и процедурных положений ЕПК и Инструкции к ней. Отдельные изменения стали ответом на Директивы Европейского союза, поскольку в условиях создания Европейского союза ЕПК оказывается включенной в общую европейскую правовую систему. Некоторые изменения были вызваны условиями научно-технического прогресса и глобализацией экономических отношений, которые нашли отражение в ряде международных соглашений, в частности TRIPS и Договоре о патентном праве. На процедурные правила повлияла встроенность ЕПК в систему Договора о патентной кооперации (РСТ), и поэтому некоторые его изменения повлекли соответствующую модификацию европейского патентного законодательства.

Изменения в ЕПК и Инструкцию к ней уже вносились на протяжении 1990-х гг. Ряд значительных изменений был сделан в ноябре 2000 г. на Дипломатической конференции по пересмотру Конвенции [2] . Основанные на ней новые положения вошли в силу 13 декабря 2007 г. и применимы ко всем патентам, заявки на которые были поданы после этой даты.

Некоторые изменения помимо редакции 2000 г. [3] были внесены в Инструкцию ЕПК и позднее, уже в 2005 г. [4] Кроме того, 1 мая 2008 г. вступило в силу Лондонское соглашение, в связи с которым также было подвергнуто некоторым изменениям европейское законодательство [5] .

Статья написана по материалам сайтов: studopedia.org, ftemk.mpei.ru, studme.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector