+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как платить страховые взносы патентный поверенный

ИП, который помимо предпринимательской деятельности имеет частную практику (например, как оценщик), должен платить взносы за себя по двум основаниям.

Как известно, плательщиками страховых взносов признаются индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой (в частности, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и т.д.) (ст. 419 НК РФ).

При этом в НК прямо указано, что если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

Следовательно, в случае, когда физлицо зарегистрировано в ИФНС и как индивидуальный предприниматель, и как оценщик, фиксированные страховые взносы за себя он должен заплатить дважды. По мнению Налоговой службы этот порядок не является двойным налогообложением. И в случае неуплаты взносов по одному из оснований недоимка может быть взыскана с плательщика принудительно.

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Когда ИП должен дважды платить фиксированные страховые взносы

ФНС России объяснила, как должен уплачивать страховые взносы ИП, если он одновременно является патентным поверенным, который занимается частной практикой (письмо ФНС России от 03.04.2019 г. № БС-3-11/3092@).

Патентный поверенный вправе осуществлять свою профессиональную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также

на основании трудового договора между патентным поверенным и работодателем.

Кроме того, физлицо, являющееся патентным поверенным, также вправе одновременно заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП.

Соответственно, в Едином государственном реестре налогоплательщиков такой гражданин будет одновременно

зарегистрирован в качестве ИП и в качестве патентного поверенного.

Чиновники указали, что по статье 419 Налогового кодекса РФ и ИП, и патентные поверенные, занимающиеся частной практикой, являются плательщиками страховых взносов. Так как ИП относится одновременно к двум категориям плательщиков, то он должен исчислять и платить взносы по каждому основанию.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Работник является автором изобретения и получает за это деньги: порядок налогового учета

Работниками в рамках выполнения трудовых функций создаются работы, которые в силу ст. 1228 ГК РФ являются изобретением. Изобретение является служебным в смысле п. 1 ст. 1370 ГК РФ. С работниками заключаются договоры гражданско-правового характера о передаче прав использования изобретения, которыми предусмотрена выплата вознаграждения авторам. При этом размеры вознаграждения устанавливаются локальными актами (в зависимости от степени использования изобретения).

Право на получение патента на изобретение принадлежит организации, которое регистрируется/оформляется в соответствии с действующим законодательством. Работники являются авторами изобретения. Обязательства по выплате вознаграждений авторам осуществляются как в период действия трудового договора, так и в случае изменения или прекращения трудового договора между автором и организацией по любому основанию.

Обязана ли организация включать в налогооблагаемую базу по страховым взносам выплаты, которые производятся авторам как в период действия трудовых отношений, так и при их прекращении?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Суммы вознаграждений, выплачиваемые работодателем бывшим работникам, как авторам служебных изобретений, по отдельным гражданско-правовым договорам о передаче прав на использование изобретений, страховыми взносами не облагаются.

Суммы авторских вознаграждений за служебные изобретения, выплачиваемые сотрудникам организации, не облагаются страховыми взносами, если данные выплаты не предусмотрены трудовым (коллективным) договором, а производятся на основании гражданско-правового договора, предусматривающего передачу прав использования изобретения (передачу имущественных прав). Однако поскольку изобретения создаются в рамках трудовых отношений, то не исключено, что контролирующие органы будут придерживаться иной позиции по данному вопросу.

Это интересно:  Субъектами патентных прав являются

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций, если иное не предусмотрено ст. 420 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ):

1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

3) по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

На основании п. 4 ст. 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства*(1).

Объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев и профзаболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ)).

Исходя из формулировок пп. 2 п. 1 ст. 420 НК РФ (с учетом п. 1 ст. 1288 ГК РФ) и пп. 3 п. 1 ст. 420 НК РФ в данных нормах (а также в исключениях, перечисленных в п. 4 ст. 420 НК РФ) речь идет о конкретных объектах интеллектуальной собственности — произведениях науки, литературы, искусства (пп. 1 п. 1 ст. 1225, ст. 1288 ГК РФ), к которым изобретения не относятся, являясь отдельно выделенным результатом интеллектуальной деятельности (пп. 7 п. 1 ст. 1225 ГК РФ).

Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются, соответственно, служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом (п. 1 ст. 1370 ГК РФ). Право авторства на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец принадлежит работнику (автору) (п. 2 ст. 1370 ГК РФ). Исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1370 ГК РФ). При этом работник (автор) имеет право на вознаграждение, размер, условия и порядок выплаты которого работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом (п. 4 ст. 1370 ГК РФ).

Это интересно:  Зачет патента в счет ндфл

В то же время в письме Минтруда России от 04.09.2014 N 17-3/В-421*(3) разъясняется, что если выплата организацией вознаграждений работнику как автору служебного изобретения, в том числе за использование этого изобретения, предусмотрена трудовым договором с этим работником, коллективным договором, то такие вознаграждения подлежат обложению страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ, как вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений. В случае выплаты вознаграждений за использование служебного изобретения работнику как автору данного изобретения на основании отдельного гражданско-правового договора о выплате вознаграждения необходимо учитывать следующее.

Если в трудовом договоре с работником определено, что в его трудовую функцию входит творческая работа, результатом которой является, в частности, создание объекта патентного права — служебного изобретения, то вознаграждения, выплачиваемые организацией работнику, являющемуся его автором, по договору о выплате вознаграждения, в том числе за использование служебного изобретения, также являются объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ как вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений. Если же получение изобретения как некоего результата не закладывается в трудовые функции работника и не носит запланированный характер, то вознаграждения, выплачиваемые организацией работнику — автору служебного изобретения по договору о выплате вознаграждения, в том числе за использование изобретения, не подлежат обложению страховыми взносами, поскольку не относятся к выплатам за выполнение трудовых обязанностей и выплатам на основании договоров, поименованных в части 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ.

Аналогичные выводы содержатся и в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2017 N 13АП-11146/17. При этом суд пришел к выводу, что выплаты авторам вознаграждений за использование изобретений являются объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ, как вознаграждения, выплачиваемые Обществом в связи с выполнением работниками своих обязанностей или конкретного задания работодателя.

С учетом изложенного мы придерживаемся следующего мнения. Суммы вознаграждений, выплачиваемые работодателем бывшим работникам как авторам служебных изобретений по отдельным гражданско-правовым договорам о передаче прав на использование изобретений, страховыми взносами не облагаются.

Суммы авторских вознаграждений за служебные изобретения, выплачиваемые сотрудникам организации, не облагаются страховыми взносами, если данные выплаты не предусмотрены трудовым (коллективным) договором, а производятся на основании гражданско-правового договора, предусматривающего передачу прав использования изобретения (передачу имущественных прав).

Если служебные изобретения создаются работниками в рамках выполнения трудовых функций, то полагаем, что в целях минимизации рисков предъявления претензий со стороны контролирующих органов организации необходимо организовать документооборот таким образом, чтобы из имеющихся у нее документов (трудовых (коллективного), гражданско-правовых договоров, локальных актов и др.) следовало, что за работы по созданию изобретений работник получает заработную плату, с которой уплачиваются страховые взносы. В свою очередь, по договору гражданско-правового характера автор получает вознаграждение исключительно за передачу прав использования изобретения (имущественных прав), которое подлежит освобождению от обложения страховыми взносами на основании п. 4 ст. 420 НК РФ.

Это интересно:  Идентификационный код вида предпринимательской деятельности патент 2019

Однако не исключено, что контролирующие органы будут придерживаться иной позиции по данному вопросу: поскольку изобретения создаются в рамках трудовых отношений, следовательно вознаграждения, выплачиваемые их авторам, должны облагаться страховыми взносами (смотрите также приведенное ранее постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2017 N 13АП-11146/17). На наш взгляд, рассматриваемая ситуация осложняется еще и тем, что обязанность по выплате вознаграждения автору установлена договором гражданско-правового характера о передаче прав использования изобретения, в то же время его размеры и порядок выплаты установлены не договором, а внутренними актами организации (т.е. в рамках трудовых, а не гражданско-правовых отношений с работниками).

В заключение напомним, что по рассматриваемому вопросу организация вправе обратиться за разъяснениями в налоговый орган по месту постановки на учет или в Минфин России (пп. 1, пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Рекомендуем ознакомиться с материалами:

— Энциклопедия решений. База для начисления страховых взносов по выплатам по авторским и аналогичным договорам (с 1 января 2017 года);

— Энциклопедия решений. Учет выплачиваемых авторских вознаграждений и гонораров.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Алексеева Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

3 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

* (1) Страховые взносы, подлежащие уплате в ФСС РФ, не начисляются на любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (п. 1 ст. 2 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

*(3) С выдержками из письма можно ознакомиться в материале: Служебные изобретения (Дубовик И.И.) в журнале «Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, N 10.

Информация для частнопрактикующих оценщиков и ИП по уплате страховых взносов на ОПС и ОМС

В случае, если плательщики начинают или прекращают предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев осуществления деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Уплата страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от предпринимательской деятельности доходов в конкретном расчетном периоде.

В рамках проводимой работы по повышению платежной дисциплины налоговыми органами будут направляться в адрес плательщиков (индивидуальных предпринимателей, глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, арбитражных управляющих, занимающихся частной практикой оценщиков, патентных поверенных, медиаторов) извещения о своевременном исполнении обязанностей по уплате страховых взносов.

Статья написана по материалам сайтов: www.buhgalteria.ru, www.audit-it.ru, sroroo.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector