К видам патентных прав относятся

В объективном смысле патентное право есть совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, наделением авторов и иных субъектов личными неимущественными и имущественными правами, а также защитой прав авторов и патентообладателей.

В субъективном смысле патентное право представляет собой имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом.

Право на результат интеллектуальной деятельности возникает только при получении охранного документа, подтверждающего права опр. лица на определенный объект. Для подтверждения правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений используются патенты, а для других объектов — свидетельства. Принципиальных различий между патентами и свидетельствами нет, поскольку они являются охранными документами и предназначены для подтверждения предоставленных прав некоторому лицу на некоторый объект на некоторый срок.

Для обладания правами на объект промышленной собственности необходим не только охранный документ, но и регулярные платежи для поддержания в силе охранного документа.

Субъекты патентных прав.

1.Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.

Граждане, создавшие изобретение, полезную модель или промышленный образец совместным творческим трудом, признаются соавторами. Каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключит. правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Распоряжение правом на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец осуществляется авторами совместно. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Не признаются авторами физ. лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта патентного права, оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на него и его использованию.

Авторами изобретений и других объектов патентного права признаются граждане РФ и иностранцы.

Несовершеннолетние вправе самостоятельно, т.е. без согласия своих законных представителей, осуществлять свои патентные права лишь по достижении 14 лет (ч.2 ст.26 ГК РФ).

Это интересно:  Патент на занятие предпринимательской деятельностью

2.Патентообладателями могут стать авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, их работодатели, а также правопреемники указанных лиц.

К числу субъектов патентного права, не является авторами его объектов, относятся физ. и юр. лица, приобретающие патентные права на основе закона или договора. Это прежде всего правопреемники авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и их работодатели, а также государство, граждане, наследующие право на подачу заявки, право на получение патента, а также основанное на патенте исключительное право. В качестве субъектов патентного права эти граждане выступают лишь при наследовании исключительного права на объект промышленной собственности, основанного на действующем патенте.

В отношениях правопреемства могут участвовать и отечественные юр. лица, приобретающие и отчуждающие право на использование объектов патентных прав.

В роли правопреемников иностранных авторов могут выступать физ. и юр. лица. В круг оснований правопреемства входят как наследование, так и уступка прав на подачу заявки, либо на получение патента, либо на использование объекта, охраняемого патентом.

Права на объекты, созданные служащими, в силу трудового соглашения переходят к работодателям, которые приобретают право на подачу заявки, право на получение патента и право на использование охраняемого патентом служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.

Понятие и виды патентных прав.

Патентными правами являются интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Выделяют следующие виды патентных прав:

1) право авторства;

2) исключительное право;

3)в случаях, предусмотренных ГК РФ, другие (иные) права, в том числе право на получение патента и право на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца.

1. Право авторства на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Право авторства, т.е. право признаваться автором изобретения, полезной модели или промышленного образца. В ч.2 ст.1228 ГК РФ установлено, что в любом случае автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а вот иные личные неимущественные права — только в случаях, прямо предусмотренных ГК РФ.

Право авторства является личным неимущественным правом, оно необоротоспособное, т.е. неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключит. права на изобретение, полезную модель или промышленный образец и при предоставлении другому лицу права его использования. Право авторства может принадлежать нескольким лицам, если объект создан в результате совместной творческой деятельности (соавторство). Отказ от этого права ничтожен. (ст.1356 ГК РФ).

Это интересно:  Закон о патентном праве рф

Абсолютный характер права авторства проявляется в том, что автор вправе пресекать попытки всех 3-х лиц присвоить себе авторство.

2. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец

По своему содержанию исключительное право на изобретение, полезную модель или промыш. образец — это принадлежащее патентообладателю абсолютное имущественное право, включающее в себя правомочия:

а) самому использовать объект патентных прав любым не противоречащим закону способом;

б) по своему усмотрению разрешать другим лицам использование объекта;

в) запрещать другим лицам использование объекта.

Первоначальным патентообладателем является лицо, подавшее заявку на получение патента (не обязательно автор). Отчуждение (переход) исключительного права приводит к появлению новых патентообладателей.

2) в подп. 4 ч.2 ст.1358 устанавливаются особенности изобретения на применение — изобретения, относящегося к известному продукту или способу, которое применяется по новому назначению», т.е. когда изобретатель заимствует техническое решение, уже существующее в другой отрасли техники, применяет его в своей отрасли и обнаруживает, что при таком «новом» применении это изобретение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

3. Иные права, в том числе право на получение патента и право на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца.

А. Право на получение патента (ст.1357 ГК РФ).

Как и все права на результаты интеллектуальной деятельности, имеющие автора, право на получение патента первоначально принадлежит самому автору. Фактически право на получение патента реализуется подачей заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Следовательно, право на получение патента существует со дня создания технического достижения и до момента подачи заявки на выдачу патента, т.е. право на получение патента действует исключительно в период, предшествующий государственной регистрации объекта патентных прав.

Таким образом, право на получение патента исходя из его сущности не может быть квалифицировано как право исключительное. Но право на получение патента не является и личным неимущественным правом, т.к. оно оборотоспособно, т.е. может быть отчуждаемо и передаваемо. Данные обстоятельства и привели к тому, что право на получение патента отнесено законодателем к «иным» интеллектуальными правам (ч.3 ст.1345 ГК РФ).

Важнейшей юридической характеристикой права на получение патента является его оборотоспособность. В ч.2 ст.1357 ГК РФ, установлены различные способы возникновения рассматриваемого права у иных, помимо автора, лиц:

1) право на получение патента может перейти от автора к другому лицу («переход» осуществляется без договора);

2) право на получение патента м.б. передано автором другому лицу («передача» осуществляется на основании договора). Субъектный состав вторичных правообладателей закон не ограничивает: ими могут быть и юр. лица, и публичные образования. Закон также не ограничивает количество переходов или передач права на получение патента. Передача права на получение патента осуществляется на основании договора. Из содержания рассматриваемого права можно вывести, что распоряжение этим правом на основании договора возможно только в форме его отчуждения. В остальном должны применяться общие положения ГК РФ об обязательствах и договорах.

Это интересно:  Совмещение усн и патента в 2019 году

В ч.2 ст.1357 ГК РФ, прямо назван такой случай перехода права на получение патента, как универсальное правопреемство (наследование и реорганизация юр. лица). Учитывая смешанный характер рассматриваемого права (содержит элементы неимущественного и имущественного), представляется, что переход права на получение патента к другим лицам при обращении взыскания на имущество правообладателя возможен только в случае, если правообладателем является юридическое лицо.

В числе договоров, по которым право на получение патента может быть передано другим лицам, в ч.2 ст.1357 ГК РФ, назван трудовой договор. Речь идет о служебных объектах патентных прав.

Б. Право на вознаграждение за служебное изобретение, полезную модель или промышленный образец.

С 1.10.14 работник имеет право на вознаграждение независимо от такого использования, в том числе в случаях, если работодатель примет решение о сохранении информации о таком изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента др. лицу, либо получит патент, но не будет использовать служебный объект, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам.

Право на вознаграждение конкретизировано в ч.4 ст.1370 ГК РФ, согласно которому размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.

В соответствии с ч.5 ст.1246 ГК РФ, Правительство РФ вправе устанавливать ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы. Данные ставки, порядок и сроки применяются в случае, если работодатель и работник не заключили договор, устанавливающий размер.

Статья написана по материалам сайтов: .

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector