Ип патент налоги и обязательные платежи 2019

Содержание

Какие налоги и взносы платит ИП за работников в 2019 году

Обязательное условие – иметь в общем штате по всем видам деятельности не более 15 человек. Кроме того, нужно осуществлять такую деятельность, которая значится в перечне Налогового кодекса (например, парикмахерские услуги, химчистка, ремонт жилья, репетиторство, ремонт обуви и другие).

К нововведениям относится тот факт, что с 1 января 2019 года ИП, оказывающие услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства и животноводства, могут применять ЕСХН. Например, они могут предоставлять услуги по обрезке деревьев или выпасу скота.

Какие налоги платит ИП в 2019 году

  • Общая система налогообложения (ОСНО)— система налогообложения с высокой налоговой нагрузкой, которую можно применять к любому виду деятельности;
  • Упрощенная система налогообложения (УСН)— самый популярный налоговый режим, который максимально снижает налоговую нагрузку и позволяет сэкономить на отчислениях;
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)— специальный налоговый режим, который создан специально для производителей сельскохозяйственной продукции;
  • Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)— система налогообложения с фиксированным размером налогового платежа;
  • Патентная система налогообложения (ПСН)— специальный режим налогообложения, при котором уплата упрощенного налога происходит авансом.
  • Налог на доходы физических лиц(в отношении доходов от предпринимательской деятельности);
  • Налог на имущество физических лиц(по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности);
  • Налог на добавленную стоимость.

Какие налоги и взносы платит ИП на УСН 6% без сотрудников в 2019 году? Схема расчета налогов пара примеров

Это отдельная и большая тема, которая с трудом поддается пониманию для большинства начинающих ИП. Несмотря на кажущуюся простоту этого налогового вычета, есть масса нюансов, которые мучают любого ИП из года в год. Даже опытные ИП часто теряются и делают ошибки.

  1. Как правильно оформить документы на открытие ИП?
  2. Выбираем коды ОКВЭД для ИП
  3. Выбираем систему налогообложения для ИП (краткий обзор)
  4. Отвечу на множество сопутствующих вопросов
  5. Какие органы надзора нужно уведомить после открытия ИП?
  6. Все примеры приведены на 2019 год
  7. И многое другое!

Онлайн журнал для бухгалтера

В отношении каждой системы налогообложения применяются свои правила расчета. Например, если предприниматель ведет только один вид деятельности и хочет применять ПСН, то рассчитать налог можно с помощью калькулятора на сайте ФНС https://patent.nalog.ru/info/. Особенность в том, что в 2019 году патент применяется только к определённым видам деятельности и только в том случае, если местные органы власти приняли решение ввести этот налог. В отношении патента есть и еще одна особенность, присущая только этой системе налогообложения, – страховые взносы не уменьшают налог. Поэтому в отношении патента стоимость можно сразу точно подсчитать.

Это интересно:  Книга ип на патенте кто сдает

Налоги ИП на патенте с работниками и без

Также не заполняются обязательные декларации, а ведется лишь книга учета доходов. Для их работы нет необходимости вести бухучет и использовать кассовые аппараты, как при системе на УСН. Размеры и виды других отчислений напрямую зависят от наличия/отсутствия работников у ИП. С 2019 года все обязательные платежи принимает налоговая служба, которой эти функции передал занимавшийся этим ранее ПФР.

Возможность брать патент на короткое время дает экономическую выгоду и упрощает ведение учета представителям мелкого бизнеса, чья деятельность привязана к сезонам и ведется лишь несколько месяцев в году. Они могут более точно спланировать свой бизнес и получить максимальную прибыль. Например, сдача жилья либо предоставление курортных услуг. Законодательство обязывает ИП заполнять книгу учета доходов, но это абсолютно не влияет на размер налоговых платежей.

Патентная система налогообложения для ИП в 2019 году

Внимание! С 2019 года если ИП не погасит стоимость патента в установленные сроки, то он не потеряет право на использование ПСН. Контролирующие органы выставят требование, в котором помимо стоимости патента будут присутствовать суммы пени и штрафов. Однако оформить его на новый период у него не получится, пока задолженность по предыдущему платежу не будет погашена.

Какие налоги и взносы надо платить ИП на патенте

С 2015 г. ИП могут рассчитывать на 2-летние налоговые каникулы, которые имеют право устанавливать регионы самостоятельно (346.50 НК РФ). Данная программа действует до 2020 г., если, конечно, не внесут изменения. Воспользоваться каникулами могут только новые ИП. При этом они должны заниматься следующей деятельностью: социальной, производственной или научной. В настоящий момент, кстати, самозанятые лица также могут как применять патент, так и каникулы.

Обратите внимание, что когда ИП только регистрируется, если предприниматель планирует применять ПСН, необходимо написать соответствующее заявление, так как если его не написать, то автоматически у него будет ОСН. Также возможно сочетание сразу нескольких систем налогообложения по разным видам деятельность для ИП, например, УСН и ПСН.

Хочу открыть ИП какие налоги надо платить 2019

  • объект «доходы» – начисленную сумму налога разрешается уменьшить на все свои страховые взносы, если ИП работает в одиночку без штата, если есть сотрудники, то не более чем на половину начисленного налога;
  • объект «доходы за минусом затрат» – сумму сборов разрешается учитывать лишь в составе общих расходов.
  • если разрешение берётся на временной промежуток в пределах 6-месячного периода, плата вносится не позже даты окончания действия патента;
  • если он нужен на срок от 6-и до 12-и месяцев, то плату разрешается делить на две части: 1/3 стоимости в 90 дней со старта деятельности в этом статусе, остальные 2/3 – не позже даты окончания действия разрешения.

Ип на патенте с работниками какие налоги нужно платить в 2019

Для ИП, который не имеет сотрудников и применяет УСН 6% или ЕНВД, возможно уменьшить единый налог на всю сумму пенсионных взносов по итогам за год, а также на сумму торгового сбора. Если ИП имеет сотрудников – при применении УСН 6% или ЕНВД уменьшить единый налог можно на сумму пенсионных взносов, но не более чем 50% налога по итогам за год. При патентной системе налогообложения пенсионные взносы платятся и не уменьшают стоимость патента. При УСН 15% пенсионные взносы относятся к обычным расходам (как и на общей системе).

Это интересно:  Пример заявки на патент изобретения

Какие налоги платит ИП с заработной платы наёмных работников

Как только индивидуальный предприниматель заключил гражданско-правовой или же трудовой договор с нанятым сотрудником и стал начислять ему заработную плату, он переходит из категории «работающего на себя» в категорию «работодатель», становясь налоговым агентом.

При этом неважно, будет ли этот договор краткосрочным, рассчитанным на выполнение определенного вида работ, или долгосрочным. В любом случае предприниматель берёт на себя обязанность уплачивать дополнительные платежи. А вот какие налоги платит ИП с зарплаты работников и как их правильно рассчитать – этот вопрос требует подробного рассмотрения.

Ип патент налоги и обязательные платежи 2019

ИП: патент, налоги и обязательные платежи 2019

Патентная система налогообложения (ПСН) действует недавно, но популярность увеличивается за счет простоты, выгодности и удобности. Применяется только индивидуальными предпринимателями в отношении определённых видов деятельности. Как платит ИП на патенте налоги и обязательные платежи в 2019 году?

До 1 января 2019 года при неоплате в установленный срок, даже на день, последствия были очень серьезными – предприниматель терял право на применение патента и «задним числом» должен был пересчитать доходы по общей системе налогообложения, то есть начислить НДС и НДФЛ. А с учетом того, что на патенте не учитываются расходы и НДС к вычету не принимается, зачастую получалось, что в этой ситуации надо было облагать доход по ставке 31%.

Налоги ИП на патенте с работниками и без

Патентная налоговая система всех видов разрешенной при этом деятельности, за исключением автоперевозок и выездной розничной продажи, действует лишь на территории, где был получен патент. Это позволят оптимально рассчитать его стоимость, что очень выгодно для начинающих бизнесменов.

Если документ оформляется на срок менее полугода, оплату надо произвести в период его действия. Если он взят на более долгий срок, то в течение первых 90 дней его действия ИП оплачивает одну третью часть стоимости, а остаток нужно заплатить до его окончания.

Налоги и обязательные платежи для ИП в 2019 году

Что касается единого сельхозналога, то он предназначается лишь для тех ИП, которые производят либо перерабатывают продукцию сельскохозяйственного значения. Его расчет подобен варианту упрощенки «Доходы минус расходы» с фискальной ставкой, всегда равной 6%, которая взимается с величины доходов, за вычетом расходов.

Для подсчета величины налога (патента) необходимо уточнить сумму потенциального дохода за год. Она умножается на 6%. Для ИП, ведущих деятельность на таком режиме предусмотрены льготные условия по уплате страховых взносов. Патент выдается максимум на срок, не превышающий года.

Налоги и обязательные платежи для ИП на патенте

Это очень удобная система для предпринимателей и очень выгодная. Коммерсант, работающий на патенте, платит намного меньше налогов, чем, например, упрощенец. Данный режим могут применять предприниматели, которые ведут коммерческую деятельность в регионе, где применяется патентная система.

Виды налогов для ИП в 2019

** — вычеты можно применять в нескольких, определенных законом случаях. Наиболее распространенный из них – это вычет так называемого входного НДС. Таким образом, ИП, приобретающие товары, сырье, материалы и прочее у предприятий, которые тоже являются плательщиками НДС, вправе уменьшить свой налог на 18% (или 10%) от их стоимости.

  • налог на доход ИП от предпринимательской деятельности, как физического лица (НДФЛ);
  • налог на добавленную стоимость, связанный чаще всего с реализацией ИП товаров и услуг (НДС);
  • налог на имущество, которое ИП использует в целях, связанных с предпринимательской деятельностью.
Это интересно:  Патент проверка база страхование москва

Патентная система налогообложения: плюсы, минусы и обязательные платежи

Большинство индивидуальных предпринимателей было очень радо тому, что появилась патентная система налогообложения (ПСН). Она принесла за собой не только радость, но и некоторые разочарования. В чем заключается новая система для ИП: патент, налоги и обязательные платежи 2019? Как ею воспользоваться? Как долго продержится данная система?

Стоимость налогового патента для ИП, отчетность и страховые взносы

В случае, когда патент оформляется на период менее полугода, его нужно оплатить в оформляемый период действия документа; если же разрешение взято на более продолжительный срок, то треть от его стоимости должна быть оплачена в первые 90 дней действия документа, а две трети – в дальнейший период юридического действия патента.

Физлица, в первый раз зарегистрировавшие свой бизнес и при этом использующие ПСН, независимо от наличия персонала, имеют право оформить для себя «налоговые каникулы» сроком на два года. В этот период они не вносят никаких обязательных налоговых платежей кроме тех, которые они обязаны выплачивать, как физические лица, а также некоторые соцвзносы.

Налогообложение ИП — какие налоги и обязательные платежи (фиксированные страховые взносы) платит ИП за себя и работников в 2019 году

  • режим доступен только индивидуальным предпринимателям;
  • в составе сотрудников ИП может числиться не более пятнадцати человек;
  • ПСН не может применяться, если действуют договоры товарищества или доверительного управления;
  • в случае превышения суммы доходов по патентным видам деятельности 60-ти миллионов рублей, ИП лишается патентного права. При совмещении с УСН, доходы учитываются в сумме по двум режимам.

По налоговому уведомлению ИП обязаны уплачивать налог за пользование земельными участками, которые используются в бизнес-деятельности. Такие уведомления должны быть направлены не меньше, чем за 30 дней до наступления срока оплаты. В них подробно указываются сам налог, который необходимо оплатить и расчет налоговой базы.

Налоги и обязательные платежи ИП в 2019 году

Возьмём ситуацию, когда ИП на УСН получил от своей деятельности 100 тысяч рублей за отчётный период. При первом варианте он должен заплатить 6% от этой суммы, то есть 6 тысяч рублей вне зависимости от расходов. Применительно ко второму рассмотрим случай, когда расходы составили 50 тысяч рублей. Значит, разница между доходом и расходами равна 50 тысячам, и заплатить нужно 15% от этой суммы — 7,5 тысячи рублей.

ИП на ОСН, использующий в коммерческой деятельности такое регистрируемое имущество, как, например, недвижимость или транспортные средства, платит также налог на имущество. Он составляет 0,1 – 2% от среднегодовой стоимости такого имущества и рассчитывается не самим ИП, а налоговыми инспекторами. Квитанцию для его оплаты ИФНС направляет предпринимателю почтой раз в год, от него требуется только своевременно перечислить деньги в бюджет. Уплате этот налог подлежит до 1 декабря года, следующего за отчётным.

Статья написана по материалам сайтов: mainurist.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector