Доход от патента на изобретение

Как ученые зарабатывают на патентах

Доход можно получать, не только работая на «дядю» или занимаясь бизнесом, но и продвигая на рынок собственные изобретения и идеи. В Подмосковье располагается самое большое количество наукоградов и сосредоточены лучшие умы страны. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Екатерина Никитина разбиралась, что мешает нашим ученым разбогатеть, как Стив Джобс или Марк Цукерберг.

Сделать гениальное изобретение, запатентовать его и жить припеваючи, получая прибыль с созданного товара или услуги, где-нибудь на побережье Карибского моря. Потягивать кофе по утрам и мохито по вечерам. Об этом мечтает, пожалуй, каждый ученый или предприниматель. Как же все устроено в реальной жизни?

Чтобы понять перспективы получения доходов за счет изобретений, нужно разобраться в понятиях «патентообладатель» и «автор патента». Первый – это владелец прав на интеллектуальную собственность. Патентообладатель может распоряжаться изобретением или бизнес-идеей, как ему заблагорассудится, в том числе продать или подарить. Автор патента – это человек, который сделал изобретение или придумал мега-идею для бизнеса, самостоятельно или в составе коллектива авторов. В идеале он и должен быть патентообладателем. Но так происходит не всегда. Яркая иллюстрация – работа коллективов ученых в научных учреждениях.

НАУКА И РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

– Если мы что-то изобретаем, то можем быть записаны авторами, но владельцем патента будет учреждение, на чьи деньги проводились исследования. Это может быть частная компания, – поясняет старший научный сотрудник Института физики твердого тела РАН (г. Черноголовка) Илья Бурмистров. – Единственное, на что мы можем рассчитывать, – авторские выплаты. Для нас патент – это просто формальное закрепление тех результатов, которых мы достигли.

Впрочем, изобретение, над которым Илья трудится вместе с коллегами по научному цеху, еще не коммерциализовано. Это генератор, вырабатывающий электроэнергию на основе органического топлива и отличающийся высоким КПД, экологичностью и низкой шумностью. Когда производство будет поставлено на поток, зайдет речь и о вознаграждении авторам.

Продать права на интеллектуальную собственность и зарабатывать большие деньги весьма сложно тем, кто занимается исследованиями и разработками самостоятельно. По нескольким причинам.

Во-первых, если в Америке или Европе патенты реализуют в рамках специальных аукционов, то в России подобные процедуры, к сожалению, пока не проводятся. Во-вторых, наши доблестные служители науки обладают светлыми головами, но не предпринимательской жилкой.

Второй пункт существенно мешает им разбогатеть, считает генеральный директор группы компаний «Нордавинд» Надежда Набильская.

Другое дело, если у бизнеса есть возможность и желание организовать наукоемкое производство. В случае с «Нордавинд» – резидентом ОЭЗ «Дубна», разработавшим уникальную кардиофлешку, все так и произошло.

– Идея появилась в тот момент, когда учредителю компании потребовалось установить прибор для суточного мониторинга работы сердца. Он понял, что существующие варианты неудобны, – рассказывает Надежда Набильская. – В итоге перед сотрудниками компании он поставил задачу разработать что-то мобильное, легкое, чтобы можно было установить прибор самостоятельно и удаленно отправить врачу все данные. Наши сотрудники справились с поставленной задачей.

Кардиофлешкой уже заинтересовались на международном рынке, поэтому приходится оформлять патенты не только в России, но и на территории Евросоюза. По мнению представителей компании, это даст более надежную защиту прав на интеллектуальную собственность за рубежом и продемонстрирует партнерам серьезность намерений. Процесс оформления патента – довольно долгий, признается генеральный директор ГК «Нордавинд» Надежда Набильская. Например, на регистрацию полезной модели или изобретения в нашей стране может уйти до трех лет. Товарного знака – от года. Свидетельства на программный продукт – от трех до шести месяцев. К тому же стоит все это недешево. За комплект российских документов в компании отдали около 100 тысяч рублей, но только в этом году бизнесмены планируют заработать около 20 миллионов рублей.

ЧЕМ ПРОЩЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Бизнесу, действительно, проще зарабатывать на плодах интеллектуального труда. Причем чаще всего жизнь получают не глобальные изобретения, а прикладные вещи. Например, владельцы «Первой мануфактуры русского чая» Катерина Котова и ее супруг Игорь Дружинин из Электрогорска нашли способ производства необычного иван-чая, который сейчас весьма популярен не только в России.

Это интересно:  Патент в россии для иностранцев

– Кто пробовал, тот знает – напиток с кислинкой и оставляет налет на чашке, – рассказывает Катерина. – Мой муж более трех лет экспериментировал с рецептурами, в итоге придумал способ, который помогает избавиться от этих качеств, сделав напиток еще полезнее. Мы выпариваем из травы воск, который является причиной налета и довольно вреден для организма, и получаем продукт желанного качества. На рынке пока нет производителей, которые делают что-то подобное.

Супруги уже начали патентовать технологию, товарный знак и намерены организовать новое направление чайной отрасли. Регистрация интеллектуальной собственности поможет сделать франшизу и получать приличные доходы за счет использования бренда другими компаниям.

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ПАТЕНТЕ

Можно просто продать патент. По сути, нужно лишь изобрести что-то полезное и продать все права заинтересованному бизнесу. Искать выгодного покупателя нужно не менее кропотливо, чем трудиться над изобретением.

Еще можно получать паушальный платеж. Это значит, что когда производство на основе изобретения поставят на поток, владелец патента будет получать фиксированную сумму с реализации товара или услуги, то есть паушальный платеж.

Еще один способ вознаграждения называется роялти. Это процент с прибыли, полученной за счет изобретения.

Также возможен и патентный троллинг. Не очень благородный, но иногда прибыльный способ: патентовать все и как можно больше. А тем, кто собирается выпустить на рынок что-то аналогичное, – не давать это делать. Или давать, но за деньги.

Мастер на все руки: порядок налогового учёта доходов от изобретения

В нашей стране практически все коммерческие компании занимаются торговлей в том или другом виде. Делается это на разных уровнях сложности. Кто-то довольствуется обычным принципом «купи-продай», кто-то организует сложные схемы сервисного обслуживания, обучения использованию продукта или услуги и т.д.

Но не стоит забывать, что есть и те предприятия, цель которых на этом рынке – создать что-то новое, запатентовать это, а далее получать доход от авторства в течение установленного законом периода.

Сегодня мы поговорим о случае, когда сотрудник или группа работников предприятия под началом компании смог (смогла) создать изобретение, претендующее на признание авторских прав.

Какие с него могут быть получены доходы, какие операции должен произвести бухгалтер с этими деньгами, в каком случае будет выдан патент и сколько он действует? Поговорим об этом далее в нашей статье.

О получении патента

В нашем случае патент – это документ, подтверждающий авторство изобретения. По разным данным, время, которое будет затрачено на подачу заявление и получение конечного документа может составить от 1 до 1,5 лет. Отчасти это связано с бюрократизмом самой процедуры. Только представьте, сколько у нее этапов…

Сначала подается заявление установленного образца;

Далее проводится формальная экспертиза, которая определяет, существуют ли у изобретения абсолютные аналоги;

Если есть, то заявка отклоняется. Если нет, то заявителя извещают о положительном окончании формальной экспертизы;

Далее изобретатель ходатайствует о проведении экспертизы «по существу», т.е. о проведении детального анализа его новинки;

Идет экспертиза, время которой исчисляется долгими месяцами;

В том случае, если у комиссии возникнут вопросы по поводу изобретения, то они должны будут быть направлены заявителю в виде запросов. Здесь важна скорость «реакции» инициатора экспертизы;

Если ведомство получает положительные для себя ответы, то оно извещает заявителя о том, что данное изобретение будет запатентовано;

В установленный срок заявителю необходимо заплатить государственную пошлину и получить свидетельство о регистрации патента.

В этой последовательности действий не учтены те моменты, когда еще на этапе формальной экспертизы изобретателю приходится отстаивать право на признание уникальности своего творения. Здесь ведомство имеет право «сыпать» на него вопросы до тех пор, пока не убедится в подлинности новинки.

В общем, нюансов может быть много и срок, равный, 18 месяцам – это один из самых благоприятных раскладов.

Получение дохода

Предположим, компания или физическое лицо добились того, чтобы их изобретение было запатентовано. После этого остро встает вопрос о том, как дать грамотную юридическую оценку полученному документу. Дело в том, что изобретателем может быть признан один единственный человек. Если ему помогала группа людей, то каждый из них будет признан патентообладателем, а значит, сможет претендовать на полученную прибыль.

Это интересно:  К объектам патентного права относятся

Также патентообладателем может быть признана компания, в составе которой трудился фактический изобретатель. Чтобы не ходить далеко, в качестве примера возьмем корпорацию Samsung, которая выводит на рынок каждый год все новые и новые изобретения. Понятное дело, что ее сотрудники создают что-то новое, согласно распоряжениям руководства. Именно в этом случае приоритетное право на патент будет иметь юридическое, а не физическое лицо.

В России происходит то же самое. Ростех, Алмаз-Антей и прочие корпорации работают по такому же принципу, что приносит им безусловный доход. Однако если представить себе ситуацию, что автором изобретения признается одно единственное лицо, то для него установлены следующие сроки действия патента:

Патент на изобретение действует 12 месяцев. Началом периода в этом случае считается дата подачи заявления;

Патент на полезную модель действует до истечения пяти лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок его действия может быть продлен указанным федеральным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года;

Патент на промышленный образец действует до истечения 10 лет.

Здесь стоит отметить, что авторское право на изобретение не является отчуждаемым, следовательно, даже если «мастер на все руки» уволился из организации, благодаря которой ему удалось произвести новинку, патент остается за ним и передаче третьим лицам не подлежит.

Источником денежных средств в данном конкретном случае станет внедрение изобретения в производство. В зависимости от условий, на которых изобретатель сможет договориться с производственной компанией, ему будет выплачиваться определенное вознаграждение с каждой проданной единицы товара.

Налогообложение

Если разбирать ситуацию, при которой автор изобретения остается работать в организации или же создает свою компанию, в основе которой будет лежать патентное право, то необходимо сказать и о налогообложении.

Как известно, практически любые доходы, которые получает физическое лицо, облагают НДФЛ по ставке 13%, что следует из главы 23 НК РФ. Также в этом кодексе мы имеем возможность вычитать то, что компании, применяющие УСН, а также продающие лицензии на патенты, освобождаются от уплаты НДФЛ (пункт 24 статьи 217 НК РФ).

Другими словами, деньги, полученные от продажи технологии или запатентованного образца, не являются базой для исчисления налога на доходы физических лиц, но при этом должны быть учтены в базе налога на прибыль предприятия.

Создать изобретение и получить на него патент – это удел поистине талантливых людей, коих, к сожалению, у нас сейчас немного. Во всяком случае, в этом вопросе фигурируют деньги и с ними бухгалтеру нужно как-то работать. Сервис 1С Предприятие 8 онлайн от компании Scloud – это как раз именно то, что нужно! Интуитивно понятный, удобный в использовании интерфейс и, что не маловажно, недорогой по стоимости сервис делает работу более комфортной. Воспользуйтесь бесплатным доступом на 14 дней и оцените все его преимущества в спокойной для себя обстановке!

форма для уплаты государственной пошлины на получение патента

Практика

То, что мы описали выше – это не более чем теория, в которую хочется верить и которая время от времени становится реальностью. В подавляющем же большинстве случаев настоящие изобретатели далеко не всегда интересуются юридической стороной вопроса «узаконивания авторства».

Дело в том, что большинство изобретателей – это ученые, которые обладают специфическим в сравнении с нами складом ума. Для них наука как таковая гораздо важнее, чем вся эта «мелкокоммерческая возня». Нечистые на руку компании хорошо знают об этом, и может получиться так, что изобретение какого-нибудь сотрудника НИИ с легкой руки администрации института может быть запатентовано на сам институт или, что еще хуже, на другое физическое лицо, которое фактически не имеет никакого отношения к изобретению.

Если у истинного создателя разработки есть желание оспорить это в суде, то, по неподтвержденной информации, сделать это будет достаточно сложно.

Спрашивается, какую посильную помощь в этом вопросе может оказать бухгалтер, радеющий за интересы своего знакомого, сослуживца или коллеги? Правильно, подвигнуть изобретателя решать проблему в судебном порядке, даже если все говорит о том, что доказать авторство будет практически невозможно. Хотя существует и мировая судебная практика, которая наглядно демонстрирует возможность решить эту проблему.

В данном случае может быть достаточно продемонстрировать суду предварительные наработки, рукописи, черновики, неудачные образцы изобретения, которые предшествовали итоговой разработке.

Это интересно:  График работы фмс в красногорске для патента

Выводы

Дорогие коллеги, как мы видим, работа с патентами и авторским правом – это, как правило, хлопотное и затратное по времени и силам занятие. Однако и у него есть свои плюсы:

Изобретатель, запатентовавший свое изобретение или технологию производства, может существенно улучшить свое материальное состояние, заложив его в основу будущего бизнеса;

С точки зрения налогообложения бухгалтер должен четко понимать, кто конкретно является патентообладателем и если речь идет о юридическом лице, применяющем УСН, то уплата налогов будет проходить в упрощенном режиме;

Не стоит пренебрегать юридической составляющей в оформлении патента. Невнимательность и нелепые ошибки могут лишить изобретателя права называть изобретение своей разработкой, ибо его в этом вопросе кто-то более «предприимчивый» может попросту его опередить.

Как получить патент на изобретение

Как получить патент на изобретение

Все, чем мы пользуемся каждый день, без чего не представляем свою жизнь, кем-то изобретено. Люди получают весьма неплохие деньги за использование своих изобретений. Патент на талантливое изобретение нередко покупается за миллионы долларов, одними – чтобы запустить новинку в производство, другими – чтобы положить патент в долгий ящик, дабы инновация не разрушила их бизнес. Таких случаев, кстати, довольно много, и они уже даже попали в художественную литературу. Фредерик Бегбедер в книге «99 франков» пишет: «. ты случайно узнаешь, что существуют сверхпрочные стиральные машины, которые, однако, не хочет выпускать ни один производитель; что какой-то тип изобрел нервущуюся нить для чулок, но крупная фирма колготок откупила у него патент и похерила его; что патент на «вечные» шины тоже спрятан в долгий ящик, и это притом, что ежегодно на дорогах гибнут тысячи людей; что нефтяное лобби делает все от него зависящее, дабы затормозить распространение электромобилей (ценой загрязнения атмосферы углекислым газом. )…»

Крупные японские производители электроники, в том числе и сотовых телефонов, уже несколько лет анонсируют новый тип батарейки для сотовых, которая будет работать не от сетевой зарядки, а на спирту. По сути, это целая революция: десяти миллилитров спирта хватает на неделю разговоров, а в режиме ожидания такой телефон может работать несколько месяцев. Исчезнет медленная зарядка, постоянно садящиеся в самый неподходящий момент телефоны: кончается заряд – просто купи в ближайшем киоске маленький пузырек спирта и на несколько месяцев забудь про подзарядку. Несмотря на то что уже выпускались пробные партии таких телефонов, массовое производство все не начинается. Некоторые считают, что виной тому производители обыкновенных аккумуляторов для сотовых, которые понимают, что вместе с выходом такого телефона кончится большой и прекрасный бизнес производства батареек.

Но мы же, в конце концов, не собираемся спасать мир, мы просто хотим немного подзаработать, не так ли?

Патент – это правоустанавливающий документ, удостоверяющий приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Заявка на выдачу патента должна содержать:

– описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;

– формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на описании;

– чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения.

Затем проводится экспертиза, которая решает, нова ли идея и осуществимо ли само изобретение. Если в обоих случаях ответ положительный, выдается патент.

В нашей стране в год продается 5-10 тысяч патентов за суммы в пределах от тысячи до ста тысяч долларов. Некоторые не продают патент, а передают права на использование изобретения. В этом случае изобретатель получает либо определенный процент (2-10%) с прибыли от внедрения изобретения, либо фиксированную плату. За год он таким образом зарабатывает в среднем от десяти до тридцати тысяч долларов.

Статья написана по материалам сайтов: mosregtoday.ru, scloud.ru, staff.wikireading.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector