+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Бухучет ип на патенте 2019

Статьи по теме

Индивидуальные предприниматели часто упускают из вида, что ведение учета помогает бизнесу развиваться. Чаще можно услышать мнение, что бухгалтерский учет для ИП – необязательная лишняя нагрузка. Итогом такого отношения могут быть упущенные возможности или даже убытки. В этой статье расскажем зачем ИП вести бухгалтерский учет.

Предприниматели без образования юридического лица должны планировать свой бизнес, в том числе в части расчета и уплаты налогов. Поэтому с самого начала деятельности важно выбрать подходящий режим налогообложения. Индивидуальные предприниматели могут применять такие налоговые режимы:

  • УСН (доходы 6%);
  • УСН (доходы минус расходы 15%);
  • ОСНО (общий режим);
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог);
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход);
  • Патент.

Закон разрешает ИП не вести бухгалтерский учет, но обязывает учитывать доходы и расходы. Предприниматели на патентной системе могут не вести книгу доходов и расходов, но должны учитывать показатели, от которых зависит налог, например — количество сотрудников, рабочее время, площадь розничного магазина и т.д.

Означает ли все это, что бухгалтерский учет ИП не нужен? Чтоб ответить на этот вопрос надо знать следующее:

  1. Вид деятельности ИП;
  2. Есть ли наемные сотрудники;
  3. Систему налогообложения;
  4. Объем выручки;
  5. Объем документооборота;
  6. Количество сотрудников;
  7. Количество контрагентов;
  8. Условия договоров с контрагентами.

Как видите, для принятия решения по ведению учета нужно тщательно проанализировать бизнес. Мы поможем вам сделать такой анализ .

Бухгалтерский учет ИП в 2019 году

Закон № 402-ФЗ позволяет индивидуальным предпринимателям не вести бухгалтерский учет. Однако от налогового учета предприниматели не освобождены, он нужен для расчета налоговой базы и налогов. Важно правильно сформирование налоговую отчетность, вовремя ее сдать и в нужный срок заплатить налоги. Необходимо периодически делать сверки по налогам, чтобы обезопасить бизнес от штрафов и блокировок расчетных счетов. Очень важным аспектом учета является кадровый учет и отчетность по страховым взносам на сотрудников. Если у ИП есть касса, то появляются дополнительные обязанности по ведению кассовой книги, книги кассира-операциониста. Также предприниматели должны выписывать для контрагентов первичные документы, которые соответствуют требованиям законодательства.

Мы подошли к главному выводу – учет необходим, но для ИП он должен быть проще и доступнее, для этого есть специальные программы для учета .

Используя эти программы , предприниматель может вести учет самостоятельно. Также он может взять в штат бухгалтера, либо обратится за помощью в аутсорсинговую компанию.

Как ИП вести бухгалтерский учет самостоятельно

Как предпринимателю вести учет самостоятельно? Ниже написаны наши рекомендации.

  1. Сделайте план доходов и расходов, он нужен для расчета налогов.
  2. Выберите подходящий налоговый режим. От выбора системы зависит налоговая нагрузка, состав отчетности, сроки уплаты налогов, сложность учета. Если вы не знаете, как выбрать режим, рекомендуем вам получить бесплатную консультацию по налогообложению .
  3. Изучите, какую отчетность и в какие сроки нужно сдавать по выбранному режиму.
  4. Будьте готовы к дополнительной нагрузке, если планируете нанимать работников — количество отчетности увеличится. Нужно будет ежеквартально сдавать отчетность в налоговую, пенсионный фонд, фонд социального страхования. Также ИП с сотрудниками ежемесячно предоставляют специальный отчет в пенсионный фонд и обязаны вести и хранить кадровые документы.
  5. Ознакомьтесь со сроками уплаты налогов, это поможет избежать штрафов и блокировок счетов.
  6. Храните первичную документацию и договоры, налоговая может их затребовать даже после закрытия ИП.

Ведение бухучета предпринимателями на УСН

ИП на упрощенке сдают один отчет за год – декларацию по УСН. Формируют ее на основе КУДиР (книги доходов и расходов). Срок дачи декларации до 30 апреля, и в этот же срок надо уплатить налог за год за вычетом авансов.

Вести бухгалтерию на упрощенке 6% можно самостоятельно, ведь учитывать надо только полученные от покупателей денежные средства и записывать их в книгу доходов. По итогам каждого квартала упрощенцы платят аванс, который учитывается при окончательной уплате налога за год.

При режиме доходы минус расходы (15%) учет вести гораздо сложнее, кроме того нужно иметь оригиналы подтверждающих расходы документов. Налоговая может не признать расходы, если документы оформлены неправильно, либо расходы не обоснованы. При УСН 15% доходы учитывают кассовым методом, а расходы смешанным, т.е. расходы должны быть не только оплачены, они должны быть понесены. Например, если вы купили товар у поставщика и оплатили его, этого недостаточно для того, чтобы отнести эту покупку на расходы. На расходы в этом случае пойдет только та часть товара, которую вы отгрузили покупателю. Как видите учет в этом случае резко усложняется и без специальной бухгалтерской программы не обойтись.

Это интересно:  Патент для ип на 2019 год рассчитать

Ведение бухучета предпринимателями на ОСНО

ИП редко выбирают общий режим из-за сложного учета и большого количества отчетности. Если предприниматель выбрал такой режим, то ему не обойтись без бухгалтерского учета. Помимо декларации по НДС предпринимателю нужно будет формировать отчет 3-НДФЛ.

Учет при ЕНВД

Если у ИП нет сотрудников, то при режиме ЕНВД бухгалтерский учет можно не вести. При этом режиме платят фиксированный налог, который не зависит от доходов и расходов предпринимателя. Но как только появятся наемные работники, нужно будет вести учет, формировать отчетность по взносам и вести кадровый учет. И здесь без программы учета не обойтись.

Ведение учета ИП на патенте

Этот режим введен специально для индивидуальных предпринимателей. Это самая простая система налогообложения – не нужно сдавать отчетность, достаточно вести КУДиР. Сумму налога (патента) рассчитывает сама налоговая, причем ИП может купить патент не на полный год, а на любое количество месяцев, от 1 до 12. Патентную систему можно применять только к некоторым видам деятельности, их перечень установлен законодательством.

Например, патент могут приобрести предприниматели, которые оказывают услуги:

  • по ремонту одежды и бытовой техники, ювелирки;
  • перевозке грузов;
  • химчистке;
  • ремонту квартир, остеклению балконов;
  • предоставлению автомобилей в аренду физлицам;
  • предоставлению услуг общественного питания.

Программа для ведения бухгалтерского учета для ИП

Если вы решили вести учет самостоятельно, можете воспользоваться программой БухСофт , она идеально походит для ИП и малых предприятий. В чем ее преимущество? В том, что вы всегда можете обратиться за помощью к профессионалам и быстро решить любую проблему.

Бухгалтерский учет ип на патенте в 2019 году

Вы должны уметь дважды в месяц начислить и выплатить зарплату, ежемесячно высчитывать и перечислять страховые взносы, по необходимости рассчитать отпускные, больничный, декретные выплаты. Плюс надо сдавать отчетность – раз в квартал или месяц. Мы рекомендуем передавать ведение расчетов, учета, отчетности специалистам, т.к. ошибки могут привести к серьезным штрафам. Аутсорсинг бухгалтерского обслуживания часто обходится значительно дешевле зарплаты штатного бухгалтера.

Организациям на сдачу декларации по УСН отводится меньше времени, для них последний срок — 31 марта. По итогам каждого квартала плательщики упрощенного налога должны рассчитать и заплатить авансовый платеж по полученным доходам. Квартальной отчетности на УСН не установлено.

Отчетность ип на патенте в 2019 году без работников

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. В следующем году ИП ожидает ряд изменений, которые коснутся спецрежимов, порядка работы с ККТ, трудовых отношений с работниками и других вопросов. О самых важных изменениях для ИП в 2019 году читайте в статье.

Применять общую систему могут абсолютно все предприниматели. Однако на общем режиме самая большая налоговая нагрузка.

Можно установить многопользовательский режим, принимать сотрудников на работу, отправлять отчетность. Программа сама дает подсказки в виде предстоящих задач, что немаловажно для предпринимателя. Легко формирует платежки к отправке, создает счета, договоры и так далее.

Также, можно задать вопрос эксперту – бухгалтеру, либо юристу. На вкладке «Главная» видна основная информация о текущем состоянии и задачах ИП.

1С для ИП

Амбициозным предпринимателям, целью которых стоит расширение бизнеса и принятие на работу бухгалтера, целесообразно сразу осваивать 1С, так как ведение комплексного бухгалтерского учета производится в РФ в основном в этой программе, а перевод данных в нее из другой программы займет время, силы и деньги.
При покупке программы предлагается сопровождение, консультирование и обновление. Обновление актуально в связи с применением онлайн касс, так как они подключаются напрямую к 1С.

Бухгалтерский учет ип на патенте в 2019 году

Кроме этого, применяя УСН и ЕНВД учёту подлежат все действия с имуществом, деньгами и кредитами.

Количество Книг учёта доходов и расходов ровняется количеству применяемых систем учёта, плюс Книга ведётся на каждый вид патента отдельная.

Совмещение режимов УСН и ПСН (в том числе в случае перехода с УСН на ПСН в течение календарного года) влечёт необходимость предоставления налоговой декларации по УСН. НДФЛ в таком случае перечисляется в таком порядке: за сотрудников, трудящихся в сфере, которая находится на УСН в инспекцию по месту жительства ИП, а по деятельности на ПСН по месту её ведения.

Это интересно:  Отмена трудовых патентов для лнр днр

В ситуации неправомерности применения ПСН, ИП обязан уплатить налоги и взносы по общей системе налогообложения за всё время неправомерного применения патента.

С момента снятия с учёта как плательщика ПСН, частник может применять УСН к данным видам работ и услуг.

Способы сдачи отчётов

Бизнесмен может сдать отчёты любым из предусмотренных законодательством способом:

  1. Сдать непосредственно в ИФНС, ПФР и ФСС. Самый простой и надёжный способ, но требующий времени и нервов.
  2. Путём оформления доверенности на другого человека.

Бухгалтерский учет ип на патенте в 2019 году последние новости

Патентная система – одна из самых простых для ИП. Ее основное преимущество – минимальное количество отчетов, которые нужно подавать контролирующим органам. На каждый вид деятельности необходимо получать патент отдельно. Это могут сделать те, кто зарегистрировал деятельность согласно ст.
343 НК. Одним из условий является работа на ИП не более 15 сотрудников.

В 2019 г. для предпринимателей, осуществляющих деятельность по этой системе, вступят в силу такие изменения:

  • расширится список сфер деятельности – теперь патент можно будет получить в области растениеводства и разведения животных;
  • появится право отказаться от перехода или выбора системы на региональном уровне;
  • с 01.07.2019 г. необходимо установить онлайн-кассы.

Последний пункт касается только ИП, занимающихся розничной торговлей и работающих без сотрудников. При их наличии установка касс должна быть проведена с 01.01.2019 г.

Все также в силе остается пункт НК, гласящий, что максимальный срок действия патента составляет 12 месяцев. При необходимости его можно продлить, написав заявление в территориальный орган ФНС, где осуществляется деятельность.

Особенности отчетности для ИП на патенте с сотрудниками и без них

Без изменений останется действующее правило о том, что предприниматели, проводящие деятельность без привлечения наемных работников, не обязаны подавать отчетность в контролирующие органы.

Бухгалтерский учет ип на патенте в 2019 году какого числа

Но отправить отчетность через этот сервис не получится.

Основное ее «бухгалтерское» отличие от других программ в том, что любой документ, вносимый в базу, уже автоматически записывается по счетам бухгалтерского учета.

Сервис «Мое дело»

«Мое дело» можно предварительно попробовать бесплатно. Платформа очень схожа с 1С и Эльбой. Они, в принципе, все однотипные. При подключении можно просмотреть обучающее видео по работе с программой.

Как видно, Мое дело позволяет создавать несколько счетов кассы, вести учет товаров и услуг, материалов, создавать и отправлять отчетность.

Вкладка «Бюро» переведет Вас на страницу, где можно задать вопрос ведущим специалистам.

Отсутствует вкладка «Кадры», либо «Сотрудники», из чего можно сделать вывод, что кадровый учет вести в программе нельзя.

Бухсофт онлайн

Тоже одна из программ, выдающаяся первой в списке предлагаемых Яндексом.

Программа оснащена практически всеми необходимыми функциями, позволяет вести кадровый учет и начислять заработную плату, сдавать и отправлять отчетность, имеет мобильное приложение, формировать и отправлять отчетность, а также она очень недорогая.

Работа с любой программой подразумевает внесение в базу информации о самом ИП, контрагентах, движений денежных средств, учета материалов, услуг, товаров и т.д. Разброс стоимости программ достаточно широкий.

где БазД – показатель базовой доходности, который устанавливается в регионе в отношении определенных видов деятельности; ПериодПСН – период действия ПСН (от 1-го до 12-ти месяцев).

ИП оплачивает стоимость патента в следующем порядке:

Срок действия патента От 1-го до 6-ти месяцев От 6-ти до 12-ти месяцев Срок уплаты стоимости патента Перечисление полной стоимости патента до истечения срока действия ПСН Оплата 1/3 стоимости патента в течение 90 дней с начала действия ПНС, перечисление остатка стоимости (2/3) до окончания действия ПСН Примеры ИП Куликов подал заявление о выдаче патента с 01.02.2019 сроком на 5 месяцев (до 30.06.2019). Куликов обязан оплатить полную стоимость патента 4.303 руб. в срок до 30.06.2019 ИП Никаноров оформить патент сроком на 8 месяцев – с 01.03.2019 по 31.10.2019. Полная стоимость патента за указанный период – 7.005 руб.
Никаноров обязан оплатить 1/3 стоимости патента (2.335 руб.) в срок до 29.06.2019, 2/3 стоимости (4.670 руб.) перечислить до 31.10.2019

В соответствие со ст. 346.52 НК РФ, подача налоговой декларации по ПСН не предусмотрена.

Читайте также статью ⇒ “Налоги ИП в 2019 году: УСН, ЕНВД, ПСН, сроки оплаты, отчетность“.

Дополнительные налоги ИП на патенте в 2019 году

Плательщики ПСН освобождены от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлиц и НДС.

Наверное, самое знаковое нововведение, которое ждет предпринимателей в 2019 году.

Сроки сдачи отчетности в 2019 году

За первый квартал 2019 года ИП должен предоставить отчетность в срок до второго апреля. Дата перенесена с первого числа месяца в связи с выходным днем. До этого срока предпринимателям необходимо отчитаться по годовой декларации.
А в марте налог за предыдущий год должен быть полностью уплачен. В противном случае бизнесмена ждут штрафные санкции.

Что касается обновленных форм, то в 2019 году будет обновлен отчет 4-ФСС, в котором останется только один второй раздел, связанный с травматизмом. Также достаточно новой формой отчетности является форма 6-НДФЛ, которая сдается поквартально.

В основном, это часто встречающиеся расходы на услуги банка, оплаты поставщикам, страховые взносы и другие расходы, логично связанные с деятельностью предпринимателя. Сама КУДиР представляет не очень сложный документ, бумажный формат которого можно купить, либо формировать в программе. В нее необходимо вносить в хронологическом порядке квартальные расходы и доходы, потом из столбика доходы вычитают сумму расходов и умножают на налоговую ставку.

Налоги ИП на патенте в 2019 году: таблица с перечнем, сроками уплаты, отчетностью

Патентная система налогообложения (ПСН) с каждый годом набирает все большую популярность среди предпринимателей и представителей малого бизнеса. Это и неудивительно: ИП на патенте имеет право вести бухучет в упрощенной форме, освобожден от уплаты ряда налогов и подачи отчетности. В статье разберем налоги ИП на патенте в 2019 году: перечень обязательных налоговых платежей и страховых взносов, дополнительные обязательства по налогам, сроки оплаты налога и подачи отчетности в контролирующие органы в 2019 году.

Как перейти на патент в 2019 году

В 2019 году сохранились прежние условия по переходу субъектов хозяйствования на ПСН.

Как и ранее, применять ПСН могут исключительно ИП, осуществляющие деятельность в соответствие с перечнем п.2 ст.346.43 НК РФ, при условии, что средняя численность наемных работников ИП не превышает 15 человек.

Отметим, что при исчислении среднесписочного количества работников ИП учитывает всех сотрудников, привлеченных к работе по всем видам деятельности, в том числе тем, на которые не распространяется действие патента.

Для перехода на ПСН в 2019 году предпринимателю необходимо обратиться в территориальный орган ФНС по месту жительства с заявлением ⇒ Заявление на получение патента.

Срок подачи заявления – не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН.

Оплата взносов в ФСС для ИП на ПСН не предусмотрена Срок уплаты До 31.12.2019 года До 31.12.2019 года Отчетность Отчетность по страховым взносам для ИП на ПСН не предусмотрена Страховые взносы ИП на ПСН за работников Размер страховых взносов в 2019 году Базовый тариф – 22% от суммы дохода, выплачиваемой работникам. Дополнительный тариф – 10% при превышении предельной величины налогообложения 1.150.000 руб. Тариф – 5,1% от суммы дохода, выплачиваемой работникам.

Дополнительный тариф и предельная величина налогообложения не предусмотрена Базовый тариф – 2,9% от суммы дохода, выплачиваемой работникам. Дополнительный тариф – 0% при превышении предельной величины налогообложения 865.000 руб. Срок уплаты Ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (календарным месяцем) Отчетность

  • Расчет по страховым взносам РСВ в ФНС – ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом ⇒ РСВ (бланк);
  • форма 4-ФСС в орган ФСС – ежеквартально до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом ⇒ 4-ФСС;
  • форма СЗВ-М в орган ПФР – ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем ⇒ Форма СЗВ-М;
  • форма СЗВ-Стаж в орган ПФР – ежегодно.

Так, с 2019 года правом оформления патента наделяются личные подсобные хозяйства, реализующие продукты.

Заявление на получение ПСН подаётся в налоговую инспекцию не позднее 10 дней до начала работы. Если деятельность ведётся по месту прописки или на территории той же ИФНС, заявление подаётся туда. А если работа будет осуществляться в другом регионе, то оно подаётся в местную ИФНС.

Срок действия патента длится от трёх до двенадцати месяцев.

Как ИП на ПСН вести книгу доходов

КДИР является единственным требованием по учёту для ИП на ПСН, не прибегающих к найму сотрудников. Если они есть, необходимо вести бухгалтерию, хотя бы в целях уплаты взносов в Пенсионный фонд.

Книга учёта доходов и расходов (КДИР) есть у всех предпринимателей, но правила заполнения различны для каждого вида налогообложения. В случае с ПСН заносятся поступающие доходы, подтверждаемые бухгалтерской отчётностью.

На каждый срок патента книга ведётся отдельно, ежегодно. Современному бизнесмену можно одновременно вести бумажную книгу и электронную.

Статья написана по материалам сайтов: sprosi-advokata.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector