Штраф за нарушение авторских прав на изображение

Вопрос юристу по авторским правам

Нашел в Интернете несколько фотографий с изображениями красот природы Дальнего Востока (горы, леса и т.д.). К сожалению, не могу найти каких-либо данных об авторе этих фотографий, написал письмо на сайт, где обнаружил эти фотографии, но никакого ответа не получил, на других сайтах не могу найти такие же фото. Какого-либо указания на автора фотографий или значка авторства на сайте и фото нет, ни на сайте, ни на фото нет никакого запрета на использование этих фотографий.

В качестве ИП я занимаюсь производством изделий из дерева, предназначенных для домашнего использования. Могу ли я использовать эти фотографии, размещая их на упаковках своих товаров. Не будет ли это нарушением каких-либо прав неустановленного лица?

Ответ юриста по авторским правам

В силу ст. 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются произведения науки, литературы и искусства.

В соответствии со ст. 1255 ГК РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Автору произведения принадлежит в том числе исключительное право на произведение.

Как следует из положений ст. 1228 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Согласно ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

Таким образом, обнаруженные Вами фото также являются объектами авторского права, а автору принадлежит авторское право на фото.

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если ГК РФ не предусмотрено иное. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Следовательно, автор фото не обязан публиковать запрет на использование фото, и при отсутствии запрета автор является правообладателем.

Согласно указанной статье правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Приведенный Вами пример не относится к случаю, предусмотренному ГК РФ.

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ. Ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена ст. 1301 ГК РФ.

Согласно ст. 1270 ГК РФ автору произведения принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). В соответствии с п. 2 ст. 1270 ГК РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме.

Это интересно:  Что значит нарушение авторских прав

Многие из нарушителей авторских прав, в том числе использующие фотографии без согласия автора, ссылаются на то, что имелся свободный доступ к фото в сети Интернет. Однако суды отклоняют данный довод, аргументируя вывод о нарушении авторских прав, следующим образом.

Как следует из разъяснений Президиума Верховного Суда РФ, изложенных в п. 13 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав от 23.09.2015 г., сеть Интернет — это информационно-телекоммуникационная сеть, которая не является местом, открытым для свободного посещения, по смыслу ст. 1276 ГК РФ. Следовательно, использование размещенных в сети фотографий без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения не допускается.

Таким образом, использование Вами фотографий без разрешения правообладателя, в том числе на упаковках производимых товаров, является нарушением авторских прав.

Law-inside.ru

О бизнесе, договорах, контроле рисков с точки зрения юриста

Нарушение авторских прав на фотографии

В сегодняшней статье я предлагаю рассмотреть весьма банальную ситуацию воровства фотографий в интернете с точки зрения состава нарушенных авторских прав и возможных компенсаций.

Предположим, что вы фотограф и выложили вашу фотографию на какой-нибудь популярный сервис (например, вконтакте или flikr.com и т.п.), а кому-то ваша фотография настолько понравилась, что он ее взял и использовал в своих целях — опубликовал на сайте, использовал в рекламе или же в своем фильме или журнале.

Также предположим, что в целях «сокрытия» своих действий от поисковых систем и от автора он ее кадрировал (обрезал) или изолировал один из элементов (например, на фотографии были изображены два человека, а одного он удалил) и заменил фон на свой. Вас как автора он не указал. Хотя знак охраны авторского права (копирайт) вы, конечно же, поставили правильно.

Вот такая у нас будет исходная ситуация… На самом деле, она вполне типичная.

Теперь давайте рассмотрим какие нарушения были допущены и что можно требовать от нашего нарушителя.

Состав нарушенных прав автора

При использовании ваших фотографии на своем сайте или в журнале, было нарушено ваше исключительное право на использование произведения (абзац 3 п. 1. ст. 1229 ГК РФ),

Поскольку вы как автор фотографии вправе запрещать другим лицам использовать любым способом ваши фотографии.
Отсутствие с вашей стороны прямого запрета на использования фотографий не означает вашего согласия. Это замечательное правило установлено абз.2 п.1 ст.1229 ГК РФ.

Если фотографии были опубликованы без указания вас как автора, то были нарушены право авторства и право автора на имя – ст. 1265, пп. 1 п. 2 ст. 1300 ГК РФ.

Если фотографии были изменены или переработаны каким-либо образом, то имеет место нарушение права автора на неприкосновенность произведения – п. 1 ст. 1266 ст. 1270 ГК РФ

Что можно требовать от нарушителя?

Во-первых от нарушителя ваших авторских прав можно требовать возмещения убытков. Это правило установлено пп.3 п.1 ст. 1252 ГК РФ

Однако здесь есть сложность. Если вы, как истец, требуете возмещения убытков (а убытки, напомню, это реальный ущерб и упущенная выгода), то вам придется доказывать следующие факты:

  • Факт причинения вам убытков
  • Причинно-следственную связь между факт причинения вам убытков и действиями Ответчика (то, что именно Ответчик причинил вам убытки)
  • Размер причиненных убытков. Вам придется рассказывать и аргументированно объяснять суду как именно вы делали расчет убытков.

Это сложно.
Доказывание всегда штука сложная, поскольку в конечном итоге все упирается в оценку судом представленных доказательств.

Процесса доказывания можно избежать и требовать от нарушителя компенсации.

Правда из этого прекрасного для каждого фотографа правила есть исключение, установленное абз. 3 п. 3 ст.1252

Это интересно:  Жалоба в инстаграм на нарушение авторских прав

А именно в том, случае если нарушения авторских прав допущены в отношении нескольких фотографий (в нашем случае), то суд вправе по своему усмотрению снизить размер компенсации ниже установленного ст.1301 минимального предела, но не более, чем на 50% суммы минимальных размеров всех компенсаций.

Компенсация морального вреда

Также вы, как автор фотографий, вправе требовать компенсации морального вреда, вызванного нарушением ваших прав.

В законе написано все очень здорово, но на практике все может быть не так радужно, это стоит учитывать.

Штраф за нарушение авторских прав на изображение

Ответственность за нарушение авторских прав

Согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ Исключительное право: «Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя».

Согласно п. 1 ст. 1233 ГК РФ Распоряжение исключительным правом: «Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым способом».

Согласно п. 1 ст. 1259 ГК РФ Объекты авторских прав: «Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

  • литературные произведения;
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.»

Согласно п. 1 ст. 1266 ГК РФ Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений: «Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями».

Согласно п. 1 ст. 1270 ГК РФ Исключительное право на произведение: «Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом».

Согласно п. 2. ст. 1270 ГК РФ Исключительное право на произведение: «Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

1) воспроизведение произведения, то есть изготовление;

2) распространение произведения путём продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;

3) публичный показ произведения;

9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;

Предусмотрена ответственность за нарушение исключительных прав правообладателя.

Согласно ст. 1252 Защита исключительных прав: «1. Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности путем предъявления требования:

1) о признании права;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

3) о возмещении убытков;

4) об изъятии материального носителя;

5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

  1. В порядке обеспечения иска по делу могут быть приняты обеспечительные меры, в том числе может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы, запрет на осуществление соответствующих действий в информационно-телекоммуникационных сетях.
  2. правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.
  3. Орудия, оборудование или иные средства, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счёт нарушителя.»
Это интересно:  Жалоба в яндекс на нарушение авторских прав

Согласно ст. 1301 Ответственность за нарушение исключительного права на произведение: «В случаях нарушения исключительного права на произведение правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.»

Кроме того, согласно ст. 7.12 КоАП РФ Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав: «1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с «законодательством» Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.»

Согласно ст. 146 УК РФ Нарушение авторских и смежных прав: «1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

  1. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.»

Статья написана по материалам сайтов: law-inside.ru, pteat.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector