Согласие на обработку перс данных образец

Статьи по теме

Как получить согласие на обработку персональных данных, должен ли работник дать согласие на обработку персональных данных при трудоустройстве, когда возможна обработка таких данных без согласия, расскажем в материалах статьи.

Из статьи вы узнаете:

Как получить согласие на обработку персональных данных

Перед тем как получить согласие, необходимо определить, какие данные, для каких целей будут использоваться. Затем следует выяснить, потребуется ли работодателю получать разрешение сотрудника. Согласие на обработку персональных данных (ПД) получают только в том случае, если это требуется. У сотрудника запрашивают необходимые сведения, документы. Персональные данные сотрудников в организации содержатся, в частности, в их личных карточках и в личных делах (если они ведутся).

Скачайте документы по теме:

Все персональные данные сотрудника получают лично от него самого. Если же такие сведения можно получить от третьих лиц, сначала об этом уведомляют работника и получают от него письменное разрешение. При этом следует сообщить ему о соответствующих целях и предполагаемых источниках, а также о способах получения ПД.

Подробнее о согласии на обработку персональных данных читайте в статьях:

Кроме этого, извещают работника о характере подлежащих получению персональных данных, о последствиях, если получен отказ выдать разрешение на получение и обработку персональных данных (такой порядок указан в пункте третьем статьи 86 ТК РФ).

Стоит учитывать, что организация не вправе проводить сбор ПД, не относящихся напрямую к трудовой деятельности работников, например, запрашивать сведения о вероисповедании, о политических пристрастиях, о жилищных условиях и так далее. Такие сведения относятся к личной или семейной тайне гражданина, которую он вправе никому не разглашать (об этом говорится в пункте четвертом статьи 86 ТК РФ, в статье 10 Закона от 27 июля 2006 года под № 152-ФЗ).

Получив ПД и письменное согласие на обработку персональных данных, работодатель обязуется не распространять их, не раскрывать информацию третьим лицам без письменного разрешения на это (на основании статьи 7 Закона от 27 июля 2006 года под № 152-ФЗ). Работа с данными может производиться только после получения письменного согласия.

Образец согласия на обработку персональных данных должен содержать следующую информацию:

  • Ф.И.О, домашний адрес, все реквизиты паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность), соответствующие сведения о дате выдачи указанного документа и органе, производившем выдачу;
  • полное наименование организации или Ф.И.О и адрес работодателя (или оператора), которому выдается разрешение;
  • цель использования персональных данных;
  • полный перечень ПД, на использование которых выдано разрешение;
  • наименование или Ф.И.О и адрес лица, которое осуществляет использование данных по поручению работодателя, если такая работа будет поручена определенному лицу;
  • полный перечень действий с ПД, на которые дается разрешение на использование, а также общее описание всех используемых работодателем способов проведения работы с персональными данными;
  • сроки, в течение которых действует письменное разрешение, способ отзыва выданного согласия, если иное не устанавливается федеральным законом;
  • личная подпись.
Это интересно:  Всемирная и бернская конвенции об авторском праве

Эти требования установлены в части четвертой статьи 9 Закона от 27 июля 2006 года под № 152-ФЗ.

При недееспособности работника письменное согласие на обработку персональных данных выдает его законные представители: родители, опекуны (на основании части шестой статьи 9 Закона от 27 июля 2006 года под № 152-ФЗ).

Отозвать разрешение на использование персональных данных (образец) можно в любое время. Отзыв направляется работодателю, составить его можно в произвольной форме.

Отзыв разрешения на использование персональных данных

Продолжить использование персональных данных без согласия сотрудника можно с учетом ограничений, которые указаны в пунктах 2–11 части первой статьи 6, части второй статьи 10 и части второй статьи 11 Закона от 27 июля 2006 года под № 152-ФЗ. Например, если данные используются для осуществления правосудия или для защиты жизни (или здоровья) самого работника (с учетом части второй статьи 9 Закона от 27 июля 2006 года под № 152-ФЗ).

Обратите внимание! С согласия работника организация вправе поручить использование данных другому лицу (на основании части третьей статьи 6 Закона от 27 июля 2006 года под № 152-ФЗ). При таком варианте ответственность за действия указанных лиц по-прежнему будет нести работодатель. Лица, осуществляющие использование ПД по поручению работодателя, будут отвечать непосредственно перед ним (на основании части пятой статьи 6 Закона от 27 июля 2006 года под № 152-ФЗ).

Необходимо отметить, что разрешение на обработку персональных данных (образец) работодателю следует получать не только от тех сотрудников, с которыми он уже состоит в трудовых отношениях, но и от соискателей. Кроме этого, такой документ потребуется и от лиц, с которыми заключены в компании гражданско-правовые договоры.

Универсальное согласие на обработку персональных данных

При заключении трудового договора работодатель не может получить у работника письменное разрешение на предоставление персональных данных третьим лицам во всех ситуациях вплоть до момента увольнения. Непосредственно для передачи третьим лицам данных сотрудника организация обязана предварительно получить его письменное разрешение.

Обратите внимание! Без этого документа (письменного согласия) ПД сотрудника могут быть переданы третьим лицам только в том случае, если необходимо предупредить угрозу для его жизни и здоровья, а также в других случаях, которые предусмотрены федеральными законами.

В Трудовом кодексе РФ не содержится требований к содержанию письменного согласия на передачу и обработку персональных данных. Но при этом в пункте первом статьи 9 Закона от 27 июля 2006 года под № 152-ФЗ устанавливается, что письменное разрешение на использование ПД должно быть не только конкретным, но и информированным и сознательным.

Из этого можно сделать вывод, что работодатель должен запрашивать письменное разрешение у сотрудника на каждый случай перед осуществлением передачи его ПД третьим лицам. Только при таких условиях требования о конкретности и сознательности согласия могут считаться выполненными.

Полный перечень сведений, которые необходимо внести в письменное разрешение на передачу персональных данных, установлен в пункте четвертом статьи 9 Закона от 27 июля 2006 года под № 152-ФЗ.

Это интересно:  Реализация неисключительных прав ндс

Должен ли работник дать согласие на обработку персональных данных при трудоустройстве

Работодатель вправе получать, хранить, передавать только те виды информации о сотруднике, которые ему необходимы для исполнения трудового договора. Сотрудник выступает одной из сторон трудового договора, соответственно и получать у него согласие на обработку персональных данных необходимо не во всех случаях.

Работодатель вправе без получения письменного согласия обрабатывать только те персональные данные, которые он получил:

  • по результатам прохождения обязательного предварительного медосмотра;
  • из документов, предъявленных сотрудником при заключении трудового договора;
  • документов, полученных от кадрового агентства, которое действовало от имени соискателя;
  • из резюме кандидата, которое было размещено в сети Интернета и доступно неограниченному кругу лиц.

Не требуется получать разрешение в объемах, предусмотренных личной карточкой формы № Т-2. В том числе работодатель может запросить информацию о близких родственниках сотрудника.

Обратите внимание! Разрешение потребуется только в том случае, если работодатель хочет получить от соискателей дополнительную информацию, которая не требуется для исполнения трудового договора. Например, это может быть адрес личной электронной почты, номер телефона.

Также следует получить разрешение, если данные сотрудника будут передаваться иным организациям. Например, охранным компаниям, осуществляющим пропускной режим на территории организации, или сторонним предприятиям, ведущим кадровый или бухгалтерский учет в организации.

Нужно ли согласие на обработку персональных данных для оформления зарплатных карт

Работодатель должен уведомлять сотрудников и получать согласие на обработку и передачу персональных данных в банк для оформления зарплатных карт. В отдельных случаях работодатель вправе передать такие данные и без согласия сотрудника.

Оформить письменное разрешение можно сразу при приеме на работу соискателя. В дальнейшем сотрудник вправе отозвать согласие. Но даже при таком варианте работодатель вправе продолжить использование персональных данных сотрудников, если это требуется в рамках договоров, которые заключены с работниками.

Обратите внимание! Если в локальных документах предприятия предусмотрена выплата зарплаты на банковские карты, а сотрудники при приеме на работу ознакомлены с такими документами, при переходе на выплату заработной платы на банковские карты работодатель может осуществлять использование ПД без согласия сотрудника. Это объясняется тем, что такое использование предусмотрено в рамках трудового договора.

Это считается выполнением обязанностей, по которым сотрудникам должна своевременно выплачиваться зарплата на банковскую карту в соответствии с положением локального документа о порядке такой выплаты. Работодатель будет действовать непосредственно в интересах сотрудников в рамках заключенных с ними договоров.

В локальном документе могут быть предусмотрены иные варианты расчетов с сотрудниками или не прописаны вообще. В этом случае сотрудники вправе самостоятельно решать, получать им зарплату через кассу предприятия или на банковскую карту.

Если же работодатель решит, что всем сотрудникам будут перечислять зарплату на банковские карточки, то у каждого следует запросить письменное разрешение не только на дальнейшее использование персональных данных, но и их передачу третьей стороне, в данном случае банку. При таком варианте сотрудники вправе не давать свое разрешение, а работодатель при отсутствии письменного согласия не сможет продолжать использование данных и передавать банку соответствующую информацию о тех сотрудниках, которые отказались выдавать документ.

Это интересно:  Авторские права иностранцев в рф мчп

Когда персональные данные (образец) можно использовать без согласия на обработку персональных данных

В некоторых случаях использование ПД возможно и без получения письменного согласия от сотрудника. Например, когда такое использование необходимо для исполнения заключенного с сотрудником договора или для достижения тех целей, которые предусмотрены законом для осуществления, а также для выполнения возложенных законодательство, РФ на оператора функций или полномочий, обязанностей.

Без письменного согласия на обработку персональных данных сведения можно подать:

  • в Пенсионный фонд РФ;
  • в налоговые органы;
  • в военные комиссариаты;
  • в иные органы, когда обязанность передачи соответствующих сведений, которые относятся к персональным данным, закреплена законом либо необходима для обеспечения установленных законами целей (например, в суды, в прокуратуру и т. п.).

Кроме этого, разрешение не потребуется, если обязанность по обработке данных предусмотрена законодательством, в том числе и опубликование, размещение персональных данных работников в сети Интернет (к примеру, Законом от 21 ноября 2011 года под № 323-ФЗ, а также Законом от 9 февраля 2009 года под № 8-ФЗ, рядом иных актов). Если проводится обработка ПД близких родственников сотрудников в том объеме, который предусмотрен личной карточкой, оформленной по унифицированной форме № Т-2 или по самостоятельно разработанной форме.

Согласие на обработку персональных данных не требуется для получения алиментов, для оформления социальных выплат или допуска к государственной тайне. Следует учитывать, что обработка сведений о состоянии здоровья персонала относится к вопросам о возможности выполнения ими трудовой функции, на это также не нужно письменное разрешение.

Не требуется получать разрешение, если обработка данных непосредственно связана с выполнением должностных обязанностей сотрудником, в том числе и при его командировании. Или обработка персональных данных проводится при осуществлении введения пропускного режима на территорию служебных зданий, помещений работодателя при одном условии, что организация такого режима осуществляется работодателем самостоятельно.

Не требуется получать разрешение на обработку ПД уволенных сотрудников для целей налогового, бухгалтерского учета. Законодательство о персональных данных не распространяется и на материалы, которые переданы в архивную организацию для длительного архивного хранения. Все случаи, когда разрешение на обработку не требуется, приведены в пунктах 2–11 части первой статьи шестой, части второй статьи 10 и части второй статьи 11 Закона от 27 июля 2006 года под № 152-ФЗ.

Статья написана по материалам сайтов: .

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector