+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Соблюдение авторских прав в сети интернет

Содержание

Автор

Гипотеза

Огромная часть правонарушений в сети связано с нарушением прав на результаты интеллектуальной деятельности. В первую очередь, это распространение и использование произведений без разрешения правообладателей. В интернете отследить нарушения труднее, чем в реальной жизни, по этой причине творческие работы требуют особую защиту.

Право в Интернете

В интернете легко распространяют любые картинки, тексты, видео и аудио-произведения, не задумываясь о том, что у этих результатов интеллектуальной деятельности есть авторы, которые имеют права на эти работы.

Люди почти не знакомы с законодательными нормами, которые регулируют авторские права. Они не знают, что свободный доступ к информации не означает свободного ее использования. Найденное в интернете фото, аудио, видео или текст можно использовать только в личных целях. И даже активная гиперссылка не дает права распространять это без разрешения правообладателя.

Основной законодательный акт, который регулирует авторские права на произведение — это Гражданский Кодекс Российской Федерации. Например, в 1259 статье отмечается, что объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. К ним относятся: литературные произведения, музыкальные произведения с текстом или без текста, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и др.

Способы защиты авторских прав в интернете можно разделить на два типа, а именно на предварительную защиту (она направлена на охрану произведения от посягательств других людей и облегчение доказывания своих правомочий при необходимости) и судебную защиту.

Как сообщить, что авторские права на произведение принадлежат определенному лицу? Это можно сделать с помощью знака охраны авторского права. Этот знак представляет собой три составляющие: буква «c», которая заключена в круглые скобки, имя владельца прав на произведение и дата первого опубликования работы. Но в этом способе есть огромный минус. Знак копирайта защищает творение автора, но не защищает идею, принцип или т.п

Но о реальной защите авторских прав в Интернете можно говорить только после регистрации сайта в виде товарного знака государственными организациями. Товарный знак – это зафиксированное в соответствующем реестре наименование, позволяющее отличить товары и услуги, предоставляемые организацией, от других. В отличие от других вариантов защиты своих прав, данная услуга позволяет получить материальную компенсацию в том случае, если возникло нарушение авторских прав в интернете другими лицами.

Также существуют и другие способы, которые помогают защитить авторское право во Всемирной паутине. Например, довольно распространенной ситуацией является заключение договора с авторами контента сайта. Любой результат интеллектуальной деятельности, который написал копирайтер, является его собственностью. Даже если заказчик сам выбрал тему контента, исполнитель имеет возможность заявить о своих правах и потребовать компенсации. В случае с составлением договора эта проблема исключается.

Это интересно:  Авторское право на произведение статьи

Вывод

Право и этика в интернете являются достаточно сложной областью, которая все еще находится на начальной стадии. Но есть множество несложных вариантов, которые позволяют защитить свои права на материалы, размещенные в сети. Каждый автор обязан их знать.

Соблюдение авторских прав в сети интернет

На сегодняшний день считаю, что действующее законодательство Кыргызской Республики вполне в состоянии адекватно регулировать хотя бы некоторые сферы взаимоотношений, возникающих в глобальной Сети. Рассмотрим некоторые аспекты применения законодательства Кыргызской Республики в сети Интернет на примере авторского права.
Думаю, что ни у кого не возникало сомнений относительно того, что при использовании произведений автора в Интернете затрагивается его право.
Большие дискуссии вызвал вопрос квалификации этого права.

Данная проблема обсуждалась на международном уровне в рамках конференции Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
Участниками конференции ВОИС на основании существующих международных норм, в частности – принимая во внимание Бернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений, Парижский Акт, ВОИС, 24 июля 1971г, Кыргызская Республика Присоединилась к Конвенции Законом КР от 24 июля 1998 года N 100 и Римскую конвенцию по охране профессиональных артистов-исполнителей, Рим, 26 октября 1961 г., Кыргызская Республика присоединилась к Конвенции 15 января 2003 года Законом N 11, было дано три варианта ответа:
1. право на воспроизведение,
2. право на распространение,
3. право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю.
Необходимо отметить, что все три этих права авторов регламентируются действующим Кыргызским законодательством, а именно в ст. 16 Закона КР «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон об авторском праве).
Однако право на распространение в Кыргызском законодательстве, как и в законодательстве европейских стран, трактуется достаточно узко.
Под правом автора на распространение — всегда понимались только продажа, сдача в прокат или другое отчуждение конкретного экземпляра произведения или фонограммы (т.е. материального носителя) что, по известным причинам, не может быть применено к использованию объектов авторского права и смежных прав в электронных сетях.
Под правом на воспроизведение — в соответствии со ст. 4 Закона об авторском праве (Основные понятия) понимается изготовление одного или более экземпляров произведения, а также запись в память ЭВМ, следовательно, можно однозначно сказать, что преобразование произведения в цифровую форму (так называемая оцифровка), без которого невозможно использование произведения в Интернете, является воспроизведением.
Вместе с тем, при использовании произведения непосредственно на сайте, при котором произведение становится доступным неограниченному количеству посетителей данного сайта, произведение уже находится в памяти компьютера, который осуществляет предоставление доступа к произведению других лиц. Владелец этого компьютера при этом больше не создает дополнительных экземпляров произведения. Загрузка на компьютер посетителя страницы копий произведений или фонограмм не является нарушением авторского права, поскольку в соответствии со ст. 18 Закона КР об авторском праве такая загрузка допускается без согласия автора и без выплаты ему гонорара.
Фактически, в этом случае пользователь сам изготавливает и записывает в память своего компьютера исключительно в личных целях экземпляр произведения.
Единственным оставшимся вариантом ответа на вопрос относительно вида рассматриваемого правомочия, является сообщение для всеобщего сведения по кабелю.
Этот вывод подтвердили и договоры ВОИС по авторскому праву и исполнениям и фонограммам 1996 года. Ради справедливости необходимо отметить, что договор ВОИС по исполнениям и фонограммам, который был подписан несколько позднее, ввел еще одно правомочие автора, а именно — право на доведение для всеобщего сведения, под которым понимается «сообщение произведения для всеобщего сведения по проводам или средствами беспроволочной связи таким образом, что представители публики могут осуществлять доступ к ним из любого места и в любое время по их собственному выбору (в интерактивном режиме)». То есть можно сказать о введении нового, так называемого «зонтичного права», которое представляет собой «право на доведение до всеобщего сведения» и входит составной частью в «право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю».
В Кыргызском Законодательстве данная норма предусматривается ст.16 Закона КР «Об авторском праве», где в п. 2 данной статьи указывается, что исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять, разрешать или запрещать следующие действия:
• сообщать произведение для всеобщего сведения по кабелю,проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);

Это интересно:  Положение о служебных изобретениях

Существует ряд заблуждений относительно законности использования произведений в Интернет сети.
Одна из них — размещение произведения на сайте по устному согласованию с автором. В соответствии со ст. 30 Закона об авторском праве форма авторского договора, на основании которого должны быть переданы имущественные права, должна быть письменной.
Конечно, несоблюдение письменной формы договора не влечет его недействительность, а лишь лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания (ст. 178 Гражданского Кодеска КР).
Однако, как того требует Законодательство, в связи с особенностями авторского договора (в частности, необходимостью согласовать в нем не только имущественные права которые передаются по договору, но и срок, территорию, возможность переуступки прав третьим лицам и многое другое.), устная договоренность почти никогда не влечет передачу авторских прав. За некоторым исключением предусмотренном ст. 32 Закона КР об авторском праве (форма авторского договора) где указанно, что авторский договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме. Как следствие использование произведения становится незаконным и дает возможность автору или его правопреемнику подавать в суд.
Еще одним из заблуждений, является утверждение, что создание электронных библиотек не нарушает ничьих прав.
Как известно, что действующий Закон об авторском праве делает определенные льготы в отношении использования произведений библиотеками, в частности в соответствии со ст. 20 Закона КР об авторском праве, библиотека имеет право без разрешения автора и без выплаты ему гонорара осуществлять репрографическое воспроизведение, т.е. репродуцирование под которым понимается воспроизведение путем фотокопирования или с помощью иных технических средств (проще говоря ксерокопировать) оригинал издания. Однако данная норма отнюдь не позволяет ни оцифровывать (воспроизводить) произведение, ни размещать произведение на сайте в сети Интернет.

Это интересно:  Автору произведения принадлежат следующие права

Как правило, нарушение имущественных авторских прав в Интернете можно связать с невозможностью заключить договор с каждым автором или правообладателем, чьи произведения используются. С данной проблемой общество столкнулось не только при появлении цифровых технологий (Интернета), а гораздо ранее. Например, при возникновении телевидения и радиовещания, где также массово используются объекты авторского права.

Безусловно, имеет смысл попробовать договориться с нарушителем без суда миром. По телефону или в письменном виде можно изложить нарушителя суть претензии, сославшись на нарушение им исключительных авторских прав, охраняемых законом. Практика показывает, что очень часто удается убедить нарушителя восстановить права автора не дожидаясь судебного разбирательства.

Если мирным путем спор разрешить не удалось, придется либо оставить все как есть либо защищать свои права в суде.
В случае, если вы не смогли добиться справедливости в досудебном порядке рекомендуем обратится за правовой помощью к юристам. Юрист грамотно составит исковое заявление и сможет представлять интересы правообладателя в суде, освободив ваше время и силы для творчества.

Статья написана по материалам сайтов: www.dst.kg.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector