+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Приобретение неисключительных прав на программное обеспечение проводки

Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов». Организацией были приобретены неисключительные права использования двух программ по лицензионному договору, установочный комплект, дистрибутив программного обеспечения, оплачены оказанные услуги по обследованию рабочего места, работы по установке и настройке программ. Каков порядок налогового и бухгалтерского учета в данной ситуации? Какие следует сделать бухгалтерские проводки? Следует ли использовать забалансовый счет?

Бухгалтерский учет

Руководствуясь требованием осмотрительности, принципы которого заключаются в большей готовности признать в бухгалтерском учете расходы и обязательства, чем возможные доходы и активы, не допуская создания скрытых резервов (п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»), полагаем, что для целей бухгалтерского учета затраты на приобретение права использования программ по лицензионному договору (соглашению) могут являться текущим расходом, в связи с чем произведенные затраты подлежат списанию в учете единовременно на дату установки программного обеспечения.

Такой порядок учета, по нашему мнению, возможен при незначительных сроках (например менее года) использования полученных прав и (или) незначительной стоимостью.

В то же время отметим, что в ряде случаев не следует исключать и требование о равномерном признании расходов, понесенных организацией в текущем отчетном периоде, но относящихся к предстоящим отчетным периодам, закрепленное в п.п. 18, 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99).

Независимо от изменений, внесенных в п. 65 Положения N 34н, для целей бухгалтерского учета остается актуальным принцип обоснованного распределения расходов между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

Положения данных норм распространяются не только на получение исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, но и на право использования результата интеллектуальной деятельности, полученное на основании лицензионного договора (соглашения). Это утверждение следует из п. 38 ПБУ 14/2007, в соответствии с которым нематериальные активы (НМА), предоставленные правообладателем (лицензиаром) в пользование (при сохранении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), не списываются и подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у правообладателя (лицензиара).

При этом такие НМА, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре (например по дебету самостоятельно введенного забалансового счета 012 «НМА, полученные в пользование (на основании лицензионного договора)»).

Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора (п. 39 ПБУ 14/2007).

Иными словами, организация, принявшая решение признавать расходы равномерно, учитывает их на счете 97 «Расходы будущих периодов»:

Дебет 97 Кредит 60
— отражены затраты на приобретение права использования программ по лицензионному договору (соглашению);

Дебет 60 Кредит 51
— оплачены права использования программ по лицензионному договору (соглашению);

Дебет 012
— принят на забалансовый учет объект НМА, полученный в пользование (на основании лицензионного договора).

Далее ежемесячно производится списание затрат на приобретение указанных прав в порядке, установленном организацией:

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 97
— списана на расходы часть затрат по лицензионному договору (соглашению).

В соответствии с п. 7.2.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997, носитель с копией программы не обладает способностью приносить организации экономические выгоды в будущем и не подлежит признанию в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в качестве актива.

Учитывая это, дистрибутив и установочный комплект в данном случае представляют собой только материальные носители информации. В целях бухгалтерского учета расходы на их приобретение, по нашему мнению, следует учитывать без применения счета 97 с отнесением на счета учета затрат (20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу») в зависимости от порядка, установленного учетной политикой организации:

Дебет 26 (20; 44) Кредит 60 (76)
— учтены в расходах затраты на приобретение материальных носителей (дисков).

Это интересно:  Какие права принадлежат автору произведения

Если предполагаемый срок использования программного обеспечения превышает 12 месяцев, то для контроля за наличием и движением носитель и установочный комплект могут быть отражены на забалансовом счете по стоимости приобретения (например по дебету самостоятельно введенного забалансового счета 013 «Малоценные ОС»):

Дебет 013
— дистрибутив и установочный комплект приняты на забалансовый учет.

Расходы на выполнение сторонней организацией работ, связанных с обследованием рабочего места, установкой и настройкой программы, признаются в бухгалтерском учете в качестве расходов по обычным видам деятельности на основании п. 5 ПБУ 10/99 и отражаются в бухгалтерском учете по дебету соответствующих счетах учета затрат (20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу»).

В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности):

Дебет 26 (20; 44) Кредит 60 (76)
— учтены в расходах затраты на оплату работ, связанных с обследованием рабочего места, установкой и настройкой программы.

Налоговый учет

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут учесть затраты, которые перечислены в закрытом перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Таким образом, согласно указанной норме учитываются не только расходы на приобретение права на использование программного обеспечения, но и другие расходы, связанные с приобретением такого права.

Учитывая это, считаем, что все расходы, установленные лицензионным соглашением, заключенным Вашей организацией с правообладателем, могут быть учтены в целях налогообложения при применении УСН.

В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть они должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Ананьева Лариса

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Содержание

Неисключительные права на программное обеспечение проводки 2019 в бюджете

О бюджетном учете ФКУ программного продукта, полученного в пользование на условиях простой (неисключительной) лицензии

При этом в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 N 65н “Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации” расходы на услуги в области информационных технологий, в том числе на приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение, относятся на подстатью 226 “Прочие работы, услуги” КОСГУ.

Проводки НМА: неисключительные права на программное обеспечение

В современной практике наиболее распространенным способом использования ПО является оформление неисключительный прав на объект интеллектуальной собственности. Передача прав оформляется лицензионным договором, согласно которому правообладатель передает лицензиату право пользования ПО. Условиями такого договора предусмотрено, что организация получает неисключительное право на использование программы, то есть правообладатель может передать право на ПО любой другой организации.

Ряд основных средств не может функционировать без соответствующего программного обеспечения (например, компьютерные операционный системы). В подобных случаях расходы на покупку неисключительных прав на ПО отражаются в составе затрат, связанных с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Это интересно:  Авторское право диссертация

Как осуществляется учет программного обеспечения

  1. При покупке ПО расходы учитываются через корреспонденцию Д08.5 – К60.
  2. Когда программа вводится в эксплуатацию, дебетуется 04 счет и кредитуется счет 08.5.
  3. Полная стоимость программного обеспечения в налоговом учете сразу переносится в расходы предприятия записью между Д20 (или 23, 26, 25, 44) и К04.
  4. В бухгалтерском учете будет начисляться амортизация, для этого предназначена корреспонденция Д20 (или 23, 26, 25, 44) – К05.
  • при понесении организацией расходов в текущем году, которые считаются затратами предстоящих лет, на финансовые результаты будущего периода они будут списываться при дебетовании 0 401 50 226 и кредитовании 0 302 00 000;
  • если расходы были осуществлены в одном из прошлых лет и были признаны организацией затратами будущих периодов, то в каждом новом отчетном году их отнесение на финансовый результат сопровождается дебетовыми оборотами по 0 401 20 226 и кредитовым значением суммы по 0 401 50 226.

Учет программного обеспечения в бухгалтерском учете

В налоговом учете такие затраты на ПО списывают ежемесячно равными долями в течение всего времени использования, т.е. периода действия лицензии. Если СПИ не означен в договоре, п. 4 ст. 1235 ГК РФ считает его заключенным на 5 лет, т. е. затраты компания распределяет исходя из этого периода, устанавливая его самостоятельно. В бухучете списывать затраты по приобретению неисключительных прав на ПО можно, как и в налоговом — равными долями или одномоментно. Обычно компании практикуют ведение БУ и НУ, равномерно распределяя расходы на весь период действия лицензии.

Исключительное право на ПО не имеет временных рамок, поэтому в бухучете СПИ определяется, опираясь на период, в котором планируется его использовать. На практике, чтобы избежать расхождений в налоговом и бухучете, предприятия устанавливают для ПО одинаковый срок использования.

Как отразить в бюджетном учете казенного учреждения расходы на приобретение неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение

Нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи учреждения (лицензиата) за предоставленное ему право использования результатов интеллектуальной деятельности (средств индивидуализации), производимые в виде периодических платежей (единовременного фиксированного платежа) согласно условиям договора, относятся на финансовый результат в составе расходов текущего финансового года (расходов будущих периодов) в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики.

В силу п. 66 Инструкции N 157Н отражение в учете учреждения операций, связанных с получением прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, осуществляется на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других договоров, заключенных согласно законодательству РФ.

Как учесть расходы на программные продукты

Обновление программных продуктов, баз данных связано с поддержанием их в актуальном состоянии и осуществляется на основании отдельного договора. Как правило, они обновляются по мере внесения изменений в законодательство и нормативные правовые акты. Обновление информационно-правовых баз производится ежедневно, еженедельно или ежемесячно согласно условиям договора. За обновление информационно-правовых баз обычно предусматривается ежемесячная абонентская плата. Такая плата относится к расходам текущего финансового года.

Приобретение неисключительных прав на программное обеспечение

В соответствии с пунктом 66 Инструкции № 157н нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи учреждения (лицензиата) за предоставленное ему право использования результатов интеллектуальной деятельности (средств индивидуализации), производимые в виде периодических платежей (единовременного фиксированного платежа) согласно условиям договора, относятся на финансовый результат в составе расходов текущего финансового года (расходов будущих периодов) в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики.

Учет программного обеспечения в бюджетном учреждении, обновление ПО

Как учитывается приобретенное таким образом ПО? По мнению одних экспертов, стоимость ПО может быть сразу списана на расходы или включена в состав затрат на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг; по мнению других, она должна учитываться в расходах будущих периодов; по мнению третьих — включаться в стоимость ОС. Учреждение само должно решить, какой подход выбрать, и предусмотреть приемлемый для себя вариант в учетной политике, согласовав его с учредителем.

Это интересно:  Авторские права на доменное имя

В силу п. 27 Инструкции N 157н и п. 2 ст. 257 НК РФ модернизация ОС приводит к изменению его первоначальной стоимости. Затраты на модернизацию объекта нефинансового актива относятся на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости названного объекта после окончания предусмотренных договором (сметой) объемов работ и при условии улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов (срока полезного использования, мощности, качества применения и т.

Неисключительная лицензия бухгалтерский учет

В целях снижения риска, по нашему мнению, Организации целесообразно подготовить пакет документов: лицензионные договоры, акты к ним, документы, подтверждающие оплату, внутренние распорядительные документы о внедрении (разработке) программного обеспечения, отчёты о внедрении, тестировании, опытной эксплуатации, приказ о начале использования программного комплекса в производственной деятельности после завершения всех опытных работ.

Таким образом, налоговыми органами была предпринята попытка отказать в вычете НДС и исключении из налоговой базы по налогу на прибыть расходов, связанных с приобретением неисключительной лицензией на ПО до начала фактического использования в производственной деятельности (окончательного внедрения). Основным доводом служило то, что программное обеспечение не использовалось фактически в производственной (управленческой деятельности).

Неисключительные права: бухгалтерский учет (проводка)

Лицензионный договор может предусматривать передачу как исключительных, так и неисключительных прав (п. 1 ст. 1236 ГК РФ). В последнем случае идет речь о простой (неисключительной) лицензии, когда передается не право собственности на результат интеллектуальной деятельности, а лишь право использования такого результата.

Все бухгалтеры так или иначе сталкиваются с охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности. Простейший пример – программы для ЭВМ, в т.ч. бухгалтерские программы (п. 1 ст. 1225 ГК РФ). Передаются права использования таких программ путем заключения лицензионного договора (ст. 1235 ГК РФ).

Законна ли продажа программного обеспечения без НДС

Гражданским кодексом РФ также предусмотрена возможность заключения лицензионного договора между правообладателем программного обеспечения и каждым пользователем через заключение договора присоединения между указанными сторонами. Изложенные на приобретаемых пользователями упаковках экземпляров программы условия данного договора вступают в силу с началом использования продукта. В розничной торговле начала использования программы не происходит, поэтому отсутствует и факт заключения договора присоединения. А это значит, что не происходит и заключения лицензионного договора.

Автор или соавторы программного обеспечения, внесшие личный творческий вклад в создание объекта интеллектуальной деятельности, выступают его первоначальными правообладателями (ст. 1228 ГК РФ) и могут распорядиться имущественным правом на данный объект одним из непротиворечащих законодательству способов (п. 1 ст. 1233 ГК РФ):

Учет программного обеспечения, ключей защиты и расходов на их приобретение

Согласно п. 66 Инструкции № 157н, программное обеспечение, полученное в пользование учреждением (лицензиатом) учитывается на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». Стоимость программного обеспечения определяется исходя из вознаграждения, установленного в договоре.

  • В казенных учреждениях — Инструкцией, утв. приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н (далее – Инструкция № 162н);
  • В бюджетных учреждениях — Инструкцией, утв. приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н (далее — Инструкция № 174н);
  • В автономных учреждениях — Инструкцией, утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н (далее – Инструкция № 183н).

Статья написана по материалам сайтов: sibyurist.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector