+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Принцип исчерпания смежных прав

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Защита авторских прав. Принцип исчерпания права. Интернет по ст. 1276 ГК не открытое для посещения место

Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015 года):

13. При рассмотрении требований о защите авторских прав необходимо установление того, кто является автором результата интеллектуальной деятельности и можно ли данный результат считать таковым (то есть создан ли он творческим трудом автора).

Принцип исчерпания права, предусматривающий возможность участия в гражданском обороте именно экземпляра произведения, правомерно введенного в этот оборот, без дальнейшего согласия правообладателя, не наделяет участников гражданского оборота правом по своему усмотрению использовать сам результат интеллектуальной деятельности (а не его экземпляр на материальном носителе) без выплаты вознаграждения правообладателю.

Сеть Интернет» не является местом, открытым для свободного посещения, по смыслу ст. 1276 ГК РФ.

Б. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью, физическому лицу о защите авторских прав, указав, что является автором каталога проектов дачных домов и бань. На сайте ответчика в сети «Интернет» размещены принадлежащие ему произведения, чем нарушены его авторские права.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным определением областного суда, в удовлетворении исковых требований отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась с постановлениями нижестоящих судов по следующим основаниям.

С учетом положений п. 1 ст. 1228 ГК РФ суду при рассмотрении дел, связанных с авторством на результат интеллектуальной деятельности, для правильного разрешения спора надлежит установить, кто является автором результата интеллектуальной деятельности и можно ли данный результат таковым считать (то есть создан ли он творческим трудом автора).

Перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), содержится в п. 1 ст. 1225 ГК РФ и является исчерпывающим.

Разрешая спор, суд первой инстанции не установил, каким именно охраняемым результатом интеллектуальной деятельности являются графические эскизы, представленные Б.

Одновременно с этим, отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Б. не доказал то обстоятельство, что является автором произведений, размещенных на сайте ответчика в сети «Интернет». При этом в судебном заседании было установлено, что в 2012 году Российским авторским обществом «Копирус» осуществлено депонирование экземпляра каталога, автором которого значится Б., а потому в силу положений п. 1 ст. 1300 ГК РФ его авторство презюмируется.

Суд первой инстанции также пришел к выводу об исчерпании права, предусмотренном ст. 1272 ГК РФ.

Между тем данный принцип предусматривает возможность участия в гражданском обороте именно экземпляра произведения, правомерно введенного в этот оборот, без дальнейшего согласия правообладателя, не наделяя участников гражданского оборота правом по своему усмотрению использовать сам результат интеллектуальной деятельности (а не его экземпляр на материальном носителе) без выплаты вознаграждения правообладателю.

В соответствии со ст. 1276 ГК РФ допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.

Это интересно:  Книги по бизнесу без авторских прав

Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображения произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.

Ссылаясь на положения ст. 1276 ГК РФ как на еще одно основание для отказа в удовлетворении исковых требований Б., суд не учел, что графические эскизы, которые истец полагал результатами своего творческого труда, не относятся к перечисленным в названной норме права результатам интеллектуальной деятельности.

Кроме того, сеть «Интернет» — это информационно-телекоммуникационная сеть, которая не является местом, открытым для свободного посещения, по смыслу ст. 1276 ГК РФ, что судом также учтено не было.

(Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 мая 2015 г. N 84-КГ15-1, от 26 мая 2015 г. N 84-КГ15-4)

Вернуться к началу обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав

Принцип исчерпания прав применяется

Принцип исчерпания прав применяется

Это обстоятельство следует особо подчеркнуть, поскольку право на распространение может быть предоставлено только в отношении определенной территории.

Международный принцип исчерпания права

Объекты интеллектуальной собственности

Бесспорно, что, например, введение экземпляров произведений в оборот путем сдачи их в прокат управомоченным лицом является правомерным действием.

Статья 1272

Так, например, в 2001 г. была принята Директива ЕС N 2001/29/EC

«О гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе»

Принцип исчерпания прав применяется

Вы можете удивиться, но ответы на эти вопросы будут достаточно трудными и будут различаться не только в зависимости от страны, но также от соответствующего вида прав ИС. Прежде чем обсуждать эти вопросы мы должны определить, что означает «исчерпание» прав ИС.

«Исчерпание» означает одно из ограничений прав ИС. Как только продукт, охраняемый правом ИС, был сбыт на рынке либо вашим МСП, либо другими с вашего согласия, права ИС на коммерческую эксплуатацию этого данного продукта не могут более осуществляться вашим МСП, поскольку они «исчерпаны».

Принцип исчерпания права

В зависимости от того, где заканчивается территория охраны исключительного права на результат интеллектуальной деятельности выделяют международный принцип .

Принцип исчерпания прав применяется

Выскажу позиции, которые обычно высказываются, для того чтобы ещё раз их как бы затвердить в начале разговора. С одной стороны, в нынешних экономических условиях переход на так называемый международный принцип исчерпания прав может стать достаточно важной антикризисной мерой (и дело даже не только в том, чтобы стать антикризисной мерой), по сути, повлечёт за собой легализацию так называемого параллельного импорта и даст возможность ввозить в нашу страну товар под соответствующей торговой маркой, товарным знаком, который получит любой импортёр, а не только владелец этого товарного знака или его официальный дистрибьютор.

Таможенный союз: прийти к общему знаменателю

в Англии, Германии, США. В Казахстане одним из первых судебных постановлений такого рода в 2001 году стало решение специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы, принятое по иску местного дистрибьютора, о запрете поставки в Казахстан партии алкогольной продукции.

Это интересно:  Знак правовой охраны смежных прав пример

В 2004 – 2005 гг. в казахстанской прессе активно освещалось дело о нарушении ТОО «Алматы Такси» исключительных прав компании «Hyundai Motor Company» на товарные знаки «Hyundai», «Santa Fe» и другие.

Принцип исчерпания прав

В соответствии с так называемым принципом исчерпания прав ни авторы, ни иные правообладатели не могут запретить последующую перепродажу экземпляров произведений, которые введены в гражданский оборот путем их продажи, т. е. не могут контролировать последующее распространение однажды проданных экземпляров книг, дисков или иных материальных носителей произведений. Это означает, что, приобретя книгу или компакт-диск, любой гражданин и любая организация могут в дальнейшем перепродать или подарить ее кому угодно по собственному усмотрению.

Однако следует учитывать, что исчерпание прав не относится к случаям создания новых экземпляров, сообщения или иного использования произведений и наступает только при соблюдении определенных Законом условий. В частности, произведение должно быть правомерно опубликовано и выпущено в гражданский оборот путем продажи. В отношении контрафактных экземпляров исчерпания прав не происходит. Кроме того, право на прокат, т. е. право разрешать или запрещать любым лицам сдачу в прокат имеющихся у них экземпляров произведений, по-прежнему остается за автором.

Дополнительно следует учитывать, что в ряде зарубежных стран специально предусмотрены территориальные ограничения действия принципа исчерпания прав. Чаще всего оговаривается, что исчерпание прав наступает только в случае, если первая продажа имела место на территории такой страны или, например, на территории ЕС. В результате в таких странах может считаться незаконной перепродажа даже правомерно изданных и приобретенных в России книг или дисков.

Рассматриваемый принцип исчерпания прав создает дополнительные сложности при формулировании условий о вознаграждении в авторском договоре (см. соответствующий раздел).

Дополнительные права в отношении произведений изобразительного искусства

В отношении произведений изобразительного искусства ст. 17 Закона закрепляет два дополнительных права.

Право доступа должно обеспечивать для художников и иных авторов произведений изобразительного искусства возможность копирования их произведений.

Такие произведения часто создаются авторами только в одном экземпляре, и отсутствие подобного права позволяло бы лицу, приобретшему картину (собственнику), не допускать ее воспроизведения. Следовательно, собственник картины мог бы, не приобретая у автора исключительных прав, создать препятствия для использования произведения самим автором или иными лицами с его согласия.

Цель закрепления права следования несколько иная: поскольку стоимость картин зачастую значительно возрастает со временем, предполагается справедливым предоставить автору и его наследникам особое право долевого участия в доходах от последующей перепродажи таких произведений.

Попытки на практике осуществить право доступа к произведениям изобразительного искусства крайне немногочисленны.

Что же касается права следования, то сбор дополнительного вознаграждения за публичную перепродажу произведений изобразительного искусства до настоящего времени в Российской Федерации не налажен.

Объекты интеллектуальной собственности

Закон и право — Компьютерные программы и законное использование ПО — Экземпляры программы

Исчерпание прав на произведение, принципы исчерпания

В пункте 33 совместного постановления пленумов ВС и ВАС РФ от 26 марта 2009 года N 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой гражданского кодекса Российской Федерации» подчеркнуто, что установленный статьей 1272 ГК РФ принцип исчерпания прав применяется только к оригиналу или экземплярам произведения, правомерно введенным в гражданский оборот на территории Российской Федерации. По нашему мнению, в постановлении принцип исчерпания права формулируется иначе, чем в норме закона. Во-первых, этот принцип применяется к праву распространения экземпляров произведений, а не к самому оригиналу, как можно подумать исходя из приведенной формулировки постановления; во-вторых, экземпляры произведений должны быть введены в гражданский оборот не только правомерно, но и строго определенным способом — путем их продажи или иного отчуждения.

Это интересно:  Международная охрана авторских прав в сети интернет

Бесспорно, что, например, введение экземпляров произведений в оборот путем сдачи их в прокат управомоченным лицом является правомерным действием. При этом согласно пункту 5 статьи 1270 ГК РФ право сдачи экземпляров произведения в прокат является самостоятельным способом использования и сохраняется за правообладателем независимо от наличия у него права собственности на эти экземпляры. Но учитывая, что при сдаче экземпляров произведений в прокат не происходит их отчуждение, исчерпания права (распространения) правообладателя также не наблюдается. Таким образом автор-правообладатель может исчерпать только исключительное право распространения произведения, но не другие авторские права на объект интеллектуальной собственности.

Формулировки принципа исчерпания права

Нельзя не отметить, что в правовой литературе можно встретить неточные, на наш взгляд, формулировки принципа исчерпания права. Например, по мнению Э.П. Гаврилова, принцип исчерпания прав — это возможность свободного нахождения в гражданском обороте законных материальных носителей (экземпляров) объектов интеллектуальной собственности: однажды выпустив такой экземпляр в гражданский оборот, автор (или соответственно иной правообладатель) «исчерпал» свои права на содержащийся в нем объект интеллектуальной собственности (Гаврилов Э.П. Какими нормами охраняются авторские права на программы для электронных вычислительных машин? // Хозяйство и право. 2006, N 6, стр. 86).

Однако правообладатель исчерпывает только одно свое авторское право — распространения экземпляров произведений, все другие права использования объекта интеллектуальной собственности у него остаются. Нельзя согласиться и с Р. Вычугжаниным, когда он пишет о принципе исчерпания исключительного права (Вычугжанин Р. Лицензия на софт // ЭЖ-Юрист. 2009, N 3, стр. 12). По его мнению, происходит исчерпание не одного из правомочий правообладателя (права распространения ПО), а сразу всех правомочий, что, конечно же, неверно. По нашему мнению, принцип исчерпания права заключается в том, что авторское право на распространение правообладателя исчерпывается контролем над введением экземпляра произведения в свободный гражданский оборот (например, путем выкладывания копий ПО в Интернете для свободного скачивания), и лицо, правомерно владеющее экземпляром, может юридически беспрепятственно его использовать.

Введение компьютерных программ в гражданский оборот

При соблюдении указанных условий правомерной является следующая схема введения экземпляров компьютерных программ в оборот: дистрибьютор, являясь собственником экземпляров и обладая правомочием распространения, вводит экземпляры программного обеспечения в оборот на территории Российской Федерации путем их продажи реселлеру. Конечно, и сам правообладатель может ввести экземпляры программ для ЭВМ в оборот на территории Российской Федерации путем их продажи дистрибьютору, и тогда уже дистрибьютор, а не реселлер воспользуется принципом исчерпания права, но на практике такой способ практически не применяется. Другой возможный способ заключается в том, что правообладатель наделяет дистрибьютора правом на импорт экземпляров компьютерных программ в целях распространения (подпункт 4 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ), но и этот способ из-за сложности таможенного оформления также используется редко. Поэтому в абсолютном большинстве случаев именно дистрибьютор вводит экземпляры программ для компьютера в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

Статья написана по материалам сайтов: munh.ru, www.ahmerov.com, copyrights.pravozakon.pro.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector