+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Право признаваться автором изобретения полезной модели охраняется

Право авторства, то есть право признаваться автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.

Комментарий к Ст. 1356 ГК РФ

1. Далеко не у всех результатов интеллектуальной деятельности закон признает наличие автора (или по крайней мере не считает фигуру автора юридически значимой для таких результатов, как ноу-хау, не говоря уж о средствах индивидуализации). Но все объекты патентного права имеют автора-гражданина, потому что создание этих объектов обусловлено ярко выраженной творческой деятельностью (ст. 1228, 1347 ГК). Соответственно должны существовать и личные неимущественные права автора. Какие именно?

В п. 2 ст. 1228 ГК РФ установлено, что в любом случае автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а вот иные личные неимущественные права — только в случаях, прямо предусмотренных Кодексом. Пункт 2 ст. 1345 ГК РФ говорит только о праве авторства, комментируемая статья раскрывает это право. Поскольку иные неимущественные права автора в нормах патентного права не упоминаются, получается, что право авторства — это единственное неимущественное право автора объекта патентного права. Данное положение является особенностью патентного права по сравнению с авторским правом, предусматривающим множество личных неимущественных прав автора произведения (см. ст. 1255 ГК). Это сознательный выбор законодателя: так, например, благодаря отсутствию у автора изобретения такого неимущественного права, как право на имя, граждане освобождены от того, чтобы при всяком использовании запатентованного объекта указывать имя изобретателя. Следует также обратить внимание на то, что закон не позволяет регистрировать объекты патентных прав анонимно: имя автора всегда указывается в заявке на получение патента, в государственных реестрах и в самом патенте. Автор всего лишь вправе отказаться от упоминания своего имени при официальном раскрытии информации Роспатентом (см. п. 1 ст. 1385, п. 1 ст. 1394 ГК).

Право авторства характеризуется возможностью для гражданина признаваться автором созданных им объектов патентного права. Абсолютный характер права авторства проявляется в том, что автор вправе пресекать попытки всех третьих лиц присвоить себе авторство. Как всякое личное неимущественное право, право авторства неразрывно связано с личностью: в комментируемой статье продублированы общие положения ч. 2 п. 2 ст. 1228 ГК РФ о том, что это право неотчуждаемо от автора и непередаваемо; отказ автора от своего права не допускается и юридических последствий не влечет. Эти общие положения усилены в комментируемой статье указанием на то, что переход или передача исключительного имущественного права, первоначально всегда принадлежащего автору (п. 3 ст. 1228 ГК), не могут повлечь перехода или передачи права авторства. Бесспорно, подлежат применению и общие положения ч. 3 п. 2 ст. 1228 ГК РФ: авторство как таковое охраняется бессрочно (субъективное право авторства со смертью автора прекращается). Соответственно на требования о защите права авторства (авторства) не распространяется исковая давность (абз. 2 ст. 208 ГК).

2. Вопрос о моменте возникновения права авторства на объекты патентного права в литературе является одним из наиболее спорных. Большинство современных отечественных исследователей патентного права считают, что право авторства возникает только с момента государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца . Но следует отметить, что совершенно определенно закон говорит о том, что государственная регистрация объектов патентных прав является условием признания не всех интеллектуальных прав, а лишь исключительного права (см. п. 1 ст. 1232, ст. 1353, ч. 2 п. 1 ст. 1363 ГК), при этом срок действия даже исключительного права исчисляется с момента, предшествующего государственной регистрации (см. п. 1 ст. 1363 ГК и комментарий к ней). Об «иных» интеллектуальных патентных правах нельзя сказать даже этого: право на получение патента (ст. 1357 ГК) по своему определению может существовать только в период до государственной регистрации соответствующего результата. Ясно, что с неотделимыми от личности правами ситуация еще сложнее: так, государственная регистрация объекта патентных прав может состояться и после смерти автора — значит, в этом случае надо признать, что права авторства вообще никогда не было? Следует согласиться с А.П. Сергеевым, что безотносительно к теоретическим разногласиям «закон, во всяком случае, признает и охраняет права создателей разработок с момента достижения творческого результата и выражения его в объективной форме, поскольку именно с этого времени появляется опасность его присвоения другими лицами» . Верховный Суд РФ вообще однозначно определяет: законом не предусмотрено, что право авторства зависит от выдачи патента, оно «возникает у гражданина в силу самого факта создания его творческим трудом соответствующего результата творческой деятельности» .

Это интересно:  Заказать международные права через интернет

———————————
См.: Городов О.А. Патентное право: Учеб. пособие. М.: ТК «Велби»; Проспект, 2005. С. 358 — 361; Гаврилов Э.П., Еременко В.И. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный). М.: Экзамен, 2009. С. 430 (автор — В.И. Еременко).

Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК «Велби»; Проспект, 2007. С. 504.

Определение Верховного Суда РФ от 26 мая 2009 г. N КАС09-244.

Возможно, следует признать, что до возникновения охраняемого объекта патентных прав личное неимущественное право автора носит условный характер — государственная регистрация подтверждает или отвергает существование этого права. Что касается реализации права авторства и его охраны (или охраны авторства), то она действительно возможна только с момента признания государством за решением значения объекта патентного права и выдачи патента (см. п. 2 — 3 ст. 1354 ГК). Прекращение срока действия патента (удостоверенного им исключительного права) не влечет прекращения охраны права авторства (авторства).

3. Формальное закрепление права авторства выражается в сведениях, вносимых в соответствующий государственный реестр и в выдаваемый на основании государственной регистрации патент, который, как сказано в п. 1 ст. 1354 ГК РФ, удостоверяет в том числе и авторство на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Внесение имени автора в патент устанавливает такую презумпцию авторства, которая может быть опровергнута только через признание патента недействительным. В связи с этим имеют существенную специфику способы защиты нарушенного права авторства (авторства) в зависимости от того, внесен или не внесен нарушитель в качестве автора в патент. При защите права авторства (авторства) лица, указанного в качестве автора в патенте, применяются общие способы защиты, указанные в п. 1 ст. 1251 ГК РФ, за исключением требования о признании права авторства (это право и так признается бесспорным). Иная ситуация, если свое фактическое право авторства отстаивает лицо, в патенте не указанное. В данном случае специальным и необходимым способом защиты (не исключающим применение общих способов, упомянутых в п. 1 ст. 1251 ГК) является требование о признании в судебном порядке патента недействительным (подп. 4 п. 1 ст. 1398 ГК). Тот же специальный способ защиты применяется в случае, если заинтересованными лицами защищается авторство умершего автора.

ПРАВА СОЗДАТЕЛЕЙ ИЗОБРЕТЕНИЙ, ПОЛЕЗНЫХ МОДЕЛЕЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦОВ

Право авторства

Факт создания изобретения, полезной модели, промышленного образца, квалификация его в качестве такового Роспатентом и выдача на него патента влекут за собой возникновение ряда правомочий как у автора, так и у других патентообладателей. В связи с тем, что понятия автора и патентообладателя не всегда совпадают, некоторые права могут принадлежать только автору, остальные — как автору, так и любому другому патентообладателю. Так, личные неимущественные права могут возникнуть только у авторов изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат следующие права:

  • 1) право авторства (ст.1356 ГК РФ),
  • 2) исключительное право (ст.1358 ГК РФ),
  • 3) другие права, в том числе:
    • -право на получение патента (ст.1357 ГК РФ),
    • -право на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели и промышленного образца,
    • -право преждепользования (ст.1361 ГК РФ).

Право авторства является личным неотчуждаемым правом и охраняется бессрочно. Признаваться оно может только за физическими лицами, даже в тех случаях, когда создавалось в порядке выполнения служебного задания.

Право авторства является важнейшим правомочием автора, поскольку им предопределяются все остальные имущественные и неимущественные права. Определить право авторства можно как предоставленную законом возможность действительному автору изобретения быть признанным таковым в установленном порядке. Это право возникает только в том случае, если заявленное техническое решение квалифицировано как объект промышленной собственности соответствующим государственным органом (Роспатентом).

Это интересно:  Продать интернет трафик без вложений и обмана

Право авторства имеет определенные территориальные границы. По общему правилу оно ограничено территорией России, однако если изобретение запатентовано в другом государстве, то это право будет существовать и на территории того государства, где оно запатентовано. Право авторства охраняется бессрочно. Оно предполагает запрет всем другим лицам именоваться авторами того изобретения, полезной модели, промышленного образца, на которое был выдан патент, действующий на территории данного государства.

Действующее патентное законодательство не регулирует прямо такое личное неимущественное право как право на имя. Вместе с тем охрана прав авторства невозможна без охраны имени автора, поскольку автором признается лицо, имеющее индивидуализирующее его имя. Если автор даже уступает кому-либо право на получение патента, то его имя все равно должно быть указано в патенте наряду с именем патентообладателя. Таким образом, можно прийти к выводу о том, что право автора на имя поглощается правом авторства и авторское имя изобретателя должно упоминаться в различных публикациях об изобретении, справочниках и т.д.

Не регулируется законодательством также вопрос о том, имеет ли автор право дать изобретению свое имя или присвоить ему какое-либо специальное название. По своей природе это относительное право, то есть управомоченному лицу (автору) должно противостоять конкретное обязанное лицо. Таким обязанным лицом могли бы быть соответствующие работники патентного ведомства, в функции которых входит оформление патентов на изобретения. Однако поскольку этот вопрос подробно правовыми актами не регулируется, то такой обязанности у работников Роспатента нет, и поэтому вопрос о присвоении изобретению имени автора или специального названия решается в каждом конкретном случае индивидуально. патентный законодательство судебный защита

Отдельно следует говорить о праве автора изменить уже данное название изобретения. Если в качестве автора и патентообладателя выступает одно и то же лицо, то по ходатайству такого лица название должно быть изменено. Если же право на патент автор передал другому лицу, то изменение названия должно производиться по согласованию автора и патентообладателя, поскольку в этом случае могут быть затронуты имущественные интересы последнего.

Право на полезную модель

Условия патентоспособности полезной модели установлены правовыми нормами ст. 1351 ГК РФ.

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству, причем критериями патентоспособности являются новизна и промышленная применимость.

В соответствии с п. 2 ст. 1361 ГК РФ полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков неизвестна из уровня техники. Промышленная применимость раскрыта в п. 4 ст. 1351 ГК РФ аналогично тому, как это сделано для изобретений. В силу общности существа технических решений изобретения и полезной модели многие законодательные позиции в отношении этих двух объектов совпадают. Так, в отношении объектов, не могущих быть признанными полезной моделью, в тексте ГК РФ существует отсылка к п. 5—6 ст. 1350 ГК РФ, действующим для изобретений.

Уровень техники в отношении полезной модели, так же как и для изобретения, включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета полезной модели. В уровень техники включаются (при условии более раннего приоритета) все заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, которые поданы в Российской Федерации другими лицами, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

Льгота автора по новизне, связанная с более ранним, чем подача заявки, раскрытием информации о техническом решении, установлена п. 3 ст. 1351 ГК РФ и идентична таковой для изобретений. Так же как и для изобретений, бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности полезной модели, имели место, лежит на заявителе.

17. Права авторов изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Основным личным правом автора объекта промышленной собственности» является право авторства, т.е. основанная на законе и факте выдачи патента (свидетельства) возможность признаваться создателем данного объекта. Она предполагает запрет всем другим лицам на территории страны именоваться авторами изобретения, полезной модели или промышленного образца. Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

Это интересно:  Авторское право учебник 2018

Право авторства признается за физическими лицами, творческим трудом которых созданы объекты «промышленной собственности». В случае создания объекта несколькими физическими лицами все они считаются его авторами и пользуются принадлежащими им правами по соглашению между собой.

Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта «промышленной собственности», в частности оказавшие автору (авторам) лишь техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на данный объект и его использование.

Другим личным правом автора является право получения патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также передачи указанного права другим физическим или юридическим лицам.

Имущественные права автора изобретения, полезной модели и промышленного образца. Автор изобретения имеет право на получение прибыли от изобретения при личном его использовании. Ему принадлежит право на получение вознаграждения за переуступку патента и продажу лицензий. Если автор изобретения передал патент другому лицу на условиях выплаты ему вознаграждения при использовании изобретения, он имеет право на получение вознаграждения в течение срока действия патента. Аналогичные права принадлежат также авторам полезных моделей и промышленных образцов, являющихся патентообладателями.

Основное имущественное право авторов, не являющихся патентообладателями, прежде всего авторов служебных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов,- право на вознаграждение. Автор имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта «промышленной собственности», в случаях получения работодателем патента, передачи работодателем права на получение патента другому лицу, принятия работодателем решения о сохранении соответствующего объекта в тайне или неполучения патента по поданной работодателем заявке по причинам, зависящим от работодателя. Как уже отмечалось, вознаграждение выплачивается в этом случае в размере и на условиях, устанавливаемых в соглашении между автором и работодателем.

18. Права и обязанности патентообладателя. Ограничения исключительного права патентообладателя.

За обладателем патента признается исключительное право на использование запатентованного объекта.

Права и обязанности патентообладателя

Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемого патентом изобретения при условии, что такое использование не нарушает прав других патентообладателей.

Патентообладатель имеет право осуществлять:

а) изготовление, применение, предложение о продаже, продажу, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы запатентованные изобретение, полезная модель, или изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец.

б) совершение действий, указанных выше, в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом. При этом, если продукт,

получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа при отсутствии доказательств обратного;

в) совершение действий, указанных выше, в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;

г) осуществление способа, в котором используется запатентованное изобретение.

Патентообладатель вправе передать исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец (уступить патент) любому физическому или юридическому лицу.

Ограничение патентных прав

ОГРАНИЧЕНИЯ ПАТЕНТНЫХ ПРАВ относятся к случаям, когда действия по использованию патента третьими лицами не нарушают патентных прав его владельца.

-при проведении научного исследования или эксперимента над продуктом, способом или изделием, в которых использован патент;

-в случае использования патента при чрезвычайных обстоятельствах (стихийные бедствия, катастрофы, аварии) с уведомлением патентообладателя и последующей выплатой ему соразмерной компенсации;

-при использовании патента для личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, без получение прибыли (дохода);

-в случае разового изготовления запатентованного лекарственного средства в аптеках по рецепту;

— при введении в гражданский оборот или хранении для этих целей запатентованного продукта или изделия, если они ранее были введены в гражданский оборот.

Статья написана по материалам сайтов: vuzlit.ru, studme.org, studfiles.net.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector