+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Передача исключительных прав на программное обеспечение акт

Формирование акта приема-передачи программного обеспечения необходимо в тех случаях, когда предприятие приобретает ПО для каких-то своих нужд.

Что относится к программному обеспечению

Вообще, в российском законодательстве такое понятие отсутствует. На практике в него включаются различного рода компьютерные программы и иная информация, необходимая для нормального функционирования электронно-вычислительной техники.

Программное обеспечение относится к категории интеллектуальной собственности, разработанной путем творческой работы одного лица или группы лиц и, соответственно, этой группе принадлежащей.

Для того, чтобы пакетом программ на законных основаниях могли пользоваться другие, требуется действовать в рамках установленных правил, а именно заключать договор и делать прием-передачу объекта.

Если организация будет использовать в своей работе нелицензионное или незаконно приобретенное программное обеспечение, она вполне может столкнуться с такими проблемами, как отказ поставщика/производителя в гарантийном обслуживании офисной компьютерной техники, вирусное заражение компьютеров, потеря важной информации и самое главное – преследование со стороны правоохранительных органов за нарушение закона об авторских правах.

Зачем покупать ПО

В большинстве случаев, приобретая компьютер, пользователь автоматически обзаводится и пакетом различных программ.

Однако, если компьютер покупается для предприятия, изначально установленной на нем базы может не хватить для осуществления его текущей деятельности. В этом случае, приходится докупать дополнительное ПО и различные приложения. Кроме того, в некоторых случаях программное обеспечение приобретается с целью модернизировать технику, обновить компьютерный парк.

Что дает составление акта

Кроме совершенно очевидной функции – фиксации факта передачи программного обеспечения от одного лица другому, данный акт еще и служит подтверждением исполнения договора. По своей сути любой договор: купли-продажи, отчуждения, лицензионный и т.п. является лишь свидетельством о намерении, а вот акт, который становится его неотъемлемой частью, удостоверяет то, что он выполнен.

При возникновении каких-либо спорных ситуаций и разногласий между разработчиком ПО и его приобретателем этот же документ послужит доказательством того, что процесс приема-передачи проходил по закону.

Именно поэтому к оформлению данного бланка надо относиться максимально серьезно, стараясь избегать любых ошибок, неточностей и исправлений – следует помнить о том, что в дальнейшем этот документ может обрести статус важного доказательного аргумента в суде.

Нужно отметить, что договор, а значит и акт может составляться как между физическим лицом и организацией, так и между двумя предприятиями. При этом программное обеспечение можно передавать в полном объеме, или же частично.

Особенности формирования акта, общие сведения

Прежде чем детально обрисовать данный конкретный акт, дадим общую информацию, которая касается всех подобного рода бланков.

  1. Во-первых, если на предприятии имеется образец документа, установленный в ее локально-нормативной политике, акт нужно составлять по его типу. Но если такого образца не имеется, не проблема – акт можно формировать в свободном виде, с точки зрения закона нарушением такой подход не является.
  2. Во-вторых, акт допустимо писать вручную или делать в электронном виде. При этом, если используется второй вариант, документ после создания надо обязательно распечатать – это нужно для того, чтобы ответственные за прием-передачу программного обеспечения лица могли завизировать акт своими подписями. Если в организации принято использовать печати для удостоверения бумаг, акт нужно еще и проштамповать.
  3. В-третьих, документ следует сделать как минимум в двух идентичных экземплярах (если акт пишется от руки, то удобно делать его через копировальную бумагу) – по одному для каждой из сторон, представители которых участвуют в оформлении бланка. При надобности можно акт размножить, также заверив все копии надлежащим образом.
  4. Сведения об акте следует зарегистрировать в специальном журнале учета, который, как правило, находится у секретаря предприятия или другого ответственного сотрудника.
Это интересно:  Куклы лол проверка на авторские права

Образец акта на передачу прав на ПО

Вначале документа пишется:

  • наименование документа и его номер;
  • дата составления акта;
  • сведения об организации, передающей программное обеспечение и компании, его принимающей (здесь вписываются их названия, должности и ФИО руководителей);
  • договор, на основании которого производится данное действие (указав номер и дату его заключения).

Ниже в табличке даются идентификационная информация о передаваемом ПО (название, вид, количество, стоимость и проч.). Чем подробнее здесь будут обозначены данные, тем лучше, допустимо даже дублировать в акте некоторые моменты договора, приложением к которому он является.

Обязательно следует отметить, что ПО передано в надлежащем качестве и полном объеме. Если объект приема-передачи не имеет материального выражения (что вполне допустимо по действующему закону), то в бланке фиксируется только передача прав на его использование.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Акт подписывается обеими сторонами.

Бланк Акта для лицензионного программного обеспечения

Как заполнить бланк Акта онлайн? В сервисе Выставить-счет.рф вы сможете создать, распечатать и отправить Акт по e-mail. У вас будет своя база счетов, в которой можно создавать Счета на оплату, Накладные ТОРГ-12, Счета-фактуры и Квитанции Сбербанка, а также Акты. Попробуйте прямо сейчас без регистрации создать и заполнить Акт: Demo-вход.

Что важно знать об Акте приёма-передачи неисключительных прав

Что такое Акт приёма-передачи неисключительных прав?

Акт приёма-передачи неисключительных прав — это документ на право пользования программным обеспечением, дающий лицензионное право Лицензиару (пользователю, покупателю) использовать в своих целях программное обеспечение Лицензиата (правообладателя, разработчика).

  • В Акте указываются следующие данные:
  • полное наименование: Акт приёма-передачи неисключительных прав на использование результатов интеллектуальной деятельности;
  • номер, дата и место составления Акта;
  • наименование сторон и представителей этих сторон, дополнительно указывается ИНН и КПП каждой стороны;
  • номер и дата договора или иного документа, на основании которого составили Акт;
  • перечень работ и услуг.

Преамбула Акта неисключительных прав

  • Акт неисключительных прав считается действительным, если подписан (и заверен печатью) с каждой стороны, если другое не предусмотрено договором.
  • В Акте необходимо указать, что стоимость прав на программы для ЭВМ не облагается НДС в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ.

Также можно указать дополнительные данные:

  • Лицензиар выполнил все обязательства в полном объёме в срок с надлежащим качеством.
  • Лицензиат претензий к Лицензиару не имеет.
  • Оплата производится в соответствии с условиями счета № АТ-3 от 31 мая 2014 г.

Юридические «ляпы» или такого не может быть

Автор: А.А. Рудаков
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

В практической деятельности встречаются юридические «ляпы» или нонсенсы, о которых никто не задумывается.

Часть заголовка настоящей публикации не случайно содержит выражение «такого не может быть», поскольку с юридической точки зрения такие юридическоие нонсенсы действительно вообще не могут быть.

Давайте рассмотрим два юридических «ляпа» или нонсенса.

Передача прав по акту приема-передачи

В соотвептствии с п. 1 ст. 1235 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту — ГК РФ) по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Согласно п. 1 ст. 1238 ГК РФ при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

В целях фиксации передачи права использования в рамках лицензионного или сублицензионного договора на практике стороны договора стали подписывать акт приема-передачи прав. Акт приема-передачи прав на практике стал документом, в котором дата его подписания сторонами определяет момент предоставления лицензии на основании лицензионного (сублицензионного) договора.

Это интересно:  Автор произведения чистое учение о праве

Права, принадлежащие какому-либо субъекту, носит нематериальный, неовеществленный характер. При переходе прав от субъекта к субъекту в юридическом смысле права не приобретают материальный характер.

Акт приема-передачи представляет собой документ, удостоверяющий передачу чего-либо.

Когда мы говорим о передаче чего-то материального, например, товара, то обоснованно говорить о фактической передаче товара по акту приема-передачи, так как передача происходит физически от субъекта к субъекту.

Когда мы говорим о передаче прав, то в силу их нематериального характера права не могут передаваться от субъекта субъекту физически по акту по аналогии с товаром. Поэтому передача права использования по акту приема-передачи является юридическим нонсенсом.

Более удачным вариантом являлся акт о предоставлении права использования, который констатирует факт предоставления права, хотя он тоже не бесспорен.

На самом деле ни акт приема-передачи прав, ни акт о предоставлении права вообще не нужно изначально.

Возникает вопрос: почему вообще появились такие акты? Эти акты появились, как минимум, по двум причинам: во-первых, дата подписания сторонами акта приема-передачи прав (акта о предоставлении права) являлась и является исходным моментом для исчисления срока предоставления лицензии, а также налогового и бухгалтерского учета, во-вторых, из-за путаницы в терминологии.

Исходя из п. 1 ст. 1235 и п. 1 ст. 1238 ГК РФ, само заключение лицензионного (сублицензионного) договора уже означает предоставление права использования. То есть для предоставления права использования не нужно дополнительно подписывать какие-либо акты.

Таким образом, предоставление права использования происходит в момент подписания сторонами лицензионного (сублицензионного) договора.

Лицензиат (сублицензиат), получивший от лицензиара (лицензиата) право использования, должен фактически получить указанное право в целях его практической реализации. Чтобы лицензиат (сублицензиат) смог воспользоваться полученным правом, недостаточно только подписания лицензионного (сублицензионного) договора. Дело в том, что предоставление права использования связано с каким-либо результатом интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации, который лицензиат (сублицензиат) будет фактически использовать в пределах, определенных соответствующим лицензионным (сублицензионным) договором.

В качестве примера результата интеллектуальной деятельности для цели дальнейшего анализа возьмем программное обеспечение.

Чтобы лицензиат (сублицензиат) смог реализовать свое право использования программного обеспечения в рамках лицензионного (сублицензионного) договора, соответствующее программное обеспечение должно быть передано лицензиаром (лицензиатом) лицензиату (сублицензиату). Без такой передачи программного обеспечения вообще теряет смысл заключение лицензионного (сублицензионного) договора и, соответственно, предоставление лицензии.

Способы передачи программного обеспечения могут быть разные: передача на материальном носителе ( CD -диске, DVD -диске), скачивание с сайта с получением паролей или ключей доступа, направление прикрепленных файлов через Интернет.

Таким образом, передача лицензиаром (лицензиатом) лицензиату (сублицензиату) программного обеспечения является неотъемлемым фактическим действием в рамках предоставленной лицензии.

Поскольку до момента передачи программного обеспечения лицензиат (сублицензиат) не может реализовать свое право использования программного обеспечения, то невозможно говорить о предоставлении лицензии в полной мере, несмотря на уже заключенный лицензионный (сублицензионный) договор.

Следовательно, предоставление лицензии представляет собой юридическую совокупность, включающую заключение лицензионного (сублицензионного) договора, влекущее предоставление право использования программного обеспечения, и передачу программного обеспечения. Предоставление только права использования программного обеспечения без его передачи не может являться предоставлением лицензии в полной мере.

Соответственно, именно с даты передачи программного обеспечения будет исчисляться срок, на который предоставлена лицензия, в юридическом смысле, а также для целей бухгалтерского и налогового учета.

Поскольку предоставление лицензии является состоявшимся только с даты передачи программного обеспечения, то как раз именно такая передача должна быть зафиксирована документально. Таким документом является акт приема-передачи программного обеспечения, в котором, как минимум, констатируется передача программного обеспечения со ссылкой на соответствующий лицензионный (сублицензионный) договор, указывается наименование программного обеспечения, количество его экземпляров, способ его передачи, сумма лицензионного вознаграждения и порядок его уплаты.

Передача программного обеспечения по акту приема-передачи вне зависимости от способа его передачи является нормальным в юридическом плане.

Исходя из вышеизложенного, предоставление лицензии в отношении использования программного обеспечения в рамках лицензионного (сублицензионного) договора включает:

Это интересно:  Задачи по литературным произведений по праву

заключение лицензионного (сублицензионного) договора между лицензиаром (лицензиатом) и лицензиатом (сублицензиатом), влекущее предоставление права использования программного обеспечения;

передачу программного обеспечения по акту приема-передачи.

Следовательно, не требуется подписание акта приема-передачи прав или акта о предоставлении права использования, или подобного акта с дрругим наименованием. В рассмотренном примере достаточно подписания лицензионного (сублицензионного) договора и акта приема-передачи программного обеспечения.

Определение условий поставки товара в товарной накладной

В соответствии с п. 1 ст. 429.1. ГК РФ рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.

Одним из способов определения конкретных условий поставки товара (наименование, ассортимент, количество, цена товара) стороны рамочного договора поставки считают товарные накладные (как правило, формы ТОРГ-12) , о чем прямо указывают в договоре.

Согласно Альбому унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденному Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 №132, товарная накладня по форме ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Таким образом, товарная накладная является документом, подтверждающем непосредственно фактическую поставку товара поставщиком покупателю, условия которой уже согласованы до поставки.

Следовательно, товарная накладная не может определить условия поставки товара по рамочному договору поставки. Причем, даже если стороны не подписывают рамочного договора поставки, а согласовывают условия поставки другими способами — например, выставленный поставщиком счет на оплату и его оплата (акцепт) покупателем, то все равно не изменяется значение товарной накладной — она подтвеждает фактическую поставку товара на уже согласованных заранее условиях.

Исходя из вышеизложенного, товарная накладная не может определять условия поставки товара.

Акт приема-передачи исключительных прав

Исключительное право – это совокупность принадлежащих правообладателю прав на использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, а также на запрещение или разрешение такого использования другими лицами. Исключительное право возникает у создателя результата интеллектуальной деятельности. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное (ст. 1234 ГК РФ). Если переход исключительного права по договору об отчуждении подлежит государственной регистрации, то исключительное право переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации.

Факт передачи прав на определенный результат интеллектуальной деятельности необходимо закрепить в акте приема-передачи исключительных прав. Такой документ составляется в письменной форме в 2 экземплярах, имеющих равную юридическую силу, и является неотъемлемой частью заключенного договора.

Содержание акта приема-передачи исключительных прав

Утвержденного бланка такого документа нет, он составляется в произвольной форме. В документе необходимо указать:

  • дату и место его составления;
  • наименования сторон и сведения о них;
  • реквизиты основного документа (договора, по которому переходят права);
  • перечень переданных документов;
  • подтверждение отсутствия у сторон претензий друг к другу;
  • подписи правообладателя и приобретателя.

В акте приема-передачи исключительных прав можно указать сведения о вознаграждении, которое должен заплатить приобретатель при принятии соответствующих прав.

Статья написана по материалам сайтов: xn—-7sbfbqq4deedd2d1bu.xn--p1ai, www.audit-it.ru, www.freshdoc.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector