Отрасли смежные с трудовым правом

Отличие трудового права от смежных отраслей права

Отличие трудового права от смежных отраслей права;

Структурно вся система подразделяется на две большие части – Общую и Особенную.

Нормы общей части содержат общие вопросы организации и применения труда работников. К ней относятся следующие институты:

Нормы особенной части конкретизируют положения общей части и регламентируют отдельные виды общественных отношений и их элементы. К данной части относятся следующие институты:

— рабочее время и время отдыха;

Применительно к праву смежными отраслями выступают гражданское, административное, социального обеспечения.

Схожими чертами с правом обладает административное, особенно институт государственной службы, предметом которого является осуществление государственно-управленческих отношений государственным служащим.

Основное отличие от трудового состоит в том, что отношения возникают на основании индивидуального трудового договора и характеризуются равноправием сторон, а отношения в сфере государственной службы возникают на основании административного акта о назначении на должность, и при этом строятся на жесткой системе власти и подчинения.

Особенности трудового права как отдельной отрасли

Сотрудничество, которое входит в предмет ТП, тесно связано с трудом и управлением трудового процесса.

Соотношение трудового права с другими смежными отраслями права

Такие разли­чия заключаются в следующем.

1. В отличие от предмет регулирования социального обеспечения составляют общественные от­ношения, возникающие в результате реализации гражданами на материальное обеспечение, а не права на труд.

Смежные отрасли права с трудовым правом различие и сходство

Отграничение трудового права от смежных отраслей права

Соотношение трудового права с другими смежными отраслями (гражданским, административным, предпринимательским и правом социального обеспечения)

Перечисленные критерии, которые при возникновении споров выступают в качестве юридически значимых обстоятельств, и позволяют отличать предмет трудового от предмета гражданского. Способы, определяющие особенности метода права, наоборот, построены на отсутствии равноправия и подчинении работников работодателям.

Отличие трудового права от смежных отраслей права;

Структурно вся система подразделяется на две большие части – Общую и Особенную.

Нормы общей части содержат общие вопросы организации и применения труда работников.

К ней относятся следующие институты:

— источники трудового права;

Нормы особенной части конкретизируют положения общей части и регламентируют отдельные виды общественных отношений и их элементы.

Отличие трудового права от смежных отраслей права

Читайте также:

  1. Cтатья 2. Основные трудовые права работников
  2. Cтатья 353. Государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
  3. E) Нарушение или неправильное применение норм процессуального права.
  4. G) Пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.
  5. I. Административное право: понятие, предмет, метод, система, положение в системе отраслей
  6. I. Административное право: понятие, предмет, метод, система, положение в системе отраслей
  7. I. Аргументы из области частного права
  8. II. Акты федеральных органов государственной власти, как источники муниципального права.
  9. II. Аргументы из области публичного права
  10. II. Метод муниципального права.
  11. II. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ РЫБООХРАНЫ
  12. II. Права і обов’язки членів Колективу (бригади) та Власника

Система трудового права

Система трудового права РК – совокупность юридических норм, образующих единое предметное целое (отрасль) с разбивкой на отдельные относительно самостоятельные структурные образования (институты), а так же на иные устойчивые общности норм, имеющие более дробную структурную определенность (подинституты).

Структурно вся система трудового права подразделяется на две большие части – Общую и Особенную.

Нормы общей части содержат общие вопросы организации и применения труда работников. К ней относятся следующие институты:

Это интересно:  Автор основания возникновения права пользования жилым помещением

предмет трудового права;

метод трудового права;

источники трудового права;

принципы трудового права;

субъекты трудового права;

правоотношения в трудовом праве;

Нормы особенной части конкретизируют положения общей части и регламентируют отдельные виды общественных отношений и их элементы. К данной части относятся следующие институты:

рабочее время и время отдыха;

По отношению к трудовому праву Республики Казахстан смежными отраслями права являются гражданское право, аграрное и земельное право, административное право и право социального обеспечения. Когда возникает спор по поводу применения труда, его условий и организации, необходимо проанализировать сущностные признаки трудового отношения, чтобы определить, относится данный спор к предмету трудового права или спор должен рассматриваться по нормам других отраслей права. Это очень важно, так как в зависимости от этого наступают соответствующие правовые последствия.

Трудовое законодательство тесно связано с гражданским законодательством. Гражданское законодательство регулирует товарно-денежные отношения и иные отношения, основанные на равенстве участников, имущественные отношения, связанные с трудом и его результатами. В предмет гражданского права входят отношения, связанные с выполнением определенной работы или оказанием услуг (договора бытового подряда, поручения, литературный заказ и т.п.). Эти отношения очень близки к трудовым и им присущи общие черты: они связаны с трудом, базируются на трудовом договоре (контракте), носят возмездный характер. В связи с возрождением и ростом частной

собственности работающие могут выступать как в роли наемного работника, так и являться одновременно собственником (или совладельцем) производства. Это приводит к своеобразному сращиванию трудовых и имущественных отношений. Однако между ними имеются и существенные различия, которые и определяют к какой отрасли права они относятся.

Каковы же эти отличия?

Во-первых, предметом и основным содержанием трудовых отношения является сам процесс труда, живой труд, в то время как предметом отношений по бытовому подряду, поручению, литературному заказу является конечный продукт труда. Во-вторых, по трудовому отношению работник обязуется выполнять работу определенного рода (по определенной специальности, квалификации, должности). В-третьих, свою работу работник должен выполнять в рамках определенного коллектива, где он должен выполнять меру труда, соблюдать режим рабочего времени, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка.

В гражданских отношениях выполнение этих требований не обязательно. То есть работник не включается в состав трудового коллектива, на него не распространяется необходимость выполнять меру труда, соблюдать режим работы организации, подчиняться установленным правилам внутреннего распорядка. Говоря другими словами, в гражданских отношениях важно качественно и к указанному сроку выполнить указанную работу, а кто, в какое время, с какой нормой труда выполнена работа – не важно.

Например, необходимо построить забор. Согласно нормам трудового законодательства необходимо, чтобы эту работу выполнял именно тот работник, с кем заключен договор. Причем, он должен работать с соблюдением трудовой дисциплины, подчиняясь правилам внутреннего распорядка (в определенную смену), в определенном коллективе, он должен ежедневно выполнять трудовую норму. В гражданском отношении выполнять эту работу может сам работник, либо его бригада, либо его работник, либо все поочередно. Они могут работать днем, или по ночам, ежедневно либо через какие-то промежутки времени – не важно. Важно только, чтобы забор был простроен качественно и в указанные сроки.

Следовательно, разграничение трудовых отношений и отношений гражданско-правового типа производится по линии их содержания.

Если предметом трудового права являются трудовые отношения в процессе живого труда, то в гражданско-правовом праве предметом является овеществленный труд или, иначе говоря, продукт труда, его конечный результат. Однако, в спорных случаях разграничения близких трудовых и гражданских отношений предпочтение отдается нор-мам трудового права. Согласно ст.1 Гражданского кодекса Республики Казахстан к трудовым отношениям, сходным с гражданским, применяется гражданское законодательство только в тех случаях, когда эти отношения не регулируются трудовым законодательством.

Таким образом, гражданское законодательство регулирует имущественные отношения по поводу общественного труда, но не регулирует отношения в самом процессе труда. Трудовое законодательство регулирует сам процесс труда и устанавливает для работника и правовой режим, и правовые гарантии.

Много общего с трудовым правом имеют земельное и аграрное право: они регулируют совместный труд, им присуща охрана труда и трудовые права работников. Однако имеются и существенные различия. Трудовое право регулирует трудовые отношения, базирующиеся на несамостоятельном (наемном) труде. Земельное и аграрное право регулирует трудовые отношения работников-кооператоров, которые являются сособственниками орудий труда и средств производства и потому не являются субъектами наемного труда.

Это интересно:  Право признаваться автором изобретения полезной модели охраняется

Смежным по отношению к трудовому праву является и административное право. У них много общего, когда речь идет об организации труда управленческого персонала, правосубъектности государственных служащих и администрации предприятий, организаций, учреждений. Этот вид профессиональной деятельности предполагает сочетание одновременно применение норм трудового и административного права. Поэтому эти отношения регулируют как Трудовым кодексом РК, так и Закон РК “О государственной службе”.

Однако трудовое и административное право имеют и разграничения. Они касаются предмета и метода регулирования. Если трудовое право регулирует трудовые отношения работника и работодателя в процессе труда, то административное право регулирует вопросы компетенции соответствующих должностных лиц, связанных с приемом и увольнением, наложением взысканий.

Если главным предметом трудового права являются трудовые отношений между работником и работодателем, то право социальной защиты регулирует общественные отношения, которые складываются в процессе материального обеспечения граждан, когда они по тем или иным причинам утрачивают (временно или постоянно) работоспособность или достигают пенсионного возраста. Эти отношения, как правило, тесно связаны с трудовыми. Размер материального обеспечения граждан в этом случае соизмеряется с заработком, который они получали в процессе трудовых отношений и с их стажем.

Вместе с тем существуют и различия. Они заключаются в следующем. В трудовых отношениях граждане реализуют право на труд, а предметом регулирования права социальной защиты является реализация права на материальное обеспечение. Оплата труда в процессе трудовых отношений производится из фондов предприятий, организации, учреждения, где трудится работник. Право социальной защиты предусматривает выплату пособий и пенсий из централизованных фондов. К тому же для права социальной защиты не характерен договорной метод материальных выплат, как в трудовом праве. Граждане получают материальное обеспечение на основании директивных норм права, принимаемых компетентными органами, в силу чего они не могут изменяться и конкретизироваться соглашением сторон.

Контрольные вопросы:

1.Понятие и предмет трудового права.

2. Особенности метода трудового права.

3. Система трудового права.

4. Отграничение трудового права от смежных отраслей права.

Рекомендуемая литература

Нормативно-правовые акты: 1, 2, 4, 9, 10

Основная и дополнительная литература: 1, 2, 3, 4, 12

Тема 2. Принципы трудового права Республики Казахстан

План лекции:

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Нормативные правовые акты отраслей права, смежных с трудовым правом

Правовое регулирование в области охраны труда осуществляется также:

  • а) Гражданским кодексом Российской Федерации в части, касающейся вопросов возмещения морального вреда, причиненного несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • б) Уголовным кодексом Российской Федерации в части, касающейся уголовной ответственности за нарушение требований охраны труда;
  • в) Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в части, касающейся административной ответственности за нарушение требований охраны труда;
  • г) Налоговым кодексом Российской Федерации в части, касающейся отнесения затрат на обеспечение безопасных условий и охраны труда и на улучшение условий и охраны труда;
  • д) Федеральными законами «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ, «О пожарной безопасности» от 22.12.1994 № 69-ФЗ, «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ, «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 № З-ФЗ, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ и др.

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает возмещение (компенсацию) морального вреда, причиненного несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, причинителем вреда в сумме, запрашиваемой пострадавшим и определяемой судом.

В статье 143 УК РФ говорится, что нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до 400 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. Деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Деяние, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Это интересно:  Директива ес об авторском праве в интернете

Статья 5.27 КоАП РФ гласит, что нарушение законодательства о труде и об охране труда:

  • ? влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 1 до 5 тыс. руб.;
  • ? на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 до 5 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • ? на юридических лиц — от 30 до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Соотношение трудового права со смежными отраслями права

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Трудовые отношения регулируются в основном трудовым правом. Однако есть отношения, связанные с трудом, но регулируемые другими смежными отраслями права, например гражданским и административным. Труд по подрядным договорам, авторским, изобретательским трудовое право не регулирует: это предмет и сфера действия гражданского права. Но в практике производства часто заключают так называемые трудовые соглашения, по которым может проходить и трудовое правоотношение, и гражданское. Как различить, что возникло по данному трудовому соглашению? Такое разграничение очень важно, поскольку лишь на трудовые отношения распространяются нормы трудового права (об отпусках, оплате больничного листка и др.). Это разграничение мы проводим по трем следующим критериям:

-по предмету отношения: в трудовом отношении его предметом является процесс труда работника по определенной специальности, работа в общем трудовом процессе данного производства, а в гражданском — уже овеществленный результат труда (книга, картина, изобретение);

-по подчинению работника в трудовом отношении правилам внутреннего трудового распорядка, дисциплине труда данного производства, чего нет в гражданском отношении;

-по обязанности администрации в трудовом отношении организовать труд и обеспечить его безопасные условия, чего нет в гражданском отношении.

С административным правом трудовое соприкасается в труде государственных служащих и работников, обучающихся без отрыва от производства. Так, процесс назначения на должность и освобождения от государственной службы — это область административного права, а условия труда с определенными изъятиями и льготами по Федеральному закону от 31 июля 1995 г. «Об основах государственной службы Российской Федерации» (Российская газета, 1995, 3 авг.) — это область трудового права. Но к государственным служащим относятся и военнослужащие, работники (офицеры) МВД. Их труд регулируют нормы не трудового, а административного права (воинские уставы, специальное законодательство о них). Труд работников, обучающихся без отрыва от производства, в том числе трудовые льготы по учебе, регулируют нормы трудового права, а их учебный труд в образовательном учреждении (заочном, вечернем) — нормы административного права.

Российское трудовое право — молодая отрасль права, отпочковавшаяся от гражданского права лишь с принятием первого Кодекса законов о труде 1918 г.

Статья написана по материалам сайтов: studopedia.su, bstudy.net, students-library.com.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector