Ограничение трудового права от смежных отраслей

Человек может реализовать свой труд не только в отношениях, урегулированных трудовым правом, но и в гражданско-правовых отношениях и административных правоотношенях.

С административным правом трудовое смежно связано в отношениях работников, обучающихся без отрыва от производства в школах, средних, высших и других учебных заведениях. Отношения этих работников части процесса учебы с учебным заведением регулируются нормами административного права, а предоставление им трудовых гарантий и компенсаций в период учебы — нормами трудового права.

Трудовое право надо отграничивать и от отношений по труду, регулируемых смежной отраслью — гражданским правом. Так, в гражданском праве с трудом связаны договоры: изобретательский, авторский, комиссии, поручения, личного подряда и др. В них предметом отношений являются имущественные отношения по овеществленному уже результату труда. Труд может быть выполнен по трудовому или по гражданско-правовому договору. В данном случае очень важным обстоятельством является то, какой именно договор заключен.

Отграничение трудового договора от гражданского, связанного с трудом, проводится по трем критериям:

— по предмету договора;

— по подчинению правилам внутреннего трудового распорядка;

— по тому, кто обязан организовать труд и охрану труда.

Предметом трудового договора является сам процесс труда работника по определенной специальности, квалификации, должности в общей организации труда данного производства, с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка. Предметом же гражданских отношений является вещь, т. е. овеществленный результат труда (изобретение, картина, отремонтированное помещение и т. д.); гражданин сам обеспечивает организацию и охрану труда, а не работодатель, как в трудовом праве.

Трудовое право от смежных отраслей права, связанных с трудом, отграничивается не по содержанию труда, а по предмету трудового права, т. е. как отношения по труду на производстве с подчинением его дисциплине.

Трудовое право соприкасается с правом социального обеспечения. Разграничивая трудовое право и право социального обеспечения, нужно иметь в виду следующие моменты:

— социально-обеспечительные правоотношения охватывают более широкий круг субъектов, как со стороны нуждающихся, так и со стороны органов социального обеспечения;

— субъектом трудового правоотношения не может выступать семья;

-правосубъектность как основание участия в социально-обеспечительном правоотношении не связана с достижением определённого возраста, а иногда связывается с фактом рождения, в то время как возраст работника как субъекта трудового правоотношения установлен в качестве общего правила в 16 лет;

— социально-обеспечительное правоотношение возникает на основе юридического состава, а трудовые правоотношения, как правило, на основе трудового договора;

— трудовое правоотношение в большинстве случаев служит предпосылкой возникновения только правоотношений по обязательному социальному страхованию, но не социальному обеспечению в целом;

Это интересно:  Особенности охраны авторских прав

— субъекты соц. обеспечительного правоотношения не определяют его содержания, т.к. права и обязанности закреплены непосредственно в законодательстве, в то время как субъекты трудового правоотношения вправе самостоятельно определить условия трудового договора;

— для соц. обеспечительного правоотношения, в отличие от трудового, не свойственно наличие отношения дисциплинарной власти и подчинения в отношении наёмного работника.

Отграничение трудового права от смежных отраслей права

Трудовые отношения следует отличать от иных отношений, связанных с трудом, но регулируемых другими отраслями права. Так, наиболее часто с трудовыми отношениями по трудовому праву путают отношения по договорам, связанным с трудом, регулируемые нормами гражданского права. Речь идет о договорах подряда, поручения, об авторском договоре, о договоре оказания услуг и т.п.

Различают эти договоры прежде всего по предмету регулирования. Если в трудовом договоре предметом является труд работника по определенной специальности, квалификации и должности, то предметом гражданско-правовых договоров является результат труда (вещь, предмет, произведение и т.п.). В процессе трудового договора работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку организации. В процессе выполнения гражданско-правовых договоров такого подчинения, как правило, не бывает.

Административным правом регулируются отношения, связанные с работой по контрактам с военнослужащими, работниками милиции, таможенных органов, вневедомственной охраны, налоговой полиции и т.п., а также частично отношения по осуществлению государственной гражданской службы (вопросы назначения и освобождения от должности). Регулирование этих отношений отраслью административного права вызвано тем, что превалирующими в них являются властно-подчинительные начала. Следует сказать, что в последнее время в трудовых отношениях перечисленных категорий работников все больше наблюдается тенденция к распространению на них гарантий трудового законодательства (отношения, касающиеся рабочего времени, времени отдыха, заработной платы, материальной ответственности, трудовых споров, охраны труда и т.п.).

Предпринимательское право следует отличать от трудового также по предмету регулирования. Если в трудовых отношениях одним из субъектов всегда выступает гражданин как физическое лицо, то в предпринимательском праве регулируются отношения между юридическими лицами (либо предпринимателями без образования юридического лица).

До недавнего времени отношения по социальному обеспечению входили в часть трудового права. В действительности эти отношения тесно связаны с трудом (так, в процессе труда могут возникнуть отношения по трудовым пенсиям, назначаемым лишь при наличии у работника страхового стажа). В настоящее время указанные группы отношений входят в предмет самостоятельной правовой отрасли — права социального обеспечения и не включаются в предмет трудового права.

Это интересно:  Нагрудный знак почетный работник общего образования рф

1. 4. ОТГРАНИЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ПРАВА ОТ СМЕЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА

В сферу действия гражданского права в равной мере попадают как имущественные, так и неимущественные отношения независимо от связанности последних отношений с имущественными (см.

В гражданско-правовых отношениях все эти моменты отсутствуют, гражданин выполняет задание по своему усмотрению и на свой риск. Поэтому нормы институтов рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда, дисциплины труда и др. на субъектов гражданско-правовых отношений не распространяются. Они не могут требовать предоставления ежегодного отпуска, выплаты пособия по временной нетрудоспособности, оплаты сверхурочной работы и других гарантий, предусмотренных законодательством о труде для субъектов трудовых отношений.

Трудовое право отличается от гражданского и по методу правового регулирования. О методе трудового права уже шла речь. Характерными чертами метода гражданского права являются: юридическое равенство сторон; инициатива сторон при установлении правоотношений; диспозитивность правового регулирования, означающая возможность выбора варианта поведения, не противоречащего действующему законодательству (см. Гражданское право: определения, понятия, законодательство: Учебно-практический справочник //Под ред. Харитонова Е.О. — X.: 000 «Одиссеи», 1998. — С. 6.)

Сходство трудового и административного права проявляется в наличии общих черт предмета и метода правового регулирования.

Общность трудового права и аграрного права проявляется в том, что они регулируют коллективный процесс труда. В то же время трудовое право регулирует трудовые отношения наемных работников (несамостоятельный труд), а сельскохозяйственное право — трудовые отношения собственников средств производства.

Трудовое право связано с правом социального обеспечения, так как до недавнего времени (60-70 г.г.) отношения по социальному обеспечению входили в предмет трудового права. Сегодня это две отдельные отрасли права, между которыми имеются существенные различия. Предметом права социального обеспечения являются общественные отношения, возникающие вследствие реализации гражданами права на социальную защиту, а трудовые отношения возникают в результате реализации права на труд. Трудовое право имеет дело с работающими гражданами, а право социального обеспечения — с не работающими людьми. В трудовом праве выплачивается заработная плата работнику за выполненную им работу из фонда оплаты труда предприятия (учреждения, организации), а правом социального обеспечения предусматривается выплата пенсий и пособий из централизованных фондов (Пенсионного фонда, Фонда социального страхования). Кроме того, имеются отличия и в методе правового регулирования.

Существует связь трудового права с гражданско-процессуальным правом. Трудовые споры рассматриваются судом на основе норм гражданско-процессуального права. Поскольку концепцией судебно-правовой реформы предусмотрено создание специализированных трудовых судов, то, возможно, следовало бы вновь вернуться к проблеме трудового процессуального права.

Это интересно:  Какие две особенности права рассмотрены автором

Отграничение трудового права от смежных отраслей права

Вопрос об отграничении трудового права от гражданского связан с тем, что последнее регулирует отношения, связанные с трудом и его продуктом (результатом), вытекающие, например, из договора подряда, поручения, авторского договора.

Специфические институты трудового права (рабочее время и время отдыха, дисциплина труда и др.) рассчитаны на субъектов трудовых правоотношений. Что касается субъектов гражданско-правовых отношений, связанных с применением труда, то на них эти институты не распространяются.

Следует также отметить и существенные различия в методах трудового и гражданского права.

Наибольшую сложность представляет отграничение трудового права от административного права, также связанного с применением труда. Причина заключается, в частности, в том, что:

а) трудовым, как и административным отношениям, присущ элемент

  • б) пределы трудовой правосубъектности организаций определяются нормами и трудового, и административного права;
  • в) в трудовых отношениях некоторых категорий руководящих работников существуют особенности, связанные с использованием элементов административно-правового регулирования.

Предмет административного права образуют отношения по осуществлению исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов. Трудовым отношениям в сфере трудового права также свойственны организация и управление. Но характерные для их структур связанность субъектов трудовым распорядком, подчинение работника управляющей стороне только внешне сходны с административно-правовым методом властных предписаний. В трудовом праве управленческие формы организации не выходят за пределы управления совместным процессом труда внутри предприятия. Поэтому связи руководителей с работниками по организации и управлению совместным трудом носят характер производственного, а не административного управления. Являясь важнейшим звеном трудовых отношений, они опосредуются нормами трудового права.

Между трудовым правом и правом социального обеспечения имеется тесная связь. Она выражается в том, что без трудовых отношений в прошлом или настоящем отношения социального обеспечения чаще всего возникнуть не могут. Отношения по социальному обеспечению либо сопутствуют трудовым отношениям, либо приходят им на смену.

Различия в характере общественных отношений, составляющих предмет трудового права и права социального обеспечения, предопределяют и различия в методах регулирования. Методу права социального обеспечения не свойственны договорный порядок возникновения правоотношений.

Статья написана по материалам сайтов: studopedia.org, knigi.news, vuzlit.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector