Новый закон об авторском праве в европе

Таким образом, обновление законодательства об авторском праве Европейского Союза состоялось в пользу авторов и издателей контента.

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

После долгого обсуждения со всеми заинтересованными сторонами Европейский парламент намерен принять новые поправки в законодательство ЕС.

Стороны пришли к единому мнению по поводу реформирования авторского права на территории Европы и согласовали текст специальной Директивы DSM.

Google утверждает, что Европарламент утвердил законопроект с новым регулированием авторских прав не согласовав это с заинтересованными лицами.

Актуальные темы

  • Антипиратский закон. Принятие и действие закона о борьбе с пиратством в Интернете
  • Горячие обсуждения ограничения авторских прав для библиотек и образования: Об использовании книг в библиотеках
  • Права на контент и нарушения авторских прав в Интернете.
  • Создание единого реестров авторских прав в Интернете.
  • Контент, оцифровка, библиотечные системы и электронные книги >>>

Интересные документы

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество — рабочие места и рост экономики.

Спорные поправки к закону о копирайте в сети окончательно одобрены в Европе

Европейский Парламент окончательно утвердил Директиву об авторском праве – спорный пакет поправок, предназначенных для обновления европейского закона об авторском праве в цифровую эпоху.

Члены парламента 348 голосами против 274 проголосовали за пакет поправок. В последний момент предложение об исключении наиболее спорного пункта поправок – так называемой «статье 13» или «фильтрации загрузок» – было отклонено всего лишь из-за нехватки пяти голосов. Теперь директива будет передана странам-членам ЕС, за 24 месяца они должны адаптировать ее к своим законодательствам.

Директива об авторском праве находится в разработке уже более двух лет и усиленно лоббируется издателями, правообладателями и защитниками авторского права на рынке цифровых медиа.

Джулия Реда, член Европарламента от Немецкой пиратской партии, выступающей против этой директивы, сказала, что наступил «темный день для свободного интернета». Андрюс Ансип, вице-президент Европейской комиссии и ключевой сторонник закона, заявил, что такой «большой шаг вперед» объединит цифровой рынок Европы и защитит «онлайн-творчество».

Детали пакета поправок еще должны быть проработаны отдельными государствами-членами ЕС, но закон несомненно окажет огромное влияние на работу интернета Европе и за ее пределами. Как мы видели по истории с GDPR – общем регламенте ЕС о защите данных , европейские законы могут влиять даже на политику США.

Сторонники этой директивы утверждают, что она уравняет в правах американские и европейские ИТ-компании, предоставляя правообладателям возможность распространять свой контент через интернет-ресурсы. Но критики говорят, что закон расплывчатый, плохо продуманный и в конечном итоге ограничит распространение контента в Интернете, подавляя инновации и свободу слова.

Dark day for internet freedom: The @Europarl_EN has rubber-stamped copyright reform including #Article13 and #Article11. MEPs refused to even consider amendments. The results of the final vote: 348 in favor, 274 against #SaveYourInternet pic.twitter.com/8bHaPEEUk3

Несмотря на дискуссии , наиболее противоречивые положения в Директиве об авторском праве – статья 11 или «налог на ссылки» и статья 13 или «фильтр загрузок» – остались в основном без изменений.

Это интересно:  Исключительное право ограничения авторских прав

Статья 11 позволяет правообладателям требовать выплаты от агрегаторов новостей (например, Google News), за то, что они показывают фрагменты статей в рекламе. Статья 13 (в текущей версии поправок переименована в статью 17) обязывает видеохостинговые сайты типа YouTube запрещать пользователям загружать защищенный авторскими правами контент.

В обоих случаях критики говорят, что эти поправки будут создавать проблемы. Например, статья 13 может привести к введению «фильтров загрузок», которые будут сканировать весь пользовательский контент перед его загрузкой на сайты и удалять материалов, защищенные авторским правом. Закон явно не призывает к таким фильтрам, но критики говорят, что это будет неизбежно, поскольку сайты стремятся избежать штрафов.

Правообладатели заявляют, что утверждение о том, что статья 13 «убьет мемы», является преувеличением, и что законодательство допускает пародии. Но эксперты говорят, что любые фильтры, которые будут введены, будут работать с ошибками и неэффективно. Они также отмечают, что, учитывая стоимость развертывания таких технологий, закон может иметь и побочный эффект – случайно укрепить господство американских ИТ-корпораций над онлайн-ресурсами.

Возможные последствия налога на ссылки предсказать сложно. Закон в основном ориентирован на сервисы, аналогичные Google Search и Google News, которые показывают фрагменты новостных статей. В Google заявили, что если какому-то изданию захочется получать отчисления за свои материалы, то компания будет вынуждена ограничивать их выдачу в поисковых результатах и закрыть сервис Google News.

Критики обвинили компанию в запугивании, когда она распространила в Сети скриншоты «отфильтрованных результатов» службы поиска Google. Но налог на ссылки пытались ввести Германии, и в Испании, и оба раза его введение провалилось.

На фото: Предположительно так будет выглядеть Google Search в соответствии со статьей 11 директивы об авторских правах.

Принятие директивы об авторском праве в Европе расстроит многих пользователей. За последние несколько недель более ста тысяч человек протестовали против законодательства, и более пяти миллионов человек подписали петицию, призывающую удалить статью 13. На прошлой неделе некоторые сайты, в их числе Reddit, PornHub и Wikipedia, также выступили против нового закона.

Пользователи обеспокоены тем, что закон плохо отразится на сетевой жизни. Директива также сильно повлияет и на бизнес. «Любой программист, работающий над проектами вместе с пользователями из ЕС, в своей работе ведет обмен ссылками или контентом. И он столкнется с большой неопределенностью», – сказал Тал Нив, вице-президент по праву и политике сервиса для совместной разработки программ GitHub. «Последствия от принятия директивы – это невозможность разработки новых функций для пользователей нашего сервиса и необходимость внедрения очень дорогой и неточной системы автоматической фильтрации».

В Google заявили, что принятие директивы «приведет к правовой неопределенности и нанесет ущерб творческой и цифровой экономике Европы». Компания добавила, что точное исполнение закона государствами-членами Евросоюза будет иметь решающее значение. «Детали имеют значение, и мы рассчитываем на сотрудничество с политиками, издателями и правообладателями», – сказано в пресс-релизе.

Несмотря на эту реакцию, компании из музыкальной индустрии, книгоиздания и кинематографа приветствовали принятие закона. «Это голосование против кражи контента», – заявил Ксавье Букаерт, президент Европейской ассоциации журналистов. «Крупные и небольшие издательства, и авторы теперь будут иметь право устанавливать условия для других лиц, смогут повторно использовать свой контент в коммерческих целях. Это будет справедливо и пойдет только всем на пользу».

Это интересно:  Авторские и смежные права кратко

Эксперты по закону об авторском праве заявили, что, несмотря на ликующие и недовольные реакции, настоящее испытание еще впереди. «Этот результат непопулярен среди цифровых услуг и, что немаловажно, среди многих европейских избирателей», – заявил Рафаэлла Де Сантис, адвокат по вопросам медиа и телекоммуникациям из юридической фирмы «Harbottle & Lewis». «Сейчас основное внимание уделяется тому, как закон будет исполняться в странах ЕС в следующие несколько лет».

Евросоюз принял директиву о копирайте

В Европе продолжается реформа законодательства в области авторских и смежных прав. 12 сентября 2018 года Европейский парламент принял директиву о копирайте Copyright in the Digital Single Market — спорный законодательный акт, предназначенный для приведения законодательства в соответствие с цифровой эпохой.

Три месяца назад парламент отклонил этот законопроект, главным образом из-за критики двух ключевых положений: статей 11 и 13, которые получили название «налог на ссылки» и «фильтр на загрузку». Были внесены правки, законодательство несколько смягчилось к нарушителям — и сейчас утверждён обновлённый вариант директивы с поправками: см. текст поправок к оригинальному документу.

Результат окончательного голосования: 438 за, 226 против, 39 воздержалось. Окончательное голосование назначено на 29 января 2019 года, после чего отдельные страны ЕС могут решать, каким образом они хотят применять положения принятого закона.

Активисты за свободу информации считают, что рано сдаваться. Борьба ещё не закончена.

Позиция законодателей

В чём суть конфликта? По задумке законодателей, новая директива должна «улучшить защиту малого бизнеса и свободу мнений», а технологические гиганты должны поделиться доходами с авторами, творческими людьми: художниками, музыкантами, исполнителями, журналистами и т. д. Идея в том, чтобы издатели и журналисты получали оплату за свою работу, если её используют гиганты вроде YouTube или Facebook.

После голосования представитель Европарламента Аксель Восс сказал: «Я очень рад, что, несмотря на очень сильную лоббистскую кампанию интернет-гигантов, в настоящее время большинство поддерживает необходимость защиты принципа справедливой оплаты для творческих людей в Европе. Вокруг этой директивы было много жарких дебатов, и я считаю, что парламент внимательно выслушал поднятые проблемы. Таким образом, мы решили проблемы, связанные с инновациями, исключив из сферы применения малые, микроплатформы и агрегаторы. Я убеждён, что как только пыль уляжется, интернет останется таким же свободным, как сегодня, авторы и журналисты будут получать более справедливую долю доходов от своих работ, и всем останется только удивляться, из-за чего было столько суеты».

Директива ужесточает меры по привлечению онлайн-платформ к ответственности за нарушение авторских прав. Это также относится к крупным сайтам, которые отображают только фрагменты авторского текста. На практике это означает, что сайт должен платить правообладателю за использование материалов, защищённых авторским правом. Директива конкретно требует, чтобы вознаграждение получали не только издательства, но сами журналисты.

Новая директива принята в пользу авторов, малых компаний и стартапов, но бьёт по крупным корпорациям. В новой редакции малый бизнес освобождён от выполнения директивы. Википедия и программные платформы с открытым исходным кодом вроде GitHub автоматически исключаются из положений директивы. Директива относится только к крупным корпорациям, которые сейчас извлекают миллиардные прибыли, бесплатно используя чужие авторские произведения.

Это интересно:  Авторское право кондитерские рецепты

Кроме того, поправки вносят положения, обеспечивающие соблюдение закона без несправедливого ущемления свободы выражения мнений, так что простой обмен гиперссылками на статьи вместе с «отдельными словами» для их описания свободен от ограничений авторского права.

Критика директивы

По мнению активистов за свободу информации, последствия принятия директивы не такие безоблачные, как кажется депутатам.

Статья 11 (налог на ссылки) позволяет издателям и газетам требовать деньги у компаний вроде Google, которые цитируют их произведения. Критики говорят, что попытки обложить налогом агреграторы вроде Google News предпринимались неоднократно — и почти всегда терпели неудачу. Эта статья как будто специально создана для использования авторскими троллями (по аналогии с «патентными троллями»).

Статья 13 (фильтр на загрузку) требует от платформ вроде YouTube и Facebook блокировать репосты материалов, защищённых авторским правом. Это ещё хуже: платформа должна тесно сотрудничать с правообладателями и реализовать некий механизм фильтрации, чтобы пользователи не загружали защищённый авторским правом контент. Единственный способ сделать это — сканировать все данные, загружаемые на YouTube и Facebook. Это может быть использовано в качестве механизма для широкой цензуры. Поэтому такие авторитетные фигуры, как Джимми Уэйлс и Тим Бернерс-Ли, решительно выступили против директивы. Открытое письмо Фонда электронных рубежей против статьи 13 подписали десятки видных деятелей интернета, программистов, юристов и депутатов Европарламента.

Хардкорная конфа по С++. Мы приглашаем только профи.

Как будет выглядеть Google в Европе после принятия нового закона об авторских правах

Google не стесняется говорить о мрачных последствиях того, что может стать с интернетом в Европе, если в регионе будет принята новая директива по защите авторских прав. После нескольких заявлений компания наглядно продемонстрировала, что может быть в случае вступления закона в силу.

Недавно Google сообщила Search Engine Land, что экспериментировала со своим поисковиком, чтобы иметь представление о влиянии директивы на пользователей и издателей. Результат, по версии компании, довольно депрессивный. Так как издатели получат право требовать выплат за использование небольших блоков контента, то Google придется полностью избегать их использование. А это значит, что на запросы будут выводиться пустые блоки без текста.

Google явно использует эти изображения в политических целях: вот, насколько плохо все станет, если принять закон, очередное голосование за который проходит сегодня.

Окончательное голосование состоится в марте. Если закон будет принят, то вступит в силу уже в 2021 году. Пока же у Google есть время, чтобы попытаться сгладить требования.

Статья написана по материалам сайтов: www.computerra.ru, habr.com, shazoo.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector