Комментарий нарушает авторские права

Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, являются ли комментарии пользователя соцсети объектом авторского права? Мой комментарий из публичной группы в соцсети был использован в статье на одном сайте без моего ведома. Комментарий процитирован на 100%, с указанием моего имени и ссылки на соцсеть. Характер статьи носит критический характер в отношении юридических лиц. Мой комментарий был помещен в контекст статьи из-за чего его смысл меняется. Читая статью люди думают, что я согласна с ней. А это не так. Я попросила администрацию сайта убрать свой комментарий. Мне ответили, что он уже мне не принадлежит, и они будут использовать его как хотят, так как он находиться на публичной странице. Я удалила комментарий из группы, но они стали указывать на скриншот из кеш Гугла. Что можно сделать? Заранее спасибо!

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) > Часть четвертая > Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализаци > Глава 70. Авторское право

Если Вы хотите защитить свои авторские права, то можно поступить таким образом:

Статья 1271. Знак охраны авторского права

Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

латинской буквы C» в окружности;

имени или наименования правообладателя;

года первого опубликования произведения.

В Гражданском кодексе РФ:

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

3) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения правомерно опубликованных в периодических печатных изданиях статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или по кабелю, доведенных до всеобщего сведения произведений такого же характера в случаях, если такие воспроизведение, сообщение, доведение не были специально запрещены автором или иным правообладателем;

4) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их использование в сборниках………..

Поскольку источник заимствования они указали, то соответственно нормы закона они не нарушают.

Здравствуйте!
Каждая социалная сеть имеет свои правила публикаций контента.

В контакте, согласно пункту 7.1.3 Правил ползования, пользователь, размещая на Сайте принадлежащий ему на законных основаниях Контент, предоставляет другим пользователям неисключительное право на его использование путем просмотра, воспроизведения (в том числе копирования), переработку (в том числе на распечатку копий) и иные права исключительно с целью личного некоммерческого использования, кроме случаев, когда такое использование причиняет или может причинить вред охраняемым законом интересам правообладателя.

На фэйсбук, на сколько мне известно, другая политика.

Это интересно:  Авторские права на изделия ввт принадлежат заказчику

Комментарий, размещенный на странице не является объектом авторских прав.

Если же Вы считаете, что Ваш комментарий исковеркан, и в результате затронуты Ваши честь и достоинство, то Вы вправе обратиться с заявлением, чтобы комментарий был удален, на том основании, что его использование в данном контексте касается негативно влияет на Вашу репутацию.

Спасибо за ответ. Мне понятно, что свой комментарий уже не удалить из этой статьи. В статье на сайте критикуется организация автовокзала (с именами и названиями компаний). В своем комментарии я не пишу ни имен, ни юридических лиц. Мой комментарий это описание впечатлений о поездке на автобусе, где в юмористической форме я делюсь впечатлениями и никого не оскорбляю. А в статье на сайте мой комметарий использовали как критику одной фирмы: «Вот что об этом ООО думает…(мое имя и мой отзыв). Но я со статьей не согласна. Буду ли я нести какую-либо отвественность, если те лица, которых критикуют, подадут в суд на этот сайт за клевету? Ведь там мое имя…

Ответственность будет возложена на автора статьи,администрацию сайта, редакцию, если сайт — СМИ. Вы как частное лицо имеете право на личное суждение — рассказ о поездке с вашими впечатлениями.

Нарушение авторских и смежных прав

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

  • ред. федеральных законов от 08.12.2003 N° 162-ФЗ, от
  • 07.03.2011 № 26-ФЗ, от 07.12.2011 № 420-ФЗ)
  • 2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  • ред. Федерального закона от 07.12.2011 N° 420-ФЗ)
  • 3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
    • а) утратил силу.Федеральный закон от 08.12.2003 N° 162-ФЗ;
    • б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    • в) в особо крупном размере;
    • г) лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
    • ред. Федерального закона от 07.12.2011 N° 420-ФЗ)

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей.

  • ред. федеральных законов от 08.12.2003 N° 162-ФЗ, от
  • 07.12.2011 № 420-ФЗ)
  • 1. Интеллектуальная собственность охраняется законом (ст. 44 Конституции РФ).
  • 2. Ст. 146 УК в ч. 1 и 2 предусматривает два самостоятельных состава преступлений. В ч. 3 предусмотрен квалифицированный состав применительно к ч. 2 ст. 146 УК.
  • 3. Объекты авторского права — произведения науки, литературы и искусств, а также программы для ЭВМ и базы данных (ст. 1259 ГК). Авторские права охраняются независимо от фактов регистрации права и обнародования произведения с момента, когда произведение получает любую объективную форму представления. Смежные права — это права исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания. «На идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия авторское право не распространяется, а следовательно, на них не распространяются и предусмотренные статьей 146 УК средства уголовно-правовой защиты», «объектами авторского права не являются: официальные документы (законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки); произведения народного творчества; сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер (например, сообщения о новостях дня, расписания движения транспортных средств), в связи с чем воспроизведение, распространение или иное их использование любым способом не образует состава преступления, предусмотренного статьей 146 УК» (п. 2 ППВС РФ от 26 апреля 2007 г. № 14).
  • 4. При установлении факта нарушения авторских прав путем присвоения авторства (плагиата), предусмотренного ч. 1 ст. 146
Это интересно:  Исключительное право на исполнение произведения распространяется

УК, суду надлежит иметь в виду, что указанное деяние может состоять, в частности, в объявлении себя автором чужого произведения, выпуске чужого произведения (в полном объеме или частично) под своим именем, издании под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их имени (п. 3 ППВС РФ от 26 апреля 2007 г. № 14).

  • 5. Уголовная ответственность за приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм предусмотрена в ч. 2 ст. 146 УК при наличии цели сбыта.
  • 6. Применительно к незаконному использованию объектов авторского права цели сбыта не требуется. При применении данной нормы следует учитывать ч. 2 ст. 14 УК. В практике данная норма применяется обычно в случаях использования контрафактных копий программ в деятельности коммерческих и иных организаций и оказания неправомерных услуг по установке контрафактного программного обеспечения.
  • 7. Экземпляры произведений или фонограмм считаются контрафактными, если изготовление, распространение или иное их использование, а равно импорт таких экземпляров нарушает авторские и смежные права, охраняемые в соответствии с законодательством РФ (п. 5 ППВС РФ от 26 апреля 2007 г. № 14).
  • 8. Суд должен указать в приговоре, какими именно действиями были нарушены права авторов или иных их обладателей. «Такими действиями могут являться совершаемые без согласия автора или обладателя смежных прав воспроизведение (изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либо его части в любой материальной форме, в том числе запись произведения или фонограммы в память ЭВМ, на жесткий диск компьютера), продажа, сдача в прокат экземпляров произведений или фонограмм, публичный показ или публичное исполнение произведения, обнародование произведений, фонограмм, исполнений, постановок для всеобщего сведения посредством их передачи по радио или телевидению (передача в эфир), распространение в сети Интернет, перевод произведения, его переработка, переработка фонограммы, модификация программы для ЭВМ или базы данных, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения» (п. 4 ППВС РФ от 26 апреля 2007 г. № 14).
  • 9. Крупный ущерб в ч. 1 ст. 146 УК — оценочный признак, примечание к этой статье определяет лишь крупный и особо крупный размеры применительно к ч. 2 и 3 этой статьи. При определении крупного размера учитывается цена лицензионных копий (если это программа для ЭВМ, учитывается цена «коробочной» версии).
  • 10. Использование служебного положения (п. «г» ч. 3
Это интересно:  Правила ютуб авторские права

ст. 146 УК) возможно со стороны должностного лица (примечание к ст. 285 УК), государственного или муниципального служащего или лица, выполняющего управленческие функции в организации (примечание к ст. 201 УК), например, руководитель организации, поручающий своим подчиненным незаконно использовать объект авторского или смежного права (п. 27 ППВС РФ от 26 апреля 2007 г. № 14).

Цитирование не нарушает авторских прав

Постиндустриальное общество характеризуется особым уважением и защитой авторского права и объектов интеллектуальной собственности.

Но это не повод для паразитирования своими исключительными правами и недобросовестного извлечения прибыли.

«в блоге истца на Интернет-странице … в разделе «Ответы на самые частые вопросы» ранее имелось требование Истца следующего содержания: «Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал и писать автора…

в подавляющем большинстве заявленных исковых требований аналогичного характера к различным ответчикам, истец в просительной части требует только взыскание компенсации исходя из количества спорных изображений, то есть заявляет требования только материального характера, не заявляя при этом о прекращении и наложении запрета на такое, незаконное по мнению последнего, использование.

Указанные действия Истца, по мнению суда, содержат признаки наличия факта злоупотреблением правом в силу пункта 1 статьи 10 ГК РФ, поскольку не допускается осуществление своих гражданских прав с намерением причинения вреда другим лицам».

Позицию суда первой инстанции поддержал Верховный Суд РФ (определение от 25.04.2017), указав следующее:

«Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации допускается свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати.

Из содержания данной нормы следует, что любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, в том числе фотографические произведения, могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения при наличии четырех условий:

  • использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях;
  • с обязательным указанием автора; источника заимствования и
  • в объеме, оправданном целью цитирования;
  • При этом, цитирование допускается, если произведение, в том числе фотография, на законных основаниях стало общественно доступным.

Таким образом, выводы судов апелляционной и кассационной инстанций, основанные на определении слова «цитирование», данного в словарях, о возможности цитировать только литературные произведения, не соответствуют положениям подпункта 1 пункта 1 статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации».

«Комментарий к Закону об авторском праве и смежных правах» (постатейный) (4-е издание, переработанное и дополненное) (Гаврилов Э.П.) («Экзамен», 2005)

Статья написана по материалам сайтов: studref.com, zakon.ru, www.lawmix.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector