Как защитить права на программное обеспечение

4 совета автору идеи программного обеспечения по защите авторских прав

Типичный случай: к нам обращается за защитой автор идеи, которая реализуется на базе программного продукта (например, сайта или мобильного приложения). Автор идеи выступает в качестве заказчика программного обеспечения и обеспокоен, что его идея будет присвоена или растиражирована недобросовестными разработчиками. Думаю, разработчики ПО постоянно сталкиваются с такими опасениями со стороны заказчиков.

1. Авторское право на идею программы

Поясняем клиенту, что по закону авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, наряду с открытиями, фактами, языками программирования (п.5 ст.1259 ГК РФ). Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата. Поэтому идея программы сама по себе хороша, но юридически автором программы для ЭВМ признается физическое лицо, творческим трудом которого она создана (п.1 ст. 1228, ст.1257 ГК РФ).

Но не стоит унывать, поскольку данная норма не умаляет прав автора идеи на результат, если правильно подойти к оформлению такой идеи. Если вы посмотрите определение программы для ЭВМ, то увидите, что в ее состав включаются подготовительные материалы, полученные в ходе разработки. Поэтому идею программы можно защитить путем оформления подробного технического задания на разработку с описанием функциональной части программного обеспечения, расчетами, и техническими требованиями к программе.

2. Сохранение идеи программы в тайне

Далее автора идеи беспокоит возможность ее использования для создания конкурирующих продуктов. Опасения не лишены смысла, поскольку авторским правом защищается только форма произведения. Применительно к программному обеспечению, которое охраняется авторским правом как литературное произведение, данное условие касается защиты исходного текста, объектного кода, подготовительных материалов и аудиовизуальных отображений. Поэтому можно скопировать идею программного продукта без кражи исходников.

В таком случае мы рекомендуем клиенту до начала переговоров с разработчиками заключить Соглашение о конфиденциальности. Определить в таком соглашении наиболее полным образом состав передаваемой информации конфиденциального характера и установить штраф за разглашение. В таком случае вероятность копирования идеи значительно снизится, поскольку она будет задокументирована в качестве технического задания и защищаться в режиме коммерческой тайны.

3. Получение исключительных прав на программу

Далее автору идеи следует обратить внимание на условия договора с разработчиком о правах интеллектуальной собственности . В договоре на разработку ПО должно быть четко указано, какие права передаются заказчику на результаты работ.

Бывают разные варианты распределения прав. Даже если речь идет о заказной разработке ПО, оно не делается с нуля. В состав современного программного продукта могут входить предыдущие наработки разработчика в виде отдельных модулей, кусков кода из старых проектов. Кроме того, могут использоваться коробочные версии ПО или свободное программное обеспечение третьих лиц, распространяемое по различным лицензиям.

Помимо этого, необходимо определить сроки и порядок передачи прав так, чтобы обеспечить возможность использования результатов оплаченных работ независимо от продолжения работы с определенным разработчиком.

На практике до обращения к юристам клиенты не понимают, что заплатили за адаптацию коробочной версии программного продукта без получения исключительных прав на результаты работ.

Блог Кораблёва Анатолия

поток моих мыслей

Патентование ПО: как защитить интеллектуальную собственность при разработке программного обеспечения

Очень часто при подготовке различных инновационных проектов одним из требований является защита интеллектуальной собственности. Проводя экспертизу студенческих проектов в области разработки ПО, я обратил внимание, что большинство либо обходит этот вопрос стороной, либо указывает единственный способ защиты своих интеллектуальных прав – регистрацию программы для ЭВМ в Роспатенте.

До сих пор ни разу мне не довелось увидеть в таких работах ни одного другого способа защиты своей интеллектуальной собственности. Поэтому попробуем разобраться, неужели других вариантов нет.

Это интересно:  Задачи по литературным произведений по праву

Программное обеспечение не патентуется

Действительно, общеизвестная истина состоит в том, что непосредственно программу для ЭВМ запатентовать нельзя, как нельзя это сделать с её исходным кодом.

Согласно статьи 1261 Гражданского кодекса:

Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.

Регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте

Возникает вопрос, зачем же тогда требуется государственная регистрация программы? Статья 1262 Гражданского кодекса объясняет смысл регистрации программы в то же время никакого практического смысла в этом действии по сути нет, поскольку авторское право на программу возникает и без регистрации.
По поводу регистрации программы для ЭВМ есть замечательная статья на Geektimes.

Как запатентовать программное обеспечение?

Мы установили, что программное обеспечение как таковое не патентуется. Однако язык программирования по сути является выражением результатов интеллектуального труда для компьютерного представления. И эти самые результаты интеллектуального труда уже можно патентовать и как изобретение, и как полезную модель, и как промышленный образец.

Согласно законодательству в качестве изобретения могут быть запатентованы способы как результаты интеллектуальной деятельности. С точки зрения айтишной науки к способам относятся в том числе алгоритмы, находящиеся в основе ПО, поэтому именно их можно запатентовать как изобретение.

Возможно также патентование комплекса программных продуктов как полезной модели. Фактически, отличие полезной модели от изобретения в отсутствии строгих требований к изобретательскому уровню.

Интерфейс программы может быть запатентован как промышленный образец, будучи решением по внешнему виду программного продукта.

Получается, что помимо регистрации самой программы для ЭВМ в Роспатенте, при разработке программного обеспечения может патентоваться алгоритм работы программы, система программных модулей и интерфейс программы.

Систематизируя вышесказанное, представим информацию в виде таблицы

Критерии Изобретение Полезная модель Промышленный образец
Что можно запатентовать Алгоритм Программная система Интерфейс
Требования Новизна, изобретательский и технический уровень, промышленная применимость Новизна, промышленная применимость Новизна, оригинальность
Срок действия патента 20 лет 10 лет 5 лет
Поддержание патента в силе С третьего года подачи заявки ежегодная пошлина Ежегодная пошлина С третьего года подачи заявки ежегодная пошлина

Резюме

В результате мы получили следующие важные факты:

  • непосредственно программа для ЭВМ не патентуется;
  • авторское право не требует обязательной регистрации и длится всю жизнь автора плюс 70 лет;
  • могут быть запатентованы алгоритм, программная система и интерфейс.

Поэтому очень советую при разработке уникальных инновационных продуктов озаботиться защитой своей интеллектуальной собственности и быть юридически грамотными.

Как подтвердить авторство на программное обеспечение?

В случае если авторская программа незаконно используется третьим лицом, для защиты нарушенных прав, в первую очередь, потребуется доказать их принадлежность автору или правообладателю. Как это сделать правильно и какие могут возникнуть затруднения в деле о защите авторских прав на ПО, мы расскажем более подробно в этой посте…

Что необходимо знать для формирования доказательственной базы в суде:

  • Закон предоставляет равную правовую охрану обнародованным и необнародованным программным продуктам, выраженным в различной объективной форме: письменной, как изображение, звуко- или видео-запись (п.3 ст. 1259 ГК РФ);
  • Программные продукты по российскому гражданскому законодательству охраняются как литературные произведения (ст. 1261 ГК РФ). Но это не означает, что закон предоставляет защиту только «тексту» созданного произведения, авторское право распространяется и дизайн программы, интерфейс, аудио-, видео- и визуальные отображения и иные части ПО.
  • Права на авторство программы могут быть нарушены как полностью, так и частично. Для формирования доказательственной базы необходимо определить, в какой части авторские права были нарушены. Таким образом, задачей автора является подтвердить в суде принадлежность ему соответствующих прав в нарушенной части либо целиком на все произведение.

Какие материалы могут быть использованы в качестве доказательства принадлежности авторского права:

  • Во-первых, защищая свои авторские права в суде, Вы должны раскрыть некоторую обязательную информацию, к таким сведениям законодатель относит дату создания ПО и список авторов. Если исключительные права на созданное произведение, а именно на написанный программный продукт, были переданы от автора другому лицу, последнему необходимо документально подкрепить факт таковой передачи.
  • На практике довольно часто ПО создает группа авторов или привлеченные работники коммерческой компании. Тогда владельцу необходимо предоставить трудовые договоры с работниками и должностные инструкции, подтверждающие переход права.
  • Если на создание ПО был заключен договор авторского заказа, необходимо также предъявить данный двусторонний документ, техническое задание и акт приема-передачи готового программного продукта

Альтернативные доказательства принадлежности авторства

Зачастую у законного владельца исключительных прав отсутствуют надлежащим образом оформленные подтверждающие материалы. В таком случае для защиты нарушенных авторских прав можно прибегнуть к альтернативным способам доказывания.

  • Аффидавиты – это письменные заявление авторов, заверенные нотариально, которые допустимо приложить к доказательственной базе вместе с договорами о передаче исключительных прав на произведение. Такие заявления могут подтвердить как факт и дату создания конкретного ПО, так и факт перехода прав на него правообладателю. Учитывая тот факт, что программный продукт может видоизменяться с течением времени, дополняться, такие заверенные заявления автора служат единственно возможным подтверждением принадлежности прав.
  • Материалы виртуального архива копий интернет-страниц WayBackMachine. Данные заархивированные копии страниц веб-сайтов можно найти на ресурсе https://archive.org. Материалы указанного всемирного архива уже широко используются в судебной практике, а также неоднократно принимались во внимание при принятии решений ФАС и Роспатентом.
  • Сведения о регистрации программы в Роспатенте могут также служить веским доказательством авторского права.
  • Проведение комплексной экспертизы ПО автора/владельца исключительных прав и нарушителя. В качестве задачи эксперту можно поставить: определение кода программы, сравнение интерфейса спорных программ, поиск в программных кодах ссылок на авторство и заимствования.

Имейте в виду, так как суд подвергает оценке все представленные материалы в совокупности, не лишним будет предоставление любых доказательств, удостоверяющих изложенную Вами позицию. Это могут быть выдержки из электронных писем владельца исключительных прав и автора, заверенные надлежащим образом нотариусом, публикации в открытых источниках о программе и правообладателе и иные материалы. По-настоящему действенную защиту авторских прав на ПО обеспечит комплексный подход к доказыванию, включающий все доступные способы подтверждения их создания или приобретения.

Возможные варианты правовой охраны программного обеспечения

26 декабря 2017 г.

Современное общество во многом полагается на компьютерную технологию, а компьютер, в свою очередь, не может работать без программного обеспечения. Поэтому неудивительно, что охрана программного обеспечения в качестве интеллектуальной собственности является важной составляющей не только для отрасли программного обеспечения, но и для других отраслей экономики в целом. А вопросы охраны программного обеспечения в качестве интеллектуальной собственности активно обсуждаются российскими заявителями.

В основном, программное обеспечение охраняется с помощью авторского права. Важнейшее преимущество охраны с помощью авторского права — это ее простота. Авторско-правовая охрана является автоматической – она начинается с момента создания произведения и не требует официального подтверждения, регистрации. Кроме того, владелец авторского права пользуется относительно длительной охраной, которая, как правило, продолжается в течение жизни автора плюс 70 лет после смерти автора.

Тем не менее, программное обеспечение в отличие от других объектов авторского права, можно зарегистрировать в Российском патентном ведомстве, которое осуществляет официальную государственную регистрацию программ и баз данных и выдает соответствующие свидетельства о регистрации.

Программа для ЭВМ может быть выражена на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код. Под программой для ЭВМ понимается объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата. Под программой для ЭВМ подразумеваются также подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст.1261 ГК РФ).

Для подтверждения исключительного права на программы для ЭВМ или базы данных, как правило, достаточно представить свидетельство о государственной регистрации, выданное Роспатентом.

Однако такое свидетельство подтверждает факт обращения в Роспатент с заявлением о регистрации программного продукта на имя определенного лица. Роспатент не проверяет принадлежность такому лицу исключительного права, а лишь вносит запись в государственный реестр программ и баз данных на основании представленных сведений. За достоверность таких сведений отвечает заявитель.

В соответствии с п.4 ст.1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Поскольку программное обеспечение охраняется как произведения, для возникновения в отношении его исключительного права у автора достаточно факта его создания в любой объективной форме в результате его творческих усилий. Однако регистрация программного обеспечения в качестве программы для ЭВМ имеет следующие преимущества: позволяет правообладателю более эффективно защищать свои интересы при возникновении споров, свидетельство о регистрации является основным доказательством исключительных прав на этот объект интеллектуальной собственности, а также дает возможность официально передавать (продавать) авторские права на программный продукт и активно распространять их. Таким образом, свидетельство о государственной регистрации компьютерной программы будет являться доказательством в случае возникновении спора: при выявлении плагиата и контрафакта.

Недостатком государственной регистрации программы для ЭВМ, несмотря на свой официальный статус и внешнее сходство с процедурой патентования (заполнение заявления на выдачу и необходимых форм) является то, что свидетельство на программу для ЭВМ не предоставляет никаких дополнительных прав.

А можно ли запатентовать свою программу, чтобы она была так же надежно защищена, как, например, и изобретения? Согласно п. 5 ст. 1350 ГК РФ патентование программ не допускается. Однако алгоритм программы, как последовательность действий (способ), можно защитить в качестве изобретения. Главное условие — это то, что способ должен осуществлять действия над материальными объектами с помощью материальных средств (п. 1 ст. 1350 ГК РФ). Кроме того при оформлении заявки на изобретение необходимо изложить словами суть реализации алгоритма. То есть алгоритм должен быть представлен не программным языком, а этапами мер его реализующих. Каждый такой алгоритм должен быть подкреплён блок-схемами и диаграммами алгоритма. Изобретения патентоспособны, если в них присутствует техническое решение, то есть они решают ту или иную техническую проблему, используя те или иные технические средства. Другими словами, алгоритм программного обеспечения должен быть направлен на достижение положительногоэффекта, чтобы быть патентоспособным. Кроме этого обязательно должны соблюдаться три условия: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Преимуществом патентования программного обеспечения в качестве изобретения является монополия на данное техническое решение на протяжении 20 лет, с патентом проще выходить на международный рынок. Однако есть и недостатки: действует территориально, высокая стоимость при распространении патента в других странах, патент подразумевает раскрытие информации, технологии развиваются быстрее, чем заканчивается срок действия патента.

Следующим вариантом получения прав на программное обеспечение является защита в качестве промышленного образца пользовательского интерфейса — разновидность интерфейсов, в котором одна сторона представлена пользователем, а другая устройством/ машиной. Интерфейс пользователя представляет собой совокупность средств и методов, при помощи которых пользователь взаимодействует с различными, чаще всего сложными машинами, устройствами и аппаратурой. Условия патентования интерфейса должны соответствовать условиями патентоспособности промышленного образца. Плюсы и минусы патентования данного объекта интеллектуальной собственности такие же, как и для патентования изобретений.

Делая вывод о возможных вариантах правовой охраны программного обеспечения необходимо отметить следующее. Только разработчик программы может решить каким способом защитить свой продукт, взвешивая гарантии и риски, которые могут сопровождать тот или иной способ из предложенных к получению правовой охраны, с учётом концептуального различия между авторским и патентным правом. Наилучшим решением, с моей точки зрения, будет комплексная защита Ваших прав на программное обеспечение, если разработки являются серьёзными и перспективными

Статья написана по материалам сайтов: blog.akorablev.ru, 1-tm.ru, zuykov.com.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector