Как распечатать книгу защищенную авторским правом

Наверняка вы хоть раз задумывались над тем, как могли бы развиваться события после основного сюжета вашей любимой книги. Или размышляли о том, что осталось «за кадром», что еще могло происходить в жизни героев. А может даже и писали фанфики. И ведь очень часто бывает, что у оригинального произведения (фильм/игра/комикс/манга) очень творческая фанбаза. Будет точнее сказать, что фанарт и фанфикшн — это отдельная вселенная, где есть свои звездные авторы.

Но есть важный нюанс: публиковать фанфики в интернете — это одно, а издавать книгу с целью продажи — другое. Если в первом случае вам скорее всего ничего не грозит, то во втором могут быть последствия со стороны правообладателей. Сложность состоит в том, что авторское право — это не та сфера, где все понятно и однозначно. Чтобы хотя бы немного пролить свет на непростые отношения авторского права и фанфикшена, мы задали несколько вопросов юристу.

Что именно является нарушением чужих авторских прав?

Авторские права распадаются на исключительное право (право по своему усмотрению разрешать или запрещать использование произведения, устанавливать плату за использование произведения) и личные неимущественные права (право признаваться автором, право на указание имени автора, право на защиту произведения от изменений/искажений, право на обнародование). Поэтому нарушением будет полное или частичное копирование и распространение произведения с целью продажи без согласия автора, использование персонажей и их имен, а также любых других частей книги, если они являются уникальными, то есть придуманы автором и обладают характерными чертами. Также нельзя включать в свое произведение части другого, выдавая за свое творчество.

В какой форме достаточно получить согласие автора?

Исходя из определения, по общему правилу для использования произведения требуется письменное разрешение автора (лицензия), которое может предоставляться как за плату, так и бесплатно. Соответственно, нарушением исключительного права будет использование (копирование/распространение) произведения без такого разрешения. О лицензионном договоре вы можете почитать здесь.

Что не будет являться нарушением?

Есть исключения — случаи свободного использования произведения: копирование произведения в личных целях, использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях. Последнее предполагает использование произведения не целиком, а в части, оправданной целью использования, например, цитирование критикуемого утверждения из работы другого автора.

А можно ли напечатать чужую книгу просто для себя? Не для продажи, а чтобы поставить себе на полку.

Вопрос противоречивый. Закон допускает воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения (например, печать книги). Ключевой момент здесь — кем и для чего осуществляется воспроизведение. Гражданин вправе самостоятельно изготовить экземпляр опубликованной правообладателем книги и использовать его для собственных нужд. Но вот издательство не может печатать книги просто так. Если оно выпустит книгу без разрешения обладателя прав на неё, это будет нарушением, хотя бы книга и печаталась для личного использования заказчиком и в одном экземпляре.

Допустим, вам очень нравится книга о Гарри Поттере, но вы считаете, что события должны были развиваться совершенно не так. Что можно сделать? Можно написать книгу в схожем жанре, стилистике (например, приключения мальчика-волшебника, который в различных ситуациях противостоит злу, олицетворённому злым волшебником) — идея авторским правом не охраняется, поэтому никакого нарушения здесь не будет. НО! Нельзя скопировать текст, имена собственные (вымышленных героев, места действия), детальный сюжет. Иными словами, нельзя скопировать половину книги о Гарри Поттере, а вторую половину дописать самому. Здесь хорошим примером будут книги о Тане Гроттер и Порри Гаттере: всем понятно, какая книга вдохновила авторов, но они все-таки остаются оригинальными произведениями.

Можно ли издавать книги по существующим вселенным, но со своими персонажами (S.T.A.L.K.E.R., миры Джона Толкина, вселенная Marvel)?

Однозначного ответа дать нельзя, но скорее всего необходимо связаться с авторами оригинального произведения или нынешними правообладателями, чтобы получить разрешение. Ведь авторским правом может охраняться и само название места действия, его описание и особые признаки, сюжетная канва. И будет очень сложно написать новое произведение, никак не затронув оригинал.

Это интересно:  Образец согласия на обработку личных данных

А если просто использовать имена известных героев, но в другом сюжете и с другими характерами?

В отношении героев закон устанавливает, что они охраняются авторским правом, если они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора. То есть персонаж описан подробно, у него есть уникальные черты, по которым его легко узнать. Например, если в литературном произведении фигурирует Гарри Поттер — это нарушение авторских прав Роулинг. Если же в произведении фигурирует просто некий мальчик-волшебник, это, разумеется, не будет нарушением чьих-либо авторских прав (даже если его отдельные черты совпадут с чертами героев иных произведений). Понятно, что использование имени не всегда тождественно использованию персонажа. Здесь важна уникальность имени персонажа: если оно обычное (например, Мария Игоревна Иванова) — вряд ли можно говорить об устойчивой связи имени и героя, использовать такое имя можно, не опасаясь нарушения чьи-либо прав. Если же имя устойчиво ассоциируется именно с данным персонажем и произведением (например, Эраст Фандорин или Гарри Поттер), либо выдумано автором данного произведения (например, Златопуст Локонс), использование такого имени будет тождественно использованию персонажа и, соответственно, будет нарушением авторских прав.

На какие произведения можно писать и издавать фанфики без ограничений?

Существуют произведения, по которым можно писать и издавать фанфики без ограничений, а равно и использовать их любым способом. Это произведения, перешедшие в общественное достояние. Таковым является любое произведение науки, литературы и искусства после истечения 70 лет с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Именно после этого срока по общему правилу прекращается действие исключительного права автора и его наследников. Но следует помнить, что неимущественные права, о которых мы уже упоминали, действуют вечно. Поэтому, даже в отношении перешедшего в общественное достояние произведения недопустимо присваивать авторство, не указывать имя автора (если он сам это не разрешил), искажать замысел произведения.

Когда мы говорим о том, что Шерлок Холмс — это общественное достояние, нужно помнить один важный момент. Например, в 2017 году вышла книга, написанная сыном Артура Конан Дойла, Адрианом Конан Дойлем, и Д.Д. Карром по названием «Неизвестные приключения Шерлока Холмса». Она и масса других книг о Шерлоке Холмсе, которые опубликованы недавно, охраняются авторским правом. Поэтому под понятие общественного достояния попадают только книги, написанные Артуром Конан Дойлем, они могут свободно использоваться с 1 января 2001 г. (именно тогда истёк срок действия исключительного права автора и его наследников).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что авторское право — вещь очень неоднозначная, но все-таки всегда важно помнить, что если вы не уверены в правомерности какого-то действия, лучше лишний раз проконсультироваться со специалистом. Это поможет избежать неприятностей. И самое главное — это уважать чужое творчество, тогда все авторы будут довольны и счастливы.

Переходите в редактор и начните писать книгу прямо сейчас или загружайте готовую рукопись, чтобы опубликовать ее в нашем каталоге!

14.02.2012 Нужна ли лицензия автора на печать книги по запросу print-on-demand

Нужна ли лицензия от автора на копирование или даже печать ранее изданного произведения по запросу (принт-он-деманд)? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться с фундаментальными правовыми понятиями из области авторских прав, а именно:

Какие преимущества имеет автор того или иного произведения перед третьими лицами по отношению к своему детищу?

В первую очередь, создатель объекта интеллектуальной собственности обладает личными неимущественными правами, установленными в п.1 ст.6 Бернской конвенции: «Независимо от имущественных прав автора и даже после уступки этих прав он имеет право требовать признания своего авторства на произведение и противодействовать всякому извращению, искажению или иному изменению этого произведения, а также любому другому посягательству на произведение, способному нанести ущерб чести или репутации автора».

Помимо морального аспекта, авторы произведений обладают рядом исключительных имущественных прав, позволяющих распоряжаться объектом интеллектуальной собственности по своему усмотрению, а также получать авторское вознаграждение за каждое использование результатов своего творческого труда.

Это интересно:  Поиск картинок без авторских прав

Однако в каждом правиле есть исключения, которые на языке закона называют «оговорками». В России таковые регулирует часть 4 ГК РФ, которая разрешает свободное использование произведения без заключения договора с автором и выплаты ему вознаграждения, например, в личных целях (ст. 1273) и в информационных, научных, учебных и культурных целях (ст. 1274).

Именно эти оговорки порождают целый ряд ложных трактовок, которые приводят к нарушению юридических норм и законных прав авторов, а часто и издателей-правообладателей.

Требуется ли лицензионное разрешение автора в том случае, если книга печатается на заказ в единственном экземпляре? Безусловно! Но почему?

Прежде всего, в законодательстве присутствует определение «единственный экземпляр», введенное в часть 4 ГК РФ с 2008 года. Такое определение означает, что после создания одной копии произведения никто не имеет права создавать вторую и последующие. В утратившем силу законе «Об авторских правах» от 1993 г. использовалось более подходящее понятие «единичный экземпляр» — один человек имеет право сделать только одну копию произведения.

Но важнее, что в данном случае игнорируется мотив воспроизведения – ведь создание копии, очевидно, происходит в коммерческих целях, что вовсе не подпадает в разряд оговорок из части 4 ГК РФ: воспроизведение (копирование) в личных целях допускается только самим физическим лицом, владельцем правомерно приобретенного экземпляра».

С большей долей вероятности попасть в вышеописанный правовой лабиринт могут копировальные центры и издательства, занимающиеся популярной ныне печатью по требованию или print-on-demand.

Данная технология исполнения заказов на воспроизводство копий изданных произведений была представлена в начале 1997 года в Стокгольме, хотя идея обсуждалась ещё с 80-х годов. Почему же столь эффективный и логичный подход к издательской деятельности ждал своего часа более 10 лет? Дело в том, что применявшаяся тогда высокая (офсетная) печать предполагала изготовление дорогостоящих печатных форм, а это превращало print-on-demand в крайне убыточный бизнес. Другое дело – цифровая печать, которая появилась сравнительно недавно и предполагает распечатку электронных файлов без промежуточных носителей. Так печать по требованию стала не только эффективной с точки зрения маркетинга, но и целесообразной с точки зрения затрат.

Сегодня преимуществами этой технологии уже пользуются:

  • университетские и научные издательства — с целью расширения ассортиментного предложения книг;
  • крупные издательские дома – в рамках маркетинговых экспериментов или при печати ограниченных тиражей редких и эксклюзивных изданий;
  • клиенты издательств, которые получили возможность без потерь заказывать любой тираж при фиксированной цене за копию.

Тем не менее, высокая стоимость профессионального оборудования для цифровой печати несколько отложила бурное развитие услуги print-on-demand в России. Отечественные издатели используют аналогичную технологию, которая позволяет выпускать книги малыми тиражами или единичные экземпляры. Это менее затратно, однако, существенно продлевает срок исполнения заказа. Несмотря на существующие сложности, уже много российских компаний специализируются именно на печати по требованию:

  • проект Enterbook от компании «Книжный перекресток» для профессиональных издателей;
  • вэб-сервис Букстрим, позволяющий авторам самостоятельно издавать, распространять и печатать книги по требованию;
  • терминалы Unibook от компании Book-soft, предназначенные для книжных бутиков;
  • онлайн-сервисы «Book4family» и «Book4baby», где можно распечатать полиграфическую продукцию с личными фотографиями и др.

Однако, какой бы востребованной ни стала в России печать по требованию, это ни в коем разе не отменяет необходимость строгого соблюдения авторских прав. В данном случае необходимо не просто разрешение автора или правообладателя – с ним заключается лицензионный договор на воспроизведение и распространение печатной продукции.

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

Любые новые технологии, касающиеся производства и выпуска книжной продукции неизбежно упираются в ключевой вопрос защиты авторских прав.

Печать минимального тиража чужой книги для себя.Авторские права?

Столкнулась с проблемой ощутимой разницы в цене желаемой книги на русском и на английском языках. На русском можно купить от 150 р, на английском — около 800, еще и ждать 2 месяца.На иностранных сайтах с доставкой либо дороже, либо не настолько дешевле, чтобы вообще с ними связываться.

Это интересно:  База данных как объект смежных прав

Возникла идея напечатать ее в типографии.Одну-единственную печатать профита ноль (те же 700+ руб, смотрела самый дешевый вариант). НО если соберется от 10 человек, то все становится интереснее — книжка стоит уже примерно 250 р (при условии наличия макета), и соответственно чем больше людей — тем меньше.Книгу можно скачать бесплатно, платную нашла только на амазоне.

Я в курсе, что можно самой распечатать дома и сделать переплет))Но зацепила сама идея компанейской такой печати нужных книг.

Собственно вопрос: можно ли так сделать и как это соотносится с законом?

Спрашиваю потому как тут много людей разных специальностей, может юристы и ответят мне)

Печать защищённого PDF

Печать защищённого PDF невозможна без знания Пароля для изменения прав доступа» (или «Главный пароль»). Это одно из ограничений, которое накладывает этот пароль.

Если вы не знаете Главный пароль и не можете распечатать защищённый PDF – вам понадобится программа, которая расшифрует PDF файл, удалит пароль и снимет все ограничения на действия с файлом.

Мы, в Пасковери, создали, протестировали и с гордостью предлагаем вам такую программу — Accent PDF Password Recovery.

AccentPPR мгновенно снимает Главный пароль с любого PDF файла и удаляет из него все ограничения. Также AccentPPR на очень высокой скорости восстанавливает «Пароль для открытия документа» (или «Пароль пользователя»).

Как разблокировать печать защищённого PDF

Всего несколько шагов отделяют вас от возможности печатать любой защищённый PDF документ:

Шаг 1. Скачайте и установите AccentPPR. Дистрибутив программы имеет цифровую подпись нашей компании и не содержит никаких вирусов или скрытой активности:

Accent PDF Password Recovery 1.1 Скачать x86
(6928 Kb)
Скачать x64
(8096 Kb)

Шаг 2. Запустите PPR и выберите защищённый PDF документ. Программа выяснит, какая защита установлена в документе и если обнаружит «Главный пароль», то предложит расшифровать документ, удалить пароль и снять все ограничения:

Шаг 3. Сохраните расшифрованный PDF документ. Просто укажите папку на своём компьютере, куда AccentPPR сохранит расшифрованный PDF файл без парольной защиты:

Шаг 4. Распечатайте ранее защищённый PDF. Программа сообщит об успешном сохранении расшифрованного PDF файла и отобразит ссылку на него. Щелкните по ней, PDF документ откроется в Adobe Acrobat. Печатайте PDF — защиты в нём больше нет!

Парольная защита PDF

Для защиты данных в Adobe PDF применяются два типа парольной защиты:

  • Пароль для открытия документа (Пароль пользователя). Этот пароль полностью блокирует доступ к PDF документу. Не зная Пароль пользователя документ невозможно открыть. AccentPPR предлагает три вида атак на данный пароль.
  • Пароль для изменения прав доступа (Главный пароль). Пароль ограничивает действия, которые можно совершать с PDF документом. Его можно открыть и прочитать, но нельзя проводить запрещенные действия, такие, например, как печать защищённого PDF. AccentPPR мгновенно снимает Главный пароль любой сложности.

Выгоды Accent PDF Password Recovery

  • полная поддержка PDF документов, созданных в Acrobat 1.0 — Acrobat XI
  • мгновенное удаление Пароля для изменения прав доступа
  • самая высокая скорость восстановления Пароля для открытия документа PDF на CPU
  • различные трюки для экономии времени поиска пароля
  • простое в обращении решение, готовое к работе сразу после установки

ВИДЕО: Быстрое восстановление паролей PDF с AccentPPR

Статья написана по материалам сайтов: www.copyright.ru, pikabu.ru, passcovery.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector