+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как оформить исключительное право на программное обеспечение

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Сложилась следующая ситуация: компания намерена заключить договор с контрагентом, который обязуется передать простые (неисключительные) права на программное обеспечение для управления сертификатом с выдачей квалифицированного сертификата на уполномоченное лицо заказчика. Какие документы должен контрагент предоставить Заказчику, которые бы подтверждали, что контрагент является обладателем исключительных прав на программное обеспечение и в дальнейшем Заказчик может его реализовывать.

Ответ

Контрагент должен предоставить документы, подтверждающие наличие исключительных прав на ПО. Если он приобрел исключительные права у третьего лица – то нужен договор об отчуждении исключительных прав (ст. 1234 ГК РФ). Если программное обеспечение было создано работниками организации, то трудовые договоры и другие документы, подтверждающие, что ПО является служебным произведением и права принадлежат работодателю. Подробнее про оформление прав на служебные произведения читайте в статье «Системы Юрист».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Лицензионный договор – один из двух основных способов, которыми можно распорядиться исключительным правом на программу для ЭВМ или базу данных. Особенность этого способа в том, что в отличие от второго способа (заключение договора об отчуждении исключительного права) правообладатель сохраняет исключительное право за собой.

На практике лицензионный договор чаще всего заключают тогда, когда организация (правообладатель) стремится расширить круг лиц, использующих компьютерную программу (базу данных), а именно:

  • распространить программу (базу данных) среди наиболее широкого круга конечных пользователей без ограничений;
  • предоставить право использования программы (базы данных) конкретному лицу (например, разрешить другой организации использовать программное обеспечение в составе более сложной компьютерной программы).

Если правообладатель (лицензиар) решил заключить лицензионный договор, необходимо:

Проверка наличия исключительного права

Как правило, лицензиаром выступает либо непосредственно компания – разработчик программы для ЭВМ (базы данных), либо компания, которая была специально создана для распространения программы (базы данных) и получила все необходимые права от разработчика.

В любом случае прежде чем оформить отношения с лицензиатом, стоит убедиться в том, что лицензиар действительно обладает исключительным правом на программу (базу данных) без каких-либо ограничений и обременений.

Необходимо удостовериться в том, что все права на программу (базу данных) были получены надлежащим образом как у работников организации, так и у подрядчиков, которые привлекались к созданию объекта интеллектуальной собственности на основании гражданско-правовых договоров. Другими словами, нужно убедиться в том, что отсутствуют иные лица, считающиеся обладателями:

  • исключительного права на созданную программу (базу данных);
  • иных прав в отношении программы (базы данных), которые могут затруднить ее использование лицензиатом (например, право использования на условиях исключительной лицензии или право залога).
Это интересно:  Право в произведениях толстого

Если этого не сделать, впоследствии могут возникнуть споры как с правообладателями, так и с лицензиатом.*

Чтобы обезопасить себя от таких споров, необходимо проанализировать условия договоров, заключенных компанией-разработчиком с ее работниками и (или) подрядчиками. В частности, важно обратить внимание на положения о переходе исключительного права на программу для ЭВМ (базу данных).

На практике отношения между компанией-разработчиком и непосредственным создателем (автором) компьютерной программы (базы данных) оформляют разными способами.

1. Компьютерную программу (базу данных) создал работник организации при выполнении трудовых обязанностей.

В этом случае исключительное право на программу (базу данных) принадлежит организации (работодателю), кроме ситуации, когда трудовой или гражданско-правовой договор между работодателем и работником (автором) предусматривает иное (п. 2 ст. 1295 ГК РФ). Другими словами, организация считается правообладателем, если договор с работником:

  • либо не содержит положений о переходе исключительного права на программу (базу данных), созданную работником при исполнении своих трудовых обязанностей;
  • либо прямо предусматривает, что обладателем исключительного права на такую программу (базу данных) считается работодатель.

В то же время нужно учитывать следующее правило: если работодатель в течение трех лет со дня, когда он получил компьютерную программу (базу данных) в свое распоряжение, не начнет ее использовать, не передаст исключительное право на нее другому лицу или не сообщит автору о сохранении программы (базы данных) в тайне, исключительное право перейдет к автору (абз. 2 п. 2 ст. 1295 ГК РФ).

Если же трудовой или гражданско-правовой договор между работником и работодателем прямо предусматривает, что обладатель исключительного права – работник, то организации, намеренной выступить в роли лицензиара, нужно сначала заключить с работником (правообладателем) договор об отчуждении исключительного права, а уже затем подписать лицензионный договор с лицензиатом. Возможен иной вариант: заключить с работником (лицензиаром) лицензионный договор о предоставлении права использования программы (базы данных), а затем предоставить это право другому лицу (сублицензиату) по сублицензионному договору.

2. Программу (базу данных) создало лицо, не являющееся работником организации, по заказу этой организации на основании гражданско-правового договора.

В таком случае исключительное право на программу (базу данных) принадлежит организации (заказчику), кроме ситуации, когда договор с создателем объекта интеллектуальной собственности (подрядчиком) предусматривает иное (п. 1 ст. 1296 ГК РФ). Другими словами, организация считается правообладателем, если договор с подрядчиком:

  • либо не содержит положений о переходе исключительного права на программу (базу данных);
  • либо прямо предусматривает, что обладателем исключительного права считается заказчик.

Если же договор устанавливает, что обладатель исключительного права – подрядчик, то организации, намеренной выступить в роли лицензиара, нужно сначала заключить с подрядчиком (правообладателем) договор об отчуждении исключительного права, а уже затем подписать лицензионный договор с лицензиатом. Возможен иной вариант: заключить с подрядчиком (лицензиаром) лицензионный договор о предоставлении права использования программы (базы данных), а затем предоставить это право другому лицу (сублицензиату) по сублицензионному договору.

Это интересно:  Знак 3.27 пдд рф комментарии

3. Программу (базу данных) создало лицо, не являющееся работником организации, при исполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание программы (базы данных).

В этом случае исключительное право на программу (базу данных) принадлежит создателю объекта интеллектуальной собственности (подрядчику), кроме ситуации, когда договор предусматривает иное (п. 1 ст. 1297 ГК РФ). Другими словами, правообладателем считается подрядчик, если договор с организацией (заказчиком):

  • либо не содержит положений о переходе исключительного права на программу (базу данных);
  • либо прямо предусматривает, что обладателем исключительного права считается подрядчик.

В каждой из этих ситуаций организации, намеренной выступить в роли лицензиара, нужно сначала заключить с подрядчиком (правообладателем) договор об отчуждении исключительного права, а уже затем подписать лицензионный договор с лицензиатом. Возможен иной вариант: заключить с подрядчиком (лицензиаром) лицензионный договор о предоставлении права использования программы (базы данных), а затем предоставить это право другому лицу (сублицензиату) по сублицензионному договору.

Если же договор прямо устанавливает, что обладатель исключительного права – заказчик, организация может распорядиться этим правом по своему усмотрению, в том числе предоставить его другому лицу по лицензионному договору (см. подробнее Как заказчику защитить свои права на результат научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ).

Стоит также учесть, что исключительные права иностранных правообладателей подлежат равной защите наряду с правами, принадлежащими российским физическим или юридическим лицам.

Исключительное право на программы для ЭВМ и базы данных распространяется (п. 1 ст. 1256 ГК РФ):

  • на программы и базы данных, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации. При этом исключительное право признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;
  • на программы и базы данных, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации. При этом исключительное право признается за авторами, являющимися гражданами Российской Федерации (их правопреемниками);
  • на программы и базы данных, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации. При этом исключительное право признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) – гражданами других государств и лицами без гражданства в соответствии с международными договорами Российской Федерации».
Это интересно:  Сложные объекты авторских прав

Чем подтверждаются права на программное обеспечение

В отношениях с контрагентами для подтверждения исключительного права на программы для ЭВМ или базы данных, как правило, достаточно представить свидетельство о государственной регистрации, выданное Роспатентом.

Однако данный вопрос имеет «второе дно». Такое свидетельство подтверждает факт обращения в Роспатент с заявлением о регистрации программного продукта на имя определенного лица. Роспатент, не проверяет принадлежность такому лицу исключительного права, а лишь вносит запись в государственный реестр программ и баз данных на основании представленных сведений. За достоверность таких сведений отвечает заявитель.

В соответствии с п.4 ст.1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Поскольку ПО охраняется как произведения, для возникновения в отношении его исключительного права у автора достаточно факта его создания в любой объективной форме в результате его творческих усилий.

Если программа создавалась автором создавалась самостоятельно и в собственных интересах, то передача исключительного права на нее третьему лицу возможна на основании договора отчуждения, дарения либо рядке наследования.

Не менее распространенным вариантом возникновения исключительного права на программные продукты у юридических лиц является его создание в рамках трудовых отношений с разработчиком. В таком случае исключительное право работодателя подтверждается следующими минимальным набором документов:

1) трудовой договор с автором;
2) должностная инструкция автора, включающая обязанности по созданию ПО;
3) исходный текст программы для ЭВМ;
4) подготовительные материалы (блок схемы, архитектура, технические задания , расчеты и проч.)

Помимо этого могут потребоваться:

1) приказы о начале работ над созданием конкретного ПО;
2) иная форма служебного задания конкретному программисту на создание программы;
3) договор с автором о распределении прав на служебное произведение, определяющий порядок передачи прав, определения размера и выплаты авторского вознаграждения;
4) платежный документ (расходный кассовый ордер, платежное поручение), подтверждающий выплату авторского вознаграждения автору.

Статья написана по материалам сайтов: www.it-lex.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector