+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Авторские права на рецепты блюд

Патентный поверенный № 1749

Вера 17 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 8 лет патентным экспертом в ФИПС.
Вера принимала участие в регистрации программ.

В России только три объекта интеллектуальной собственности можно защитить патентом: изобретение, промышленный образец и полезную модель. Однако многие производители продуктов питания, владельцы кафе или ресторанов владеют с авторскими рецептами блюд, но не знают, что их тоже можно запатентовать. Рецепт — это технология изготовления, и если он соответствует всем критериям патентоспособности, то его можно запатентовать как изобретение. Получить патент на рецепт может как юридическое, так и физическое лицо. Но автором патента считается только физическое лицо.

Что дает патент на рецепт производителям?

Патент на рецепт действует в той стране, в которой выдан, и защищает способ приготовления блюда в течение 20 лет. Патент необходимо ежегодно поддерживать, оплачивая государственную пошлину.

Такая защита дает производителям массу преимуществ:

  • монопольно использовать свое изобретение в течение 20 лет;
  • продать патент или использовать его в качестве залога (как нематериальный актив);
  • продать рецепт по лицензии или на правах франшизы.

Но самое главное, патент на рецепт защищает от подражателей и позволяет взыскивать с них компенсацию. Например, вы запатентовали рецепт и столкнулись с копированием технологического процесса или копией продукта на рынке.

В таком случае, патент дает право требовать от конкурента прекращения производство, оплаты роялти или компенсации до 5 млн. рублей (без доказанного ущерба). Какой вариант денежного взыскания выбрать — решать вам.

Как запатентовать рецепт в России?

Защитить способ приготовления блюда патентом на изобретение можно только в том случае, если оно соответствует трем критериям патентоспособности:

  • новизна;
  • изобретательский уровень;
  • промышленная применимость.

Именно эти критерии патентоспособности проверяют эксперты Роспатента при регистрации рецепта.

Новизна означает, что патентуемая технология изготовления блюда неизвестна в мире. При этом проверяются не только запатентованные объекты, но и решения, опубликованные в открытых источниках: книгах, периодических изданиях, интернет-ресурсах с описанием рецептов. Обратите внимание, что недостаточно исследовать технологию, известную только в России, поскольку эксперты Роспатента принимают решение о регистрации с учетом новизны на международном уровне.

Изобретательский уровень означает, что способ приготовления блюда и исходный результат не должны быть очевидными для специалиста, т.е. рецепт имеет определенный уровень исполнения.

Промышленная применимость означает, что способ приготовления блюда должен иметь потенциал использования его в промышленных масштабах.

Если рецепт не обладает хотя бы одним критерием патентоспособности, получить патент не получится. Наши патентные поверенные проводят такую проверку до подачи заявки, чтобы убедится, что схожих рецептов нет, и производитель сможет получить патент.

Бесплатная оценка объекта патентования

Поможем определить к чему относится ваша разработка: изобретения, полезная модель, другое

Примеры патентов на рецепты

Наши эксперты подобрали рецепты, запатентованные в России. Ряд из них прекратили свое действие, поскольку правообладатель не оплачивал ежегодную патентную пошлину.

  • Он будет ранее неизвестным в мире
  • Не будет очевидным
  • Его можно будет применять для промышленного изготовления блюд
Это интересно:  Как проверить авторские права на музыку instagram

Процедура патентования рецепта

Чтобы рецепт получил охрану на государственном уровне, необходимо пройти процедуру его патентования, которая включает пять шагов.

Шаг 1. Проверка рецепта на патентоспособность

Перед тем, как подавать заявку на выдачу патента на изобретение, следует провести полную проверку рецепта и убедиться, что он отвечает критериям патентоспособности. Проверка проводится по базам патентов России и промышленно развитых стран, а также по открытым источникам. Рассматриваются все похожие решения, даже те, которые не защищены патентами — их тоже во время экспертизы проверят сотрудники ФИПС.

Предварительный патентный поиск необходим, чтобы избежать неприятных последствий: во-первых, отклонения заявки, поскольку даже доработанную заявку сотрудники Роспатента отклонят из-за нарушения ею критерия новизны. во-вторых, аннулирования патента после выдачи, так как Роспатент не проверяет патентную чистоту изобретения, и если оно в своем составе содержит часть чужого патента, то его владелец может подать иск, и тогда вы лишитесь не только самого патента на рецепт, но еще вам придется заплатить крупную сумму в качестве компенсации (до 5 млн. рублей).

Шаг 2. Оплата пошлин

Патентование изобретения требует оплаты четырех пошлин: за регистрацию заявки, проведение экспертизы по существу, регистрацию рецепта и выдачу патента. Первые две пошлины лучше уплатить до подачи заявки, две последние — после прохождения экспертизы по существу.

Юридически значимое действие Размер патентной пошлины
Регистрация заявки и принятие решения после проведения формальной экспертизы 3300 руб. + 700 руб., если пунктов формулы больше 10, то за каждый придется доплатить.
Проведение экспертизы заявки на изобретение по существу 4700 руб. + 2800 руб. за каждый независимый пункт формулы. Если их больше 5, то придется доплатить по 5400 руб. за последующие пункты.
Регистрация изделия и публикация сведений о выдаче патента 3000 руб.
Выдача патента РФ 1500 руб.

Шаг 3. Подготовка заявки на выдачу патента на рецепт

В состав заявки также включается формула изобретения, в нашем случае — это состав и способ приготовления блюда. При описании способа изготовления блюда необходимо указать пропорциональное соотношение продуктов, если необходимо, особенности технологического процесса. Заявка подается в Федеральный институт промышленной собственности.

Шаг 4. Прохождение экспертиз

Заявка на выдачу патента на рецепт проходит формальную экспертизу, во время которой рассматривают полноту предоставленной информации. Далее проводится экспертиза по существу, на которой изучается соответствие рецепта всем критериям патентоспособности изобретения.

На данном этапе очень часто у экспертов ФИПС возникают вопросы, а также претензии к заявке. Именно поэтому на этом этапе нужна профессиональная поддержка и качественное ведение делопроизводства. Общая продолжительность экспертиз может достигать 1,5-2 лет.

Шаг 5. Принятие решения о выдаче патента

После удачного прохождения экспертизы по существу, ФИПС принимает решение о выдаче патента на рецепт. Сведения об изобретении вносятся в государственный реестр, а заявитель в течение двух недель получает патент.

К кому обратиться, чтобы получить патент на рецепт?

Есть три рабочих варианта, как запатентовать рецепт:

  • Подать заявку самостоятельно.

Например, с помощью технологов предприятия. Квалифицированный технический специалист вполне может заполнить заявку, особенно если он уже получал патент и знает процедуру. Но есть риск, что он не сможет провести патентный поиск и убедиться в чистоте рецепта, а также аргументировано ответить на запросы экспертов Роспатента.

  • Обратиться к поверенному на фрилансе.

Такой вариант особенно хорошо, если вам нужно просто подать заявку. В остальном у вас не будет никаких гарантий. Во-первых, все последующие услуги фрилансера оплачиваются дополнительно (например, ответ на каждое уведомление Роспатента). Во-вторых, у поверенного фрилансера может не быть достаточной квалификации в нужной вам области, а рецепты — это достаточно редкая тематика в патентовании. Зачастую поверенные на фрилансе заинтересованы в возможности заработать больше денег, а не в получении для вас патента.

  • Обратиться в патентное бюро

В бюро работают много специалистов с наработанной годами практикой и опытом в разных отраслях промышленности. При этом услуги бюро включают обслуживание на каждом этапе. Поверенные в бюро заинтересованы в результате для клиента, а не просто в подаче заявки. Они не ищут выгоду в выставлении счетов и доказывают свой профессионализм числом полученных патентов. Также работа над получением патента не зависит от одного человека, поскольку в бюро работает много взаимозаменяемых специалистов. Это сильно повышает шанс на получение патента на рецепт.

Патентные поверенные “Гардиум» имеют большой опыт в патентовании рецептов. В зависимости от ваших потребностей и от того, на какой территории будет использоваться рецепт, мы поможем выбрать наиболее подходящий пакет услуг.

Услуги и цены

В зависимости о приоритетов Вы сможете выбрать наиболее подходящий пакет услуг:

Международное патентование

В цену входят все услуги пакета «Все включено», а также:

  • Подача международной заявки
  • Возврат до 100% пошлин на международное патентование
  • Международная публикация в базе МБ ВОИС

«Все включено»

  • Проверка патентной чистоты и патентоспособности
  • Консультация по доработке
  • Составление формулы изобретения
  • Подготовка и подача заявки в Роспатент
  • Оплата пошлин со скидкой 30%
  • Ответы на неограниченное количество запросов Роспатента
  • Претензионное производство в течение 1 года после получения патента

«Драйв +»

В цену входят все услуги пакета «Все включено», а также:

  • Гарантия 1 год
  • Ускоренный патентный поиск
  • Срочная подготовка и подача заявки в Роспатент
  • Судебное производство в случае нарушения прав патентообладателя
  • Оспаривание решения об отказе в патентовании в Палате по патентным спорам

Защита авторского права на оригинальные блюда ресторанов

Поскольку правообладателями авторства могут быть повара-авторы уникальных блюд, вопросам защиты их прав нужно уделить больше внимания. Юридическая компания Goldmann Group предоставила советы в данной сфере

Поскольку правообладателями авторства могут быть повара-авторы уникальных блюд, вопросам защиты их прав нужно уделить больше внимания. Юридическая компания Goldmann Group предоставила советы в данной сфере

Рецепт блюда, как объект правовой защиты

Рестораны, добившиеся определенного статуса благодаря оригинальным авторским блюдам, нередко становятся жертвами нарушения их прав другими заведениями, копирующими чужие фирменные блюда.

Для того, чтобы блюдо рассматривалось как объект авторского права, следует найти ответы на такие вопросы:

• По каким критериям следует определять авторство?
• Может ли повар доказать авторство?
• Нужно ли в меню ресторана упоминать авторство?

Для того, чтобы новый рецепт стал объектом правовой охраны, он должен состоять из таких элементов:

• название;
• ​перечень ингредиентов;
• время, необходимое на приготовление;
• условия, средства и оборудование;
• руководство по технологии приготовления;
• особенности сервировки.

Возможные варианты защиты права повара (ресторана) на рецепт

Новый рецепт может охраняться законом как объект промышленной собственности, торговый знак (марка) или коммерческая тайна.

В соответствии с Законом Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», на объект промышленной собственности возможно получить патент. Это вправе сделать как повар, так и заведение. Шедевр повара может быть запатентован в качестве изобретения, полезной модели или промышленного продукта. Технология приготовления также может быть запатентованой. Для этого необходимо сочетание 3-х условий: новизна, изобретательский уровень и возможность промышленного применения.

Рецепт признается новым, если он раньше не существовал. А вот достижение рецептом изобретательного уровня — спорный вопрос. О таком уровне можно говорить, если данное новшество имеет целевое назначение, направлено определенной аудитории, или оказывает необычный эффект.

Однако следует иметь в виду, что для получения патента придется затратить не менее 2-х лет для изобретения, а для полезной модели — полгода. Однако, срок действия правовой охраны объекта составляет 20 и 10 лет. При этом, наличие патента обеспечит полноценную правовую охрану авторства на рецепт, при его одновременном использовании, в качестве главного козыря, в эффективной рекламной кампании ресторана.

Блюдо может быть торговой маркой ресторана, в соответствии с полученным свидетельством, срок оформление которого составит немного больше года. Правовая охрана на торговую марку действует 10 лет, и может быть продлена.

Следует учитывать, что авторское право может распространяться даже исключительно на способ изложения рецепта — авторский и оригинальный текст.

Но лучшим правовым способом для защиты уникального рецепта станет признание его коммерческой тайной.

Коммерческая тайна — оптимальный вариант защиты авторства на новый рецепт

Правовой режим коммерческой тайны урегулирован в ст. 505 Гражданского кодекса и ст. 35 Хозяйственного кодекса Украины. Согласно положениям законодательства, коммерческой тайной могут быть признаны сведения, связанные с производством, технологией и другой хозяйственной деятельностью, которые не относятся к государственной тайне.

Содержание этих сведений и средства их защиты должны быть определены рестораном, на основе законодательства. Однако все сведения о данном блюде не просто должны представлять коммерческую ценность, но и быть засекреченными самим рестораном. А сохранить тайну непросто. Для этого заведение должно документально подтвердить соблюдение секретности относительно блюда, установить доступ к информации ограниченному кругу сотрудников.

Для защиты оригинального рецепта руководство ресторана должно позаботиться о составлении договора о неразглашении коммерческой тайны и о разработке соответствующего положения об ответственности. Также, с этой целью можно просто дополнить условия трудового договора положениями об коммерческой тайне, и ознакомить с ними работников под роспись.

Существует ли авторское право на рецепты кулинарных блюд

Ответ на вопрос:

Добрый день ! Рецепт не является объектом охраняемым согласно авторскому праву, основание — ст.1259 Гражданского Кодекса РФ, однако если вы издали для проведения мастер-класса собственную кулинарную книгу, содержащую указанные рецепты, то правом запрета можете воспользоваться. Рецепты можно защитить с помощью патентов. но не на сам рецепт , а на секрет производства и проч.

Добрый день ! Рецепт не является объектом охраняемым согласно авторскому праву, основание — ст.1259 Гражданского Кодекса РФ, однако если вы издали для проведения мастер-класса собственную кулинарную книгу, содержащую указанные рецепты, то правом запрета можете воспользоваться. Рецепты можно защитить с помощью патентов. но не на сам рецепт , а на секрет производства и проч.

Света

Понятно что ничего не понятно. Про книгу я сама нагуглила ответ в интернете. Там кстати слово в слово с вашими словами. Как скопировано. В итоге я поняла, что ответ не содержит конкретики. Итог такой: вроде да, но все же нет или да.

Статья написана по материалам сайтов: cf.ua, 100yuristov.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector