+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Залог прав требования по инвестиционному договору

Залог — способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя — лица, которому принадлежит это имущество. Залог. Это правоотношение, в силу которого кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

Конструкция залога прав требования существенно отличается от залога вещей и требует решения множества специфических вопросов: кому должно производиться исполнение по заложенному требованию; как соотносится обеспечительная передача такого требования залогодержателю и цессия; о порядке реализации требования и др. Некоторые из этих проблем планируется разрешить в ходе реформы гражданского законодательства.

Отличительной чертой рассматриваемого вида залога является то обстоятельство, что предметом залога в данном случае служит право (требование), вытекающее из обязательства, в котором залогодатель выступает как кредитор по отношению к другой стороне обязательства — должнику и в этом качестве признается правообладателем. Причем по общему правилу предмет залога составляют все принадлежащие залогодателю (правообладателю) права, вытекающие из соответствующего обязательства, если законом или договором залога не предусмотрено иное. При заключении договора залога права (требования) стороны вправе определить, что предметом залога являются отдельные требования, часть требования либо несколько требований, вытекающих из обязательства. В качестве предмета залога может выступать также право (требование), которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства. И наконец, предметом залога по одному договору залога может быть совокупность прав (требований), каждое из которых вытекает из самостоятельного обязательства, в том числе совокупность будущих прав.

Правда, определенные ограничения на передачу права (требования) в залог могут проистекать из договора между правообладателем и должником. В частности, в таком договоре может содержаться запрет на уступку права (требования), вытекающего из соответствующего договорного обязательства, что делает невозможным и передачу указанного права (требования) в залог. Исключение составляет ситуация, когда договор между правообладателем и должником связан с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности. Запрет на уступку права (требования) по такому договору либо на передачу этого права (требования) в залог, если договор залога все же будет заключен, не может привести к признанию указанного договора недействительным.

Договор залога права (требования), заключенный правообладателем без согласия должника, является оспоримой сделкой, которая в соответствии со ст. 1731 ГК РФ может быть признана недействительной, если будет доказано, что другая сторона (залогодержатель) знала или должна была знать об отсутствии на момент заключения договора залога согласия должника.

Круг существенных условий договора залога права (требования) помимо существенных условий, характерных для всякого договора залога (п. 1 ст. 339 ГК РФ): предмет залога, существо, размер и срок исполнения обеспечиваемого обязательства, — дополнительно включает указание на обязательство, из которого вытекает закладываемое право, сведения о должнике залогодателя, а также о стороне договора, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право.

Определение в договоре стороны, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право, имеет серьезное значение, поскольку на эту сторону, по общему правилу, возлагаются обязанности, предусмотренные ст. 343 ГК РФ: страховать заложенное имущество; принимать меры, необходимые для защиты заложенного имущества от посягательств и требований со стороны третьих лиц, и т.п.

Впрочем, стороны договора залога могут установить, что документы, удостоверяющие право (требование) — предмет залога, передаются на хранение нотариусу или третьему лицу. В остальных случаях, если договором залога не предусмотрено, что подлинники указанных документов остаются у залогодателя, последний обязан передать их залогодержателю по его письменному требованию.

Предусмотренные в ст. 3585 ГК РФ правила, определяющие момент возникновения залога права (требования), на первый взгляд представляются вполне очевидными: залог права возникает с момента заключения договора залога, при залоге будущего права — с момента возникновения

этого права, а при обеспечении залогом права исполнения будущего обязательства — с момента возникновения этого обязательства.

Думается все же, что применительно к ситуации, когда залогодатель будущего права или обеспечивающий залогом права исполнение будущего обязательства к моменту возникновения залогового права оказывается в банкротстве, соответствующие законоположения нуждаются в уточнении

Это интересно:  Права и обязанности сторон договора купли продажи

Договором залога права (требования) или законом могут быть предусмотрены некоторые особенности исполнения должником своего обязательства перед залогодателем (ст. 3586 ГК РФ).

Во-первых, договором залога права (требования) может быть установлено, что залогодержатель вправе получить исполнение непосредственно от должника по обязательству, право по которому заложено. В этом случае должник, получив уведомление о залоге права (требования), должен предоставить исполнение своего обязательства перед залогодателем-кредитором залогодержателю либо указанному им лицу. Денежные суммы, полученные залогодержателем от должника залогодателя по заложенному праву (требованию), должны засчитываться в погашение обязательства, в обеспечение исполнения которого заложено соответствующее право.

Во-вторых, по общему правилу (иное может быть предусмотрено договором залога) денежные суммы, полученные залогодателем от должника в порядке исполнения обязательства, право (требование) по которому передано в залог, по требованию залогодержателя подлежат уплате ему в счет исполнения обязательства, обеспеченного залогом.

В-третьих, договором залога права (требования) может быть предусмотрено, что полученные залогодателем от должника денежные суммы зачисляются на залоговый счет залогодателя, который регулируется правилами о договоре залога прав по договору банковского счета.

В-четвертых, после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога [заложенное право (требование)] залогодержатель имеет право на получение исполнения по данному праву (требованию) в пределах, необходимых для покрытия требований залогодержателя, обеспеченных залогом. Это законоположение (п. 3 ст. 3586 ГК РФ) отсутствовало в едином законопроекте, принятом в первом чтении, и его появление в статье, содержащей особые правила исполнения обязательства должником залогодателя, вряд ли можно признать разумным и обоснованным. Дело в том, что для того, чтобы залогодержатель имел право требовать от должника залогодателя исполнения по его обязательству перед залогодателем (если это не предусмотрено договором залога), залогодержатель сам должен быть правообладателем. А это возможно лишь в том случае, если залогодатель передаст свое право (требование) по отношению к должнику по сделке уступки права (требования) либо это право (требование) перейдет к залогодержателю по решению суда о переводе на него соответствующего права (требования). И то, и другое возможно только в порядке обращения взыскания на предмет залога, но не в ходе нормального исполнения должником своего обязательства перед залогодателем.

При обращении взыскания на предмет залога применяется общий порядок реализации заложенного имущества, предусмотренный п. 1 ст. 350 и п. 1 ст. 3501 ГК РФ. Вместе с тем в ст. 3588 ГК РФ предусмотрены специальные правила, определяющие особенности реализации заложенного права (требования).

Даже в тех случаях, когда взыскание на заложенное право (требование) осуществляется в судебном порядке, стороны могут договориться (вместо выставления указанного права (требования) на публичные торги) о его реализации путем перевода по решению суда соответствующего права (требования) на залогодержателя. Видимо, в решении суда об обращении взыскания на предмет залога (в резолютивной части) должно быть указано, что заложенное право (требование) переводится на залогодержателя.

Содержание

Залог инвестиционных прав

Актуальные проблемы залога прав по инвестиционным контрактам

Банки или иные организации, принимая в обеспечение в виде залога имущественные права по инвестиционным контрактам, зачастую забывают о простых правилах должной осмотрительности и в связи с этим терпят убытки.

Так, банк в обеспечение кредитного договора заключил с должником договор залога, согласно которому должник, то есть залогодатель, передает залогодержателю в залог все права на оформление в собственность нежилых помещений.

Залог инвестиционных паев

Залог инвестиционных прав

Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для ипотеки таких земельных участков в соответствии со статьей 62.1 настоящего Федерального закона.

Это интересно:  Можно ли подарить деньги по договору дарения

2. Правила настоящего Федерального закона применяются к залогу незавершенного строительством недвижимого имущества, возводимого на земельном участке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе зданий и сооружений при условии соблюдения правил статьи 69 настоящего Федерального закона.

Инвестиционное право. Фархутдинов И. З, Трапезников В. А.

Использование паев в качестве залога в банках

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи (включая ценные бумаги) и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Подробнее о правовых рисках

В целях обеспечения исполнения обязательств по вышеуказанным кредитным договорам между залогодержателем и залогодателем был заключен договор залога права требования и договор залога имущественных прав, по которым залогодатель передал в залог залогодержателю право требования получения в собственность жилых помещений и нежилых помещений в строящихся домах.

Переданные в залог права принадлежат залогодателю на основании инвестиционного контракта на строительство объектов недвижимости жилого назначения на территории города Щелково Московской области от 25.

Реферат: Финансовое обеспечение инвестиционных проектов

Важной особенностью выбора источников формиро­вания инвестиционных ресурсов является достаточно широ­кая их альтернативность для удовлетворения одних и тех же инвестиционных потребностей предприятия. Эта альтер­нативность формируется не только в диапазоне возможного привлечения собственных или заемных источников ин­вестиционных ресурсов (например, собственный капитал или долгосрочный кредит), но и в диапазоне каждого из этих ви­дов привлекаемого капитала (собственный капитал, привле­каемый из внутренних или внешних источников; заемный капитал, привлекаемый в форме долгосрочного кредита бан­ка, финансового лизинга или облигационного займа).

Система инвестиционного права

Понятие социальных и правовых норм. Признаки, функциии и формы права. Место права в системе социальных норм. Виды нормативно-правовых актов. Система российского права. Понятия и признаки правоотношения. Субъекты и объекты правоотношений и их содержание.

Основы международного инвестиционного права. Правовые режимы иностранных инвестиций. Механизмы воздействия права на экономику. Тенденции в международном инвестиционном праве.

Залог имущественных прав требования

Залог имущественных прав

4 ст. 334 ГК РФ). Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Путеводитель по сделкам.

Залог права требования

Статья 339

Залог имущественных прав

Актуальные проблемы залога прав по инвестиционным контрактам

В другом деле судом также были применены нормы статьи 336 ГК РФ.

Мнение Аудиторов

Возможность внесения имущественных прав в залог зависит от объема правоспособности лица, ими обладающего – иными словами, в залог без соблюдения дополнительных прав могут быть переданы только те права, которые находятся в собственности залогодателя либо не обременены правами иных лиц.

Договор залога движимого имущества и имущественных прав: составляем правильно

Залогодержателем может быть только кредитор в обеспечиваемом залогом обязательстве.

Поправки в Гражданский кодекс конкретизируют правила залога имущественных прав

В новой версии Гражданского кодекса залог имущественных прав будет урегулирован детально Прежде всего необходимо отметить, что действующая редакция ГК РФ вместо регулирования залога имущественных прав содержит, по существу, лишь фрагментарные упоминания о таком предмете залога (п.

Договор залога имущественных прав

Право залога — безусловное и бесспорное право Залогодержателя удовлетворить свои требования к Залогодателю, которые вытекают из договора купли-продажи, из стоимости предмета залога преимущественно перед другими кредиторами Залогодателя в порядке, определенном законодательством и настоящим Договором. Договор, настоящий Договор — Договор залога имущественных прав от « » 2014 г.

Залог без правил

При этом группа «СУ-155» является должником «Нордеа». Ее общий долг перед банком составляет более 50 млн долларов.

Актуальные проблемы залога прав по инвестиционным контрактам

Фото: пресс-служба Эксперт Online

Участники инвестиционных контрактов в целях привлечения финансирования нередко прибегают к залогу прав требования по инвестиционным контрактам. Поскольку залоговые кредиторы имеют ряд преимуществ по сравнению с другими кредиторами должника, в том числе в рамках процедур банкротства, банки охотно идут на кредитование участников инвестиционных контрактов. В целом привлекательность имущественных прав по таким контрактам довольно высока, особенно если проект находится на завершающих стадиях. И если залогодержатель учел все риски и провел due diligence, а иначе его могут ожидать весьма неблагоприятные известия – некоторым из них посвящена настоящая статья.

Это интересно:  Договор переуступки права дду образец

Банки или иные организации, принимая в обеспечение в виде залога имущественные права по инвестиционным контрактам, зачастую забывают о простых правилах должной осмотрительности и в связи с этим терпят убытки.

Так, банк в обеспечение кредитного договора заключил с должником договор залога, согласно которому должник, то есть залогодатель, передает залогодержателю в залог все права на оформление в собственность нежилых помещений. Однако, как установлено судом, по условиям договора соинвестирования права и обязанности по нему не могут быть уступлены соинвестором, коим выступал залогодатель, без письменного согласия инвестора, а такого согласия инвестор не давал. В связи с этим суды, основываясь на положениях статьи 336 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) и статьи 54 закона «О залоге», отказали в удовлетворении требований залогодержателя (банка).

В другом деле судом также были применены нормы статьи 336 ГК РФ. В соответствии с дополнительным соглашением к инвестиционному контракту права и обязанности инвестора-застройщика переходят к новому инвестору-застройщику (залогодателем, предоставившим залог для обеспечения кредитного договора) после заключения и вступления в силу последнего из указанных в дополнительном соглашении документов. Судом установлено, что залогодатель на момент заключения договора залога с кредитором-банком не имел прав требования по инвестиционному контракту, поскольку не были соблюдены условия дополнительного соглашения к нему. В связи с этим арбитражный суд апелляционной инстанции (позиция которого впоследствии была поддержана судом кассационной инстанции) признал договор залога имущественных прав по инвестиционному контракту недействительным как не соответствующий закону (статья 168 ГК РФ) – договор был признан ничтожным.

Таким образом, залогодержателям следует проводить тщательную юридическую проверку предметов залога и прав залогодателей, чтобы не потерять в будущем права на предмет залога, что может неблагоприятно сказаться на финансовой устойчивости организации (залогодержателя-кредитора) и снизить вероятность полного взыскания задолженности.

Обращают также на себя внимание достаточно нелепые случаи на практике, когда в договоре залога предмет залога определяется «расплывчатыми» формулировками (например, «имущественное право на получение материальной выгоды согласно инвестиционному контракту»), что впоследствии заставляет суды признавать такие договоры незаключенными.

На наш взгляд, весьма вероятным является утрата предмета залога ввиду прекращения инвестиционного контракта по инициативе публичных образований, особенно в Москве.

Так, государственный орган издал постановление о прекращении реализации инвестиционного проекта – арбитражный суд первой инстанции указал, что данным постановлением инвестиционный контракт расторгается в одностороннем порядке и гражданские правоотношения по контракту прекращаются. Однако суды апелляционной и кассационной инстанций признали, что постановление не может и не прекращает действие инвестиционного контракта, а следовательно, не затрагивает гражданские права и обязанности инвестора-участника проекта. Как постановил суд апелляционной инстанции, инвестиционный контракт не содержит указаний на то, что основанием для расторжения контракта может являться вынесение соответствующего постановления государственным органом. Инвесторам стоит не отказываться от такой защиты своих прав и законных интересов, особенно в случаях попыток публичных образований «захватить» активы, созданные по инвестиционному контракту.

Достаточно интересной также является возможность «утраты» имущественного права по инвестиционному контракту, выступающего предметом залога, вследствие прекращения инвестиционного контракта. В пункте 1 статьи 352 ГК РФ предусмотрено, что залог прекращается в случае прекращения заложенного права, при этом залогодатель вправе предоставить в залог иное имущество. С учетом политики пересмотра инвестиционных контрактов в Москве банкам, принявшим в залог имущественные права по таким контрактам, следует быть готовыми к потере обеспечений или к длительным судебным разбирательствам.

Статья написана по материалам сайтов: advokat-benik.ru, munh.ru, expert.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector