+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Расторжение договора закон о защите прав потребителей

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Комментарий к статье 32

В первоначальной редакции Закона соответствующая статья регулировала аналогичные вопросы лишь в отношении расторжения договора о выполнении работы. В редакции 1996 г. — также и в отношении услуг. Закон предусматривает право потребителя требовать расторжения договора о работе (услуге) по различным основаниям, связанным с нарушением исполнителем условий договора (см. комментарий к главе III, ст. ст. 28 и 29 Закона).

Статья 32 Закона в редакции 1996 г. предусматривает право потребителя на расторжение договора о выполнении работы (услуги) в одностороннем порядке вне зависимости от поведения исполнителя и от стадии исполнения договора, т.е. в процессе его исполнения, в ходе приемки результата работы. Однако осуществление этого права Закон оговаривает двумя условиями: уплатой исполнителю пропорциональной части цены работы (услуги), выполненной до получения извещения о расторжении договора, а также уплатой убытков, причиненных расторжением договора.

Договор о выполнении работы (услуги) считается расторгнутым в данном случае с момента выполнения заказчиком установленных условий.

Федеральным законом РФ от 17 декабря 1999 года N 212-ФЗ в ст. 32 Закона условие об уплате убытков исключено, а вместо него предусмотрено другое — возмещение исполнителю расходов, произведенных им до получения извещения о расторжении договора в целях исполнения договора, если они не входят в уплачиваемую часть цены работы (услуги). Таким образом, ст. 32 Закона приведена в полное соответствие с п. 2 ст. 731 ГК, регулирующим права заказчика по договору бытового подряда и отражающим различные способы определения цены. При этом следует учитывать, что ст. 32 Закона распространяется и на работы, и на услуги.

Между тем в п. 1 ст. 782 ГК, регулирующем условия одностороннего отказа заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг, предусматривается только одно условие — уплата исполнителю фактически понесенных им расходов и ничего не говорится о цене. Представляется, однако, что между ст. ст. 731 и 782 ГК противоречия нет. Эти статьи отражают различный порядок ценообразования при выполнении работ и оказании услуг. В первом случае для выполнения договора могут потребоваться расходы на приобретение материалов, подготовку проекта и т.п., которые не зависят от оплаты самой работы и позволяют определять их раздельно. При оказании услуг это, как правило, не требуется, и все расходы включаются в цену услуги. Таким образом, регулирование в ст. 32 Закона указанных вопросов в отношении работ и услуг является обоснованным.

Содержание

Это интересно:  Переуступка прав по договору кредита

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 32 ЗоЗПП

По аналогии с гл. 2 комментируемого Закона (ст. ст. 18 и 25), гл. 3 содержит как нормы, устанавливающие основания отказа потребителя от договора на выполнение работ (оказание услуг) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств со стороны подрядчика (исполнителя) (ст. ст. 28, 29), так и нормы, определяющие условия отказа потребителя от договора вне зависимости от этапа выполнения работ (оказания услуг) при добросовестности исполнителя (ст. 32).

При отказе от исполнения названного договора потребитель теряет все авансовые и тому подобные платежи, которые он произвел до момента отказа, если их возврат специально не оговорен в договоре. Кроме того, он обязан возместить исполнителю расходы, понесенные им в связи с исполнением договора.

Действующая редакция комментируемой статьи не предусматривает возмещение в качестве расходов исполнителя разницы между уплаченной стоимостью работы и ценой договора. Однако указанная разница может быть взыскана в пользу исполнителя на основании ч. 2 ст. 731 ГК РФ.

Как указано в информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146 Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров», включение в договор условий о недопустимости одностороннего отказа потребителя от его исполнения недопустимо, т.к. ухудшает положение потребителя по сравнению с положениями комментируемой статьи.

Какие условия договоров ущемляют права потребителей

Какие условия договоров ущемляют права потребителей

Одним из самых распространенных нарушений прав потребителей является включение в договор условий, ущемляющих их права.

К основным условиям, ущемляющим установленные законом права потребителей, при продаже товаров, оказании услуг и выполнении работ относятся:

1. Односторонние изменение условий договора со стороны продавца (исполнителя).

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Продавец (исполнитель) не вправе в одностороннем порядке изменять цену товара (работы, услуги), сроки передачи предварительно оплаченного товара, сроки оказания услуг (выполнения работ), качество товара (работы, услуги). Изменение договора допускается только по соглашению сторон.

2. Уменьшение размера неустойки, предусмотренной Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Закон устанавливает неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя при обнаружении в товаре недостатков в размере 1% цены товара за каждый день просрочки, в случае нарушения срока передачи предварительно оплаченного товара в размере 0,5% суммы предварительной оплаты за каждый день просрочки, за нарушение срока выполнения работы (оказания услуги), а также за нарушение удовлетворения требований потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) в размере 3% цены выполнения заказа за каждый день просрочки. Уменьшения установленного законом размера неустойки не допускается.

Это интересно:  Бланк договора на дарение квартиры сыну

3. Нарушение права потребителя на досрочное расторжение договора на выполнение работ (оказание услуг).

Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» установлено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Часто исполнители прописывают условие о штрафных санкциях за досрочное расторжение договора либо о невозможности возврата уплаченной по договору суммы в полном объеме, что противоречит действующему законодательству.

4. Нарушение права потребителя на выбор суда при обращении с исковым заявлением о защите своих прав.

Согласно Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

5. Нарушение сроков удовлетворения требований потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» срок устранения недостатков товара не может превышать 45 дней, обмен товара производится в течение 7 дней, а при необходимости дополнительной проверки качества в течение 20 дней, возврат уплаченной за товар ненадлежащего качества суммы производится в течение 10 дней.

Если в договоре Вами были обнаружены условия, ущемляющие установленные законом права потребителей, Вы вправе отказаться от заключения такого договора и потребовать от продавца (исполнителя) исключения таких условий из договора. Если же договор уже был заключен, то условия, ущемляющие установленные законом права потребителя, признаются недействительными, но данное обстоятельство не влечет признание всего договора недействительным.

Если у Вас возникли убытки, связанные с исполнением условий договора, эти убытки подлежат возмещению продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Материал подготовлен Роспотребнадзором Карелии

В чем суть статьи 32 закона о защите прав потребителей

При подписании определенных договоров о выполнении конкретных работ и услуге, потребитель обладает правом отказаться от исполнения всех подписаний соглашения. Причина расторжения отношений состоит в понесении убытков, непосредственно связанных с обязательствами по данному договору. В чем же суть статьи 32 закона о защите прав потребителей?

Суть статьи 32 ФЗ РФ закона о защите прав потребителей

Статья ФЗ РФ 32 , прописанная в законе о защите прав потребителей, очень часто вводит в заблуждение потребителя относительно того, что он сможет абсолютно свободно отказаться от выполнения услуги, прописанной в договоре.

Причина в том, что во время принятия этого законного акта законодатель не предусмотрел такой пункт, как возврат материальных средств, которые пошли на оплату аванса за оказанную услугу. Пункт 3 рассмотренной статьи допускает расторжение договора в одностороннем порядке. В таком случае сторона соглашения, по инициативе которой и произошло расторжение, не имеет право требовать возврата денежных средств.

А вот пункт 5 статьи 453 ГК имеет ряд причин, по которым потребитель имеет право расторгать соглашение, а еще требовать возвращение денег, выплаченных за выполненную работу, и возмещение причиненного вреда.

Это интересно:  Порядок заключения договора дарения

На видео-статья 32 закона о защите прав потребителей:

Расторжение договора

Основаниями для расторжения соглашения могут послужить:

  • отказ от оказания услуги;
  • выполнение некачественной работы;
  • отказ от устранения недостатков, полученных в ходе оказания услуг.

Если одна из сторон соглашения решила в одностороннем порядке отказаться от услуг другой стороны, то она обязуется заранее ее об этом предупредить. При этом второй участник договора имеет право подумать и дать свой ответ. На это у него есть определенное время, которое прописано в соглашении.

Как обратиться в роспотребнадзор с жалобой, можно узнать прочитав данную статью.

Прочитать в кратком содержании закон о защите прав потребителей, можно в данной статье.

Такой порядок нужен для того, чтобы участники договора смогли мирно договориться между собой и прийти к общему консенсусу. В противном случае, дело будет рассматриваться в суде, где судья потребует предъявить определенные доказательства.

Если вторая сторона в указанное время дала отрицательный ответ, то потребитель имеет право обратиться в суд, ведь необходимые условия по самостоятельному разрешению ситуации были внедрены. Теперь все будет зависеть от решения судьи.

В таком случае договорные отношения между сторонами могут быть расторгнутыми только после того, как соответствующее решение суда вступит в свою силу. Читайте о том, как подавать иск в суд.

Пример судебного разбирательства

Год назад между поставщиком металлических труб и компанией Проминдустрия. Во время очередной поставке компания дал отказ на оплату поступивших изделий. Она объяснила свое решением тем, что сумма была списана с компании-поставщика в том размере, который они ранее задолжали Проминдустрия. В результате этого поставщик в одностороннем порядке, выставляя им обвинения в непорядочности.

Несмотря на то, что копания Проминдустрия напомнила поставщикам о выполнении их прямых обязательств. Очередная партия труб так и не была доставлена. Компания обратилась в суд с иском о том ,чтобы взыскать с поставщика неустойку. Но суд отказал в удовлетворении иска. Причина отказа в том, что истец первым отказался выполнять свои обязательства согласно договору и не заплатил указанную сумму. Соглашение между этими сторона было принято считать расторгнутыми.

Приведенный пример судебного разбирательства показывает, что главной причиной для расторжения соглашения станет невыполнения своих обязательств одной из сторон. Если обязательства были нарушены, то вторая сторона имеет право подавать в суд и потребовать возмещение денежной компенсации с компании, которая стала виновником невыполнения условий соглашения. Сумма компенсации назначается судом.

Возможно будет так же интересно прочесть содержание ст 21 о защите прав потребителей.

Так же в данной статье можно прочесть содержание статьи 25 Закона о защите прав потребителей.

Изучая ст 32, стоит обратить своё внимание на статью 28 закона о защите прав потребителей.

Статья написана по материалам сайтов: www.zakonrf.info, karelinform.ru, ruleconsult.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector