+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Права и обязанности покупателя по договору поставки

Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2006, N 7

Договор поставки занимает ведущие позиции в сфере правоотношений по обороту материальных благ. Он представляет систему выработанных сторонами условий по поставке товара. Диспозитивный характер гражданско-правовых норм, регулирующих поставку товара, позволяет сторонам свободно формулировать условия договора. С одной стороны, они могут более полно разработать механизм поставки товаров, а с другой — предусмотренная гражданским законодательством свободная форма договора поставки требует от каждой стороны предельной концентрации внимания на том, чтобы в нем были учтены и ее интересы. При этом стороны стремятся заключить его на наиболее выгодных для себя условиях. Данная статья посвящена тому, какие условия следует предусмотреть в договоре поставки, с тем чтобы он был максимально выгоден для учреждения здравоохранения.

При составлении договора сторонам следует руководствоваться параграфом 3 гл. 30 ГК РФ. Поскольку договор поставки товаров отнесен ГК РФ к договору купли-продажи, к регулированию отношений по поставке товара могут применяться общие нормы о купле-продаже, если иное не предусмотрено ГК РФ о договоре поставки (п. 5 ст. 454 ГК РФ). Кроме того, к договору поставки применяются:

  • общие положения о договоре купли-продажи (ст. ст. 420 — 453 ГК РФ) с оговоркой, если иное не предусмотрено нормами о договоре поставки;
  • общие положения об обязательствах (ст. ст. 307 — 419 ГК РФ) с оговоркой, если иное не предусмотрено общими положениями о договоре купли-продажи и нормами о договоре поставки;
  • правила о сделках (гл. 9 ГК РФ).

Сущность предмета договора поставки состоит в совокупности действий одной стороны по передаче товара, а другой стороны по его принятию и оплате. Из данного определения следует, что договор поставки является возмездным договором, поскольку передачей товара корреспондируется обязанность другой стороны оплатить стоимость товара.

Договор поставки является консенсуальным договором, поскольку, согласно общим правилам заключения гражданско-правовых договоров, договор поставки считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Существенными условиями договора поставки являются условия о предмете договора и сроках поставки товара.

Стороны обязаны определить в договоре, какой товар должен передать поставщик, а покупатель принять и оплатить. К условиям о товаре, который подлежит поставке по договору, следует отнести условия о наименовании, ассортименте и количестве товара. Данные условия могут быть указаны как в самом договоре поставки, так и в спецификациях и приложениях к нему.

Если согласно договору поставки невозможно определить количество подлежащего передаче товара, договор считается незаключенным (п. 2 ст. 465 ГК РФ).

Сроки поставки товара в договоре поставки должны быть определены сторонами по правилам гл. 11 «Исчисление сроков» ГК РФ. Согласно ст. 190 ГК РФ срок исполнения обязанности по передаче товара должен определяться календарной датой или периодом, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Если указанные условия о товаре или сроке исполнения обязанности по передаче товара сторонами договора не согласованы, то договор считается незаключенным и не порождает правовых последствий для его сторон.

Кроме того, условия, по которым по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, также существенны.

Поскольку сторонами договора поставки являются поставщик и покупатель, договор поставки может содержать условия, которые будут наиболее благоприятны как для поставщика, так и для покупателя. Поэтому сторонам договора необходимо знать о своих правах и обязанностях, чтобы составить договор поставки на взаимоприемлемых условиях.

По мнению автора, условия договора поставки лучше представить в таблице, в которой отражены права и обязанности сторон договора поставки, касающиеся каждого его условия, в соответствии с действующими гражданско-правовыми нормами.

Обязанности покупателя по договору поставки

♦1.Обязанность принять товар— шире, чем в общих положениях о купле-продаже. Как фактические действия, так и ряд дополнительных обязанностей по проверке товара. Если доставка осуществляется поставщиком, покупатель обязан осмотреть товары и проверить их количество и качество. Если же товары вручены покупателю не самим поставщиком, а транспортной организацией, он обязан проверить соответствие товаров транспортным и сопроводительным документам.

В случае выборки (самовывоза) товаров покупатель обязан осмотреть передаваемые товары непосредственно в месте их передачи.

Это интересно:  Право подписи договора на основании приказа

♦2. Покупатель, получивший затаренные товары, обязан возвратить поставщику многооборотную тару (и средства пакетирования), если иное не установлено договором.

♦3. Обязанность покупателя по оплате товаров. По общему правилу, расчеты между сторонами осуществляются платежными поручениями.

♦4. Обязанность покупателя информировать продавцао нарушении им договора.

Ответственность по договору поставки.

С учетом предпринимательского характера договора ответственность строится на началах риска и независимо от вины. Возмещение убытков и уплата неустойки – основные формы ответственности.

Поставщик несет ответственность:

♦1. за поставку товаров ненадлежащего качества. Указанные требования покупателя не применяются, если поставщик без промедления заменит на товары надлежащего качества.

♦2. за поставку некомплектных товаров. Указанные последствия не применяются, если поставщик без промедления доукомплектует товары либо заменит их комплектными товарами.

В случае недопоставки товаров, невыполнения требований об устранении недостатков товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок покупатель имеет право приобрести недопоставленные товары у других лиц.

♦3. за недопоставку или просрочку поставки — законная или договорная неустойка. Они взыскиваются с поставщика до фактического исполнения. В этих случаях уплата поставщиком неустойки за недопоставку товаров не освобождает от обязанности восполнения недопоставленного количества в натуре в следующем периоде.

Покупатель отвечает:

♦1. за необоснованный отказ или уклонение от оплаты полученных товаров;

♦2. за несвоевременную оплату товара (за каждый день просрочки, как правило);

♦3. за невозврат тары или упаковки и другие нарушения.

Прекращение договора поставки.

Односторонний отказ от исполнения договора поставки (или его изменение) допускается в случаях существенного нарушения его условий одной из сторон, которыми считаются:

а) поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые нельзя устранить в приемлемый для покупателя срок,

б) неоднократная просрочка поставки.

Существенные нарушения договора покупателем выражаются в:

а) неоднократной просрочке оплаты товаров и

б) неоднократной невыборке товаров.

Нарушение договора поставки, не имеющее существенного характера, обычно дает право лишь на частичный отказ от исполнения договора (например, в .отношении одной партии недоброкачественного или некомплектного товара), тогда как существенное нарушение позволяет расторгнуть договор в целом.

ВОПРОС 56

Договор контрактации

Договор контрактации это соглашение, в силу которого одна сторона (производитель сельскохозяйственной продукции — продавец) обязуется передать другой стороне (заготовителю (контрактанту) произведенную им продукцию, а последний обязуется принять и оплатить ее.

Договор контрактации опосредует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья. Специфика сельхоз. производства – сильная зависимость от погодных условий и других случайных факторов, влияющих на результат (болезни и вредители растений и т. д.), – делает производителя сельхоз.продукции экономически более слабой стороной договора (в отличие, например, от продавца по договору поставки). Поэтому основная направленность отношений по контрактации – это повышение уровня защитыпроизводителя-продавца с целью уравнивания его возможностей с возможностями покупателя.

Договор контрактации – один из видов купли-продажи. В то же время его содержание охватывается общим понятием договора поставки, а потому договор контрактации является разновидностью поставки. Договор является возмездным, консенсуальным и взаимным. Его отграничение от других видов купли-продажи проводится по субъектному составу и предмету.

Стороныпродавец (производитель продукции) и заготовителем (контрактант) – обычно предприниматели. В случае закупок сельхоз. продукции для гос. нужд интересы государства представляют специальные лица – гос. заказчики (органы исполнительной власти федерального уровня и субъектов РФ).

Продавец — лицо, для которого производство сельхоз. продукции является одним из основных видов деятельности. Либо индивид. предприниматели (чаще всего главы крестьянских или фермерских хозяйств), либо коммерческие организации. Реализация продукции, произведенной кем-либо другим, нежели продавцом, будет осуществляться в форме договора поставки или купли-продажи, но не контрактации.

Предметом может быть любая продукция сельхоз. производства (растениеводства, животноводства, звероводства и т. д.). Два критерия:

во-первых, это продукция, полученная методами агро- и зоотехники, т. е. путем выращивания или сбора с использованием природы (почвы, водоемов, флоры, фауны).

Во-вторых, это продукция, производство которой в значительной степени зависит от случайных, неподконтрольных человеку естественно-природных воздействий.

Продукция, являющаяся предметом договора контрактации, закупается для последующей переработки или продажи. Предмет договора контрактации не предназначен для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования. Правила о контрактации рассчитаны на продажу будущих вещей – урожая, приплода, которых еще нет на момент заключения договора.

Это интересно:  Договор дарения налоги 2019

Ценане является существенным условием договора контрактации.

Сроки заключения и исполнения договора не совпадают: продукцию необходимо произвести (вырастить). Продолжительность производственного цикла в сельск. хозяйстве определяется естественно-природными факторами. При отсутствии в догов. условия о сроке он легко может быть бы восполнен судом.

Договор как правило, заключается в письменной форме, так же как и договор поставки.

Обязанности покупателя по договору поставки.

9.1. Покупатель обязан принять товар (ст. 513 ГК). Особенность принятия товара по договору поставки проявляется в обязанности покупателя совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров. К таким действиям относятся осмотр товаров, проверка их количества и качества . Указанные действия покупатель обязан выполнить в срок, определенный правовыми актами, договором или обычаями делового оборота. Если покупатель выявил несоответствия или недостатки товаров, у него возникает дополнительная обязанность незамедлительно письменно уведомить поставщика. Ответственность покупателя за непринятие товара (отказ от его принятия) в нарушение договора заключается в претерпевании последствий, вызванных отказом от договора продавцом (ст. ст. 484, 523 ГК). Так, неоднократная невыборка дает поставщику право на односторонний отказ от исполнения договора.

Инструкция N П-6 «О порядке приемки товаров по количеству», Инструкция N П-7 «О порядке приемки товаров по качеству» применяются в качестве согласованных сторонами условий договора, когда это предусмотрено договором поставки (Постановление Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18).

9.2. Покупатель обязан обеспечить сохранность непринятого товара (ст. 514 ГК). Когда покупатель правомерно отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара и незамедлительно уведомить поставщика. Обеспечение сохранности товара называется «ответственное хранение». Хранение товара покупатель обязан обеспечивать в течение разумного, с его точки зрения, срока. Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику. При этом покупатель обязан вырученное от реализации товара передать поставщику за вычетом причитающегося покупателю. Ответственность за необеспечение сохранности такого товара, который покупатель должен был принять на ответственное хранение, заключается в том, что покупатель обязан будет по нормам о хранении возместить поставщику убытки, причиненные несохранностью товара (ст. 902 ГК).

9.3. Покупатель обязан оплатить товар (ст. 516 ГК). Порядок и формы расчетов могут быть предусмотрены договором. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то покупатель обязан произвести оплату в безналичной форме. Ответственность покупателя за неоплату переданного товара заключается в уплате процентов в соответствии со ст. 395 ГК. Кроме того, неоднократное нарушение сроков оплаты дает поставщику право на односторонний отказ от договора (п. 3 ст. 523 ГК).

9.4. Покупатель обязан вернуть многооборотную тару (ст. 517 ГК). В отличие от общих положений о купле-продаже в договоре поставки покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования. Иные правила предусмотрены для прочей тары и упаковки: они подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.

10. Права покупателя по договору поставки корреспондируют с обязанностями поставщика и заключаются в возможности требовать передачи товара в согласованном количестве, ассортименте, надлежащего качества, комплекте и комплектности, отказаться от товаров, поставка которых просрочена, и т.д.

§ 4. Особенности договора контрактации

1. Договор контрактации представляет собой соглашение в силу которого производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (ст. 535 ГК).

Договор контрактации — это договор о передаче сельскохозяйственной продукции в собственность; двусторонне обязывающий; консенсуальный; возмездный.

2. Правовое регулирование отношений, возникающих из договора контрактации, осуществляется из норм § 5 гл. 30 ГК. Если правилами о контрактации не предусмотрено иное, применяются правила о поставке или поставке для государственных нужд (п. 2 ст. 535 ГК), а при их отсутствии — общие положения о купле-продаже (п. 5 ст. 454 ГК).

3. Предметом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, выращенная (зерновые, овощные, фруктовые культуры растений и т.д.) и произведенная (живой скот, птица, молочные продукты, шерсть и т.д.). Особенность предмета договора контрактации проявляется в том, что его количество, качество, ассортимент зависят не только от поведения производителя, но и от влияния естественных, природных, климатических факторов.

Это интересно:  Отказ дарителя от исполнения договора дарения

4. Сторонами договора контрактации являются продавец (это производитель сельскохозяйственной продукции) и покупатель (это заготовитель — лицо, осуществляющее закупки такой продукции для переработки или продажи). Ими могут быть любые субъекты гражданского права, обладающие необходимым объемом сделкоспособности.

5. К форме договора контрактации применяются общие правила о форме сделок, поскольку в § 5 гл. 30 ГК не устанавливаются специальные правила о форме договора.

6. Существенными условиями для договора контрактации являются условия о наименовании и количестве передаваемой сельскохозяйственной продукции, поскольку данный договор является разновидностью договора купли-продажи (п. 3 ст. 455 ГК).

7. Производитель обязан передать продукцию в обусловленном количестве и ассортименте (ст. 537 ГК). Количество и ассортимент продукции предусматриваются договором контрактации. Ответственность производителя за неисполнение данной обязанности отличается следующей особенностью. В отличие от общего правила, при котором субъекты предпринимательской деятельности несут ответственность без вины, на началах причинения (п. 3 ст. 401 ГК), производитель сельскохозяйственной продукции несет ответственность при наличии его вины (ст. 538 ГК). Подобное регулирование обусловлено сезонными особенностями деятельности производителя, зависимостью количества и качества выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции, в том числе от погодных условий.

114. Права и обязанности покупателя по договору поставки

1) давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям, указанным в отгрузочной разнарядке;

2) при поставке товаров ненадлежащего качества предъявить поставщику требования, предусмотренные ст.

3) при нарушении поставщиком комплектности товаров применить последствия, предусмотренные ст. 480 ГК;

4) отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, письменно уведомив об отказе продавца, если иное не установлено договором;

5) приобрести товары у других лиц, если поставщик нарушает сроки поставки либо не заменяет товары, переданные с недостатками, товарами надлежащего качества и комплектности;

6) отказаться от оплаты товаров, не соответствующих условиям договора о качестве и комплектности. Если же товар уже оплачен, покупатель вправе потребовать возврата уплаченных сумм до устранения недостатков;

7) если он в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом купил у другого лица по более высокой (но разумной) цене товар взамен предусмотренного договором – предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке (ст. 524 ГК).

1) совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров [20] либо товарораспорядительных документов на них в том месте и в срок, которые соответствуют условиям договора поставки;

2) проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота;

3) возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых был передан товар, если иное не предусмотрено договором;

4) незамедлительно письменно уведомить поставщика о выявленных несоответствиях или недостатках в поставленных товарах;

5) если он вправе в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором отказаться от принятия товара (например, товар поставлен досрочно) – принять товар на ответственное хранение [21] ;

6) направить поставщику отгрузочную разнарядку в сроки, установленные договором, а при их отсутствии в договоре – в течение 30 дней до периода поставки;

7) оплатить товар по согласованной в договоре цене;

8) нести все расходы и риски случайной гибели, которым может быть подвергнута поставленная продукция после перехода на нее права собственности.

Статья написана по материалам сайтов: lektsii.org, infopedia.su, sci-book.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector