+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Погашение прав требования по договору услуг ндфл

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, оказывает транспортные услуги. В каком порядке облагается операция погашения долга, приобретенного ИП по договору уступки права требования: в рамках УСН или НДФЛ?

Ответ: Если приобретенное индивидуальным предпринимателем (ИП) право требования по договору уступки и операция по погашению в последующем долга должником не имеет отношения к предпринимательской деятельности ИП, применяющего УСН, то доходы, полученные им в результате этого, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц согласно положениям гл. 23 Налогового кодекса РФ.

И.Л.Копытина
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса,
аттестованный налоговый консультант,
член Палаты налоговых консультантов
09.12.2016

Налоги и Право

повышение юридических знаний

Налоги физлица по уступке права требования

Официальные органы высказывают противоречивые мнения по вопросу определения физическим лицом налоговой базы при уступке права требования. На наш взгляд, уменьшение дохода, полученного физическим лицом от уступки права требования, на сумму расходов, связанных с приобретением такого права, правомерно, однако сопряжено с налоговыми рисками.

Обоснование вывода:

Пункт 1 ст. 382 ГК РФ определяет, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются, в частности, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ. Пункт 1 ст. 208 НК РФ фактически содержит открытый перечень доходов, получаемых налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в РФ. Так, пп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ предусматривает, что для целей главы 23 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся и иные доходы.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Поэтому доход, полученный физическим лицом в рассматриваемом случае, должен учитываться при исчислении налоговой базы по НДФЛ.

Пункт 2 ст. 38 НК РФ устанавливает, что под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. Следовательно, право требования долга как имущественное право в целях налогообложения исключается из понятия имущества.

В то же время в ст. 41 НК РФ указывается, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии сглавами 23 и 25 НК РФ.

Очевидно, что экономической выгодой физического лица в анализируемом случае будет разница между суммой денежных средств, полученных при уступке права требования долга, и суммой денежных средств, уплаченных при приобретении данного права. Поэтому, на наш взгляд, именно она должна включаться в налоговую базу по НДФЛ.

В постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2012 N 15АП-9379/12 судьи также посчитали, что положения пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ распространяются и на случаи реализации (передачи) налогоплательщиком (физическим лицом) имущественного права и обязанностей по договору аренды земельного участка и ему предоставлена возможность реализовать законное право на уменьшение полученного дохода на сумму произведенных расходов и уплатить в бюджет реальную и экономически обоснованную сумму налога. Отметим, что предметом данного судебного разбирательства являлся факт неуплаты НДФЛ организацией, приобретающей право аренды земельного участка у физического лица, как налоговым агентом.

Повторимся, данная точка зрения представляется нам вполне правомерной. Вместе с тем, учитывая более поздние разъяснения финансового ведомства, мы считаем, что уменьшение дохода, полученного физическим лицом, на сумму расходов, связанных с приобретением права требования, скорее всего, приведет к спорам с налоговыми органами.

Это интересно:  Договор дарения отменяет завещание

НДФЛ при уступке права требования

Передача права требования долга от одного кредитора другому осуществляется на основании договора цессии, оформленного в соответствие с главой 24 ГК РФ. В статье разберем порядок начисления и уплаты НДФЛ при уступке права требования, а также выясним, в каких случаях стороны договора цессии обязаны подавать ФНС налоговую декларацию по НДФЛ.

Уступка права требования по договору цессии

На основании договора цессии одна из сторон (цедент) передает второй стороне (цессионарию) право требования долга. Договор цессии может быть оформлен с учетом следующих особенностей:

  1. Платная/безоплатная передача долга. Кредитор может передать право на взыскание задолженности у должника за плату либо на безоплатной основе. В общем порядке договор цессии по сути является договором «купли-продажи долга» за фиксированную стоимость, установленною договором. В редких случаях право взыскания долга передается новому кредитору без оплаты в таком случае признается даром на основании ст. 382-386, 388-389 ГК РФ.
  2. Трехсторонний/двухсторонний договор. Согласно нормам ГК РФ, договор цессии может быть заключен как двусторонней форме (между кредиторами), так и в виде трехстороннего соглашения (с участием должника). При этом согласно 385 ГК, сообщение должнику о переходе права требования долга также может быть оформлено в виде отдельного письменного уведомления.

На основании абз. 2 п. 1 ст. 385 ТК РФ, должник может не выполнять требования нового кредитора при условии, что последний не предоставил документы, подтверждающие переуступку права требования.

Если договор цессии подписан тремя сторонам (цедент, цессионарий, должник), то такое соглашение выступает для должника подтверждением права требования долга новым кредитором. Предоставление цессионарием каких-либо дополнительных документов в таком случае не требуется.

НДФЛ при уступке права требования

В общем порядке сумма оплаты, перечисляемая цессионарием в адрес цедента в счет оплаты по договору, признается объектом налогообложения согласно НК РФ.

В случаях, когда передача права требования производится между организациями, то доход цедента облагается налогом на прибыль. Если доход выплачивается в пользу цедента-физлица, то такой доход признается объектом налогообложения НДФЛ.

Уплата НДФЛ цедентом

Согласно положениям ст. 209 ТК РФ, объектом налогообложения НДФЛ являются доходы физических лиц, полученные из источников на территории РФ и за ее пределами.

Доход в рамках договора цессии признается доходом физлица в общем порядке. Таким образом, объект налогообложения НДФЛ возникает в случаях, когда цедентом выступает физлицо, вне зависимости от юридического статуса прочих сторон сделки.

Исчисление суммы НДФЛ и выплата налога в бюджет является обязанностью физлица-получателя дохода. При начислении НДФЛ на сумму дохода, полученного от уступки права требования, применяется стандартная ставка – 13%.

Если физлицо-цедент передал право требования долга новому кредитору (юридическому или физическому лицу) на безоплатной основе, то есть получение дохода цедентом договором цессии не предусмотрено, то в таком случае НДФЛ не начисляется, так как отсутствует налоговая база.

НДФЛ на доходы цессионария

Обязанности по начислению НДФЛ при уступке права требования также могут возникнуть в случае, когда физлицом является новый кредитор (цессионарий). Операцией, подлежащей налогообложению, признается перечисление должником оплаты в счет погашения долга, а также суммы начисленных процентов.

НДФЛ при оплате задолженности в пользу цессионария-физлица начисляется вне зависимости от того, является ли плательщик физлицом или юрлицом. Также не имеет значения, погасил ли плательщик задолженность полностью или перечистил частичную оплату в счет погашения долга.

При поступлении оплаты от должника, цессионарий-физлицо исчисляет налог по ставке 13% от суммы фактического поступления.

Налоговая отчетность по НДФЛ при уступке права требования

При возникновении объекта налогообложения НДЛФ по договору цессии налогоплательщики обязаны составить и подать в ФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ ⇒ Декларация 3-НДФЛ.

Это интересно:  Авторский договор история

Обязательства по подаче декларации возникают исключительно у налогоплательщика. В случае получения цедентом-физлицом оплаты по уступке права требования, декларацию подает цедент. При погашении должником задолженности новому кредитору-физлицу, декларацию подает цессионарий-физлицо.

Декларация 3-НДФЛ при получении дохода по договору цессии подается физлицом в территориальный орган ФНС по месту прописки одним из следующих способов:

№ п/п
Описание
Личное предоставление 2 Получатель дохода по договору цессии может подать налоговую декларацию 3-НДФЛ через представителя, действующего на основании доверенности или судебного решения.
Отправка почтой 4 Налогоплательщик может подать декларацию 3-НДФЛ, не выходя из дома, по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронных данных.

Срок подачи физлицом декларации 3-НДФЛ при получении дохода по уступке права требования – до 30 апреля года, следующего за отчетным.

К примеру, цедент-физлицо, реализовавший право требования и получивший доход в октябре 2018 года, обязан подать декларацию до 30.04.2019 года.

Подача декларации цессионарием-физлицом при получении частичной оплаты от должника производится следующим образом:

  1. В течение отчетного периода (с 1 января по 31 декабря) цессионарий суммирует оплату, поступившую в счет оплаты задолженности.
  2. По итогам отчетного периода кредитор начисляет НДФЛ на общую сумму поступивших платежей по ставке 13%.
  3. В срок до 30 апреля следующего года кредитор заполняет и подает в ФНС налоговую декларацию, в которой отражена сумма НДФЛ по оплатам, поступившим в течение отчетного периода.

Цессионарий исчисляет НДФЛ и подает декларацию ежегодно, отражая в документе доход, полученный в течение отчетного месяца (календарного года).

Срок оплаты НДФЛ при уступке права требования

Налоговые обязательства по уплате НДФЛ по доходу, полученного в рамках договора цессии, должны быть погашены в срок до 15 июня года, следующего за отчетным.

При нарушении сроков оплаты к налогоплательщику могут быть применены меры взыскания в виде 20% штрафа от суммы недоимки.

Перепродажа долга физлицом: как заплатить НДФЛ

Можно ли учесть расходы на покупку долга

В момент покупки дебиторской задолженности организации у вас не возникает ни дохода, ни каких-либо обязательств по НДФЛ. А вот в дальнейшем, если вы перепродадите этот долг или если организация-должник, чью задолженность вы приобрели, ее погасит, потребуется уплатить НДФЛ с полученного доход а п. 1 ст. 210 НК РФ .

Вопрос в том, можно ли уменьшить доход от продажи долга на расходы по его покупке? На первый взгляд, ответ очевиден: конечно, да! Но не так все просто.

Позиция 1. Учитывать расходы на покупку долга нельзя. Длительное время так считали и Минфин, и ФНС. Аргументы такие: возможность учесть расходы при уступке прав требования прямо предусмотрена законом, но только в отношении договоров участия в долевом строительстве или по другим договорам, связанным с ним подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ . То есть законодатель осознанно распространил этот порядок лишь на конкретную категорию сделок по продаже имущественных прав.

Эта позиция нашла поддержку и у судо в см., например, Постановление 15 ААС от 29.06.2015 № 15АП-9253/2015 .

При перепродаже долгов с признанием расходов нет проблем только по договорам участия в долевом строительстве

Позиция 2. Расходы на покупку долга уменьшают доход от уступки. Одно из дел, где выиграли налоговики, было пересмотрено в порядке надзора Президиумом Верховного суда. И судьи решили, что лишение физлица возможности учесть расходы при уступке прав требования противоречит общим принципам определения доходов, которые приведены в ст. 41 НК РФ. Налогом может облагаться только экономическая выгода в виде разницы между суммой, полученной от перепродажи долга (или при его погашении), и суммой, уплаченной при его приобретени и Постановление Президиума ВС от 22.07.2015 № 8ПВ15 .

Это интересно:  Право аренды объектом договора залога может быть

Налоговая служба приняла к сведению мнение Президиума ВС, согласившись, в конце концов, с тем, что расходы физлица на покупку права требования долга могут быть учтены при расчете налоговой базы по НДФЛ. Кроме того, налоговики вспомнили, что согласно разъяснениям того же Минфина судебные акты Верховного суда имеют приоритет перед письмами ведомств и в случае противоречий руководствоваться надлежит именно актами ВС Письмо ФНС от 09.02.2016 № БС-4-11/1889@ . А региональные УФНС даже отменяли решения инспекций еще до появления разъяснений ФНС Апелляционное определение Мосгорсуда от 22.12.2015 № 33а-47932/2015 .

Мы решили обратиться за комментариями к специалисту ведомства.

Учет расходов при перепродаже долга

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич
Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

— Для целей уплаты НДФЛ учет расходов налогоплательщика при уступке прав требования предусмотрен только в отношении договоров участия в долевом строительств е подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ . При уступке прав требования в иных случаях (например, при перепродаже дебиторской задолженности организации) уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением этих прав, нельзя. Это не предусмотрено положениями статей 218— 220 НК РФ.

Что касается Постановления Президиума ВС от 22.07.2015 № 8ПВ15, то им были отменены принятые по делу судебные акты, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. То есть нельзя считать, что спор был окончательно решен в пользу налогоплательщика. Поэтому гражданин, получивший доход от перепродажи долга или оплату его от организации-должника, не вправе учесть расходы на покупку этого долга. Если гражданин заявит такие расходы в декларации, а инспекция доначислит НДФЛ, решение может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд.

Кто должен заплатить налог в бюджет

Если организация готова посчитать НДФЛ с учетом ваших расходов на покупку долга, предоставьте ей документы, подтверждающие эти расходы. Иначе налог будет удержан с полной суммы дохода, а для перерасчета потребуется сдать декларацию по форме 3-НДФЛ и написать заявление на возврат налога. То же самое придется сделать, если компания не считает себя налоговым агентом по таким сделкам (как при продаже физлицом имущества и имущественных прав подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ ).

Если вы долг перепродаете, то есть право требования переуступается новому кредитору, то с денег, полученных за уступку, вы должны заплатить налог самостоятельно, также подав декларацию по итогам года.

В этом случае покупатель долга, даже если это организация, не признается налоговым агенто м п. 2 ст. 226, подп. 2 п. 1, пп. 2, 3 ст. 228 НК РФ .

Еще один случай, когда компания не будет являться налоговым агентом при выплате физлицу суммы долга, — это когда гражданин зарегистрирован в качестве ИП и его деятельность связана с покупкой-продажей долгов.

Тогда он должен сам уплатить НДФЛ (либо другие налоги, например налог при УСН, если он применяет этот спецрежим) с доходов, полученных от компании-должник а подп. 1 п. 1, п. 2 ст. 227 НК РФ .

Однако для того, чтобы налоговики впоследствии признали такой доход доходом от предпринимательской деятельности, предпринимателю желательно внести в ЕГРИП соответствующий код ОКВЭД. На наш взгляд, для этого подходит код 64.99 ОКВЭД «Предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки».

Статья написана по материалам сайтов: lawedication.com, online-buhuchet.ru, glavkniga.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector