Плата за право заключения договора аренды

Учет.Налоги.Право», N 22, 2004

(Комментарий к Письму Минфина России от 12.04.2004 N 04-02-05/2/13 «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на право заключения договора аренды» и Письму Минфина России от 09.04.2004 N 04-03-11/57 «О вычете НДС, уплаченного при приобретении права на аренду земельного участка») Для прибыли важна обоснованность

Нам такой довод представляется неубедительным. Законодательством не предусмотрены и многие другие расходы, скажем расходы на участие в конкурсе на поставку товара. Тем не менее если такие затраты произведены в рамках деятельности, направленной получением дохода, то организация учитывает их в целях налогообложения прибыли независимо от результата конкурса (см. «УНП» N 8, 2004, с. 5 «Проиграть — значит не учесть?»). К тому же плата за приобретение права на заключение договора аренды все же устанавливается, но не на федеральном уровне, а на местном, как, например, в Постановлении Кемеровского городского совета народных депутатов от 28.04.2004 N 169.

Солидарны с нами и специалисты департамента налогообложения прибыли МНС России. Принять расходы на право заключения договора аренды можно, если они будут документально подтверждены, экономически обоснованы и направлены на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ). Эти условия соблюдаются, когда у организации есть необходимые документы и арендованное имущество будет использоваться в деятельности, направленной на получение дохода.

По вычету НДС возражений нет

Минфин не пояснил, как зачесть НДС — единовременно или постепенно в течение срока договора аренды. На наш взгляд, у организации есть все основания для того, чтобы зачесть НДС единовременно. Условия для этого соблюдены. Однако должны предупредить, что налоговики с этим могут не согласиться. Дело в том, что в бухгалтерском учете расходы на право заключения договора аренды относятся к расходам будущих периодов. Они переносятся на затраты в течение срока договора аренды. А по мнению налоговиков, относящийся к расходам будущих периодов налог, должен приниматься к вычету также постепенно (о позиции Минфина по этому вопросу читайте в «Горячей линии» на с. 6 этого номера).

Плата за право заключения договора аренды

сегодня
USD ЦБ 65.30
EUR ЦБ 73.37
BTC/USD 8085.60

калькулятор валют

Вопрос: О применении НДС в отношении платы за право на заключение договора аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении платы за право на заключение договора аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и сообщает следующее.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) передача имущественных прав признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом п. 2 ст. 146 и ст. 149 Кодекса установлены перечни операций, соответственно не признаваемых объектом налогообложения и освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Это интересно:  Договор дарения по материнскому капиталу образец

В соответствии с пп. 17 п. 2 ст. 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по реализации услуг, оказываемых государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам прав, за которые взимаются пошлины и сборы, в том числе платежи в бюджет за право пользования природными ресурсами. В связи с этим арендные платежи за право пользования земельными участками налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Что касается прав на заключение договора аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, то данные права вышеуказанными перечнями не предусмотрены. Поэтому плата за предоставление данных прав включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Пунктом 3 ст. 161 Кодекса установлены особенности уплаты налога на добавленную стоимость при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества, а также при реализации (передаче) на территории Российской Федерации имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего казну. В указанных случаях налог на добавленную стоимость в бюджет уплачивают арендаторы и покупатели (получатели) указанного имущества.

При реализации прав на заключение договора аренды земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, особенностей уплаты налога на добавленную стоимость Кодексом не установлено.

Пунктом 2 ст. 38 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что в качестве продавца права на заключение договора аренды земельного участка выступает исполнительный орган государственной власти или орган самоуправления.

Учитывая изложенное, при осуществлении вышеуказанных операций исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления, по нашему мнению, должны уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет.

На основании вышеизложенных норм ст. ст. 146 и 149 Кодекса при передаче арендатором прав по указанному договору аренды третьему лицу также исчисляется налог на добавленную стоимость. При этом согласно п. 5 ст. 155 Кодекса при передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Плата за право заключения договора аренды земельного участка

При оформлении договоров аренды земельного участка под строительство объекта могут возникнуть расходы, связанные с оплатой права на заключение указанных договоров. Такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. N 808 «Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков».

При строительстве непроизводственного объекта указанные расходы относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов.

Техническое обслуживание дома и коммунальные услуги

Это интересно:  Договор дарения стоимость в екатеринбурге

В инвестиционных контрактах на строительство жилых домов заказчику-застройщику вменяется в обязанность оплата расходов по техническому обслуживанию жилого дома и коммунальным услугам до передачи его во временное управление и (или) на баланс жилищной организации (например, сроком на четыре месяца).

Обязанность по возмещению указанных расходов может быть переложена на соинвесторов путем включения соответствующих условий в договоры долевого участия (инвестирования) в строительстве.

Привлечение соинвесторов и заключение договоров

Инвесторы при исполнении инвестиционных контрактов несут расходы на рекламу, выплачивают вознаграждение риэлторским фирмам за привлечение соинвесторов в целях заключения договоров долевого участия (инвестирования) в строительстве. Данные расходы возмещаются за счет собственных средств инвестора.

На практике оплачиваются также услуги специализированных организаций по заключению, сопровождению и исполнению договора заказчика-застройщика с физическим лицом-очередником, имеющим право на получение субсидии для приобретения или строительства жилой площади. Такой организации заказчик-застройщик выплачивает вознаграждение в фиксированном размере от коммерческой стоимости реализуемой им квартиры. Условие о данных расходах может быть включено в договор долевого участия с соинвестором (получателем субсидии), либо эти расходы относятся за счет собственных средств инвестора.

Письмо Минфина России от 19.11.12 № 03−03−06/1/600

«Об учете платы за право заключения договора аренды нежилых помещений в будущем»

Вопрос: Организация на начальной стадии строительства здания заключила предварительные договоры аренды с потенциальными арендаторами, согласно которым после завершения строительства, введения здания в эксплуатацию и получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на здание организация заключает с арендаторами долгосрочные договоры аренды.

В период действия предварительных договоров аренды арендаторы вносили плату за право на заключение долгосрочного договора аренды в будущем.

После подписания государственной комиссией акта здания, получения свидетельства о государственной регистрации права собственности стороны заключили долгосрочные договоры аренды нежилых помещений.

Затраты на оплату права на заключение договоров аренды осуществлялись арендаторами в целях заключения долгосрочных договоров аренды.

Имеет ли право арендатор признать затраты на приобретение права на заключение долгосрочного договора аренды экономически оправданными расходами, учитываемыми при исчислении налога на прибыль?

В каком порядке при определении налоговой базы по налогу на прибыль арендатор может учесть данные расходы: единовременно в том периоде, когда заключен договор аренды, или в течение всего срока действия договора аренды как расходы будущих периодов?

Как квалифицируются доходы организации от реализации права на заключение договора долгосрочной аренды в целях исчисления налога на прибыль?

Как организация должна учитывать доходы от реализации указанного права: как доходы будущих периодов, единовременно в момент заключения долгосрочного договора аренды или же в момент получения денежных средств по предварительному договору аренды?

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения при приобретении права заключения договора аренды и сообщает следующее.

Статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Это интересно:  Обязанности одаряемого по договору дарения

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ст. 8 ч. 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ.

Таким образом, расходы в виде платежей за право заключения договора аренды нежилых помещений в будущем с целью использования данных помещений в деятельности, направленной на получение дохода, могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 — 320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Доходы от реализации права заключения договора аренды учитываются как доходы от реализации имущественных прав в порядке, предусмотренном ст. ст. 249, 271, 273 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
политики
С.В.Разгулин
19.11.2012

Статья написана по материалам сайтов: www.eg-online.ru, bookdata.org, www.taxru.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector